Клубника, как культурное растение, была получена в результате скрещивания двух видов земляники и пользуется большой популярностью у садоводов. Полное название этого плода – клубника садовая, классическим способом размножения которой, является посев семян.
- Почему лучше выращивать клубнику из семян?
- Какие сорта лучше выбрать для посева
- Наиболее подходящие сроки посадки семян клубники
- Как правильно сеять семена клубники на рассаду
- Дальнейший уход за рассадой и пикировка
- Когда и как высаживать рассаду клубники в открытый грунт
- Правила сбора и хранения урожая
Почему лучше выращивать клубнику из семян?
При желании развести урожайную, здоровую клубнику в большом количестве, стоит сделать выбор в пользу посева семян.
- Преимущества посева семенами заключаются в следующем:
- вырастают здоровые и не поражённые болезнями кусты;
- большой объём урожая и крупные плоды;
- шанс получить ягоду с требуемыми вкусовыми качествами;
- выращивание «безусых» видов клубники.
Размножение клубники должно соответствовать всем правилам, в противном случаем можно лишиться урожая. Начать следует с выбора семян.
Какие сорта лучше выбрать для посева
Выбор каждого садовода стоит между крупной и сладкой клубникой.
На сегодня выведено немало сортов, из многообразия которых можно подобрать подходящий сортовой материал:
- К сортам с крупными ягодами относятся: Елизавета (вес одной ягоды может достигать 100 г), Альба, Кардинал, Кимберли, Хоней, Зенга Зенгана и Гигантелла.
- К сортам с насыщенным сладким вкусом относятся: Сельва, Полка (отличается крупными ягодами тёмного цвета), Эвис Делайт, Альбион и Эльсанта.
- Ранние сорта клубники: Любава, Кент, Корона, Мармелада. Растения отлично переносит прохладную и влажную погоду. Пригодна для вегетации в парниках.
- Поздние сорта представлены: Берегиней, Флоренсией, Фестивальной. А лучшим сортом для зимних заготовок является Вэлери, обладающий сладко-кислым привкусом.
Большая часть этих сортов приносит большой урожай и стойко переносит болезни — серую гниль и мучнистую росу.
Наиболее подходящие сроки посадки семян клубники
Оптимальное время посева семян приходится на конец февраля-начало марта. Важно выращивать саженцы с достаточным количеством света.
При желании получить урожай в следующем году, посадкой семенного материала можно заниматься в летнее время, а высадкой розеток — в осенний период.
Как правильно сеять семена клубники на рассаду
Подготовленный посадочный материал обрабатывается перед посевом. В сухом виде и без специальных манипуляций семена не используют.
Подготовка семян клубники
Семена крупных сортов довольно долго прорастают и, чтобы ускорить этот процесс, используют стратификацию.
Замочите их в пластиковой таре соблюдая следующую последовательность:
- выложить семена в пластиковый контейнер, постелив на дно лоскут натуральной ткани, фильтрованную бумагу или ватные диски. Добавить отфильтрованную воду, чтобы материал пропитался влагой;
- накрыть посуду пищевой плёнкой, клеёнкой или крышкой и оставить на 2-3 дня. Затем переставить контейнер в прохладное место;
- обеспечить доступ света или создать искусственное освещение;
- поддерживать высокий уровень влажности до прорастания семян.
Далее, в зависимости о того, куда будут высеваться семена, следует приступить к подготовке грунта.
Выбор грунта и тары
Земля должна быть разрыхлённой и влажной. Для исключения риска поражения вирусами или вредителями рекомендуют использовать «лёгкую» смесь из песка и земли.
Чтобы земля обогатилась полезными бактериями, её оставляют «в покое» на 2-3 недели. За этот период закончится процесс стратификации.
Далее следует выбрать тару, ведь у каждого вида свои плюсы и минусы:
- коробки из гофрированного картона позволят с лёгкостью вынимать рассаду, но могут прийти в негодность в любой момент;
- упаковка от соков или молока удачно подойдёт для выращивания семян. Из неё просто вынимать рассаду, но для повторного использования не подойдёт;
- пластиковые стаканы от кисломолочных продуктов, желе или другие пищевые ёмкости просты в эксплуатации. Преимуществом является то, что они легко промываются и поддаются обработке антисептиком. Подходят для многоразового использования. Минусом является необходимость в большом количестве места для размещения тары. Можно обрезать пластиковые бутылки до необходимых размеров и высевать семена прямо в них;
- пищевые контейнеры из пластика компактны и удобны для высадки, но для повторного использования они не подходят;
- ящики из дерева считаются прочной и надёжной тарой для многоразового использования, но придётся потратиться на специальный дезинфектор.
Процесс посадки семян на рассаду
Когда семена взошли, подготавливаем необходимые условия для выращивания рассады.
- Наполняют ёмкость дренажным слоем из песка, мелкого гравия и подготовленной почвосмесью высотой 2-3 см.
- Спичкой или зубочисткой проделывают небольшие отверстия на расстоянии 1,5-2 см друг от друга и слегка прижимают семена к грунту.
- Смачивают тёплой водой, используя опрыскиватель или пульверизатор.
- Накрывают крышкой или пищевой плёнкой для создания парникового эффекта.

Выращивание рассады в торфяных таблетках
Рассаду клубники хорошо проращивать в торфяных таблетках. При таком высаживании можно сэкономить время на подготовке грунта, обеззараживании и пикировки семян.
Таблетки укладывают в тару и заливают водой, после чего они увеличиваются в размерах. Подготовленный посадочный материал выкладывается в торфяной субстрат с помощью влажной зубочистки.
Чтобы избежать испарения влаги, контейнер накрывается прозрачной крышкой и помещается в тёплое место с хорошим освещением. Необходимо регулярно проветривать посевы и устранять конденсат с крышки, чтобы избежать появление плесени.
Открывают крышку, плёнку или другое укрытие сразу после появления пары листков.
Дальнейший уход за рассадой и пикировка
Проросшую рассаду важно обеспечить регулярным уходом и соблюдать определённые условия для правильного роста.
Температурный режим
Температуру в помещении надо поддерживать в районе 18-20°С. Через неделю температурный режим устанавливают на уровне 15-18° для предотвращения вытягивания ростков.
Чем ближе время высадки, тем чаще можно понижать уровень температуры. Для удобства можно вынести саженцы на лоджию или балкон.
Полив
Появление первых листков клубники является сигналом к началу правильного и обильного полива. Начинать орошение, желательно, с помощью маленькой пипетки или медицинского шприца, чтобы не залить растение.
Полив делается под корень каждого саженца, один раз в неделю. Для увлажнения пригодна очищенная или отстоянная (не менее суток) вода комнатной температуры. Важно следить за тем, чтобы жидкость не попадала на листья ростков, в противном случае на них могут проявиться пятна.
Освещение
При выращивании клубники дома, саженцам часто не хватает естественного света. Поэтому лучше позаботиться о дополнительном источнике комнатного освещения.
Им может стать фитолампа, светодиодный или газоразрядный осветительный прибор, или люминесцентная лампа. Установить источник света надо на расстоянии 20 см от растений и оставлять в рабочем состоянии на 13-14 часов ежедневно.
Пикировка
Для получения качественных саженцев производится пикировка клубники. Сделать это можно на стадии развития 3-5 зубчатых листьев, предварительно увлажнив и разрыхлив землю.
Многие садоводы используют способ перевалки, то есть извлечь растения вместе с комом земли за семядольные листья. Оголять корень и доставать рассаду, держа её за стебель ни в коем случае нельзя. Далее, прищипывается центральный корешок, и растение перемещается в новую тару. Ёмкость должна быть 200-300 мл.
В отдельных случаях садоводы осуществляют даже две пикировки. Первая проводится на стадии развития 2-3 листовых пластин, а вторая — на стадии развития 4-5.
Далее, важно сосредоточиться на поливах рассады, рыхлении почвы и подкормках.
Когда и как высаживать рассаду клубники в открытый грунт
Клубнику можно сажать в грунт уже через 45-60 дней после посева семян. За две недели до этого обязательно надо провести закаливание и дать растениям привыкнуть к солнечному свету, теплу и условиям произрастания в саду или огороде.
Для этого достаточно вынести тару в неотапливаемое помещение, балкон или веранду.
Посадка ростков в открытый грунт осуществляется после того, как температура почвы прогреется выше 12°С. Обычно этот период приходится на конец мая-начало июня.
Перед посадкой землю на грядке тщательно увлажняют, перекапывают, избавляются от проволочника и личинок майского жука. Клубника довольно неприхотлива к грунту, но его всё же стоит удобрить, например, древесной золой.
Для посадки выбирают вечернее время или пасмурный день. Высокие и широкие грядки лучше формировать на расстоянии 30-50 см друг от друга.
Далее растениям надо обеспечить регулярный полив каждые 2-3 дня. После увлажнения грунт рыхлят, очищают от сорняков и опрыскивают дезинсекционными препаратами (если это необходимо).
Удобрения добавляются только после первого урожая, а в осенний период всю клубничную грядку засыпают слоем перегноя, листвой. Во избежание повреждений из-за сильных ветров или дождей, кусты накрывают плотной плёнкой с проделанными отверстиями для доступа воздуха.
Правила сбора и хранения урожая
Период сбора ягод зависит от сорта клубники, погодных условий и ухода. Плоды ранних сортов можно снимать уже в первом месяце лета, а поздние сорта могут давать урожай до глубокой осени.
Важно собирать лишь созревшие ягоды, сколько бы их не было. Если сорвать их раньше, то плоды не успеют приобрести насыщенный вкус и запах, хотя и покраснеют. Но если они перезреют, то быстро сгниют.
Срывать ягоды лучше со шляпкой, не захватывая короткую ножку — так они сохранят вкус и аромат на длительный срок. Собирать клубнику надо в хорошо вентилируемую тару и складывать не более, чем в 3 слоя.
Оптимальный срок для хранения клубники составляет 2-3 дня. Далее, её следует заморозить или переработать, иначе она начнёт терять вкус и аромат. При заморозке ягод их важно промыть, просушить, выложить в один слой на блюдо и поместить в морозилку.
Замороженную ягоду разложить порционно в пакеты и поместить обратно в морозильную камеру. Ведь, если этого не выполнить, клубника замёрзнет в собственном соку и превратится в кашу прежде, чем успеет замёрзнуть.
Ту часть урожая, которая пойдёт на приготовление варенья, надо очистить, помыть и засыпать сахаром.
Соблюдая вышеуказанные простые правила по посеву, уходу и хранению клубники садовой, каждый дачник надолго получит здоровый урожай и большой объём вкусных зимних заготовок.