История селекции
Голландия
Размер ягод
15–30 г
Форма
Коническая
Цвет
Красно-оранжевый
Вкус
Сладкий
Мякоть
Мясистая, мягкая
Листья
Крупные, тёмно-зелёные
Урожайность
До 1 кг с куста
Срок созревания
Среднеранний
Зимостойкость
Высокая

Особенности выращивания сорта клубники Корона

Средние сорта клубники

Клубника сорта Корона пользуется большой популярностью среди садоводов. Те, кто до этого не выращивали клубнику данного сорта, задаются вопросом: как правильно это делать и какие могут возникнуть при этом трудности. Разберёмся подробнее в этом вопросе.

История селекции

Сорт был получен ещё в 1972 году в результате скрещивания двух сортов клубники: Тамелла и Индука. Скрещивание произошло на базе селекционного института Нидерландов.

Описание клубники Корона

Сладкие ягоды весят от 15 до 30 г, имеют красивый красно-оранжевый цвет мякоти. Вкус у них сладкий, форма — коническая. Однако плоды очень плохо переносят транспортировку, поэтому чаще всего их выращивают не в целях продажи, а для собственного употребления. Листва крупная, тёмно-зелёного оттенка. Клубника сорта корона

Характеристика сорта

Данный сорт клубники считается среднеранним, поскольку первый урожай ягод можно собирать уже в десятых числах июня.

Основные преимущества

  • К основным положительным качествам сорта Корона относят:
  • крупные плоды;
  • раннее созревание;
  • морозостойкость растения;
  • насыщенность полезными веществами;
  • неприхотливость в уходе;
  • хороший вкус ягод.

Знаете ли вы? Клубника является единственной ягодой, которая имеет семена снаружи, а не внутри плода. Из-за этого она считается ложной ягодой.

Период цветения, срок созревания, урожайность

Корона начинает цвести во второй половине мая цветами средних размеров, а уже через полтора месяца можно будет собирать урожай. Что касается урожайности, то у этого сорта она на высоком уровне — до 1 кг ягод с куста. Правда, первые плоды всегда более крупные, в то время как последние будут уже в разы меньше. Цветение клубники Корона

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

К сожалению, данный сорт не слишком устойчив к заболеваниям и вредителям, среди которых можно отметить:

  • серую гниль;
  • белую пятнистость листьев;
  • корневую гниль;
  • земляничного клеща;
  • долгоносика.

Достоинства и недостатки сорта

  • Достоинств у данного сорта клубники больше, чем недостатков:
  • крупные ягоды;
  • устойчивость к морозам;
  • долгий срок плодоношения;
  • неприхотливость в уходе.

  • Недостатками сорта считают:
    • подверженность заболеваниям;
    • сложности в транспортировке.

Методы размножения

Размножают клубнику Корона 3 способами:

  • усиками;
  • семенами;
  • делением куста.

Основные правила посадки

Для высадки клубники сорта Корона есть два подходящих периода: весной, в конце апреля, и осенью, до конца сентября. Выбирать участок под посадку следует безветренный и хорошо освещённый, солнечный. Желательно, чтобы грунтовые воды проходили на уровне не меньше 1 м к поверхности почвы. Для данного сорта клубники почва должна быть суглинистая или супесчаная, с нейтральной кислотностью. Правильная посадка клубники

Если высадка культуры будет проводиться весной, то следует перекопать землю ещё осенью, а если посадка будет в осенний период, то почву нужно перекопать за 15 дней до высадки.

Важно! Высаживать клубнику Корона желательно на участке, где до этого выращивались бобовые культуры, поскольку они болеют разными заболеваниями, которые не перейдут на ягоды.
При высадке обязательно следует соблюдать расстояние между кустами: оно должно быть не менее 20 см. После высадки кусты ягод нужно полить тёплой водой и провести мульчирование. На одном месте клубника может расти и давать хороший урожай до 4 лет.

Последующий уход после высадки

После высаживания в открытый грунт клубнике нужен качественный уход. Стоит вовремя проводить уборку сорняков непосредственно возле растений. Нелишним будет провести мульчирование, которое спасёт плоды от гнили. В качестве мульчи можно использовать опилки, хвою, солому, которыми следует накрыть почву возле кустов. Полив клубникиПолив следует проводить по мере высыхания грунта, но стоит помнить, что не следует заливать растения. Вода должна быть тёплой, около +20...+25°С.

Клубника хорошо отзывается на подкормки. В период появления новой листвы полезным станет раствор мочевины (на 2 л воды берут 0,5 ст. л. вещества), а также нитроаммофоски (на 10 л воды 1 ст. л.), которыми удобряют растения под корень. В период появления первой завязи осуществляют подкормку с помощью раствора калийной селитры (2 ст. л. на 10 л воды). После сбора урожая грунт поливают зольным раствором. Перед заморозками под кусты растения рекомендуется положить слой перегноя.

Меры борьбы с заболеваниями и вредителями

Как уже говорилось выше, клубника Корона подвержена некоторым болезням и нашествиям вредителей, для борьбы с которыми разработаны специальные препараты:

  1. Серая гниль — во избежание заболевания важно вовремя провести мульчирование, для этого стоит подсыпать под куст опилки или солому, что поможет избежать соприкосновения ягод с почвой. Для профилактики используют раствор бордоской жидкости (3–4%), а после сбора последнего урожая посадки обрабатывают раствором фунгицида «Азоцен» (20 г на 10 л воды).
  2. Серая гниль клубники

  3. Белая пятнистость — поражает листья, негативно влияет на урожайность. При выявлении данного заболевания следует выкопать и уничтожить куст, чтобы гниль не перешла на другие растения. В качестве профилактики можно использовать растворы препаратов «Агрозин» и «Эмочка».
  4. Белая пятнистость клубники

  5. Красная корневая гниль — приводит к тому, что корневая система растения начинает гнить, растение перестаёт расти и в конечном итоге погибает. Для борьбы с заболеванием рекомендуют использовать препараты «Топсин М» и «Фундазол».
  6. Красная корневая гниль клубники

  7. Тля — для борьбы с ней используют настойку чеснока для опрыскивания растения (3–5 головок чеснока настаивают в 3 л воды в течение недели).
  8. Тля на клубнике

  9. Земляничный клещ — с его появлением листья начинают темнеть, скручиваться и в конце концов засыхают. Для борьбы с вредителем используется препарат «Карбофос» (8 г на 10 л воды.) Обработку проводят в период вегетации.
  10. Земляничный клещ на клубнике

  11. Долгоносик — уничтожает цветы клубники, тем самым приводя к уменьшению урожая. Для борьбы с этим паразитом применяют обработку растений раствором средства «Инта-вир» (1 таблетка на 0,5 л воды). Долгоносик на клубнике

Сбор и хранение урожая

Первую клубнику сорта Корона можно собирать в начале июня. С одного куста собирают около 1 кг ягод. К сожалению, долго хранить урожай не получится, поскольку плоды быстро начинают терять привлекательный внешний вид. Лучше сразу употребить ягоды в свежем виде или приготовить из них варенье, джем, желе или компот. Заморозка ягодДля длительного хранения ягод подходит только метод заморозки.

В этом случае ягоды аккуратно моют, отделяют от плодоножек, раскладывают на бумажных полотенцах, просушивают и отправляют на хранение в морозильную камеру, где они могут храниться до 12 месяцев.

Многие садоводы любят клубничный сорт Корона из-за его неприхотливости, однако выращивать на продажу его вряд ли получится, поскольку он непригоден для транспортировки. А вот для собственного употребления данный сорт подходит как нельзя лучше.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Статья: Как избавиться от смолы на кедровых шишках
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Статья: Чем отличается кета от горбуши