Ежемалина — гибрид ежевики и малины: основные характеристики, достоинства и недостатки

Что только не скрещивают селекционеры, чтобы увеличить урожай, улучшить вкусовые качества, добиться иммунитета к болезням у новых сортов растений. Скрещивая ежевику с малиной, получили новый вид гибрида, способный переносить суровые зимы, давать хороший урожай вкусных, полезных ягод.

Основные характеристики гибрида малины и ежевики

Скрещивать малину с ежевикой начали швейцарские селекционеры в 1969 году и с тех пор новые сорта всё больше набирают популярность среди садоводов. Вобрав в себя лучшие качества от родителей, ежемалина даёт хороший урожай с середины июля и до первых морозов.

Внешний вид и особенности растения

Ежевичную малину можно отличить от разных сортов малины по крупной продолговатой ягоде. Масса одной может достигать до 10 г, с куста можно собрать 9 кг плодов. Сладкий, немного с кислинкой вкус и ярко выраженный приятный аромат.

Цвет от тёмно-бордового до шоколадного. Полностью поспевшие плоды могут иметь чёрный цвет. Ягода объёмная, сочная, растёт кистями до 15 штук. Кусты могут быть с шипами и без, как ежевика могут стелиться по земле или как малина расти до 1,5 м ввысь.

Особенность гибрида не только во вкусовых качествах, но и в сроках созревания. Даже самый ранний сорт начнёт давать урожай позже, чем обыкновенная малина. Первый урожай будет в середине июля.

Основные характеристики ягод

В 100 г продукта содержится 1,5 г белков, 0,5 г жиров и 4,4 г углеводов, 34 ккал. Никто не оспаривает питательную ценность ягод, ведь помимо моносахаридов, органических кислот, биологически активных веществ, в них содержится фосфор, кальций, сера, железо. Являясь сильным антиоксидантом, способны выводить токсины из организма.

Ягоды ежемалины

Достоинства и недостатки

  • У каждого гибрида, преобладают хорошие качества генетических модуляторов, которых добились благодаря селекции:
  • обильное плодоношение;
  • крупный, объёмный плод;
  • не требует дополнительного ухода;
  • легко переносит первые морозы и мягкие зимы;
  • приятный, насыщенный ягодный аромат;
  • большинство сортов не имеет шипов;
  • засухоустойчивость.

  • К недостаткам можно отнести:
  • при транспортировке теряет свой товарный вид;
  • некоторые сорта обильно покрыты шипами;
  • немного кисловатые.

Посадка и уход за ежемалиной

Когда бы вы не решили высаживать саженцы, весной или осенью, они прекрасно перенесут период укоренения.

Место для выращивания ежемалины

Выбор места и подготовка грунта

Ежемалина, как и малина любит солнечную сторону и не выдерживает сквозняков, но при этом легко переносит засуху, не терпит высокой влажности, позволяющей развиваться болезням и загниванию корней.

Знаете ли вы? Ягоды ежемалины имеют целебные свойства, их можно употреблять при простудных заболеваниях в свежем виде или как варенье.

После посадки, первое время необходимо часто поливать. Для быстрого и полноценного роста стоит выбрать хорошо удобренную землю. Участок придётся занять не маленький, гибрид любит освещение и может стелиться.

Как правильно выбрать саженец

Молодое растение должно быть здоровым, без повреждений и засохших листьев, без признаков болезней, со здоровой корневой системой.Саженцы ежемалины Посадочный материал можно подготовить самому. Стелющийся побег прикапывают на глубину до 20 см и поливают, или высаживают обрезанные ветки (1-2 почки, посаженные в землю).

Посадка

Посадка растения делается на расстоянии друг от друга, в одном ряду, 80 см, а междурядье не меньше 1,5 м. Яма делается глубиной 40 см, диаметром 40 см. Выкопанный ком земли перемешивается с компостом, молодой куст аккуратно, опускается и засыпается подготовленной смесью земли и органического удобрения, слегка трамбуется и поливается.

Посадка ежемалины

Важно! Высаживайте саженцы из контейнера вместе с комом земли, чтобы не повредить хрупкие корни.

Полив и подкормка

Посадив саженцы в хорошо подкормленную землю, не стоит спешить удобрять растения первые 2 года. Правильно подобранная почва способна дать всё, что нужно для полного укоренения и роста.

В последующие годы необходимо вносить фосфорные, калийные удобрения, а также навоз (3–5 кг на 1 м²). Подкормку лучше делать каждые 3 года. В особом поливе культура не нуждается, в засушливое лето возможен умеренный полив. Полив саженца ежемалины

Борьба с болезнями и вредителями

У выведенного гибрида модифицирован иммунитет к болезням, он практически не подвержен заражению вирусом и грибком.

Но при неправильном уходе, повышенной влажности, густой посадке, существует риск подвергнуть растение таким болезням, как:

  • мучнистая роса;
  • вертициллёзное увядание;
  • ржавчина малины;
  • антракноз.

Возможные болезни ежемалины

Для борьбы и профилактики используют фунгициды. Не рекомендуется обрабатывать растение за 3 недели до плодоношения. На кусты могут нападать долгоносики, малиновый жук, галлица. Прополка от сорняков, прореживание посаженых растений, уборка осенью опавших листьев, помогут защитить урожай от вредителей.

Обрезка и подвязка

Поздней осенью, после того как опадёт листва необходимо произвести обрезку. Благодаря этому повышается плодоношение и урожайность. Обрезают старые, повреждённые, засохшие и лишние ветви. Для формирования новых побегов срезают верхушки. Если вы не успели произвести обрезку осенью, сделайте это ранней весной, пока не началось сокодвижение.

Большинство выведенных гибридов взяли ежевичный ген — стелющийся стебель. Чтобы побеги не касались земли их подвязывают на специально установленные шпалеры.Подвязка ежемалины на шпалеру Даже если помесь малины с ежевикой образует куст, необходимо поставить ограждения для поддержания культуры (тяжёлые плоды, могут поломать ветви).

Осенний уход и подготовка к зимовке

Растение хоть и относится к зимостойким сортам, но лучше перестраховаться, подготовив его к зиме. Снять ветви со шпалер, пригнуть их к земле, закрепить скобами и накрыть соломой или лапником, а если зимы в регионе снежные, то укрывать необязательно. Снег послужит хорошим укрытием.

Важно! Ранней весной, как только сойдёт снег, нужно обязательно убрать зимнее укрытие, иначе растение может подгнить.

Зимовка

Подготовленное к зимовке растение выдержит большие морозы и легко перенесёт весеннюю адаптацию. Способность ежевики переносить морозы заложена в гибриде.

Видео: обрезка ежемалины после плодоношения

Сорта ежемалины

Получив однажды вкусную ягоду, селекционеры не остановились на достигнутом. Постоянное скрещивание разных видов малины с ежевикой, дало новые сорта, отличающиеся друг от друга величиной и цветом ягод, наличием шипов, сроком созревания.

Знаете ли вы? Селекционеры вывели белую ежемалину, ничем не уступающую сортам с тёмно-красными плодами. Лучшие сорта вида — Медовая, Ананасная и Абрикосовая с жёлтыми ягодами.

Бойсенберри

Характеристика сорта показывает, что у данного сорта стелющиеся стебли, наличие шипов (в некоторых шип отсутствует), крупноплодный, со вкусом, напоминающим ежевику, ягоды коричневого цвета с приятной кислинкой. Несмотря на отличное описание (масса — 10 г, размер в длину — 5 см), Бойсенберри имеет недостаток — слабая урожайность (5 кг), когда другие сорта могут давать до 10 кг с куста.

Ежемалина Бойсенберри

Тайберри

Выращивание сорта Тайберри даёт в августе обильный урожай. Ягода имеет тёмно-красный цвет, приятный вкус и медовый аромат. Получив отличный отзыв, пользуется популярностью среди садоводов, за счёт неприхотливости в уходе и стойкости к болезням. Единственный недостаток — сильная колючесть.

Ежемалина Тайберри

Бесшипная Торнесс Логанберри

Гибрид отличается отсутствием шипов на стеблях, ягода насыщенного красного цвета, массой достигающей до 5 г и размером 3,5 см. Бесшипная Торнесс Логанберри — сорт из раннеспелых видов селекции.

Ежемалина Торенс Логанберри

Занимая садовый участок ароматной и одновременно полезной ягодой, можно получать большой урожай при минимально затраченном времени на уход за растением, что делает ежемалину желанным сортом в любом саду.

Всего: 5
Все статьи
Как выглядит чёрная малина, виды, особенности выращивания, урожайность
Выращивание ежемалины
Черноплодная малина — оригинальный полукустарник, редко встречающийся на дачных участках. Её ягоды очень похожи на ежевику, поэтому растения часто путают. О черноплодной малине, её особенностях и агротехнике выращивания в Средней полосе и Подмосковье ...
Как правильно сделать обрезку малины, чтобы был хороший урожай
Выращивание ежемалины
С названием ежемалина наверняка сталкивались немногие, а потому у большинства читателей может возникнуть вопрос о том, что же это за ягода и каковы её свойства и особенности выращивания. В этой статье можно будет найти детальное описание этого ...
Малино-ежевичный гибрид Тайберри: характеристика, особенности агротехники
Выращивание ежемалины
Часто садоводы не гонятся за большими урожаями, а стараются вырастить что-то необычное или экзотическое, украшающее участок и, в то же время, радующее вкусными плодами. Одним из таких растений, по праву, можно считать гибрид малины с ежевикой. О нём ...
Малино-ежевичный гибрид Логанберри: характеристика, особенности агротехники
Выращивание ежемалины
На отечественных участках встречается и малина, и ежевика. Однако существует их гибридная разновидность — ежемалина, которая вобрала в себя все достоинства обеих культур. Сорт этой ягоды Логанберри обладает большим количеством преимуществ, поэтому ...
Чёрная малина садовая, или ежемалина: как правильно сажать, агротехника
Выращивание ежемалины
Такие ягоды, как малина и ежевика, известны почти каждому человеку, и никто не сомневается в их полезности. Однако гибрид этих двух культур, хотя и существует уже очень давно, пока не получил широкого распространения на дачных участках, несмотря на ...