Назад
Особенности клубники Альбион

Особенности клубники Альбион


Навигация по разделу
Особенности клубники Альбион
История селекции
США, 2006
Вес ягод
30-50 г
Форма
Продолговатая,

сердцевидная

Цвет
Насыщенный красный
Вкус
Сладкий, с небольшой кислинкой
Мякоть
Плотная, ярко-розовая,

с высоким содержанием сока

Листья
Крупные, тёмно-зелёного

окраса с гладкой поверхностью

Урожайность
0,5-2 кг с одного куста
Срок созревания
Ранние
Зимостойкость
Низкая

Современные селекционеры и генетики научились выводить сорта клубники, которые отличаются отменными показателями урожайности, неприхотливостью в выращивании и замечательными вкусовыми свойствами ягод. Среди таких сортов садоводы отмечают клубнику Альбион. В чём особенности описываемой плодовой культуры, и как её правильно выращивать — далее в статье.

Описание сорта и его характеристики

Клубника Альбион представляет собой ремонтантную, то есть способную к многократной отдаче плодов за один сезон, культуру, коммерческого назначения, которая была выведена учёными из Калифорнии в 2006 году. Генетической основой растения являются крупноплодные сорта Клери и Хоней, от которых Альбион получил стойкий иммунитет, устойчивость к различным погодным условиям, отличную урожайность и размерность ягод.

Описание растений

Альбион — достаточно мощное, средне-рослое растение, куст которого может достигать высоты до 20 см. Зелёная масса культуры представлена многочисленными крупными листьями тёмно-зелёного окраса, обладающими гладкой, блестящей поверхностью. Во время цветения на клубнике формируются стойкие, не полегающие цветоносы, состоящие из белых цветков, имеющих приятный цветочный аромат.

Описание плодов

Плоды Альбиона представлены в виде крупных, продолговатой, сердцевидной формы ягод, весом 30-50 г, насыщенного красного окраса, которые обладают блестящей поверхностью. Мякоть — ярко-розового цвета, с большим содержанием сока, достаточно плотная и мясистая, имеет нежный сахарный вкус и лёгкий аромат земляники. Как правило, ягоды созревают от кончика до основания, при этом, при неполном вызревании наблюдается белый окрас возле чашелистика.

Важно! Сахаристость клубники будет зависеть от погодных условий региона: при достаточной влажности и освещении плоды имеют более сладкий вкус.

Садоводы отмечают, что максимально свои вкусовые качества клубника Альбион раскрывает при культивировании её в южных регионах. Ягоды довольно плотные, транспортабельные, отлично переносят перевозки на длительные расстояния, не мнутся и не пускают сок.

Начало плодоношения

Плодоношение культуры стартует через год после высадки саженца или посева семян, однако, урожайность в это время редко превышает 300 г плодов с одного куста. В дальнейшем, показатели будут зависеть от условий культивирования и ухода.

Опыление и урожайность

В течение летнего сезона клубника плодоносит несколько раз, при этом, первые плоды готовы к уборке в первой декаде июня. Последний раз уборку урожая осуществляют во второй половине октября, вплоть до первых заморозков.

Пик урожайности выпадает на август. Альбион является достаточно продуктивным сортом. В зависимости от погодных особенностей региона выращивания и условий ухода, с одного растения можно собрать 0,5-2 кг ягод.

Устойчивость к климатическим условиям

Сорт Альбион был создан селекционерами из Соединённых Штатов Америки специально для выращивания в мягком, тёплом и влажном климате. Именно поэтому, наиболее подходящими регионами культивирования растения в РФ являются южные. В остальных зонах рекомендуется выращивание культуры в условиях теплицы.

Клубника характеризуется низкой стойкостью к морозам, негативно реагирует на засуху и чрезмерный избыток влаги. При дефиците влажности наблюдается небольшое количество завязей, при избытке — снижение вкусовых качеств плодов, потеря сахаристости, образование водянистости.

Одновременно с этим, культура отрицательно относится к высоким температурным показателям, свыше + 30 °С. При сильной жаре существенно снижается урожайность, либо плодоношение прекращается полностью.

Выращивание клубники Альбион под укрытием

Применение плодов

Плоды Альбиона довольно крупные, очень сочные, обладают превосходными вкусовыми качествами. Дегустационная комиссия оценила клубнику описываемого сорта на максимальное количество баллов — 5. Ягоды характеризуются плотной структурой, отличной лёжкостью и транспортабельностью. Именно поэтому, клубнику часто выращивают в промышленных масштабах, на продажу.

Ягоды великолепны в свежем виде, их широко применяют в кулинарной сфере. Они подходят для приготовления различных блюд: десертов, выпечки, соусов, варенья, джемов, однако, при термообработке теряют внешний вид и часть полезных качеств. Из плодов готовят вкусные соки, компоты, нектары, смузи, алкогольные и безалкогольные напитки.

Не менее популярно применение клубники в косметологии. Она показана для всех типов кожи, помогает избавиться от шелушений, пигментных пятен, раздражения, мелких морщин, прыщей и угрей. Мякоть добавляют в состав различных масок, которые оказывают тонизирующее, отбеливающее, подтягивающее, успокаивающее действия.

Регионы выращивания

Как отмечалось выше, сорт Альбион является представителем южных широт, поэтому предназначен для выращивания в тёплом, влажном и умеренном климате. Клубника Альбион Лучшие показатели урожайности растение показывает при культивировании в южных зонах России, Украины, Республики Беларусь. В средней полосе государства и северных регионах клубнику рекомендуется выращивать в условиях закрытого грунта, то есть в парниках или теплицах.

Посадка и размножение

Правильная и своевременная посадка гарантирует хорошую приживаемость культуры и её хорошее плодоношение. Саженцы можно высаживать ранней весной или поздней осенью, в зависимости от предпочтений садовода и климатических условий региона. Однако, опытные садоводы отмечают, что при осенней посадке урожайность растения выше.

Какое место подойдёт для посадки клубники

Ознакомьтесь
Как посадить клубнику под укрывной материал
Клубника Альбион — тепло- и влаголюбивое растение, которому отлично подойдёт максимально освещённое, солнечное место, защищённое от ветров и сквозняков.

Очень важно подготовить для культуры рыхлую, питательную и лёгкую почву, так как она достаточно требовательна к составу почвосмеси.

Если высадку саженцев планируется производить осенью, то в весеннее время землю обогащают перегноем или перепревшим навозом.

При высадке весной, органические удобрения вносят, наоборот, поздней осенью. За несколько дней до высадки в грунт саженцы выносят в прохладное место, чтобы они закалились.

Какой должна быть рассада клубники

Непосредственно перед посадкой, корневые корешки культуры укорачивают до 8-10 см, особое внимание уделяя тем, которые достигли достаточно больших размеров. Также у саженца удаляют цветоносы, что позволяет растению быстрее и плотнее укорениться.

Как сажать рассаду

Перед проведением посадочных работ, для активизации роста рассады и её хорошего укоренения, почву дополнительно обогащают минеральными средствами: суперфосфатом — 100 г на 1м² участка, калийной солью — 60 г на 1м².

Технология посадки рассады включает ряд обязательных мероприятий:

  • в земле делают лунки, интервал между которыми составляет не менее 30 см, а между рядами — 40 см;
  • в углубление сажают саженец, присыпают землёй так, чтобы «сердечник» оставался на поверхности;
  • посадки обильно поливают;
  • все усики и цветоносы удаляют;
  • грунт вокруг саженцев мульчируют органическими материалами.

Посадка рассады клубники

При осуществлении работ в солнечный день, посадки притеняют. При высаживании рассады в осеннее время делают специальное укрытие, защищающее растение от первых заморозков.

При выращивании клубники в промцелях, перед её посадкой на грядках организовывают капельную систему полива, формируют гребни из земли, которые укрывают агроволокном. При таком методе посадки первый урожай можно собирать на 7-10 дней раньше.

Знаете ли вы? Несмотря на тот факт, что клубника обладает сладким вкусом, содержание сахара в её мякоти чрезвычайно мало. Удивительно, но в лимоне больше сахара, нежели в данной сочной ягоде.

Уход за клубникой

Клубника считается довольно требовательной культурой, которая для качественного плодоношения нуждается в качественном и своевременном уходе. Именно поэтому, начинающим садоводам следует знать о ней всё, и особое внимание уделить приёмам агротехники.

Уход за клубникой Альбион

Полив

Самым важным этапом ухода за Альбионом является полив. Культура предпочитает регулярное и обильное увлажнение, которое в засушливое лето проводят ежедневно, в утренние или вечерние часы. Многие дачники организовывают капельный полив растения, который освобождает огородника от проведения оросительных мероприятий каждый день.

Очень важно позаботиться об увлажнении клубники в определённые циклы её развития: в фазе цветения, во время образования плодов. На 1 кв. м. понадобиться около 20-25 л тёплой, отстоянной воды.

Важно! Для полива нельзя использовать холодную воду, так как она оказывает негативное влияние на корневую систему растения.

Следует внимательно контролировать уровень увлажнённости почвы, поскольку избыток влаги, как и дефицит, одинаково отрицательно действуют на культуру. В первом случае плоды становятся водянистыми и рыхлыми, во втором — кусты увядают.

Подкормка

Сорт Альбион прекрасно реагирует на подкормки. Активное плодоношение 3-4 раза за сезон лишает растение жизненных сил, поэтому его подпитывают минеральными средствами и органическими препаратами на протяжении всего периода вегетации.

Подкормка клубники

Для подкормки чаще всего используют навоз, перегной или биогумус. Ранней весной к органическим составам добавляют древесную золу, а летом применяют минеральные средства.

Во время цветения и образования завязей осуществляют внекорневые подкормки препаратами, обогащёнными железом. В некоторых случаях грядку в середине лета обрабатывают раствором борной кислоты, которая способствует повышению урожайности.

Прополка и рыхление

Обязательными процедурами ухода за клубникой являются прополка от сорняков и рыхление почвы. Второе мероприятия позволяет обогатить почву кислородом и питательными веществами, тем самым активизировать рост корневой системы культуры. Оптимально рыхление проводить перед поливами, после чего грунт вокруг кустов мульчируют слоем соломы, опилок, сена.

Мульчирование клубники

Нельзя забывать об удалении растений-паразитов, которые отнимают у растения питательные вещества, тормозят его полноценное развитие. Прополку сорняков проводят регулярно, на протяжении всего сезона, по необходимости.

Защита от болезней и вредителей

Клубника Альбион характеризуется достаточно высоким иммунитетом и редко поражается заболеваниями. Однако, она может «подхватить» грибковую инфекцию от других растений, например, бурую пятнистость, которая проявляется в виде пятен коричневого окраса на листьях.

Бороться с грибковыми недугами помогают современные фунгицидные препараты: «Фитоспорин», «Топаз», «Глиокладин», а также раствор медного купороса.

Главными вредителями Альбиона являются клещи и тля. Бороться с клещом позволяет опрыскивание растения перед цветением и после формирования ягод «Карбофосом» или 70% раствором серы. От тли помогает обработка культуры мыльным раствором. Тля на клубнике

Для профилактики болезней хорошую эффективность оказывает йодный раствор, приготовленный из 10 л воды и 30 капель йода. Оно, также, позволяет повысить иммунитет клубники и её устойчивость к негативному воздействию внешних факторов.

Подготовка к зиме

Клубника теплолюбивое растение, которая обладает низкой устойчивостью к морозам. Именно поэтому, её необходимо перед зимовкой тщательно укрыть.

Работы по подготовке растения к зиме начинают ещё в начале осени:

  • в сентябре проводят рыхление земли, углубляясь на 5-6 см;
  • после сборки последних плодов грядку мульчируют 5-сантиметровым слоем соломы, опилок или торфа;
  • в ноябре посадки укрывают лапником;
  • зимой, когда выпадет снег, сверху лапник засыпают соломой или навозом.

Ранней весной, как только сойдёт снег, укрытие снимают.

Уборка, транспортабельность и хранение урожая

Как отмечалось выше, уборку урожая осуществляют волнообразно: первый раз — в июне, второй — в июле, третий — в середине августа и последний — в октябре. Лучшее время для сбора ягод — утро или вечер, в сухую, тёплую погоду. Собирают ягоды полностью дозревшими, поскольку недозрелые зеленоватые плоды лишены сладости.

Клубнику отрывают руками вместе с плодоножкой и сразу же складируют в деревянные небольшие ёмкости. В отличие от других сортов, ягоды Альбиона разрешается укладывать в несколько слоёв, так как они обладают высокой упругостью, не деформируются и не пускают сок под нагрузкой.

Уборка клубники Альбион

Как и положено коммерческому сорту, ягоды Альбион характеризуются отличной лёжкостью и транспортабельностью. Они способы выдерживать перевозки на длительные расстояния без потери товарного вида и формы. Сохраняют плоды в холодильнике, на нижней полке, предназначенной для фруктов и овощей. В таких условиях они могут сохраняться до 10 дней.

Клубника Альбион считается одним из наилучших сортов для промышленного выращивания, в котором все процессы автоматизированы. А вот при культивировании растения «вручную» дачникам придётся хорошо потрудиться на протяжении всего вегетационного сезона.

Культура довольно капризна, нуждается в обильных и регулярных поливах, качественных подкормках. Однако все усилия садоводов будут с лихвой вознаграждены достойным урожаем вкусных, сочных и очень полезных ягод.

Была ли эта статья полезна?
8 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео