Шпалера для малины в домашних условиях: виды и способы изготовления

Большинство малиновых кустарников имеют достаточно длинные побеги, которые в период их интенсивного плодоношения прогибаются практически до самой земли, нередко ломаясь у основания. Чтобы этого не случилось, садоводы используют различные опоры для фиксации ветвей. Различают несколько основных разновидностей шпалер, а чтобы не ошибиться в своём выборе стоит узнать об особенностях и способах обустройства каждого варианта, исходя из личных запросов и особенностей участка.

Как обустроить шпалеру для малины

Первое, что стоит учесть при выборе конкретной формы шпалеры — наиболее подходящие показатели высоты и ширины конструкции, в соответствии с площадью участка и характеристиками выращиваемого сорта культуры.

Как только вы определитесь с видом сооружения, подбор материала и дальнейшее обустройство опоры пройдут по общему сценарию.

Выбор формы шпалеры в соответствии с участком

Размеры выбранной разновидности опоры для культуры могут быть самыми разнообразными, но зачастую для стандартного приусадебного участка выбирают шпалеры, высотой примерно 2,2–2,5 м.

Ширина изделия зависит от ширины насаждений, ведь в любом случае у вас должно быть достаточно места для ухода за растениями. Эту особенность стоит учитывать при выборе каждого из следующих вариантов.

Видео: Лучшие шпалеры для малины

Однополосная шпалера

Однополосная шпалера — самый простой вариант подобной конструкции, который зачастую используется при организации малинника на небольших приусадебных участках. Однополосная шпалера К основным преимуществам такого решения относят минимальное количество расходных материалов и простоту сооружения самой опоры, ведь она включает в себя небольшие столбы и натянутую между ними проволоку, которая хорошо поддерживает ветви растения, пусть и лишь с одной стороны: ветви подвязывают по-отдельности.

Знаете ли вы? Благодаря присутствующей в составе малины меди, её заслужено считают хорошим антидепрессантом, поэтому если у вас плохое настроение попробуйте съесть несколько горстей ягоды.

Двухполосная шпалера

В этой разновидности используется уже два параллельных ряда шпагата, расстояние между которыми обычно составляет не менее 50 см (максимальные значения — 2 м, что зависит от ширины растущего посредине куста).

У основания конструкции возможно дополнительное натяжение одного или двух проволочных рядов, причём самый нижний должен находится на высоте 45 см от линии грунта, второй снизу — посредине куста, а третий — примерно на 20 см ниже верхушки растения. Двухполосная шпалераДвухполосной вариант может использоваться как на небольших дачных участках, так и при промышленном выращивании культуры. С помощью такой опоры удаётся сформировать правильные малиновые насаждения и избежать загущения посадок, поскольку столбики кустов получаются наклонены в разные стороны.

Вам также полезно будет узнать, как ухаживать за малиной осенью.

Т-образная шпалера

Эта разновидность шпалеры является подвидом двухполосного варианта и представлена в виде вертикально установленных столбов, с закреплёнными на них горизонтальными поперечинами.

Именно последние являются точкой фиксации натянутой проволоки (может крепится в несколько рядов). Высота вертикальной части в среднем достигает 2,6 м, из которых 80 см придётся закопать в грунт, а 1,8 м останутся над поверхностью и будут ровняться средней высоте малинового куста (для высокорослых сортов значения высоты будут больше). Т-образная шпалера Длина горизонтальных плашек зависит от сортовых особенностей посаженной культуры, но при наличии нескольких горизонтальных перемычек, верхняя часть практически всегда длиннее нижних.

Проволока фиксируется по краям горизонтальных поперечин, а плодоносящие побеги размещают на ней не подвязанными (ветви-однолетники растут вертикально).

V-образная шпалера

Как следует из названия, этот вариант опоры представлен в виде английской буквы «V», а ветки размещены под углом и удерживаются элементами шпалеры с двух сторон.

Центральная зона кустарника при этом остаётся свободной и может хорошо обдуваться потоками ветра. Обычно такая конструкция включает в себя две опорные части, расположенные друг к другу под углом, сужением вниз. V-образная шпалера Без учёта вкопанной в землю нижней части, высота сооружения также составляет 1,8 м, а расстояние в верхней точке достигает метра, в то время как внизу сохраняется только 45 см пространства.

Проволочные ряды натягиваются на высоте 60 см и 1,5 м от линии грунта. Побеги могут не подвязываться, а просто «ложиться» на проволоку (как в вышеприведённом варианте).

V-образная подпорка удобна для участков любых размеров, но для большей устойчивости её лучше закрепить по сторонам к другим вбитым столбикам или оградить конструкцией из нескольких сбитых кольев.

Знаете ли вы? По общепринятым данным, первые в мире малиновые кусты росли на территории греческого острова Крит ещё в ІІІ ст. до н. э. В России первый малинник был заложен князем Юрием Долгоруким, который правил на этих землях в 1100-х годах.

Y-образная шпалера

В отличие от предыдущих подвидов двухполосной шпалеры, Y-образный предусматривает регулировку угла наклона кустов за счёт наличия верхний подвижных элементов конструкции.

В зависимости от ширины выращиваемого растения они могут раздвигаться или сдвигаться на нужное расстояние, что особенно актуально в летнее время, когда нужно обеспечить хорошую продуваемость насаждений ветром и их освещённость солнечными лучами. Схема Y-образной шпалеры С приходом осени верхние балки опускают вниз, а при необходимости крепят к ним укрытие для малины.

Именно этот вариант чаще остальных используется в крупных садоводческих хозяйствах или на территории специализированных фирм (возле дач такая замысловатая конструкция ни к чему).

Шатровая горизонтальная

Этот вариант конструкции напоминает два козырька, удерживающихся вертикальной опорой. Для удобства верхний размещают на высоте 2 м от земли, а нижний крепят примерно на 40 см ниже.

Нижняя проволока для фиксации побегов растения натягивается на высоте 1,3 м от уровня почвы. Шатровая горизонтальная шпалера Шатровые шпалеры монтируются таким образом, чтобы под ними могла проехать уборочная техника, но эта особенность делает их крайне неудобными для частных хозяйств, поэтому дачниками они практически никогда не используются.

Съёмная шпалера

Под съёмной шпалерой может подразумеваться практически любой из описанных видов (кроме шатровой), правда на практике обычно встречается Т-образный вариант.

В сравнении со стандартным типом такой конструкции в данном случае сооружение изготавливается так, чтобы по окончании сезона его можно было убрать с участка и вернуть на место уже на следующий год.

Для установки съёмной шпалеры яму выкапывают между кустарниками по центру, стараясь углубить основу опоры на 80–100 см в землю.

Для начала в почву помещают обрезки труб, затем фиксируют опорные столбы, а уже к ним крепят и сами поперечные балки, которые после завершения уборочных работ можно очень просто разобрать. Чаще всего этот вид шпалеры применяется при культивировании ремонтантных малинных сортов.

Выбор и расчёт материала в зависимости от формы шпалеры

Опорное сооружение для малины не требует каких-то сложных материалов в качестве составляющих элементов, поэтому большая часть из них наверняка найдётся у каждого хозяина.

Так, в роли вертикальных опорных столбов могут использоваться стандартные железобетонные изделия с сечением 10×10 см или некондиционные трубы, диаметром 8–10 см.

Заменить железные элементы могут деревянные брусья, главное, чтобы их параметры соответствовали указанным значениям. Малинник Длина столбов для среднего малинника составляет 2,2–2,5 м, причём над поверхностью почвы они должны возвышаться на 1,5–1,8 м.

Металлические элементы конструкции перед углублением в землю следует обработать антикоррозийными составами (например, битумом), а деревянные полезно покрыть антисептиками, вроде медного купороса.

Количество указанных опор зависит от ширины их размещения и площади участка с малиновыми кустами, но в среднем между соседними опорами на плантации оставляют 10–20 м, а значит для малинника, площадью 1 га понадобиться примерно 200–400 штук.

В конце каждого ряда столбы дополнительно фиксируют якорями, а между ними натягивают нержавеющую проволоку или пропиленовый шпагат. Каждый побег малинового куста лучше подвязывать к ней по отдельности, используя для крепления мягкую верёвку или прочную нить, которой оплетается главная проволока вместе с побегами. Концы шпагата фиксируют у крайних столбов.

Вам также полезно будет узнать, как правильно подготовить малину к зимовке.

Подготовка необходимого инструмента

Выбор инструмента для работы зависит от вида выбранной шпалеры и характеристик материала для её создания.

Так, если опорные столбы и перемычки сделать деревянными, тогда вам наверняка понадобятся пила, гвозди или саморезы для крепления, рулетка, молоток (или дрель), кусачки для регуляции длины металлического шпагата, краска и кисть для обработки нижней части подпорки, что предупредит её гниение в грунте.

Если же вы остановите свой выбор на металлических изделиях, тогда без болгарки и сварочного аппарата вряд ли удастся обойтись.

Кроме того, металлические трубы или другие элементы, использующиеся для возведения железного сооружения, скорее всего, окажутся тяжёлыми для работы одного человека, поэтому придётся найти помощника. Малинник

Обустройство шпалеры

Каждый описанный вид шпалер имеет свои особенности создания. В то время как однополосные опоры можно изготовить за несколько часов, более сложные двухполосные разновидности требуют большего внимания, нередко с предварительным созданием чертежей.

По этой причине, определившись с желаемым видом конструкции, самое время изучить пошаговый процесс её создания.

Однополосная шпалера

Однополосная подпорка имеет самую простую схему и инструкцию изготовления. Для её создания вам понадобится лишь две трубы, диаметром 8–10 см и высотой 2–2,2 м, а также пластиковый полипропиленовый шпагат, толщиной 2 мм.

Из инструментов стоит подготовить молоток, которым опоры будут вбиваться в землю и ножницы для резки шпагата. Однополосная шпалера Все дальнейшие действия выполняются в следующей последовательности:

  1. Обработайте нижний край опорных труб антикоррозийным составом на высоту примерно 40–50 см и позвольте ему высохнуть.
  2. Вбейте каждую из опор в землю по краям ряда малинника, углубляя трубу на 50 см (расстояние между столбами всегда зависит от длины ряда).
  3. На высоте 80–100 см от поверхности грунта натяните шпагат, только так, чтобы опутывая один столб, он тут же переходил на второй. В результате на одной высоте должно получиться две параллельно натянутые линии, с шириной равной ширине труб.
  4. При необходимости натяните ещё один ряд шпагата, с помощью которого можно будет зафиксировать и нижнюю часть кустов.

В завершение процесса останется только продеть верхушки малиновых кустов между параллельно натянутым шпагатом и в нескольких местах соединить верёвку между собой, благодаря чему растения будут удерживаться в вертикальном положении без любого дополнительного крепления.

Если такой вариант не подходит или длины подготовленного шпагата оказалось недостаточно, можно натянуть его в один ряд, но тогда каждый куст придётся фиксировать верёвками.

Важно! При фиксации побегов постарайтесь не пережимать их проволокой или верёвками, иначе при активном росте они могут сломаться.

Т-образная шпалера

Эта разновидность самая популярная в группе двухполосных шпалер, что объясняется сравнительной простотой изготовления и небольшим количеством расходных материалов.

Т-образная шпалера: видео

В список всего необходимого для работы в этом случае входят:

  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • молоток;
  • электродрель с набором свёрл;
  • рулетка;
  • 6 отрезков металлической трубы (2 — по 50 см, 2 — по 60 см и 2 опорных — по 1,8–2 м).

Последовательность действий при изготовлении Т-образной шпалеры будет следующей:

  1. Возьмите длинную трубу и приварите к её верхней части обрезок шириной 60 см (должна получится буква «Т»).
  2. Отступите от верхней перемычки 70 см и приварите ниже ещё один горизонтальный отрезок, чтобы в результате получилось уже две перемычки.
  3. Аналогичные действия выполните с оставшимися частями, сваривая их таким же образом, как и первый набор.
  4. Обработайте от заусенец все места срезов на трубах и просверлите по краям горизонтальных перемычек отверстия, которые в дальнейшем будут использоваться для фиксации натянутого между стойками шпагата (диаметр отверстия должен совпадать с толщиной подготовленной проволоки или шпагата).
Схема Т-образной шпалеры Монтаж шпалеры выполняется согласно общепринятому плану: опорные штакетники вбиваются в почву по краям малинового ряда, после чего в проделанные отверстия на поперечинах продевают шпагат, хорошо натягивая его.

После установки конструкции высота размещения первой поперечины составляет 50 см, а вторая будет находится на высоте 1,2–1,5 м от поверхности земли.

Важно! Если после установки шпалер они сильно шатаются, то для лучшей фиксации в почве стоит приварить дополнительную опору, под углом к основанию. Один её край будет упираться в вертикальную часть, а второй углубляться в землю, образуя букву «Л».

V-образная шпалера

Из всех представленных, этот способ самый сложный и потребует от садовода больших усилий, не говоря уже о материале для изготовления ограждений.

Набор инструментов полностью повторяет предыдущий список, необходимый для создания Т-образной опоры, а вот металлических труб понадобиться больше: 6 длинных (по 1,8–2 м) и 9 коротких перемычек (по 50–60 см), разрезанных и зачищенных в местах среза болгаркой.

V-образная шпалера: видео

Процесс создания конструкции состоит из следующих этапов:

  1. Две длинные опоры вбейте в землю в конце малинового ряда, углубляя их друг напротив друга под небольшим углом (в нижней части, опоры должны сужаться).
  2. Отступив 50 см от грунта, приварите к вертикальным деталям одну короткую горизонтальную перемычку и ещё две опорные детали, которые одним концом будут соединены с местом предыдущей сварки, а вторым углублены в землю, образуя букву «Л» в нижней части конструкции.
  3. По такому же принципу изготовьте ещё одну или две опоры, в зависимости от длины малинового ряда (для 15 м насаждений оптимально использовать 3 такие шпалеры) и зафиксируйте их в нижней части.
  4. На высоте 80 см от линии грунта просверлите в вертикальных трубках отверстия и пропустите через них шпагат, хорошо натягивая его.

В завершение процесса останется только расправить побеги культуры, размещая их между параллельными линиями шпагата.

Y-образная шпалера

Изготавливать и устанавливать этот тип шпалеры сложнее, чем предыдущие, поэтому такие конструкции редко встречаются на дачных участках. Однако если вы хотите создать именно эту опору, тогда помимо труб и проволоки придётся приготовить ещё и шарнирные соединения, которые сделают движимыми верхние полугоризонтальные части.

Процесс создания такой опоры состоит из следующих действий:

  1. Для начала в землю вкапывают вертикальный опорный столб, высотой 1,5–1,8 м, при условии, что под землёй останется ещё 60–75 см.
  2. Затем, к его верхнему краю крепят шарнирный механизм, с помощью которого и будут регулироваться две более короткие части (по 80 см), расположенные под углом в 45° к основанию (их концы с противоположной стороны должны смотреть вверх, располагаясь при этом не полностью вертикально).
  3. Закрепив движимые детали их нужно зафиксировать в подходящем положении, сводя вместе или больше отводя друг от друга, что зависит от ширины малинового куста. В этих целях используется горизонтальная перемычка, соединяющие между собой «руки» на ширине 40–60 см в их нижней части.
Y-образная шпалера Каждая из движимых «рук» должна иметь по 2-3 отверстия, в которые будет продета проволока. В каждый промежуток времени можно использовать тот ряд проволоки, который по ширине более всего подходит кусту на данном этапе его развития.

Количество нужных Y-образных шпалер как обычно зависит от длины малинового ряда, поэтому на 5–10 м будет достаточно двух таких конструкций, установленных друг напротив друга.

Важно! Верхние части («руки») необязательно делать подвижными. Если вы не собираетесь складывать их на зиму, тогда можно просто приварить детали под углом к основной опорной части, выбрав наиболее подходящий угол наклона. Регулировать ширину расположения шпагата можно будет за счёт большего количества просверленных отверстий: первые снизу могут использоваться при выращивании молодых растений, а верхние — для фиксации взрослых разросшихся малиновых кустов.

Шатровая горизонтальная

Шатровая опорная конструкция обычно напоминает букву «Г», с одной стороны от которой и тянуться малиновые кусты. Центральная часть (под «козырьком») остаётся пустой, поэтому используется для движения техники.

Учитывая габариты такого каркаса и трудоёмкость его изготовления на небольших дачных участках использовать её неуместно, но если площадь позволяет, тогда процесс создания шпалеры будет состоять из следующих действий:

  1. Углубления вертикальных опор, высотой 2,6 м в почву на 80 см и их дополнительной фиксации бетоном.
  2. Соединения полутораметровых горизонтальных частей с вертикальными опорами, а чтобы они лучше удерживались их подпирают распорками, установленными между вертикальным элементом и отходящей от него горизонтальной частью.
  3. Разместив рядом несколько таких конструкций их соединяют длинной горизонтальной арматурой (приваривается ниже предыдущего соединения), к которой в дальнейшем и подвязывают малиновые кусты, спустив отдельные верёвки.
Шатровая горизонтальная шпалера Также возможен вариант П-образной шатровой опоры, в которой верхняя часть соединяет собой два расположенных друг напротив друга вертикальных основания. Как и в первом случае, крепление кустарников к опоре выполняется с помощью свисающих шпагатов.

Съёмная шпалера

Съёмной может оказаться Y-образная, и V-образная или Т-образная шпалера, хотя именно с последней работать проще всего.

Создание такой конструкции основывается на нескольких основных действиях:

  1. По центру участка, между кустарниками нужно выкопать ямы, глубиной 80–100 см и установить в них обрезки труб соответствующей длины. При этом стоит учесть, что диаметр таких частей должен быть больше диаметра используемых для опоры труб.
  2. После этого поместите в заготовки опорные столбы и зафиксируйте их почвой, уплотняя её у самого их основания.
  3. Установите на вертикальные опоры горизонтальные поперечные балки и натяните шпагат или проволоку, соединяя все шпалеры между собой.

По окончанию летнего сезона, ненужную конструкцию можно будет изъять и перенести в сарай или кладовую. В земле останутся только обрезки труб, которые стоит прикрыть сверху заглушками и оставить до следующего года.

Т-образные конструкции не займут много места, а чтобы оптимизировать пространство, на них даже можно вешать садово-огородный инвентарь, пока не придётся снова выращивать малину.

Каким бы способом вы не решили огораживать свой малинник, используйте для этого только прочные материалы, стараясь сделать их максимально устойчивыми к различным погодным воздействиям. Малинник Правильно установленная шпалера способна существенно увеличить урожайность культуры, что наверняка понравится любому садоводу.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий