История селекции
США
Размер ягод
До 8 г
Форма
Конусообразная
Цвет
Малиновый
Вкус
Сладкий, с небольшим

количеством кислоты

Мякоть
Сочная,

средней плотности

Листья
Серо-зелёные
Урожайность
До 13 кг с 1 куста
Сроки созревания
Среднепоздние
Зимостойкость
Низкая

Малино-ежевичный гибрид Логанберри: характеристика, особенности агротехники

На отечественных участках встречается и малина, и ежевика. Однако существует их гибридная разновидность — ежемалина, которая вобрала в себя все достоинства обеих культур. Сорт этой ягоды Логанберри обладает большим количеством преимуществ, поэтому становится всё более популярным. Подробнее об этой культуре — далее в статье.

История селекции: гибридизация малины с ежевикой

В XIX веке был придуман термин «гибридизация». Заключается он в скрещивании разных видов сельскохозяйственных культур с целью получения нового растения. От прародителей гибриды унаследуют внешний вид, но приобретают новый аромат и устойчивость к болезням. Также в гибридных культурах сохраняется большинство сортовых качеств (форма ягоды, густота куста и т. д.).

Ежемалина Логанберри

Разновидность Логанберри была выведена в 1889 г. на территории США. Судья Джеймс Харви Логан, который в свободное время любил заниматься селекционными работами, однажды высадил рядом друг с другом сорт ежевики Аугинбауг и малину Рэд Антверп.

В результате переопыления созрели плоды, из семян которых выросли кусты с красивыми яркими ягодами. Этот новый необычный сорт был назван «ягода Логана», или, другими словами, Логанберри.

Знаете ли вы? Логанберри — это первый гибридный сорт, произошедший от малины и ежевики. До его появления никто не задумывался о скрещивании этих схожих культур.

Характеристика и описание

Высота куста ежемалины Логанберри достигает 2 м. Длинные ветки сильно изгибаются, поэтому кусты необходимо ежегодно формировать и подвязывать на шпалеры. Побеги могут быть покрыты тонкими шипами, но в большинстве случаев они отсутствуют.

В середине июня формируются светло-розовые цветки. Они собраны в кисти по 15–25 шт. Листья крупные, серо-зелёного оттенка. Нижняя пластина листа имеет серебристый оттенок. На поверхности листа имеется небольшое количество шероховатостей.

Кусты ежемалины Логанберри

Достоинства и недостатки

  • К достоинствам разновидности Логанберри относят следующие характеристики:
  • хороший урожай;
  • приятный вкус и товарный вид;
  • отсутствие шипов на побегах;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • возможность использовать кустов для декоративных целей.

  • Если рассматривать недостатки сорта, то они заключаются в следующем:
  • необходимость формирования и подвязки куста;
  • низкие показатели зимостойкости.

Знаете ли вы? В XII в. на территории Англии и Скандинавии ежевика использовалась для языческих ритуалов, поскольку считалась волшебной ягодой. А ещё эти ягоды часто применяли для окрашивания тканей.

Оптимальный регион и климат

Выращивать сорт ежемалины Логанберри необходимо в регионах с тёплым климатом. В процессе селекции не было возможности сделать культуру морозостойкой, так как прародители не обладали такими характеристиками.

Ежемалина Логанберри

Когда температура снижается до –15°С, кусты погибают. Климат региона должен быть умеренным, поэтому сажают эту разновидность, как правило, в Подмосковье и южных областях страны.

Особенности плодоношения

Культура относится к сортам среднепозднего срока созревания. Плодоношение наступает в середине августа. Поскольку ягоды не растрескиваются и не опадают, собирать их можно до наступления заморозков.

Некоторые садоводы не успевают собрать созревшую ежемалину до первых морозов. Поэтому они срывают ягоды вместе с плодоножками и хранят в тёплом и тёмном помещении. Через 2–3 недели плоды самостоятельно дозреют.

Характеристика ягод

Рассмотрим описание плодов ежемалины сорта Логанберри:

  • форма ягоды — конусообразная;
  • длина — до 4 см, а диаметр — 2 см;
  • средний вес единицы — 8 г;
  • плоды малинового оттенка;
  • вкус приятный, сладкий.
Ягоды ежемалины Логанберри

Ягоды унаследовали от ежевики габариты, а от малины — вкус и оттенок. Логанберри может использоваться для приготовления десертов, варенья, компотов и даже настоек. Также плоды подходят для употребления в свежем виде, напитывая организм человека полезными микроэлементами и витаминами.

Урожайность

Урожайность сорта Логанберри высокая. При качественном уходе с 1 куста можно собрать до 13 кг продукции. Во многом урожай зависит от качества поливов, подкормок и формирования кустарников.

Если у вас нет возможности регулярно ухаживать за растениями, то урожай составит всего 5 кг с 1 растения. Вы вправе сами решать, проводить тщательный уход за ежемалиной или нет.

Видео: ежемалина Логанберри

Особенности посадки

Качество и количество урожая зависит от правильной посадки. Опытные садоводы уже наизусть изучили основные правила высаживания малино-ежевичных сортов. Если вы ещё никогда не выращивали такую культуру, то в этом нет ничего сложного — все этапы схожи со стандартными процедурами высаживания малины и ежевики.

Сроки

В Московской области оптимальный срок посадки — начало октября, а в южных регионах период высаживания продлевают до ноября. Учитывайте климатические условия вашей области. Растение должно успеть укорениться и подготовиться до наступления похолодания. Саженцы ежемалины

Некоторые садоводы предпочитают весеннюю посадку. Если вы склоняетесь к этому варианту, то постарайтесь высадить кусты до начала сокодвижения в побегах — если почки раскроются, посадка негативно повлияет на растение, и в этом году вы не сможете собрать урожай.

Встречаются ситуации, когда посадка осуществляется летом. В этом случае саженцы высаживаются в пасмурный день, желательно дождливый. Нельзя допускать, чтобы растение долго находилось на палящем солнце. Это негативно отражается на его росте и плодоношении.

Выбор подходящего места

При высаживании сорта Логанберри необходимо учитывать ряд требований к месту посадки:

  1. Грунт должен быть рыхлым и плодородным. Нельзя сажать культуру в болотистой местности — она плохо переносит переувлажнение почвы.
  2. Грунтовые воды должны быть на глубине 2–3 м.
  3. Посадку саженцев рекомендуется осуществлять на солнечных участках рядом с заграждениями (стена, кустарники, деревья). Такие сооружения или растения помогут защитить ежемалину от сквозняков.

Отбор и подготовка посадочного материала

Качественный посадочный материал — это основа хорошего урожая. Саженцы необходимо выбирать тщательно, чтобы побеги и корни не были поражены заболеваниями и паразитами. Оптимальная высота посадочного материала составляет 50–70 см. Размер корневой системы должен составлять 30 см.

Саженцы ежемалиныПокупку лучше совершать в питомниках, а не на рынках, — так вы будете уверены в качестве и оригинальности выбранного сорта.

Перед посадкой саженцы необходимо подготовить. Сразу после покупки их корни замачивают в растворе марганцовки (1 ст. ложка на 2 л воды). Это позволит провести обеззараживание и уничтожить все бактерии. Выдерживают растения в марганцовом растворе не более 1 часа, иначе можно повредить защитную кору на корнях.

После этого стоит замочить корневую систему саженцев в растворе «Корневина» (30 г на 5 л воды) на 2 часа. Этот препарат стимулирует рост культуры. Через указанное время можно приступать к высаживанию в открытый грунт.

Алгоритм посадки

Технология посадки заключается в следующих этапах:

  1. Приготовить лунку для посадки. Её размеры должны быть 50×50×50 см. Выкопанную землю перемешать с перегноем в соотношении 1:1.
  2. Дистанция между саженцами должна составлять 1 м, а между рядами — 2 м.
  3. Внутрь лунки аккуратно поместить посадочный материал и расправить корни.
  4. Засыпать яму питательной почвой, при этом прикорневую шейку оставить над грунтом.
  5. Полить кусты 20 л тёплой воды.

Схема посадки ежемалины

Уход

Чтобы ежегодно собирать большой и качественный урожай, необходимо правильно ухаживать за кустами и участком. Самый важный этап ухода — это подкормки. Из необходимо вносить 4 раза за вегетационный сезон. Весной, до начала сокодвижения в побегах, вносят по 10 л раствора аммиачной селитры (300 г на 10 л воды) под каждое растение.

Когда появятся первые цветки, необходимо полить участок раствором перегноя (5 кг на 10 л воды). На 1 м² вливают по 30 л. В середине июля подпитывают растения раствором нитрата калия (500 г на 10 л воды). На 1 куст используют 5 л. Последнюю подкормку осуществляют в конце сентября с использованием суперфосфата (100 г на 5 л воды), в расчёте 10 л на 1 растение.

Поливы проводят каждую неделю. Под каждый куст ежемалины вливают по 20 л тёплой воды. Если вы проживаете в регионах, где постоянно держится высокая температура воздуха (от +30°С и выше), то используйте 30 л воды.

Полив кустов ежемалины

После орошения необходимо рыхлить верхний слой земли — это не позволит сформироваться корке на грунте, и корневая система получит необходимое количество воздуха. Удалять сорняки нужно по мере необходимости, такая процедура считается надёжной защитой от вредителей.

Обрезку растений осуществляют весной и осенью. В марте, после таяния снега, нужно срезать все поражённые морозами ветки, а осенью — удалить больные и сухие побеги, которые будут лишь провоцировать сухость по всей площади куста.

Обрезка ежемалины

Формирование кустарника заключается в удалении нижних побегов, которые сильно прислонились к земле. Если этого не сделать, они загниют, чем увеличат количество болезнетворных бактерий.

Необходимый этап ухода — подвязки. Для этого вбивают в землю 2 кола (один устанавливают с одной стороны куста, а второй — с другой). Между ними натягивают горизонтально проволоки или верёвки на высоте 70 см от земли. К натянутым верёвкам привязывают длинные побеги, которые склонились к земле. Для этого используют тканевые ленты или плотные нитки.

Схема подвязки ежемалины к шпалере

Подготовка к зиме

Исходя из отзывов, сорт ежемалины Логанберри обладает низкой устойчивостью к заморозкам. Поэтому необходимо ежегодно готовить кусты к предстоящей зиме, чтобы на следующий сезон снова лакомиться вкусными и полезными ягодами.

Ознакомьтесь также
Как подготовить малину к зимовке: сроки, правила, этапы
Полив суперфосфатом, который проводят в сентябре, — это не только внесение удобрений.

Правильно приготовленный раствор (30 г вещества на 5 л воды) помогает создать на поверхности грунта защитный барьер, через который трудно пробивается мороз.

Для большей защиты нужно провести мульчирование приствольного круга: смешать солому и перегной в равных пропорциях и выложить 30-см слоем вокруг ствола.

В центральных регионах страны потребуется дополнительная процедура подготовки к зиме, которая заключается в укрытии.

Для этого побеги следует пригнуть к земле и весь куст накрыть полиэтиленовой плёнкой. В укрытии необходимо проделать небольшие отверстия, чтобы не провоцировать развитие грибков.

Способы размножения

Существует несколько способов размножения ежемалины сорта Логанберри:

  1. Зелёными черенками. В августе нужно срезать верхние части побегов. Их длина должна быть не менее 25 см. После этого поместить черенки в ёмкость с водой на 10–14 дней. За это время сформируются небольшие корни. Высадить новые саженцы в почву, углубляя на 20 см. На следующий год сформируется взрослое растение.
  2. Корневыми черенками. Весной выкопать корни и отобрать те, длина которых составляет 10 мм. Разделить на части и посадить в лунки, глубина которых — 20 см. Корни дадут новую поросль

Важно! Нельзя размножать ежемалину семенами. Поскольку эта культура — гибрид, такой метод блокирует родительские сортовые свойства, и они не передаются новому растению.

Болезни и вредители

На кустах сорта ежемалины Логанберри можно обнаружить такие заболевания:

  • мучнистая роса;
  • антракноз;
  • вертициллёзное увядание.

Болезни ежемалины Логанберри

Для лечения мучнистой росы используют кальцинированную соду. При обнаружении первых признаков этой болезни сразу полейте кусты раствором этого продукта (100 г препарата на 10 л воды). Это позволит защитить соседние растения от развития заболевания.

Против вертициллёзного увядания рекомендуется использовать раствор медного купороса (20 г на 10 л воды). Против антракноза применяют бордоскую жидкость (100 г на 5 л воды). Опрыскивания осуществляют 2 раза в месяц.

Среди вредителей этого кустарника следует выделить долгоносика и малинного жука. Для борьбы с паразитами используйте такие народные средства, как нашатырный спирт или молочную сыворотку. Вредители ежемалины Логанберри

Для приготовления раствора нашатырного спирта используют 1 флакон препарата и разводят его в 10 л воды. Чтобы приготовить раствор из молочной сыворотки, достаточно смешать 5 л тёплой воды и 2 л продукта. Опрыскивайте грядки каждый месяц.

Профилактика болезней и вредителей заключается в своевременном удалении сорняков, рыхлении грунта и совершении поливов. Чем меньше внимания будет получать культура, тем быстрее испортится её иммунитет.

Важно! Любые химические препараты по борьбе с болезнями и паразитами прекращают использовать за 20 дней до уборки урожая иначе плоды будут впитывать все эти вещества.

Сбор урожая и его хранение

Собирают урожай Логанберри в пасмурную погоду, чтобы ягоды не вяли на солнце. Для сбора ежемалины используют небольшие пластиковые контейнеры, в которых будет храниться продукция. Каждая наполненная ёмкость должна весить не более 1 кг, иначе плоды подавятся. Ягоды ежемалины Логанберри

Хранить ягоды нужно в прохладном помещении. Оптимальный вариант — это холодильник. В таких условиях продукция хранится в течение 20 дней. Чтобы увеличить сроки хранения, необходимо заморозить плоды в морозилке или же приготовить варенье.

Гибридные малино-ежевичные разновидности характеризуются неприхотливостью в уходе и при этом — высокими показателями урожайности. Заниматься выращиванием ежемалины сорта Логанберри могут как опытные дачники, так и новички. Нужно знать лишь основные правила агротехники этого растения.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий