Страна-селекционер
Россия
Урожайность
До 5,5 кг с куста
Сроки созревания
110–120 дней
Вес
300–600 г
Высота куста
1,5 м
Окраска
Малиновый, розовый,

жёлтый, оранжевый

Форма
Округлая,

иногда сердцевидная

Мякоть
Плотная,

мясистая, сахаристая

Применение
в сыром виде, консервация,

приготовление соусов, кетчупов

Помидоры «Мишка косолапый»: описание, агротехника выращивания

Сорт помидоров «Мишка косолапый» появился благодаря стараниям российских селекционеров. Их кропотливый труд не прошёл зря — им удалось получить растение, которое можно выращивать как в южных, так и северных широтах. Плоды этого сорта отличаются разным окрасом (в зависимости от подвида) и большими размерами. Более подробно об особенностях сорта, а также о технологии его выращивания поведаем далее.

Описание сорта

Выделяют такие основные характеристики «Мишки косолапого»:

  • высокорослый индетерминантный куст;
  • средняя скорость созревания плодов;
  • листья ни большие, ни маленькие, насыщенного окраса;
  • плоды круглые или сердцевидные;
  • мякоть плотная, мясистая, сочная и сахаристая;
  • плоды формируются кисточкой, состоящей из 3–5 шт;
  • плодоносят обильно, созревают постепенно.

Знаете ли вы? В 1822 году Роберт Гиббон Джонсон перед залом суда на глазах двухтысячной толпы съел ведро помидоров. Люди были крайне удивлены: мужчина не собирался умирать вопреки ходившему тогда мнению, что от помидоров можно отправится «на тот свет», так как они ядовиты. С этого момента популярность плода как продукта питания стала активно возрастать.

У сорта «Мишка косолапый» имеются 4 подвида, отличающиеся в основном, только окрасом плодов:

  1. Жёлтый. Куст вырастает до 190 см и даёт 800-граммовые плоды сердцевидной формы. Вкус у них насыщенный, мякоть мясистая, нежная. Растение устойчиво перед большинством болезней.
  2. Оранжевый. Высота у куста та же, что и у предыдущей разновидности. Плод сердцевидный, с хорошо выраженными гранями ярко-оранжевого окраса. Имеют яркий и насыщенный «помидорный» аромат.Оранжевый томат
  3. Розовый. Вырастает около 1,5 м. Плоды малинового окраса, каплевидной формы и весят 700 г. Могут быть и крупнее. Эта разновидность наиболее урожайная из всех. Розовый томат
  4. Красный. Активнее растёт и плодоносит в теплице, нежели в открытом грунте. Плоды даёт крупные, сердцевидные, сладкие. Томат красный

Достоинства и недостатки

  • К положительным сторонам сорта можно приписать такие:
  • высокая урожайность;
  • плоды большие и сладкие;
  • хорошо растёт во многих климатических зонах;
  • подходит для теплиц и открытого грунта;
  • плоды не теряют товарный вид при транспортировке;
  • хранятся долго.

  • Среди отрицательных сторон можно выделить следующие:
  • урожайность напрямую зависит от правильности формирования куста;
  • растение требует постоянной подкормки;
  • обязательно нужна подвязка.

Особенности выращивания рассады

Чтобы растение радовало обильным урожаем, его необходимо выращивать из рассады. Вырастить её можно самостоятельно.

Оптимальные сроки

Наиболее подходящее время посева семян на рассаду: последние полторы недели марта — первые полторы недели апреля.

Ознакомьтесь с такими индетерминантными томатами как: «Махитос F1» и «Японский краб».

Почвенная смесь

Почву можно приобрести специальную, для рассады, или универсальный субстрат. Для повышения её питательности следует добавить золу или суперфосфат. Можно также подготовить почвосмесь самостоятельно, смешав в равных пропорциях землю с грядки, золу, торф и суперфосфат. Почва

Ёмкость для выращивания

Рассаду желательно выращивать в специальных контейнерах или обычных ящиках. Они обязательно должны быть продезинфицированы.

Подготовка семян

Подготовка посадочного материала заключается в его замачивании в биостимуляторе. Для этого семена погружают в специальный препарат на срок от 15 минут до 12 часов. Длительность процедуры зависит от типа стимулятора. На упаковке каждого вещества указано, сколько необходимо выдерживать в нём семя.

Важно! Семена томата «Мишка косолапый» не нуждаются в обеззараживании.

Посев семян

Семена высевают в ёмкости в ряд. Не нужно предварительно готовить лунки или бороздки. Каждое семечко надо просто заглубить пальцами на глубину 10–20 мм. Затем их присыпают сухим просеянным грунтом и орошают из пульверизатора. Посев помидоров на рассаду

Уход за рассадой

Ёмкость с семенами следует накрыть плёнкой и убрать в тёплое место. С появлением первых всходов плёнку снимают, тару переносят на подоконник или под лампу. Температура в помещении должна быть 20–22 °С. Рассаду нужно регулярно поливать и 2–3 раза подкармливать. С появлением 2 настоящих листочков рассаду пикируют.

Закаливание рассады

За 1,5–2 недели до планируемой высадки саженцев на грядку их следует начинать закаливать. Для этого рассаду выносят на пару десятков минут на улицу. Постепенно продолжительность пребывания на открытом воздухе увеличивается.

Высадка рассады на постоянное место

Высадку томата «Мишка косолапый» в открытый грунт производят в первой декаде июня. К этому времени рассада должна иметь 6–7 настоящих листочков и 1 цветочную кисть. Для высадки на грядке выкапывают в ряд лунки с интервалом в 40 см. Между рядами следует отступать по 0,5 м.

Важно! У каждого саженца обязательно прищипывают точку роста и удаляют больные, увядшие листья.

Уход в открытом грунте

Залог хорошего урожая томатов «Мишка косолапый» — регулярная подкормка. В остальном сорт не очень прихотлив. Схема посадкиСхема посадки томатов

Полив

Помидоры очень любят влагу, поэтому их необходимо поливать регулярно и обильно (до 1 л на куст). Производить процедуру лучше всего вечером, после захода солнца. Воду нужно лить отстоянную, комнатной температуры и желательно под корень.

Подкормки

Для формирования больших плодов под куст «Мишки косолапого» удобрения следует вносить каждые 2 недели на протяжении всего периода роста и плодоношения. Рекомендуют использовать минеральные и органические удобрения. Их нужно чередовать. Нежелательно использовать навоз, поскольку из-за него активно растёт листва, а не плоды.

Пасынкование

Формируют куст «Мишки косолапого» в 1 или 2 стебля. Лучший урожай дают кусты, сформированные из 2 стеблей. Для этого необходимо удалить все пасынки выше 2-й кисти. Срезают побеги длиннее 5 см. Чтобы стебель лучше развивался, следует также прищипывать его верхушку и удалять деформированные цветки. Пасынкование томатов

Уход за почвой

Для того чтобы не заморачиваться с обработкой почвы на грядке с помидорами. Опытные огородники рекомендуют её мульчировать. Для этого используют лесную подстилку, солому, опилки, стружку, перегной или компост. Под таким материалом сорняки практически не растут, земля не растрескивается и долго сохраняет влагу. К тому же в знойные дни мульча позволяет сохранить прохладу .

Знаете ли вы? Помидоры содержат большое количество серотонина (гормона счастья), поэтому они не хуже шоколада способны поднимать настроение. В этом также помогает яркий цвет плодов.

Окучивание кустов выполняют тогда, когда на стебле у основания появляются белые бугорки. Это сигнал о том, что растению не хватает питательных веществ и оно собирается усилить корневую систему.

Подвязывание куста

Особенность индетерминантных сортов — длинные и слабые побеги. Поэтому без опоры растение не сможет выдержать вес плодов. К тому же без подвязывания снижается урожайность. Поскольку этот сорт высокорослый, то для него лучше использовать шпалерный либо линейный способ подвязки. Подвязывают куст сразу, как только растение укоренится на новом месте. Подвязка помидорного куста

Профилактическая обработка

Сорт был выведен устойчивым к большинству вредителей и болезней. Однако его могут поражать различные виды гнили (белая, серая, корневая, плодовая). Чтобы болезнь как можно реже портила урожай, нужно:

  • проводить вспушивание почвы после каждого полива, если она не замульчирована;
  • вовремя удалять сорняки;
  • обрывать нижние листья;
  • ежедневно осматривать растения на предмет вредителей, при обнаружении обрабатывать инсектицидами.

Сбор урожая

Помидоры «Мишка косолапый» начинают собирать по мере созревания. Очень важно не допускать, чтобы на растении висели перезревшие плоды, дабы не провоцировать развитие гнили. Этот сорт прекрасно дозревает в помещении, поэтому плоды можно собирать зелёными и раскладывать их на подоконнике для дозревания. При этом следует поддерживать температуру 20–22 °С. Урожай Отзывы о сорте «Мишка косолапый» — чаще всего положительные. Многих огородников радует то, что даже если плоды не успели созреть к наступлению заморозков, их можно срывать зелёными, и они «дойдут» в тёплом помещении, не утратив при этом хороших показателей лёжкости. Такая характеристика позволяет наслаждаться ярким и вкусным овощем даже жителям северных районов.

Видео: томат мишка косолапый

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий