Абрикосовая малина с каждым годом набирает всё большую популярность среди садоводов. Ягоды золотисто-янтарного цвета привлекают взгляд своим необычным внешним видом. Настоящие ценители оценят её тонкие нотки абрикосового вкуса.
Ремонтантный желтоплодный сорт малины Абрикосовая
Сорт Абрикосовая малина создан и описан российскими селекционерами в 1996 г. Своё название получил из-за характерного цвета ягод. Патент был выдан в 2004 году.
Отличия от красной и чёрной малины
Жёлтая малина относится к тому же виду, что красная и чёрная. Жёлтые ягоды являются гипоаллергенными, за счёт низкого содержания природного красителя. В отличие от красноплодной в жёлтой более высокое содержание сахара и минимум кислот. Содержание фолиевой кислоты и витамина С значительно выше, чем в красной и чёрной ягодах.
Внешний вид куста, характеристика ягод, сроки созревания, урожайность
Средняя высота кустов составляет 1,5 м. Растение слабораскидистое. Побеги прямые, средней толщины, на нижней части находятся шипы, загнутые вниз. Листья средние, ярко-зелёного окраса, слегка сморщенные. Цветки мелкие.
Ягоды янтарно-жёлтого оттенка со средней массой 5 г. Форма плода тупоконечная, мякоть сочная. Имеет кисло-сладкий привкус.
Урожайность высокая — 2,5–3 кг с куста. Плодоносить культура начинает со второй половины июля и до конца октября.
Достоинства и недостатки сорта
- К достоинствам можно отнести:
- высокую урожайность;
- многократное плодоношение;
- морозостойкость;
- неприхотливость в уходе;
- отличный товарный вид;
- универсальность применения.
- Недостатки:
- плохая транспортабельность;
- низкая сохранность;
- склонность к неконтролируемому разрастанию.
Особенности агротехники
Абрикосовая — это один из самых экзотических сортов малины. Но этот ремонтантный сорт не отличается прихотливым уходом и способен давать отличный урожай. Пригоден для выращивания в тёплом климате.
Выбор места
Главное правило — правильный предшественник.
Малину можно сажать после таких культур:
- бобовые;
- медоносные сидераты;
- корнеплоды.

Посадка и уход
Высадку малину производят весной и осенью. Однако, осень — самая благоприятная пора для посадки.
Чаще всего посадку производят траншейным способом. Для этого выкапывают канаву шириной 40 см и глубиной 30 см. Расстояние между рядами должно составлять 1–1,5 м. Далее траншею следует заполнить питательной смесью из навоза и верхнего плодоносного слоя почвы. Затем производят высадку саженцев. У высаживаемого саженца должна быть хороша развита корневая система.
Желтоплодный сорт малины любит влагу. Обеспечьте ей обильный полив в засушливый летний период. Для улучшения влагообмена рекомендуется проводить прополку и рыхление земли. Во время рыхления следует проводить удаление сорной травы, которая тянет на себя влагу и питательные вещества. Подкормка малины азотными удобрениями улучшает рост побегов. Мочевина способствует повышению урожайности. Самая оптимальная дозировка — 40 г на 1 погонный метр кустарника. Состав разбавляют водой для лучшего усвоения.
Борьба с болезнями и вредителями
Атаковать малину могут следующие вредители:
- стеблевая муха;
- тля;
- плодожорка;
- малиновый жук.
Для борьбы с ними применяют средства «Конфидор» или «Атлант». Их необходимо развести водой и тщательно обрызгать малинник. Из народных методов можно отметить эффективность луковой шелухи. Для приготовления препарата вам понадобиться 200 г луковой шелухи, залитой 10 л тёплой воды.
Настаивать приготовленный раствор необходимо 4 суток. Затем следует опрыскать кустарники. Малина весьма устойчива к болезням, однако может подвергаться вирусным и грибковым заболеваниям. Уберечь кусты поможет тщательная обработка инсектицидами.
Среди болезней могут встречаться:
- корневой рак;
- мозаика;
- пурпурная пятнистость.

Шпалера
Малину рекомендовано выращивать на шпалерах. Поскольку это растение достаточно гибкое и под тяжестью урожая сильно наклоняется.
Шпалера позволяет обеспечить растению достаточное количество света, снижает вероятность возникновения болезней, увеличивает эффективность опрыскивания пестицидами, а в итоге повышает качество урожая.
Важный момент при выращивании на шпалере — правильная фиксация. Стебли закрепляют таким образом, чтобы не было трения между проволокой и побегом.
Обрезка и зимовка
После зимовки проводят санитарную обрезку с удалением поражённых побегов до первой здоровой почки. Обрезают в период набухания почек — в это время легко отличить здоровую почку от поражённой.
Перед наступлением заморозков проводят обрезку кустов. В первый год оставляют пеньки 20–30 см. В следующем году обрезают под корень, оставляя пеньки, которые зимой укроются снежным покровом.
Поздней осенью выполняют обильный подзимний полив. Это позволяет повысить запас влаги на весь зимний период.
Сбор и транспортировка урожая
Сбор урожая начинается в середине лета и продолжается до поздней осени. Урожай собирают два раза за сезон. В августе свой урожай отдают прошлогодние побеги. В середине осени наступает пора плодоношения молодых побегов. В верхней части отсутствуют шипы, что делает сбор ягод быстрым и удобным. Ягоды срывают с куста по мере созревания. О, том, что они готовы, подскажет внешний вид — ярко-жёлтый равномерный окрас. Собирать малину лучше в утреннее или вечернее время.
Садовые ягоды после сбора долго не хранятся, из-за своей рыхлой структуры. Это делает невозможным выполнить транспортировку. Поэтому, лучше употреблять в свежем виде. Также подходит для переработки. Из неё можно приготовить варенье, джем или компот. Вырастить Абрикосовую малину сможет даже новичок в садоводстве. Ягода достаточно неприхотливая и при надлежащем уходе порадует хорошим урожаем в среднепоздние сроки.