Назад
Закладываем будущий урожай! 5 советов по уходу за малиной весной

Закладываем будущий урожай! 5 советов по уходу за малиной весной


Закладываем будущий урожай! 5 советов по уходу за малиной весной

Малина, как и любая садовая культура, требует ухода и внимания в процессе выращивания. Для того, чтобы после зимы ягодник начал активно развиваться, необходимо выполнить ряд мероприятий по уходу буквально с первых дней весны. Читайте далее о том, что нужно делать весной с малиной, чтобы обеспечить обильный урожай ягод.

Регулярные поливы

С самой ранней весны малину необходимо обеспечить достаточным уровнем влаги. Если зима была малоснежная, а весна без осадков, то придётся регулярно поливать ягодник. Дело в том, что большинство корней расположены в самом верхнем слое земли, что делает эту культуру крайне уязвимой к засухе. Подавляющее количество поливов должны осуществляться в период цветения и созревания ягод.

Малина веснойВажно обеспечить глубокий полив, чтобы влага проникла в почву до полуметра. Частота зависит от погодных условий.

Мульчирование

Основная опасность, подстерегающая кустарник ранней весной — сильные заморозки. Чтобы защитить корневище, расположенное неглубоко, от вымерзания, можно замульчировать ягодник. Помимо утепления, мульча поддерживает необходимый уровень влаги в почве. В качестве сырья подойдёт торф, опилки, мелкие ветки. Делать это нужно до внесения весенних удобрений.

Подкормки

Как только сошёл снег, нужно начинать вносить подкормки для малины, чтобы дать успешный старт для её развития. Однако, если осенью вы хорошо удобрили ягодник, питательных веществ ему хватит до цветения. А вот к концу весны нужно помочь растению заложить основу для хорошего урожая. Для этого вносят азотосодержащие комплексы, в состав которых входит также калий и фосфор.

Обрезка

Весной проводится обрезка ягодника. С середины весны можно приступать к процедуре. Удаляются все сухие, повреждённые побеги, а живые и здоровые — укорачиваются до первого глазка. Важно выкорчевать молодую поросль для предотвращения загущения посадок. Эти побеги ещё не дадут урожая, однако составят конкуренцию сильным в борьбе за солнечный свет и питательные вещества в почве. На 1 м2 следует оставить не более 20 самых здоровых и крепких побегов.

Обрезка малины

Профилактика болезней и атак вредителей

Важной составляющей весеннего ухода за малинником является обработка от вредителей и болезней. После того, как произведена обрезка, можно приступать за опрыскивание, но важно успеть до распускания почек на кусте. Если при осмотре замечены образования на ветвях, побеги следует срезать, ведь в таких вздутиях зимовали насекомые-вредители.

Для предотвращения грибковых инфекций проводится опрыскивание бордоской жидкостью. Обрабатываются кусты и почва вокруг них. Для профилактики антракноза подойдут препараты Чистофлор, Профи, а от серой гнили — Фитоспорин. Если заметили поражение ржавчиной, пускайте в ход Топаз, Бактофит. От вредителей кусты обрабатывают Фитовермом.

Поражённые побеги удаляются и сжигаются.

Какие мероприятия весеннего ухода за малиной проводите вы? Может быть, мы в статье что-то упустили? Делитесь своим опытом в комментариях.

Была ли эта статья полезна?
9 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео