Назад
Особенности посадки клубники семенами


Особенности посадки клубники семенами

Клубника выращивание и уход

Клубника, как культурное растение, была получена в результате скрещивания двух видов земляники и пользуется большой популярностью у садоводов. Полное название этого плода – клубника садовая, классическим способом размножения которой, является посев семян.

Почему лучше выращивать клубнику из семян?

При желании развести урожайную, здоровую клубнику в большом количестве, стоит сделать выбор в пользу посева семян.

Важно! Гибридные (F1) виды клубники семенным способом не размножаются. Такой способ размножения подходит для растений классических сортов.

  • Преимущества посева семенами заключаются в следующем:
  • вырастают здоровые и не поражённые болезнями кусты;
  • большой объём урожая и крупные плоды;
  • шанс получить ягоду с требуемыми вкусовыми качествами;
  • выращивание «безусых» видов клубники.

Размножение клубники должно соответствовать всем правилам, в противном случаем можно лишиться урожая. Начать следует с выбора семян. Выращивание клубники

Какие сорта лучше выбрать для посева

Выбор каждого садовода стоит между крупной и сладкой клубникой.

На сегодня выведено немало сортов, из многообразия которых можно подобрать подходящий сортовой материал:

  1. К сортам с крупными ягодами относятся: Елизавета (вес одной ягоды может достигать 100 г), Альба, Кардинал, Кимберли, Хоней, Зенга Зенгана и Гигантелла.
  2. К сортам с насыщенным сладким вкусом относятся: Сельва, Полка (отличается крупными ягодами тёмного цвета), Эвис Делайт, Альбион и Эльсанта.
  3. Ранние сорта клубники: Любава, Кент, Корона, Мармелада. Растения отлично переносит прохладную и влажную погоду. Пригодна для вегетации в парниках.
  4. Поздние сорта представлены: Берегиней, Флоренсией, Фестивальной. А лучшим сортом для зимних заготовок является Вэлери, обладающий сладко-кислым привкусом.

Знаете ли вы? А ведь клубника бывает не только красной – в мире существуют сорта и с белыми ягодами. Своими полезными свойствами они совсем не уступают красноплодным экземплярам.

Большая часть этих сортов приносит большой урожай и стойко переносит болезни — серую гниль и мучнистую росу. Выращивание клубники

Наиболее подходящие сроки посадки семян клубники

Оптимальное время посева семян приходится на конец февраля-начало марта. Важно выращивать саженцы с достаточным количеством света.

При желании получить урожай в следующем году, посадкой семенного материала можно заниматься в летнее время, а высадкой розеток — в осенний период.

Как правильно сеять семена клубники на рассаду

Подготовленный посадочный материал обрабатывается перед посевом. В сухом виде и без специальных манипуляций семена не используют.

Подготовка семян клубники

Семена крупных сортов довольно долго прорастают и, чтобы ускорить этот процесс, используют стратификацию.

Замочите их в пластиковой таре соблюдая следующую последовательность:

  • выложить семена в пластиковый контейнер, постелив на дно лоскут натуральной ткани, фильтрованную бумагу или ватные диски. Добавить отфильтрованную воду, чтобы материал пропитался влагой;
  • накрыть посуду пищевой плёнкой, клеёнкой или крышкой и оставить на 2-3 дня. Затем переставить контейнер в прохладное место;
  • обеспечить доступ света или создать искусственное освещение;
  • поддерживать высокий уровень влажности до прорастания семян.

Далее, в зависимости о того, куда будут высеваться семена, следует приступить к подготовке грунта. Замачиванием семена клубники

Выбор грунта и тары

Земля должна быть разрыхлённой и влажной. Для исключения риска поражения вирусами или вредителями рекомендуют использовать «лёгкую» смесь из песка и земли.

Важно! Для ускорения процесса обеззараживания грунта, его можно прогреть в духовке в течении 15-20 или полить раствором марганцовки.

Чтобы земля обогатилась полезными бактериями, её оставляют «в покое» на 2-3 недели. За этот период закончится процесс стратификации.

Далее следует выбрать тару, ведь у каждого вида свои плюсы и минусы:

  • коробки из гофрированного картона позволят с лёгкостью вынимать рассаду, но могут прийти в негодность в любой момент;
  • упаковка от соков или молока удачно подойдёт для выращивания семян. Из неё просто вынимать рассаду, но для повторного использования не подойдёт;
  • пластиковые стаканы от кисломолочных продуктов, желе или другие пищевые ёмкости просты в эксплуатации. Преимуществом является то, что они легко промываются и поддаются обработке антисептиком. Подходят для многоразового использования. Минусом является необходимость в большом количестве места для размещения тары. Можно обрезать пластиковые бутылки до необходимых размеров и высевать семена прямо в них;
  • пищевые контейнеры из пластика компактны и удобны для высадки, но для повторного использования они не подходят;
  • ящики из дерева считаются прочной и надёжной тарой для многоразового использования, но придётся потратиться на специальный дезинфектор.

Важно! Какой бы ни была тара, надо проделать дренажные отверстия. Благодаря этому, семена не погибнут из-за переизбытка влаги.

Процесс посадки семян на рассаду

Когда семена взошли, подготавливаем необходимые условия для выращивания рассады.

  1. Наполняют ёмкость дренажным слоем из песка, мелкого гравия и подготовленной почвосмесью высотой 2-3 см.
  2. Спичкой или зубочисткой проделывают небольшие отверстия на расстоянии 1,5-2 см друг от друга и слегка прижимают семена к грунту.
  3. Смачивают тёплой водой, используя опрыскиватель или пульверизатор.
  4. Накрывают крышкой или пищевой плёнкой для создания парникового эффекта.
Сеем семена и укрываем пленкой

Выращивание рассады в торфяных таблетках

Рассаду клубники хорошо проращивать в торфяных таблетках. При таком высаживании можно сэкономить время на подготовке грунта, обеззараживании и пикировки семян.

Таблетки укладывают в тару и заливают водой, после чего они увеличиваются в размерах. Подготовленный посадочный материал выкладывается в торфяной субстрат с помощью влажной зубочистки.

Чтобы избежать испарения влаги, контейнер накрывается прозрачной крышкой и помещается в тёплое место с хорошим освещением. Необходимо регулярно проветривать посевы и устранять конденсат с крышки, чтобы избежать появление плесени.

Важно! Если на субстрате появилась плесень, надо её удалить механически и полить место распространения раствором фунгицида.

Открывают крышку, плёнку или другое укрытие сразу после появления пары листков. Выращивание клубники в торфяных таблетках

Дальнейший уход за рассадой и пикировка

Проросшую рассаду важно обеспечить регулярным уходом и соблюдать определённые условия для правильного роста.

Температурный режим

Температуру в помещении надо поддерживать в районе 18-20°С. Через неделю температурный режим устанавливают на уровне 15-18° для предотвращения вытягивания ростков.

Чем ближе время высадки, тем чаще можно понижать уровень температуры. Для удобства можно вынести саженцы на лоджию или балкон.

Полив

Появление первых листков клубники является сигналом к началу правильного и обильного полива. Начинать орошение, желательно, с помощью маленькой пипетки или медицинского шприца, чтобы не залить растение.

Вам также полезно будет узнать, как часто и правильно поливать клубнику.

Полив делается под корень каждого саженца, один раз в неделю. Для увлажнения пригодна очищенная или отстоянная (не менее суток) вода комнатной температуры. Важно следить за тем, чтобы жидкость не попадала на листья ростков, в противном случае на них могут проявиться пятна. Рассада клубники Чем больше листьев будет образовываться на рассаде, тем чаще можно её следует поливать. Делать это лучше рано утром, вечером — после захода солнца.

Важно! Нельзя переувлажнять рассаду. Из-за избытка ваги может появится плесень на стенках посадочной тары или, что ещё хуже, проявится чёрная ножка – смертоносное, для молодых растений, грибковое заболевание.

Освещение

При выращивании клубники дома, саженцам часто не хватает естественного света. Поэтому лучше позаботиться о дополнительном источнике комнатного освещения.

Им может стать фитолампа, светодиодный или газоразрядный осветительный прибор, или люминесцентная лампа. Установить источник света надо на расстоянии 20 см от растений и оставлять в рабочем состоянии на 13-14 часов ежедневно. Освещение для клубники

Пикировка

Для получения качественных саженцев производится пикировка клубники. Сделать это можно на стадии развития 3-5 зубчатых листьев, предварительно увлажнив и разрыхлив землю.

Многие садоводы используют способ перевалки, то есть извлечь растения вместе с комом земли за семядольные листья. Оголять корень и доставать рассаду, держа её за стебель ни в коем случае нельзя. Далее, прищипывается центральный корешок, и растение перемещается в новую тару. Ёмкость должна быть 200-300 мл.

В отдельных случаях садоводы осуществляют даже две пикировки. Первая проводится на стадии развития 2-3 листовых пластин, а вторая — на стадии развития 4-5. Пикировка клубники Выполняют это по причине слишком быстрого развития рассады, если погода не позволяет высадить клубнику в грунт вовремя. Благодаря двойной пикировке, можно сохранить рассаду и не позволить ей перерасти, сдерживая рост.

Знаете ли вы? Геном клубники учёные расшифровали ещё в 2010 году. Удивительно, но оказалось, что генов у плода на 10 тысяч больше, чем у человека.

Далее, важно сосредоточиться на поливах рассады, рыхлении почвы и подкормках.

Когда и как высаживать рассаду клубники в открытый грунт

Клубнику можно сажать в грунт уже через 45-60 дней после посева семян. За две недели до этого обязательно надо провести закаливание и дать растениям привыкнуть к солнечному свету, теплу и условиям произрастания в саду или огороде.

Для этого достаточно вынести тару в неотапливаемое помещение, балкон или веранду.

Посадка ростков в открытый грунт осуществляется после того, как температура почвы прогреется выше 12°С. Обычно этот период приходится на конец мая-начало июня.

Перед посадкой землю на грядке тщательно увлажняют, перекапывают, избавляются от проволочника и личинок майского жука. Клубника довольно неприхотлива к грунту, но его всё же стоит удобрить, например, древесной золой.

Для посадки выбирают вечернее время или пасмурный день. Высокие и широкие грядки лучше формировать на расстоянии 30-50 см друг от друга. Схема посадки клубники В каждой лунке делается горка из смеси грунта с удобрением, помещается один саженец и одновременно заливается вода, чтобы около корней не осталось пустот.

Важно! Не надо использовать участок земли, на котором прежде росла клубника. Лучше соблюдать правила ротации культур. Допустима высадка ягодной культуры на грядах, где раньше выращивался горох, морковь или сельдерей.

Далее растениям надо обеспечить регулярный полив каждые 2-3 дня. После увлажнения грунт рыхлят, очищают от сорняков и опрыскивают дезинсекционными препаратами (если это необходимо).

Удобрения добавляются только после первого урожая, а в осенний период всю клубничную грядку засыпают слоем перегноя, листвой. Во избежание повреждений из-за сильных ветров или дождей, кусты накрывают плотной плёнкой с проделанными отверстиями для доступа воздуха.

Правила сбора и хранения урожая

Период сбора ягод зависит от сорта клубники, погодных условий и ухода. Плоды ранних сортов можно снимать уже в первом месяце лета, а поздние сорта могут давать урожай до глубокой осени.

Важно собирать лишь созревшие ягоды, сколько бы их не было. Если сорвать их раньше, то плоды не успеют приобрести насыщенный вкус и запах, хотя и покраснеют. Но если они перезреют, то быстро сгниют.

Срывать ягоды лучше со шляпкой, не захватывая короткую ножку — так они сохранят вкус и аромат на длительный срок. Собирать клубнику надо в хорошо вентилируемую тару и складывать не более, чем в 3 слоя. Сбор клубники Если увеличить число слоёв, то клубника помнётся и быстро сгниёт. В качестве тары хорошо подойдут картонные или пластиковые ящики.

Важно! Нельзя мыть клубнику сразу после сбора. Следует хранить её в первозданном виде, что бы не вытек сок и ягоды не потеряли насыщенный вкус.

Оптимальный срок для хранения клубники составляет 2-3 дня. Далее, её следует заморозить или переработать, иначе она начнёт терять вкус и аромат. При заморозке ягод их важно промыть, просушить, выложить в один слой на блюдо и поместить в морозилку.

Замороженную ягоду разложить порционно в пакеты и поместить обратно в морозильную камеру. Ведь, если этого не выполнить, клубника замёрзнет в собственном соку и превратится в кашу прежде, чем успеет замёрзнуть.

Ту часть урожая, которая пойдёт на приготовление варенья, надо очистить, помыть и засыпать сахаром.

Соблюдая вышеуказанные простые правила по посеву, уходу и хранению клубники садовой, каждый дачник надолго получит здоровый урожай и большой объём вкусных зимних заготовок.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии