Назад
3 признака, что от клубничных кустов пора избавиться

3 признака, что от клубничных кустов пора избавиться


3 признака, что от клубничных кустов пора избавиться

Садовая земляника или клубника, как принято у нас называть эту культуру, — многолетнее растение, способное расти на одном и том же месте десятки лет. Только толку с таких кустов нет совершенно. Ведь выращиваем мы эту культуру не для красоты, а исключительно с целью получить урожай полезных, вкусных ягод. Поэтому существует практика периодической замены ягодников.

Старение — не единственный повод, по которому может потребоваться избавиться от кустов. Существуют и другие причины, из-за которых долгожданного урожая можно так и не дождаться. Сегодня мы расскажем, какие 3 признака укажут на то, что от кустов клубники пора избавляться.

Заболевания ягодников

Признаками поражения кустов различными недугами может быть появление гнили, усыхание, пожелтение и пятна на листьях, налёт на ягодах.

Чаще всего болезни вызываются рядом стандартных факторов:

  • плохие погодные условия: клубника любит солнце и умеренный полив, поэтому при продолжительных осадках и пасмурной погоде активно начинает размножаться мучнистая роса и серая гниль;
  • заражение от других, высаженных поблизости, культур;
  • неправильный уход;
  • загущенные посадки ягодников;
  • низкое расположение грунтовых вод;
  • некорректно подобранные удобрения, передозировка или наоборот, недостаток, подкормок.

Заболевания садовой клубники

Как только вы обнаружили признаки поражения, незамедлительно приступайте к лечению. Высаживать на этом же участке клубнику можно только спустя 5 лет. Также важно учесть, что усы от таких ягодников в качестве саженцев использовать нельзя, они также заражены. На грядке больные кусты оставлять нельзя, также, как и применять в компост. Их следует удалить с участка.

Естественное старение

Зачастую клубнику на одном и том же участке сада культивируют не дольше 4 лет. Если высадить ягодники осенью, то первый урожай можно снимать уже будущим летом. Но на обилие ягод ещё не приходится рассчитывать: растения наращивает зелёную массу и развивает корневую систему. А вот со следующего года, при благоприятных условиях и достойном уходе, вы получите максимальный урожай, который способны дать высаженные кусты. Третий год покажет некоторое снижение количества ягод при таком же уходе и похожих климатических условиях. Сейчас — оптимальное время для омоложения клубничных посадок, ведь следующий сезон даст минимальный урожай. Хорошо заменить территорию высаживания саженцев, а если такая возможность отсутствует, участок обрабатывается дезинфицирующими средствами.

Неверно подобранные участок

Поскольку культура довольно прихотливая, важно правильно выбрать участок под её высадку. Клубника любит ярко освещённые, безветренные места. В качестве подходящей почвы может быть: суглинок, супесь, чернозём нейтральной щелочной реакции. Перед посадкой грунт удобряют, потому что важен и уровень плодородности.

Обратите внимание, что лучшими предшествующими культурами для клубники считаются бобовые, зелень, лук, редис. А если на выбранном участке ранее росли томаты, картофель, баклажаны, то хорошего урожая вы не дождётесь, лучше поменять место.

А вы выращиваете клубнику? По каким признакам определяете, что пришла пора избавляться от кустов? Делитесь опытом в комментариях.

Была ли эта статья полезна?
6 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео