Назад
Абрикосовая — ремонтантная малина среднего срока созревания: описание

Абрикосовая — ремонтантная малина среднего срока созревания: описание


Навигация по разделу
Абрикосовая — ремонтантная малина среднего срока созревания: описание
История селекции
Россия
Размер ягод
5 г
Форма
Тупоконечная
Цвет
Ярко-жёлтый
Вкус
Кисло-сладкий
Мякоть
Сочная
Сроки созревания
Среднепоздние
Листья
Сморщенные
Урожайность
До 3 кг
Зимостойкость
Высокая

Абрикосовая малина с каждым годом набирает всё большую популярность среди садоводов. Ягоды золотисто-янтарного цвета привлекают взгляд своим необычным внешним видом. Настоящие ценители оценят её тонкие нотки абрикосового вкуса.

Ремонтантный желтоплодный сорт малины Абрикосовая

Сорт Абрикосовая малина создан и описан российскими селекционерами в 1996 г. Своё название получил из-за характерного цвета ягод. Патент был выдан в 2004 году.

Отличия от красной и чёрной малины

Жёлтая малина относится к тому же виду, что красная и чёрная. Жёлтые ягоды являются гипоаллергенными, за счёт низкого содержания природного красителя. В отличие от красноплодной в жёлтой более высокое содержание сахара и минимум кислот. Содержание фолиевой кислоты и витамина С значительно выше, чем в красной и чёрной ягодах.

Знаете ли вы? В жёлтых ягодах содержится наибольшее количество фруктозы.

Внешний вид куста, характеристика ягод, сроки созревания, урожайность

Средняя высота кустов составляет 1,5 м. Растение слабораскидистое. Побеги прямые, средней толщины, на нижней части находятся шипы, загнутые вниз. Листья средние, ярко-зелёного окраса, слегка сморщенные. Цветки мелкие. Ягоды янтарно-жёлтого оттенка со средней массой 5 г. Форма плода тупоконечная, мякоть сочная. Имеет кисло-сладкий привкус. Урожайность высокая — 2,5–3 кг с куста. Плодоносить культура начинает со второй половины июля и до конца октября. Малина Абрикосовая

Достоинства и недостатки сорта

  • К достоинствам можно отнести:
  • высокую урожайность;
  • многократное плодоношение;
  • морозостойкость;
  • неприхотливость в уходе;
  • отличный товарный вид;
  • универсальность применения.

  • Недостатки:
  • плохая транспортабельность;
  • низкая сохранность;
  • склонность к неконтролируемому разрастанию.

Особенности агротехники

Абрикосовая — это один из самых экзотических сортов малины. Но этот ремонтантный сорт не отличается прихотливым уходом и способен давать отличный урожай. Пригоден для выращивания в тёплом климате.

Выбор места

Главное правило — правильный предшественник.

Малину можно сажать после таких культур:

Выращивание фасоли Малина светолюбивое и влаголюбивое растение. Это стоит учитывать при выборе места для посадки. Чаще всего малину высаживают возле заборов и построек. Место должно защищать кустарник от сильных ветров. На участке не должно быть застоя воды, так как растение плохо переносит переувлажнение.

Важно! Плохие предшественники для растения — паслёновые: у них общие почвенные болезни.

Посадка и уход

Высадку малину производят весной и осенью. Однако, осень — самая благоприятная пора для посадки. Чаще всего посадку производят траншейным способом. Для этого выкапывают канаву шириной 40 см и глубиной 30 см. Расстояние между рядами должно составлять 1–1,5 м. Далее траншею следует заполнить питательной смесью из навоза и верхнего плодоносного слоя почвы. Затем производят высадку саженцев. У высаживаемого саженца должна быть хороша развита корневая система. Посадочный материал Также малину можно садить и в отдельных лунках. Весной тот же принцип и порядок посадки, но ягода не порадует в первый год обильным урожаем. Чтобы облегчить уход за посадкой этой сладкой ягоды, рекомендуют провести процесс мульчирования. Это позволит лучше сохранить влагу, уберечь землю от пересыхания, а также предотвратит появление сорняков и подгнивание ягод при соприкосновении с почвой.

Желтоплодный сорт малины любит влагу. Обеспечьте ей обильный полив в засушливый летний период. Для улучшения влагообмена рекомендуется проводить прополку и рыхление земли. Во время рыхления следует проводить удаление сорной травы, которая тянет на себя влагу и питательные вещества. Подкормка малины азотными удобрениями улучшает рост побегов. Мочевина способствует повышению урожайности. Самая оптимальная дозировка — 40 г на 1 погонный метр кустарника. Состав разбавляют водой для лучшего усвоения. Подкормка малины

Борьба с болезнями и вредителями

Атаковать малину могут следующие вредители:

  • стеблевая муха;
  • тля;
  • плодожорка;
  • малиновый жук.

Для борьбы с ними применяют средства «Конфидор» или «Атлант». Их необходимо развести водой и тщательно обрызгать малинник. Из народных методов можно отметить эффективность луковой шелухи. Для приготовления препарата вам понадобиться 200 г луковой шелухи, залитой 10 л тёплой воды.

Важно! Все составы необходимо разводить строго в соответствии с инструкцией.

Настаивать приготовленный раствор необходимо 4 суток. Затем следует опрыскать кустарники. Малина весьма устойчива к болезням, однако может подвергаться вирусным и грибковым заболеваниям. Уберечь кусты поможет тщательная обработка инсектицидами.

Среди болезней могут встречаться:

  • корневой рак;
  • мозаика;
  • пурпурная пятнистость.
Болезни и вредители малины Препараты «Хом», «Оксихом» или 1% бордоская жидкость — эффективны в профилактике и лечении грибковых заболеваний. Своевременное мульчирование почвы, подкормка, а также правильно соблюдённая техника посадки помогут предупредить возникновение болезней.

Шпалера

Малину рекомендовано выращивать на шпалерах. Поскольку это растение достаточно гибкое и под тяжестью урожая сильно наклоняется. Шпалера позволяет обеспечить растению достаточное количество света, снижает вероятность возникновения болезней, увеличивает эффективность опрыскивания пестицидами, а в итоге повышает качество урожая. Важный момент при выращивании на шпалере — правильная фиксация. Стебли закрепляют таким образом, чтобы не было трения между проволокой и побегом. Шпалера для ремонтантной малины

Обрезка и зимовка

После зимовки проводят санитарную обрезку с удалением поражённых побегов до первой здоровой почки. Обрезают в период набухания почек — в это время легко отличить здоровую почку от поражённой. Перед наступлением заморозков проводят обрезку кустов. В первый год оставляют пеньки 20–30 см. В следующем году обрезают под корень, оставляя пеньки, которые зимой укроются снежным покровом. Поздней осенью выполняют обильный подзимний полив. Это позволяет повысить запас влаги на весь зимний период. Обрезка малины

Сбор и транспортировка урожая

Сбор урожая начинается в середине лета и продолжается до поздней осени. Урожай собирают два раза за сезон. В августе свой урожай отдают прошлогодние побеги. В середине осени наступает пора плодоношения молодых побегов. В верхней части отсутствуют шипы, что делает сбор ягод быстрым и удобным. Ягоды срывают с куста по мере созревания. О, том, что они готовы, подскажет внешний вид — ярко-жёлтый равномерный окрас. Собирать малину лучше в утреннее или вечернее время.

Знаете ли вы? Россия — лидер по выращиванию малины.

Садовые ягоды после сбора долго не хранятся, из-за своей рыхлой структуры. Это делает невозможным выполнить транспортировку. Поэтому, лучше употреблять в свежем виде. Также подходит для переработки. Из неё можно приготовить варенье, джем или компот. Вырастить Абрикосовую малину сможет даже новичок в садоводстве. Ягода достаточно неприхотливая и при надлежащем уходе порадует хорошим урожаем в среднепоздние сроки.

Отзывы

Выращиваю малину сорта Абрикосовая для детей. Ее ягоды гипоаллергенные и богаты витаминами в большей степени, чем красные сорта.
Meloni
https://dachaotzyv.ru/author/1325/Meloni/

Что касается сорта, то «Абрикосовая» малина – очень красивые ягоды оранжевого цвета, имеющие привкус абрикоса. Этот сорт более обильный, чем «Бабье лето». Я считаю, что «Абриксовая» может заменить желтоплодную малину, так как этот сорт более морозоустойчив и неприхотлив. Моим детям очень она нравится. На консервацию еще толком не собрали, все съедаем)))
Pablo Escobar
https://сельхозпортал.рф/forum/viewtopic.php?p=5249#p5249

Была ли эта статья полезна?
4 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео