Назад
Сушка малины дома: способы, применение, противопоказания

Сушка малины дома: способы, применение, противопоказания


Сушка малины дома: способы, применение, противопоказания

Сладкий вкус, душистый аромат и невероятная польза летней ягоды — малины — всегда привлекали не только детей, но и взрослых. И если ваша морозильная камера для малиновых заготовок на зиму небольшая, в сохранении целебных качеств ягод поможет их сушка.

Сушёная малина: состав, полезные свойства

Культивируемое ещё с XVI–XVII вв. дикорастущее ранее растение теперь есть практически на каждом садовом участке. Невероятно богатый полезными элементами химический состав плодов кустарника позволяет применять малину не только в кулинарных целях, но и в народной медицине и косметологии.

В 100 г сухой малины содержатся:

  • 4,2 г белков;
  • 2,6 г жиров;
  • 43,4 г углеводов.

Сушёная малинаЭнергетическая ценность этой же массы — 241 ккал. Такой уровень калорийности представлен повышенным содержанием углеводов (сахароза, глюкоза, фруктоза)

Сухие ягоды также включают в свой состав фитостерины, пектиновые и дубильные вещества, эфирные масла и следующие кислоты:

  • винная;
  • салициловая;
  • яблочная;
  • лимонная.

Витаминный состав: Микро- и макроэлементы:
ретинол магний
группа витаминов В кобальт
аскорбиновая кислота медь
альфа-токоферол железо
никотиновая кислота магний
- молибден

Полезными качествами также обладают верхушки побегов, листья и цветы растения.

  • Высушенные частицы оказывают следующее положительное влияние на организм:
  • повышение иммунитета;
  • укрепление стенок сосудов;
  • предотвращение патологий в формировании костной системы;
  • улучшение обменных процессов в организме;
  • выведение шлаков и токсинов;
  • активизация ферментов;
  • стимулирование усвоения полезных элементов;
  • улучшение работы сердечной системы;
  • лечение сбоев в работе желудочно-кишечного тракта.

Сушёная малина

Сухую малину рекомендуется употреблять при следующих нарушениях:

  • повышенная температура, лихорадка, ОРВИ;
  • малокровие, ломкость сосудов;
  • сонливость, упадок сил, авитаминоз;
  • воспаления органов дыхания и пищеварительной системы, рвота;
  • повреждения кожи, угревые высыпания.

Как правильно сушить: технология приготовления

Самым популярным из-за своей простоты и надёжности считается такой способ заготовки малины, как сушка сырья. Высушенные ягоды, цветки и листочки растения сохраняют целительные свойства культуры несколько лет.

Знаете ли вы? Ванна с малиновыми листьями полезна при наличии женских заболеваний, а свежие ягоды помогают при алкогольном опьянении быстрее отрезветь.

Подготовка к процессу

Сбор ягод малины для последующей сушки начинается по мере того, как плоды созревают. Урожай необходимо собирать каждый день, потому что ягоды могут перезреть, стать мягкими, мнущимися и утратят сок. Лучше даже срывать чуть недозрелые или только поспевшие плоды, осторожно отделяя их от плодоножек и складывая в неглубокую и небольшую пластиковую миску, контейнер или корзинку. Сбор урожая обязательно необходимо осуществлять при наличии сухих погодных условий. Нежелательно делать это утром или вечером, лучшее время — солнечный полдень.

Сбор ягод малиныМалина, которая подлежит сушке, не моется и не замачивается в воде во избежание набора ягодами влаги. Покупать малину для сушки тоже следует в сухую погоду

Сушить собранную малину рекомендуется сразу, но если ягоды перевозились, то перебирать их рекомендуется сразу же по окончании транспортировки, а также непосредственно перед сушкой. Выбрасывать при этом нужно испортившиеся и даже чуть подмятые ягоды, попавшие в общую массу листы, плодоножки, побеги и мусор.

Способы сушки

Сушка плодов, листьев и цветов в домашних условиях осуществляется по принципу одной из нескольких методик: искусственная, естественная воздушная, комбинирование первых двух. Естественное высушивание можно производить на солнце даже без специальных устройств в виде духовки или сушильной техники. Рассмотрим более подробно каждый из указанных способов.

На солнце

Чтобы высушить ягоды на открытом воздухе под солнцем, малину рассыпают тонким слоем на мелкосетчатую поверхность, устеленную чистой и плотной бумагой или хлопчатобумажной тканью. Для максимально эффективной и равномерной сушки плоды следует регулярно переворачивать.

Сушка малины на солнцеОткрытая естественная сушка длится от 5 дней до недели

Не допускается при этом попадание на ягоды пыли и влаги, в том числе утренней росы, а также насекомых. В борьбе с пыльными осадками и вредителями поможет тонкая марля, которой укрывают плоды. Если стоит погода с осадками, малину следует прятать, а на ночь и вовсе заносить в сухое помещение, чтобы она не напитывалась атмосферной влагой.

Важно! Поддоны с малиной для сушки нельзя размещать под прямыми солнечными лучами, иначе ягоды потеряют большую часть витаминов.

Существует ещё один, более сложный, но быстрый способ солнечной сушки малины. Для этого необходимо нанизать ягоды на нитку, соблюдая между ними небольшую дистанцию. Благодаря хорошему проветриванию сразу со всех сторон, малина сушится быстрее и лучше.

Видео: Сушка ягод на сонце

В духовке

Для того чтобы засушить плоды малины в духовом шкафу, необходимо таким же слоем разложить их на противне с пергаментом для запекания и выставить температуру не больше +60...+65°C. При этом стоит контролировать процесс во избежание пересыхания и пригорания ягод: периодически перемешивайте их и уменьшайте градус до +40°С, а затем повышайте до исходного уровня.

Сушка малины в духовкеДо полного приготовления в духовом шкафу малине понадобится примерно 6–8 часов, но каждый час следует 3–5 раз открывать дверцу духовки на 5 минут

В электросушилке

Замечательным прибором для ускорения такой заготовки на зиму является электросушилка. Благодаря регулируемому температурному режиму и циркуляции воздуха в устройстве можно получить полезные высушенные ягоды намного быстрее.

Знаете ли вы? В среде преступников малиной называют воровской притон. По одной из версий, это искажённый перевод с иврита слова melina — «убежище, бункер».

Сушильные камеры оборудованы специальными поддонами, предназначенными для сушки, куда и помещается масса ягод. Между ними необходимо обеспечить наличие небольшого пространства. Оптимальная температура, при которой должна работать в данном случае электрическая сушилка, — не больше +30...+50°C.

Периодическое перемешивание малины (раз в 50–60 минут) способствует её равномерной сушке. Среднее время для приготовления заготовки в электроприборе — примерно 3–4 часа. Легче сушить в несколько подходов, отключая сушилку и остужая ягоды.

Видео: Сушка малины в сушилке

В микроволновке

Для сушки в микроволновой печи больше подойдут как раз недоспевшие ягоды, чтобы в процессе под давлением температуры они не расползлись. Раскладывать малину можно прямо на поддоне печи или тарелке, но обязательно покрывать тканью. Сверху ягоды тоже должны быть укрыты.

Требуемые условия сушки в микроволновке — мощность 200 Вт, время — 3–5 минут. При этом периодически нужно останавливать работу печи и проверять ягоды на готовность или же изначально выставлять меньшее время, постепенно его увеличивая. Это позволит избежать пересыхания и подгорания заготовки.

Сушка малины в микроволновкеОднако, перед употреблением такой сушки, её необходимо тщательно промывать и замачивать в воде на несколько часов, чтобы очистить от выделений микроволновой печи

Комбинированный

Комбинация естественного и искусственного способов сушки заключается в предварительном подвяливании ягод на солнце в течение пары дней. Для дальнейшего приготовления ягоды перемещаются в камеры электросушилки с выставленным таймером и температурой не больше+60°C. В основном этот способ применяется, когда на улице стоит неустойчивая погода.

Советуем таже почитать о свойствах замороженной малины.

Сушка листьев

С целью заготовки впрок могут браться листья и молодые побеги растения, а также цветы. Отростки и листья культуры собираются весной или в июне, до того, как начнётся цветение. Именно в этот период растение направляет все свои силы на развитие зелёной части.

Предпочтительней брать яркие неповреждённые зелёные пластины, находящиеся возле верхушки куста. Для целесообразного просушивания любые части растения не должны иметь какие-либо повреждения или заболевания.

Видео: Заготовка листьев малины на чай

Масса этих частей кустарника также раскладывается равномерно тонким слоем. Поверхность при этом должна быть чистой, а поддон лучше поместить в сухое, хорошо проветриваемое помещение с комнатной температурой. Уже через пару дней сырьё будет готово.

Знаете ли вы? Согласно древнегреческой мифологии, нимфа решила успокоить с помощью малины маленького плачущего Зевса. Однако, пытаясь сорвать ягоды, она расцарапала себе руки в кровь о шипы растения. С тех пор малина красная.

Хранение и применение сушёных ягод и листьев

Малина, которая хорошо подсушилась, должна иметь плотную структуру и бордовый цвет с сизым оттенком. Остывшие ягоды не прилипают друг к другу и не образовывают комки, а, наоборот, хорошо отделяются между собой, не оставляют следов на руках и поверхностях.

Хранить плоды сушёной малины рекомендуется в тёмном сухом месте с комнатной температурой в герметичных ёмкостях, устланных чистой и плотной бумагой не больше, чем 2 года с момента полного высыхания. В качестве тары хорошо подойдут банки, бумажные или целлофановые пакеты: заполнять их рекомендуется лишь наполовину.

Хранение сушёной малины

Высушенные и измельчённые листья и побеги (тёмно-зелёного цвета), а также бледные цветы хранятся в тканевых (предпочтительно полотняных) мешочках или же в картонных коробочках с бумагой на дне. Срок хранения — до 3 лет, однако высший процент содержания полезных элементов наблюдается в первые 24 месяца.

Заготовленное впрок малиновое сырьё употребляется:

  • в кулинарии — в качестве заварки и дополнения к витаминным чаям, компотам, другим напиткам;
  • в косметологии — как элемент маски или лосьона;
  • в народной медицине — для отваров и настоев в лечебных целях.

Важно! Нельзя собирать ни листья, ни цветы, ни ягоды малины в тот период, когда по соседству проводится обработка посадок от вредителей. Иначе вследствие употребления таких частиц растения вы получите мощнейшую интоксикацию организма.

Противопоказания

Малина — сильный аллерген, поэтому единственным чётким противопоказанием к употреблению сушёных ягод, листьев и цветов культуры является склонность к аллергическим реакциям в общем, и конкретно аллергия на малину.

  • Ограничений стоит придерживаться в следующих случаях:
  • в периоды обострения почечных заболеваний;
  • во время беременности и кормления грудью.

Несовместима сухая малина также с медпрепаратами против тромбофилии (повышенной свёртываемости крови). Сушёная малина

Таким образом, сушёная малина, в том числе листья и цветы, приносят необыкновенную пользу организму, в случае отсутствия противопоказаний. Теперь вы знаете, как правильно сушить плоды, цветочную и зелёную части растения. При соблюдении всех условий, указанных в статье, ваш организм получит массу целебных веществ от употребления вкусной и ароматной заготовки.

Была ли эта статья полезна?
30 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео