Назад
Не было хорошего урожая клубники несколько лет, но исправив эти 5 ошибок, удивилась результату

Не было хорошего урожая клубники несколько лет, но исправив эти 5 ошибок, удивилась результату


Не было хорошего урожая клубники несколько лет, но исправив эти 5 ошибок, удивилась результату

Для того, чтобы регулярно получать богатые урожаи клубники, нужно понимать, какого ухода требует эта культура во все времена года. Даже опытные садоводы не застрахованы от типичных ошибок, из-за которых плодоношение приостанавливается или вовсе прекращается. Сегодня мы поговорим о наиболее распространённых ошибках в уходе за клубникой, а также о том, как их исправить и наслаждаться сладкими, ароматными ягодами со своего сада.

Неправильная обрезка

Дачники, выращивающие на своём участке клубнику, наверняка знают, что усы необходимо срезать максимально коротко, чего нельзя сказать о стеблях. Их следует оставлять высотой около 10 см. Если обрезать слишком коротко, можно затормозить формирование цветов и, соответственно, завязей плодов.

Неправильная обрезка клубники

Также листья и клубничные усы не стоит обрывать вручную, иначе существует вероятность повредить корень растения. Для обрезки используют острый секатор или ножницы. При этом инструмент необходимо тщательно обрабатывать в процессе работы, чтобы не занести на здоровые кусты вредителей. Если на вашей плантации растут кусты разных годов посадки, обрезка выполняется от молодых к старым.

Редкое рыхление почвы

Ошибочно думать, что рыхление почвы — процедура необязательная. Клубника — культура капризная, поэтому уход за ней не должен прекращаться после сбора урожая. Минимум несколько раз в неделю придётся рыхлить посадки, а после осадков — и того чаще, поскольку образовывается корка земли, препятствующая свободному доступу воздуха к корневищу. А корневая система очень чувствительна к достаточному уровню кислорода.

Рыхление почвы клубники

Отсутствие подкормок после плодоношения

Уход за клубникой не должен заканчиваться сразу после плодоношения, поскольку в это время происходит закладка урожая будущего сезона. Внесение удобрений считается важным элементом процесса. Ошибкой может быть как отсутствие подкормок, так и неправильно подобранный вид удобрения. Часто дачники используют перегной, конский навоз и медный купорос. Последний, кстати, защищает культуру от некоторых болезней, таких как мучнистая роса или гниение.

Дикие сорта

При покупке рассады у непроверенного продавца может произойти ситуация, когда вместе с культурными сортами попадаются дикие. Неопытные садовники могут с первого взгляда не заподозрить подвоха, но спустя несколько лет, когда кусты не начинают плодоносить и дают мелкие, несъедобные ягоды, время потеряно, и вредоносные сорта уже заполонили весь участок. Они агрессивные и размножаются стремительно. Определить дичку не просто, но можно: кусты сильно разрастаются, дают множество усов, цветут мало, плоды отсутствуют или мелкие и не пригодны для еды. От них нужно обязательно избавляться.

Рассада клубники

Неправильная подготовка к зимовке

Клубника любит тепло, поэтому на зиму её обязательно нужно укрывать. По незнанию можно упустить этот момент, и не накрыть свои ягодники. Если клубника не первого года жизни, и при условии многоснежной зимы, она способна перенести холода. Важно вовремя сделать укрытие, ориентировочно после первых заморозков. Сперва нужно вокруг каждого куста взрыхлить почву, а затем мульчировать компостом, торфом или опилками.

Узнайте подробнее о подготовке клубники к зимовке.

А вы совершали подобные ошибки в уходе за клубникой?

Была ли эта статья полезна?
121 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео