Сладкая клубника является любимым лакомством большинства взрослых и детей, поэтому многие огородники выращивают её на своих дачных участках. Одним из лучших сортов данной культуры является Гигантелла, которая сочетает в себе отличные вкусовые качества, крупные размеры ягод и неприхотливость к условиям климата.
В данной статье представлена подробная характеристика клубники Гигантелла, перечислены основные плюсы и минусы сорта, правила его посадки и рекомендации по уходу за кустами, а также описаны методы борьбы с возможными болезнями и вредителями.
История селекции и регион выведения
Сорт Гигантелла был выведен в Голландии в начале XXI века и является результатом скрещивания крупноплодных гибридов клубники. Над получением сорта работали селекционеры-любители, которые хотели создать новый вид данной культуры с крупными, сладкими ягодами и сравнительно ранними сроками созревания.
Описание и характеристика сорта
Характерной чертой, которая отличает данный сорт от других разновидностей клубники, является крупный размер спелых ягод и их отличные вкусовые характеристики. Кроме этого, при соблюдении рекомендуемых приёмов агротехники, клубника Гигантелла даёт обильный урожай и отлично переносит зимовку.
Благодаря всем этим качествам данный сорт относится к элитным и выращивается не только на мелких участках для личных нужд, но и в промышленных масштабах. Подробное описание Гигантеллы — далее в статье.
Внешний вид клубники Гигантелла
Растения данного сорта быстро растут, поэтому в короткие сроки достигают больших размеров и сразу становятся заметными на грядке. Плоды выглядят очень аппетитно, а самые крупные из них могут иметь размеры небольшого яблока.
Подробное описание внешнего вида сорта Гигантелла представлено ниже:
- Куст клубники может достигать высоты 50 см. Надземная часть растения массивная, а её диаметр составляет до 60 см.
- Листья имеют крупные размеры и гофрированную поверхность, окрашены в насыщенный зелёный цвет. Со второго года выращивания на них появляются светло-красные разводы.
- Период цветения приходится на первую половину мая. На каждом кусте образуется до 30 цветоносов. Каждый из них содержит 6–8 крупных белых цветов, из которых после цветения образуются завязи.
- Ягоды имеют крупные размеры и овальную форму, а их бока слегка сплюснуты. Масса каждого плода при первом сборе может составлять до 120 г, а диаметр — до 9 см. В дальнейшем с кустов снимают клубнику массой около 60 г.
- Кожица спелых плодов плотная и шершавая, окрашена в тёмно-красный цвет. На её поверхности расположены выпуклые крупные семена белого или жёлтого цвета.
- Мякоть клубники очень сочная и имеет плотную структуру. Она окрашена в матовый красный цвет и по вкусу напоминает сладкий ананас, источая характерный клубничный аромат.
Урожайность
Данный сорт относится к высокоурожайным, но для формирования и созревания большого количества ягод кустам необходим уход. По срокам созревания клубника Гигантелла относится к среднеспелым, а точное время появления первых созревших ягод зависит от условий климата конкретного региона.
Основные характеристики урожайности и плодоношения данной культуры перечислены ниже:
- с каждого куста можно собрать от 1,5 до 3 кг сладких ягод;
- самые крупные плоды образуются на первый год выращивания, а затем клубника немного мельчает;
- урожай ягод можно начинать собирать в первой половине июня, а в регионах с прохладным климатом плоды созревают в начале июля;
- плоды созревают порциями, поэтому их снимают с кустов в несколько подходов, а в конце июля плодоношение растения полностью завершается;
- при выращивании клубники на одном и том же участке период плодоношения длится до 7–8 лет.
Опылители
Клубника Гигантелла приобрела от родительских сортов способность к самоопылению, поэтому не нуждается в наличии опылителей. Данное качество делает возможным выращивание сорта в промышленных масштабах, т. к. перенос пыльцы с мужских цветков на женские осуществляется с помощью ветра.
При выращивании на небольших дачных участках можно дополнительно опылять растения вручную с помощью кисточки. Опытные садоводы отмечают, что эта процедура помогает увеличить урожайность культуры на 25–30%.
Плюсы и минусы
Популярность сорта Гигантелла среди огородников в Украине, России и Беларуси обуславливается многочисленными положительными качествами клубники, которые выгодно отличают её от других разновидностей данной культуры.
- Главными достоинствами Гигантеллы являются такие качества:
- высокая урожайность;
- ранние сроки созревания;
- крупный размер ягод;
- высокая морозостойкость;
- отличные вкусовые характеристики плодов;
- хорошая лёжкость и транспортабельность;
- длинный период плодоношения;
- неприхотливость к условиям климата;
- универсальность использования урожая — ягоды можно употреблять свежими и подвергать заморозке, а также готовить из них консервированные заготовки.
- К ним относятся такие качества:ы
- крупные растения занимают на грядках много места;
- культура нуждается в тщательном уходе и правильном поливе;
- растения имеют слабый иммунитет перед болезнями и вредителями;
- плоды данного сорта становятся мельче, начиная со второго года выращивания.
Особенности выращивания и ухода
Чтобы собрать с каждого куста клубники щедрый урожай крупных и сладких ягод, нужно создать растениям оптимальные условия для роста и обеспечить культуре тщательный уход.
Прежде всего, нужно подобрать подходящее место для выращивания сорта Гигантелла, т. к. он требователен к наличию солнечного света и составу почвы.
Посадка семян также должна осуществляться по определённым правилам, а появившиеся всходы нуждаются в регулярном поливе и подкормках.
Не менее важно подготовить для клубники укрытие на зиму, чтобы защитить её от негативного воздействия низких температур. Об основных тонкостях ухода за сортом Гигантелла — далее в статье.
Выбор места и посадочного материала
При выращивании клубники Гигантелла размер и количество спелых ягод во многом зависят от того, на каком участке была посажена данная культура.
Вот почему при выборе места необходимо учитывать такие особенности растений:
- кустам нужно много солнечного света, поэтому рекомендуется выращивать их на открытой местности с юго-западной стороны от деревьев и сооружений;
- нельзя выращивать клубнику на сквозняке — холодные потоки воздуха плохо влияют на растения и могут привести к появлению болезней или вредителей;
- участок для кустов должен находиться на ровной местности, чтобы на грядках не застаивалась дождевая и талая вода — в таких условиях корни клубники будут загнивать;
- грунтовые воды должны быть расположены на значительной глубине от поверхности грунта, чтобы не возникало подтопления корней растений;
- клубника нуждается в плодородном и рыхлом грунте с нейтральным уровнем кислотности — оптимальным вариантом для посадки растений является чернозём или суглинистая почва, хорошо пропускающая воду и воздух;
- лучшими предшественниками для клубники являются бобовые культуры, морковь, кукуруза, чеснок и сельдерей, а выращивать Гигантеллу после картофеля, баклажанов, капусты и томатов не рекомендуется.
Как и любой другой сорт клубники, Гигантеллу можно выращивать из семян и саженцев. Первый способ более трудоёмкий и заключается в предварительном выращивании рассады с дальнейшей пересадкой молодых саженцев в открытый грунт.
Выращивание клубничной рассады данного сорта начинается с посева семян в индивидуальные пластиковые стаканчики и осуществляется в начале марта.
Пошаговая инструкция по проведению этой процедуры представлена ниже:
- Подготовить смесь из перегноя и песка, смешивая их в соотношении 5:3. Прогреть её в духовке при температуре +100°С.
- Индивидуальные пластиковые стаканчики наполнить подготовленным грунтом. Утрамбовать поверхность почвы, а затем полить её водой.
- Купленные семена углубить в землю на 1–2 см. Поставить ёмкости в прохладное место с температурой воздуха около 0...+5°С на 5 дней.
- Переместить стаканчики с рассадой в тёплую комнату с температурой воздуха +20...+24°С. При подсыхании верхнего слоя земли в ёмкостях осуществлять умеренный полив тёплой водой.
- После появления 1 пары листьев рассаду перемещают в более прохладное помещение с температурой воздуха +14...+16°С. В таких условиях саженцы находятся до появления 5–6 листьев, а затем ростки пересаживают на участок.
Чтобы не тратить время на самостоятельное выращивание ростков клубники, проще купить готовую рассаду и сразу же высадить её на участок.
При покупке саженцев нужно обращать внимание на их внешний вид, руководствуясь такими признаками:
- окрепшие клубничные саженцы должны иметь не менее 6 настоящих листьев;
- корневая система ростка должна быть хорошо развитой и состоять из многочисленных толстых корешков;
- у качественной рассады листья выглядят упругими и свежими, а механические повреждения на них отсутствуют;
- нельзя использовать для посадки экземпляры с сухими, загнившими и повреждёнными корнями — такие саженцы не смогут укорениться и погибнут.
Посадка
Саженцы клубники Гигантелла рекомендуется высаживать в открытый грунт в начале мая или в августе при условии отсутствия вероятности ночных заморозков. Почву на выбранном участке нужно предварительно перекопать, добавляя на 1 м² по 1 ведру перегноя и 1 ст. древесной золы. Во время перекапывания рекомендуется удалять личинок майского жука, чтобы они не подъедали корни молодых кустов.
Пошаговая инструкция посадки растений в открытый грунт представлена ниже:
- Выкопать на участке небольшие лунки, глубина которых равна длине корневой системы саженца. Размещать их нужно по схеме 40×60 см, чтобы кустам было достаточно места для роста. На 1 м² должно находиться не более 4 растений.
- Если почва на участке слишком сухая, то дно каждой лунки поливают небольшим количеством тёплой воды.
- За 10 минут до посадки поместить корни рассады в раствор из 5 л воды, 1,5 ст. л. соли и 0,5 ч. л. медного купороса, а затем промыть их под проточной водой.
- Аккуратно поместить корни клубничного саженца в подготовленное углубление. Если огородник выращивал рассаду самостоятельно, то нужно перевалить росток в лунку вместе с земляным комом, образованным вокруг корней.
- Присыпать посаженный росток рыхлой почвой. Не стоит слишком углублять его в почву — корням нужен доступ воздуха.
- Полить растения водой, чтобы почва вокруг них хорошо увлажнилась. Когда влага впитается — замульчировать грядки слоем сухой соломы или перегноя.
Полив и подкормка
Ключевым фактором, влияющим на урожайность клубники сорта Гигантелла, является регулярный полив. Растениям нужно много воды, но переувлажнение почвы вызывает грибковые заболевания, поэтому при орошении грядок с кустами нужно соблюдать норму.
Основные правила полива культуры перечислены ниже:
- растения орошают примерно 1 раз в 7 дней по мере подсыхания верхнего слоя почвы — земля на грядках всегда должна быть слегка влажной;
- полив осуществляется под корень — попавшие на листья капли воды могут вызывать солнечные ожоги;
- на орошение 1 м² посадок в период формирования завязей расходуется около 10 л воды, а при созревании ягод — до 25 л;
- рекомендуется поливать грядки ранним утром или в вечернее время, чтобы вода впитывалась в почву и меньше испарялась на солнце;
- для полива клубники рекомендуется использовать тёплую отстоянную воду — холодная жидкость отрицательно влияет на корни и может спровоцировать развитие гнили;
- после того как влага полностью впитается в землю, вокруг растений раскладывают мульчу из сухой соломы или сосновой хвои — она помогает дольше сохранять грунт влажным и рыхлым.
Основные правила внесения удобрений для сорта Гигантелла перечислены ниже:
- если перед посадкой саженцев в почву были добавлены питательные вещества, то следующий раз удобрения нужно вносить только через год;
- первый раз клубнику подкармливают весной после появления зелёных листьев — под каждый куст выливают 1 л питательного раствора мочевины (1 ст. л. средства на 10 л воды);
- перед началом цветения под каждый куст вносят раствор комплексных минеральных удобрений (например, «Агриколу» или «Эффектон-Я»), руководствуясь инструкцией на упаковке;
- после сбора урожая растения подкармливают раствором из 10 л воды, 1 ст. л. нитрофоски, 10 г сульфата калия и 100 г древесной золы — на одно растение расходуется 500 мл полученной смеси;
- в процессе наращивания зелёной массы можно опрыскать клубнику раствором стимулятора роста «Бутон».
Подготовка к зиме
Данный сорт отличается хорошей морозоустойчивостью и может выдерживать морозы до -25°С, но при выращивании в регионах с суровыми зимами растения нуждаются в обязательном укрытии.
Его сооружают из подручных материалов и снега, руководствуясь такими правилами:
- осенью вокруг кустов нужно удалить все сорняки, а также срезать пожелтевшие листья растений;
- грунт на грядках нужно взрыхлить, чтобы обеспечить корням доступ воздуха и предотвратить их загнивание;
- на грядки с растениями выкладывают толстый слой коровяка, а затем накрывают его плёнкой — такое укрытие хорошо удерживает тепло;
- усики растений рекомендуется присыпать землёй, чтобы они не подмёрзли;
- нельзя обрывать все листья кустов — они создают дополнительный теплоизоляционный слой и оберегают корни от подмерзания.
Клубнику Гигантелла рекомендуется укрывать с наступлением первых устойчивых заморозков, а весной защиту снимают с началом активного таяния снега.
Борьба с болезнями и вредителями
Клубника Гигантелла имеет слабый иммунитет, поэтому легко поражается болезнями и вредителями. Соблюдение рекомендаций по уходу за растениями уменьшает риск заражения, но огороднику всё равно нужно периодически осматривать грядки, чтобы вовремя заметить проблему и начать лечение.
Растения данного сорта чаще всего страдают от таких насекомых и инфекций:
- Майский жук. Клубника страдает от атаки крупных белых личинок этого насекомого. Гусеницы обитают под землёй и подгрызают корневую систему растения, предпочитая молодые саженцы. В результате этого кусты останавливаются в росте и увядают, а завязи не образуются. Чтобы избавиться от личинок, можно выкапывать их из земли вручную или полить клубнику настоем луковой шелухи (на 1 л шелухи понадобится 3 л воды).
- Слизни. Период активности этих вредителей приходится на ночное время, поэтому заметить их присутствие на грядках непросто. Слизни повреждают плоды и зелёную массу куста, покрывая их прозрачными липкими выделениями. Поражённое растение может легко заразиться грибковыми инфекциями, а надкусанные плоды быстро загнивают. Вредителей собирают вручную или опрыскивают грядки раствором «Карбофоса».
- Серая гниль. Признаком заболевания является серый налёт на поверхности ягод. В дальнейшем плоды загнивают, а споры грибка распространяются на другие растения с помощью ветра. Заболевшие кусты невозможно вылечить, поэтому их немедленно удаляют с участка и уничтожают. После этого грядки обрабатывают препаратом «Хорус» согласно инструкции на упаковке.
- Корневая гниль. Инфекция поражает корни клубники, покрывая их чёрными пятнами. Поражённые участки увеличиваются в размерах и со временем распространяются на стебель и листья, вызывая гибель куста. Корневая гниль не поддаётся лечению, поэтому заболевшее растение придётся уничтожить. Чтобы остановить распространение грибка, клубнику обрабатывают фунгицидами (например, «Ридомилом»).
- Мучнистая роса. На начальной стадии заболевания поверхность листьев покрывается мелкими белыми точками, которые визуально напоминают светлую пыль. При размножении грибка точки сливаются в мучнистые пятна, покрывая листья, стебель и ягоды. Куст сморщивается и погибает, а плоды быстро загнивают. Избавиться от инфекции можно с помощью опрыскивания грядок водным раствором хлорокиси меди (1 ст. л. средства на 10 л воды).
- Фузариозное увядание листьев. Сначала болезнь поражает главный стебель клубники, в результате чего он приобретает тёмную окраску. Затем инфекция распространяется на остальные участки растения, вызывая пожелтение листьев и отмирание завязей. Куст начинает темнеть и отмирает, а плоды не созревают. Для борьбы с инфекцией используют «Метаксил».
Для предотвращения появления вышеперечисленных трудностей, нужно регулярно осуществлять такие меры профилактики:
- придерживаться правил полива и подкормок;
- вовремя удалять сорняки;
- соблюдать рекомендуемую схему посадки кустов;
- рассыпать на поверхности грядок луковую шелуху — её запах эффективно отпугивает вредителей;
- проводить опрыскивания клубники раствором «Фитоспорина» не менее 4 раз за сезон — это поможет уберечь растения от грибковых заболеваний.
Сбор и хранение урожая, транспортабельность
Клубника данного сорта не ремонтантная, поэтому сбор спелых плодов осуществляется 1 раз за сезон в промежутке времени с середины июня до начала июля. Ягоды Гигантеллы имеют плотную мякоть и твёрдую поверхность, поэтому хорошо транспортируются на большие расстояния.
Но для увеличения продолжительности хранения урожая рекомендуется соблюдать такие правила:
- за несколько дней до сбора ягод нужно уменьшить полив посадок — это сделает мякоть клубники более упругой;
- плоды нужно срывать вместе с зелёными плодоножками — они способствуют более продолжительному хранению продукта и сохраняют сочность мякоти;
- сбор урожая осуществляется утром после высыхания росы или вечером — на ярком дневном солнце спелые ягоды быстро теряют упругость и раскисают;
- собранную клубнику аккуратно выкладывают одним слоем в подготовленные деревянные или пластиковые контейнеры, чтобы ягоды не придавливали друг друга;
- для хранения и транспортировки годятся только целые ягоды без повреждений и гнили, с твёрдой поверхностью — примятые и мягкие плоды нужно сразу же использовать в пищу;
- свежую клубнику хранят и перевозят в холодильнике при температуре 0...+2°С — в таких условиях она может оставаться свежей и упругой на протяжении 4–5 дней.
Клубника Гигантелла может выращиваться даже в регионах с прохладным климатом, но для получения обильного урожая сладких ягод огороднику придётся приложить определённые усилия. Используя перечисленные в данной статье рекомендации, можно подобрать для посадки растения самое удачное место и создать наиболее подходящие условия для щедрого и регулярного плодоношения кустов. А с помощью простых профилактических мер можно предотвратить появление болезней и вредителей, сохранив для себя весь урожай спелой клубники.