Назад
Не делайте это с малиной! 5 ошибок, которые погубят урожай

Не делайте это с малиной! 5 ошибок, которые погубят урожай


Не делайте это с малиной! 5 ошибок, которые погубят урожай

Наиболее частые ошибки при выращивании малины способны привести к тому, что урожай получается намного меньше, чем мог бы быть. По этой причине многие дачники отказываются от культивирования этой полезной ягоды. И делают это напрасно. Проанализировав ошибки и более тщательно изучив вопрос, можно повысить урожайность до максимума. Сегодня мы опишем те ошибки, которые встречаются чаще остальных при выращивании малины.

Неподходящее место

Оптимальным местом для посадки ягодника будет участок, постоянно находящийся на солнце, но при этом закрытый от сквозняков. Зимой на такой территории будет накапливаться снег, что способствует минимизации вероятности промерзания побегов. Не лучший вариант высаживать малину вплотную к постройкам, заборам, деревьям, кустарникам, как и на полностью открытой местности. Не рекомендуется сооружать плантацию между рядами плодовых деревьев.

Малина на участке

Высаживание молодых саженцев на месте старых кустов

Распространённое явление, когда одной и той же культуре отводится один участок целыми десятилетиями, новые саженцы высаживаются на место, где росла старая малина. Дело в том, что удалить корни этой культуры полностью — невыполнимая задача. Новое растение вырастет даже из самых мелких оставленных корешков. Не забывайте о правилах агротехники, соблюдайте смену выращиваемых культур на одном участке. Зачастую малину высаживают по периметру участка, по границе, вдоль заборов. Другой границы в саду не появится, поэтому дачники и выделяют для неё одну и ту же территорию. В этом и кроется ошибка. Ведь в оставленном корне старой культуры сохраняются все её болезни и кладки вредителей, которые с лёгкостью переходят на молодые саженцы.

Высадка на неплодородной почве

Не всегда на участке плодородная почва, тем более, что со временем она истощается. И если не подготовить под малину грунт, игнорируя необходимость внесения удобрений, то давать урожаи она будет скудные. Часто под новые саженцы земля только перекапывается и всё. А малина — культура, предпочитающая плодородные грунты, богатые гумусом. Поэтому перед посадкой каждого куста в лунку нужно внести по 1 ведру перепревшего навоза и банку золы объёмом 1 л. Можно заменить органику готовыми минеральными комплексами. Также не нужно забывать и о регулярных подкормках несколько раз в сезон: весной удобрения должны содержать азот, а летом — калий и фосфор.

Недостаток полива

Малина нуждается в обязательных поливах, поскольку очень любит влагу. Вспомните дикую малину в лесах. Ведь самые лучшие ягоды у той, которая выросла в углублениях, где скапливается влага после дождей. Важно обеспечить не только регулярный полив, но и качественный, ведь часто влага до корневой системы просто не доходит. На 1 взрослый куст нужно вылить не менее 1 ведра воды. Следите, чтобы почва не пересыхала, хорошая идея — мульчировать ягодник для удерживания влаги. Бывает, ряды малины высаживают в траншеи, так тоже допускается.

Полив малинника

Загущенные посадки и недостаточная обрезка

Между кустами следует оставлять расстояние около 1 м, а между рядами — до 1,5 м. Важно регулярно прореживать посадки от молодой поросли, оттягивающей на себя питание, и затеняющей от света материнские кусты. Также не забывайте о подвязке ветвей, лучше всего малина растёт по шпалере, чтобы под тяжестью урожая ветви не гнулись к земле. Важным этапом ухода за культурой является ежегодная обрезка. Причём делается это трижды за сезон: весной срезают слабые и подмёрзшие ветки, летом удаляют лишние молодые побеги, осенью удаляют ветви под самый корень.

А какие ошибки при выращивании малины допускали вы? Или ваша малина всегда радовала вас отменным урожаем?

Была ли эта статья полезна?
239 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео