Вид сорта
Индетерминантный
Урожайность
Высокая, до 1 кг с куста
Сроки созревания
Скороспелый,

75–80 дней после посадки

Плодоношение
Длительное
Вес плодов
25 г
Вкусовые качества
Высокие, кисло-сладкие
Устойчивость к болезням
Высокая
Уход
Простой
Предназначение
Употребление в свежем виде

Помидоры «Рапунцель»: описание сорта, агротехника выращивания

Большое значение для получения высокой урожайности томатов имеет грамотно подобранный сорт. Мы познакомим вас с преимуществами, недостатками и условиями выращивания одного из редких, но перспективных сортов помидоров — «Рапунцель».

Описание сорта

Гибридный раннеспелый сорт томатов «Рапунцель» имеет 2 характерных отличия от других сортов: он даёт очень длинные ветки, густую листву и маленькие плоды черри. На одной ветви может завязываться около 40 плодов.

У этого помидора сильно развитая стержневая корневая система, длинный и тонкий стебель. Листья крупные, несильно опушенные, тёмно-зелёного цвета.

Томат Рапунцель

Томат «Рапунцель» плодоносит на протяжении всего летнего периода

Другие характеристики этого сорта объединены в таблице:

Страна-селекционер Великобритания, компания FloraNova
Урожайность Высокая, до 1 кг с куста
Сроки созревания Спустя 75–80 дней после посадки
Вес плодов 25 г
Высота куста 180–240 см
Цвет плодов Ярко-красные
Форма плодов Шарообразная
Мякоть Плотная, сладкая, сочная, с небольшим количеством камер
Применение Для салатов и украшения блюд (для засолки не предназначены)

Помидоры сорта «Рапунцель» можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице или комнатных условиях.

Знаете ли вы? Самое высокое томатное дерево вырастили японцы. По высоте оно могло сравниться с 3-этажной постройкой.

Достоинства и недостатки

  • Томат «Рапунцель» обладает такими достоинствами:
  • высокий уровень урожайности;
  • замечательные вкусовые характеристики плодов;
  • устойчивость к большинству недугов и насекомых-паразитов.
  • К минусам стоит отнести:
  • непригодность к длительному сбереганию;
  • трудности с приобретением семян, которые на сегодня отсутствуют в прямой продаже.

Самостоятельное выращивание рассады

Сажать помидоры «Рапунцель» лучше рассадным методом. Для этого необходимо вырастить рассаду до нужного возраста, правильно ухаживать за ней, а в дальнейшем — пересадить на постоянное место произрастания.

Рассада томатов

Оптимальные сроки для посева

Наиболее благоприятным периодом, чтобы высевать семена томатов на рассаду, считается середина марта — начало апреля. Если посеять семена в это время, то пересаживать саженцы на постоянное место нужно будет в апреле-мае.

Почва

Грунт для проращивания рассады лучше приобретать в специализированном магазине. Также его можно составить самостоятельно из торфа (2 части), огородной земли (1 часть), перегноя или компоста (1 часть) и песка (0,5 части).

Почву нужно обеззаразить — обработать раствором перманганата калия, препаратом «Фитоспорин», либо прокалить её в духовке (микроволновке) при температуре 70–90 °С.

Перед тем как сеять семена, субстрат необходимо полить и выдержать в комнатных условиях на протяжении суток.

Важно! Если вам не удалось приобрести семена томатов «Рапунцель», то можно попробовать вырастить схожие сорта помидоров, например, «Суперсвит 100 F1», «Бусики», «Априкот Дримс F1», «Чёрная вишня».

Ёмкость для выращивания

Подготовленный грунт нужно поместить в ёмкость для посадки семян. Это может быть один большой ящик либо отдельные стаканчики из пластика или торфокомпоста. Необходимо подбирать ёмкости глубиной не менее 10 см.

Подготовка семян

Семена необходимо выдержать в слабом растворе марганцовки, чтобы обеззаразить, а также в стимуляторе роста для их скорейшего всхода.

Семена томатов

Посев семян

При посеве семян в общий ящик в субстрате делают бороздки глубиной 0,5 см. Расстояние между семенами должно выдерживаться в 1,5 см, между бороздками — в 2 см. В одно углубление нужно класть по 2–3 семечка. Сверху их присыпают грунтом слоем в 4 мм.

Ёмкость с семенами следует затянуть плёнкой либо накрыть стеклом.

Рекомендуем ознакомится с сортом помидор «Мишка косолапый».

Уход за рассадой

Сеянцы ставят на подоконник, если есть возможность, то на южную сторону — там саженцам будет тепло и светло. Пока появляются ростки, необходимо поддерживать температуру в помещении на уровне 23–25 °С. Если сеянцам в течение дня недостаточно света, то необходимо оборудовать дополнительное освещение.

Уход за сеянцами подразумевает осуществление ежедневных проветриваний и увлажнений субстрата по мере необходимости.

Рассада

Первые ростки начинают проклёвываться спустя 3–4 дня после посева семян. По истечении 7 дней ёмкость с рассадой можно полностью открыть.

Как только растения дали по 1–2 настоящему листику, их нужно рассадить в разные горшочки с торфом. Дальнейший уход подразумевает регулярные увлажнения, опрыскивания и закаливания. На этом этапе температура в помещении, где выращивается рассада, должна быть 18–20 °С в дневное время и 12–15 °С — в ночное.

Когда появился 5-й листок, саженцы следует поливать каждые 3–4 дня. Световой день в это время поддерживают на уровне 14–16 часов. Если потребуется, допускается ещё одно пикирование в более глубокие ёмкости.

Ростки за время развития можно 2–3 раза удобрить минеральными добавками.

Советуем почитать о пользе и вреде зеленых томатов.

Закаливание рассады

Примерно в середине-конце апреля, если на улице стоит тёплая погода, нужно начинать процесс закаливания саженцев. Это необходимо для того, чтобы кусты выросли крепкими, устойчивыми к неблагоприятным условиям, болезням и вредителям.

Первая процедура должна длиться около 5 минут. В дальнейшем с каждым днём длительность закаливания нужно будет постепенно увеличивать.

По истечении 1,5 месяца после посева, в возрасте 45–50 дней, ростки будут готовы к высадке на грядку.

Рассада

Высадка рассады на постоянное место

В теплицу или в открытый грунт рассаду нужно высаживать, когда на улице стоит прохладная и пасмурная погода, примерно с 25 мая по 10 июня. Перед посадкой желательно измерить температуру почвы — она должна быть не ниже 18 °С.

Между кустами необходимо сохранять расстояние в 35–40 см. Применяются схемы посадки 40×60 или 50×60. Рекомендуемая ширина междурядий — 50–60 см. Глубина одной посадочной лунки — 10 см.

Стебли заглубляют в почву на пару сантиметров. После высадки растения поливают тёплой водой, в каждую лунку нужно влить 1,5–2 л воды.

Важно! У рассады, от которой получатся самые высокие урожаи, должны быть толстые стебли высотой 20–30 см, 3–4 пары крупных листьев, хорошо развитое корневище и бутоны.

При посадке в открытый грунт первое время нужно будет укрывать рассаду плёнкой. Также молодые ростки необходимо утеплять, если температура воздуха — ниже 17 °С.

Если вы собираетесь выращивать помидоры на балконе, то для этого необходимо приобрести специальные контейнеры.

Как ухаживать

Уход за томатами «Рапунцель» предполагает стандартные действия по уходу за растениями на огороде:

  • поливы;
  • подкормки;
  • подвязку;
  • рыхление и прополку почвы;
  • окучивание;
  • пасынкование.

Полив

После того как рассада была высажена на постоянное место, спустя 12 дней нужно начинать полив. Первое увлажнение можно провести совместно с профилактической обработкой от фитофторы, вливая раствор марганцовки (2 г / 10 л воды).

До начала распускания бутонов необходимо будет расходовать около 4 л воды на 1 кв. м. А во время цветения и формирования завязей — до 12 л.

Полив рассады

Необходимо помнить о том, что помидоры не терпят переувлажнения — это способствует развитию болезней, возбуждаемых грибками, грозит появлением трещин на плодах и ухудшением их вкуса. В свою очередь, недостаточное увлажнение приводит к тому, что осыпаются завязи и формируются мелкие плоды.

Поливать помидоры необходимо лишь тёплой водой — не холоднее 20 °C. Её нужно отстаивать или собирать после осадков.

Процедуру проводят 1–2 раза в 7 дней. Лучшее время для увлажнения — вечер, после того как зайдёт солнце, либо за пару часов до заката. Поливать следует так, чтобы вода не попадала на листву и стебли.

Оптимальная влажность для выращивания помидоров — 85–90 %.

Помидоры можно поливать ручным способом — с помощью шланга (под корень, исключая попадания влаги на растения) — и капельным подпочвенным методом.

Важно! Достаточно ли политы томаты, можно узнать, сжав в ладони комок земли, взятый из глубины 10 см. Хорошо лепящийся и распадающийся комок свидетельствует о достаточном увлажнении.

Самым лучшим поливом для томатов считается капельный. Его можно осуществить с помощью пластиковых бутылок, в которых предварительно проделаны крупные и мелкие отверстия и срезано дно. Такие бутылки помещают в лунки с глубиной 10–15 см на расстоянии 15–20 см от стебля под углом 30–40° и прикапывают землёй. Жидкость, залитая в бутылки, постепенно уходит в почву и насыщает влагой корни. При помощи таких бутылок также удобно вносить удобрения.

Важно не забывать об опрыскиваниях — их лучше проводить совместно с внекорневыми подкормками и противогрибковыми обработками.

Подкормки

Рекомендуется осуществить 4 подкормки томатов:

  • первая — через 2 недели после посадки;
  • вторая — спустя 10 дней после первой;
  • третью — спустя 2 недели после второй;
  • четвёртую — через 20 дней после третьей.

Подкормка томатов

Для подкормки томатов подходят препараты:

  • «Гуми Кузнецова»;
  • «Гумат-Универсал»;
  • «Изумруд»,
  • «Идеал» и др.
Также можно вносить «зеленые удобрения» и органику.

Подкормку томатов производят после обильного увлажнения. Корневые подкормки необходимо чередовать с внекорневыми. После того как сформируются завязи, вносить удобрения можно только под корень.

Знаете ли вы? В течение длительного периода жители Америки и Европы считали томаты непригодными в пищу по причине ядовитости. О том, что эти плоды съедобны, стало известно только после того, как американец Роберт Гиббон Джонсон в 1820 году публично съел ведро красных помидоров.

Пасынкование

У томатного куста по мере роста образуется множество боковых побегов или пасынков. Их большое количество приводит к загущиванию посадок, способствует развитию недугов, вызываемых грибками, образованию мелких плодов либо позднему их созреванию. Во избежание данных проблем проводят пасынкование — удаление боковых побегов, растущих в пазухах листьев. Их обрывают руками или отрезают ножницами, оставляя «пеньки» по 5 см. В итоге должен остаться лишь один главный стебель.

Чем раньше будут удалены дополнительные пасынки, тем лучший урожай удастся получить.

Проводить пасынкование необходимо 1–2 раза в неделю.

Пасынкование томатов

Уход за почвой

Регулярного ухода требует и почва под посадками. После каждого полива и осадков проводят её рыхление и окучивания. Это нужно делать осторожно, чтобы не навредить корневой системе.

Дабы не производить рыхление, можно почву замульчировать. Для этого подойдёт скошенная трава. Мульчирование также позволит бороться с сорняками и пересыханием грунта.

Окучивание не является обязательной процедурой. Каждый огородник решает сам, делать его или нет.

По мере необходимости междурядья следует очищать от сорных трав — их удаляют вместе с корнями.

Узнайте также о сорте помидор «Аурия».

Подвязывание куста

Поскольку у томатов «Рапунцель» формируются высокие стебли, их необходимо подвязывать. Это позволит уберечь их от поломки под тяжестью плодов.

Для данной цели на расстоянии 10–15 см от стебля вбивают колышки по 1 м в высоту. К ним с помощью верёвки привязывают стебли.

Подвязка кустов

Профилактическая обработка

Хотя томаты «Рапунцель» отличаются стойкостью к основных болезням и паразитам, при ошибках в содержании и уходе они могут болеть грибковыми болезнями, поражаться тлёй, колорадским жуком, медведкой, майским жуком, проволочником. Чтобы не допустить заболеваний, необходимо придерживаться рекомендаций по условиям выращивания помидоров.

Для профилактики развития фитофторы применяют опрыскивания чесночным настоем, отваром из сосновых побегов, а также обработку в первую неделю после высаживания препаратами, содержащими медь, «Фитофторином-М», «Оксихомом».

Чтобы не допустить такого недуга, как мозаика томатов, производят опрыскивания смесью 1 чайной ложки мочевины с 1 л молока.

Против чёрной ножки применяют обработку раствором кальциевой селитры, отваром луковой шелухи, медьсодержащими фунгицидами.

Заболевания листовой плесенью можно избежать с помощью обработок растворённых в 1 ведре воды 1 столовой ложки натёртого хозяйственного мыла и 1 столовой ложки медного купороса.

Обработка томатов

С вершинной гнилью борются раствором кальциевой селитры.

Для профилактики нашествия вредителей используют смешанные посадки. Так, в непосредственной близости от помидоров в междурядьях нужно посадить календулу, бархатцы, люпин, горчицу, редьку масличную.

Также против насекомых применяют биопрепараты «Битоксибациллин», «Актофит», «Лепидоцид», «Планриз», «Гаупсин».

Знаете ли вы? Ботаника относит помидор к ягодам, технологическая систематика — к овощам, а по правилам Евросоюза — это фрукт.

Мы познакомили вас с редким на сегодня сортом томатов «Рапунцель», который, безусловно, заслуживает внимания огородников и любителей помидоров типа черри. Он подходит для культивирования в различных условиях — на огороде, в теплице, на балконе. Единственное, что огорчает — сейчас отыскать в продаже его семена довольно трудно.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий