Страна селекционер
Швейцария
Размер ягод
10–12 г
Форма
Конусообразная
Цвет
Насыщенный красный
Вкус
Выраженный малиновый
Мякоть
Средней плотности
Листья
Зелёные
Урожайность
До 5 кг с куста
Сроки созревания
Поздние
Зимостойкость
Средняя

Малина Химбо Топ — ремонтантный сорт, особенности

Ягоды малины известны человечеству ещё с давних времен. Это очень вкусные, ароматные, сладкие плоды растения, которое растёт у многих на даче. Малина практически незаменима, так как её целебные свойства помогают при многих недугах, в частности при простудных заболеваниях, ангине, респираторных и многих других вирусах. В природе существует более 200 сортов данной ягоды, и каждый из них имеет свои неповторимые свойства.

Сорт ремонтантной малины Химбо Топ

Каждый раз возникает очень много мнений о ремонтантной малине Himbo Top. Описания растения довольно разные. Одни садоводы в восторге от неповторимого вкуса ягоды и сбором урожая не один раз в год, а два; другие считают, что размножать её весьма непросто. Поэтому, перед тем как приобрести этот сорт, хорошо определить все принципы высадки и ухода за малиной Химбо Топ.

Малина Химбо ТопНа территории России малина встречается не часто, обычно её саженцы привозят из-за рубежа.

Растение относится к новому сорту и имеет отношение к крупным ремонтантным. Химбо Топ был представлен в 2008 году швейцарцами, которые скрестили сорта малины Отм Блисс и Химбо Квин.

Внешний вид, размер и вид ягод, урожайность

Растения выделяются своим характерным размером, часть побегов вырастает до 230 см, а бывает и ещё больше. Из-за их интенсивного роста незаменимой является подвязка веток и, если этого не делать, они станут клониться к почве и в конечном итоге ломаться из-за веса ягод.

Важно! Сорт малины Химбо Топ в прищипывании, как все ремонтантные сорта, не нуждается.

После первой посадки саженцев, сорт может дать до 7 побегов. В дальнейшем на каждом растении их вырастает примерно 12 шт., которые со множеством веток с плодами достигают 70–80 см. Размещаются ягоды равномерно по всему растению. Ягоды малины данного сорта яркого насыщенного красного цвета, весом примерно 10–12 г. Внешний вид плодов конусообразный. Когда малина созревает полностью, она не опадает и не меняет свой внешний вид. Это помогает сберечь урожай, когда нет возможности собирать его ежедневно.

Малина Химбо ТопПри соответствующем уходе и хороших условиях окружающей среды можно получить и намного больше ягод.

Ягоду легко срывать, она не травмируется при этом. Запах растение имеет яркий и насыщенный. Послевкусие сладкое, с лёгкой кислинкой. Сбор урожая длится примерно 2 месяца, на протяжении августа и сентября. До приморозков не всегда можно успеть собрать все плоды, потому что первые холода могут быть уже ранней осенью. Сорт характеризуется высоким уровнем плодоношения и составляет до 5 кг с одного растения.

Знаете ли вы? Пчёлы, когда берут малиновый нектар, увеличивают урожайность растения на 60100%. Цветок малины направлен книзу, и насекомые имеют возможность питаться, даже когда идёт дождь.

Достоинства и недостатки сорта

  • Позитивные характеристики сорта малины Химбо Топ такие:
  • непривередливость к составу почвы;
  • высокая стойкость к недугам и вредителям;
  • хорошая плодородность;
  • высокий уровень внешнего вида при перевозке;
  • неповторимый вкус ягод;
  • отсутствие осыпания;
  • легкая отделяемость плода.

  • К недостаткам сорта относятся:
  • после дождевой погоды растение теряет сладость;
  • небольшой срок хранения плодов;
  • плохая переносимость морозов.

Агротехника

Лучше, чтобы агротехника строго была соблюдена, так как без этого нельзя получить высокую урожайность. К её особенностям относятся: правильный выбор места для посадки, уход за растением, своевременное удобрение и лечение сорта от вредителей и недугов, а так же зимовка и реакция на смену погодных условий. Важным элементом агротехники является размножение сорта.

Видео: Малина ХИМБО ТОП

Выбор места

Малина Химбо Топ относится к непривередливому виду, быстро приспосабливается к разнообразному грунту. Легко растёт на сложных, по механическим составляющим, почвам. Это могут быть грунты с высоким содержанием мелкодисперсных частиц, глинистые и суглинистые земли. Грунт должен быть в меру увлажнённым. Высаживают малину весной либо осенью на открытой и немного возвышенной местности с ярким солнечным светом. Выращивание сорта в полутени отразится на привкусе ягод — они будут с кислинкой.

Место посадки малиныВысаживают малину весной либо осенью на открытой и немного возвышенной местности с ярким солнечным светом.

Не рекомендовано высаживать ягоду возле забора, потому что это может повлиять на качество урожая, куст не сформируется должным образом. Не подойдет и участок, который находится поблизости с плодовыми растениями, так как малина будет получать меньше питательных веществ из грунта.

Читайте также, почему гибнет малина.

Посадка и уход

Важно сохранять большое пространство между высаженцами, а так же между рядами. Учитывая размер растения — 2–2,3 м, расстояние между кустами малины лучше сделать 150 см, а между рядами — 300 см. Углубления для выращивания должны быть большие — 60 на 60 см, а глубина рекомендована 50 см. В подготовленные ямы помещается питательный грунт, который состоит из земли и перегноя. Из него делают небольшой холм, помещают саженец и, равномерно распределив корни, присыпают почвой, не засыпая корневой шейки. После этого растение нужно обильно полить теплой водой. На 1 м² дают 2,5–3 ведра воды.

Схема посадки малиныВ подготовленные ямы помещается питательный грунт, который состоит из земли и перегноя.

Малина не очень привередлива к частоте поливов, её нужно увлажнять как только земля станет сухой. Хорошо сделать вокруг куста небольшую канаву, чтобы не допускать распространение воды на значительное расстояние от самого растения. Важной частью полива является то, что после него нужно сделать мульчирование, чтобы влага не испарялась очень быстро. Использовать для мульчирования можно опилки или хвою.

Знаете ли вы? Малина в своем составе имеет медь, поэтому её рекомендуют употреблять людям, которые страдают депрессией.

Минеральной органикой растение надо удобрять при цветении и образовании завязи. Уже в марте можно сделать первую подкормку. Для неё отлично подходит суперфосфат 50–60 г/м². Можно применять аммиачную селитру 20 г/м², мочевину 15–17 г/м². Органическое удобрение (навоз в количестве 10–15 кг/м²) в самом начале цветения сделает его более интенсивным.

С начала формирования ягод добавляют азотные подкормки (аммиачная селитра 10 г и мочевина 8 г на 1 м²). Для калийного внесения подходит сульфат калия: 40 г растворяют в 10 литрах воды и используют раствор на 1 м² посадок. Осенняя подкормка культуры также важна. Вокруг кустов перед внесением удобрений удаляют сорняки и делают неглубокое рыхление. Ежегодно одному кусту необходимо 3–4 кг органических веществ, 30–40 г суперфосфата и в 10–20 г калийной соли.

Уход за малиной

Борьба с болезнями и вредителями

Растение не очень восприимчиво к заболеваниям, хотя были нечастые случаи заражения фузариозом и корневым раком. При соблюдении всех правил, таких как правильно выбранное место расположения кустов, использование органических веществ, мало вероятности, что куст заболеет.

Важно! Бордоский раствор домашнего изготовления нужно тщательно процедить, так как известковая взвесь быстро забивает опрыскиватель.

Но даже учитывая высокий уровень стойкости к разнообразным недугам, при бутонизации лучше делать опрыскивание сорта бордоской жидкостью. Препарат в составе имеет медный купорос и негашёную известь. Для использования нужно 300 г раствора разбавить 10 литрами воды и добавить 2% раствор калийной соли. Обработка раствором предупреждает такие болезни, как мучнистая роса, антракноз, разные пятнистости на малине.

Также хорошо применять медный купорос. Его используют от грибковых и вирусных недугов: курчавости, септориоза, антракноза. Для малины рекомендовано 0,5–1,0 % раствор для обработки побегов и земли вокруг них. Для этого размешивают 50–100 г вещества на 10 литров воды комнатной температуры. На один куст уходит 0,5–1 л раствора для опрыскивания или 1–1,5 литра — для полива под корень.

Болезни и вредители малины

Малине довольно часто наносит вред долгоносик. С ним можно бороться с помощью пищевой соды или горчицы. Для этого орошают растение раствором — 20 г горчичного порошка размешивают в ведре воды, настаивают 12 часов и после обрабатывают кусты. Горчицу можно заменить пищевой содой — две столовые ложки развести в 10 л воды. Поможет от насекомых и хвоя, что используется в мульчировании.

Шпалера

Особенно упростит уход за сортом подвязка к шпалере. Для этого важно по правилам подобрать и поставить опорную конструкцию. Рекомендованная длина столба 230–280 см, его основание должно быть на 80–100 см зарыто в почву. Конструкция шпалер несложная: по обе стороны ряда с кустами нужно установить опорные столбы и зафиксировать на них горизонтально поддерживающие палки-шесты на высоте 0,75 см и 1,60 см.

Подвязка малиныВ таком случае растущие стебли не спутываются с двухлетними и не мешают сбору урожая.

Часто садоводы используют для этого проволоку. Конструкцию можно сделать более сложной. Опора устанавливается по одну сторону на расстоянии 30–40 см от края ряда. Все ветки, которые плодоносят, наклоняют в сторону шпалеры и закрепляют их на поддерживающие поперечные палки или проволоку. Применяя такое подвязывание, старые стебли не мешают росту молодым. Устанавливать опору рекомендуется еще до распускания почек.

Размножение

Самостоятельно вырастить Химбо Топ корневым материалом довольно сложно из-за плохой приживаемости малины. Но при хороших условиях можно получить большую продуктивность растения. При выборе материала необходимо осмотреть почки и корни. У основания растения должно быть не менее трёх почек, так как именно они дадут рост новым побегам.

Саженцы малиныСаженцы можно приобрести во многих питомниках, а так же практически на всех садовых рынках.

Корни, чтобы растение выросло на новом месте, должны быть хорошо развиты. К минусам сорта малины можно отнести и то, что её нельзя размножать отпрысками и корневыми черенками. Поэтому нужно покупать саженцы за не малую цену, в результате чего финансовые затраты на малину будут значительными.

Обрезка и зимовка

В случае, когда малина выращивается там, где обычно морозные зимы, двухлетние побеги осенью срезаются, а однолетние остаются. И лишь тогда малинник накрывают шаром торфа и опилок, а после этого — досками. Раскрывать малину нужно тогда, когда растает снег. При взращивании вида в двухлетнем цикле, нужно наклонять побеги к почве и прикрывать ветки нетканым материалом.

Обрезка малины

Также важно в холодные периоды делать мероприятия для снегозадержания. Если участок расположен на месте, с которого выдувается снег и почва промерзает, нужно на одной стороне поставить заграждения, которые устанавливаются и надежно закрепляются со стороны частых и сильных ветров. Материал для загородок должен быть не гниющий, прочный, выдерживать низкие температуры и который можно применять не один раз. Например, арматурные обрезки, деревянные балки.

Сбор и транспортировка урожая

При сборе урожая советуют брать во внимание то, что малина в стадии спелости и недозрелый плод имеют отличия друг от друга лишь крепостью и упругостью, но не оттенком. Плодоношение начинается в первой декаде августа, а сбор урожая длится 6–8 недель. Это зависит от условий внешней среды, где взращивается малина. Сбор желательно проводить рано утром, когда ягода прохладная. Не желательно присутствие внешней влаги на поверхности ягод — это приводит к резкому сокращению срока хранения продукции и ухудшению её качества.

Сбор урожая малиныУрожай можно собирать дважды — в августе – сентябре на однолетних побегах и в июне через год на старых, что пережили холода.

Наиболее распространенной является транспортировка ягод в пластиковой плёнке в форме пакетов. Но в данном случае, перемещение ягод в пластиковой упаковке возможно лишь на небольшие расстояния. Для поддержания влажности на оптимальном уровне тару с малиной упаковывают в перфорированную стрейч-пленку или закрывают пластиковыми крышками и применяют промышленный либо, при небольших количествах урожая, бытовой увлажнитель воздуха.

Таким образом следует отметить, что сорт важен и полезен как взрослым, так и малышам. Малина своими уникальными целебными качествами оказывает позитивное влияние на здоровье. Поэтому, кушать малину важно, наслаждаясь её неповторимым привкусом.

Отзывы пользователей

Himbo Top имеет самую крупную ягоду из всех ремонтантных сортов весом до 10г. Побеги очень крупные, поэтому обязательна подвязка. Ягода твердая, вкуснее чем у Туламин, не темнеет. Начало плодоношение 4 дня после Полки. В Европе используется как для осеннего так и для летнего плодоношения. Сорт создан в Швейцарии.
Батькив Сад
https://forum.vinograd.info/showpost.php?p=303777&postcount=1

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий