История селекции
Великобритания
Размер ягод
3–4,5 г
Форма
конусообразная
Цвет
бордово-розовый
Листья
светло-зелёные
Урожайность
5 т / 1 га
Сроки созревания
ранние
Морозостойкость
низкая

Малина сорта Марсела: характеристика, особенности выращивания

Марсела является уникальным сортом малины, дающим высокую урожайность. Ежегодно куст даёт молодые побеги, на которых сразу же начинают формироваться плоды.

История селекции

Сорт Марсела был создан Дереком Л. Дженнингсом в 2004 г. в ходе запланированной программы получения новых видов малины, проведённой в Великобритании. Гибрид был получен путём скрещивания сортов Осеннее блаженство и Джоан Сквайр.

Семена, полученные в результате вышеуказанного опыления, прорастали в маленькие растения, которые физически и биологически отличались друг от друга. Выборочное исследование привело к выявлению одного нового сорта — Марсела.

Знаете ли вы? Новый сорт первоначально был обозначен MF941/3, а впоследствии был назван Марсела.

Описание и характеристика

Описание растения представляет собой объединение характерных признаков своих «родителей»: пряморастущий, среднерослый куст со средним количеством побегов текущего сезона, умеренной силой роста.

Малина Марсела

У очень молодого быстрорастущего саженца антоциановая окраска на вершине отсутствует. В период созревания такой цвет либо отсутствует, либо очень слабый, длина междоузлия короткая, а длина вегетативных почек средняя.

Листовые пластинки средне-зелёного цвета, в основном вогнутые в поперечном сечении, и имеют слабую морщинистость. Колючки либо отсутствуют, либо их очень мало на цветоножках.

Они имеют небольшое основание и зеленовато-коричневый окрас. Боковые листья свободно расположены.

Цветки — самоплодные, имеют небольшой размер. Куст в изобилии образует глянцевый конусообразный бордово-розовый плод среднего размера.

Достоинства и недостатки

При создании Марселы селекционеры пытались объединить все позитивные характеристики элитных сортов малины и устранить максимальное количество недостатков. В результате новый вид получил как положительные, так и отрицательные характеристики.

Важно! Несмотря на лекарственные свойства малины и её отличный вкус, ягоды не рекомендуется давать детям в возрасте до 1 года из-за риска возникновения диатеза.

  • Достоинства Марселы:
  • является ремонтантным сортом и может плодоносить дважды в год;
  • корневая система обладает устойчивостью к заморозкам до –5°C;
  • почти не подвергается истреблению вредителями и болезнями;
  • высокая урожайность и длительный период плодоношения;
  • пускает небольшое количество побегов, предотвращая засорение участка.

  • Недостатки Марселы:
  • требовательна к свету;
  • чувствительна к высокой кислотности грунта;
  • вторичное плодоношение даёт менее сладкие плоды вследствие недостатка света и тепла;
  • сложность размножения традиционными способами вследствие малого количества корневых стеблей.

Ягоды малины Марсела

Засухоустойчивость, морозостойкость

Марсела обладает высокой чувствительностью к недостатку влаги из-за неглубокого расположения корневой системы. Наименьшая влажность в летний период должна составлять 80%, занижение этого показателя приводит к нарушению окреплости молодых побегов и снижению их морозостойкости. Одновременно с этим затопление корневища более 3 дней приводит к его сгниванию.

Ознакомьтесь
Агротехника выращивания малины, весенняя обрезка по Соболеву: методы, преимущества, недостатки
Сухой горячий воздух (влажность менее 40%) в период развития плодов, даже при влажной почве, может привести к их деформации и даже высыханию, что резко снизит показатели урожайности. Искусственное промораживание данного сорта показало его недостаточную морозостойкость.

Корни подмерзают при температуре грунта –20°С, почки — при –30°С. Оттепели в феврале могут снизить показатели морозостойкости до 8°С. Снижение температуры до –2°С в период цветения может полностью повредить завязь. Оптимальная среднесуточная температура для сорта Марсела — +18...+25°С.

Урожайность и плодоношение

Марсела плодоносит практически непрерывно с лета до осени. Она даёт ранние ягоды на прошлогодних побегах одновременно с обычными сортами малины, затем выбрасывает соцветия, и вновь даёт урожай, но уже на однолетних стеблях. Таким образом, плодоношение Марселы практически непрерывно.

Урожайность малины Марсела

Однако первый урожай истощает растение: задерживает начало созревания второго и мельчит ягоды. Именно поэтому такую малину зачастую выращивают как однолетнюю культуру с раннеосенним урожаем, хотя суммарный сбор летом и осенью на 5% больше, чем один осенний. Вес плодов в начале сезона составляет приблизительно 4,5 г, в конце плодоношения — 3 г. Типичная урожайность составляет 5 т/га.

Особенности посадки

Лучшим временем для посадки малины является начало или конец вегетационного периода, но не позже октября, чтобы саженцы успели полностью прижиться до зимы. При посадке нужно выдерживать интервал между кустами примерно в 1 м. Между рядами должно быть расстояние 1,5–2 м.

Чтобы малина быстро укоренилась и полноценно развивалась, рекомендуется в процессе посадки внести в выкопанную яму перегной. Дополнительно рекомендуется добавить около 5 столовых ложек удобрения минерального типа. Очень важно, чтобы в составе удобрения не было хлора.

Важно! Малина сильно снижает плодородность почвы. Каждые 1015 лет необходимо пересаживать её на новое место.

Сроки

Период вегетации Марселы начинается в марте. Минимум через 37 дней наступает процесс цветения. Обычно он приходится на средину мая. Цветение малины Завязь превращается в плод в течение месяца. В зависимости от погодных условий время созревания малины разнится — чаще всего это вторая декада июня. Летний период плодоношения может продолжаться в течение 1–1,5 месяцев. В июле начинают цвести однолетние побеги, которые уже в августе – сентябре дают второй урожай.

Выбор подходящего места

На урожайность малины Марсела большое влияние оказывает солнечный свет. В затенённом месте также значительно снижается устойчивость к болезням и вредителям. Стоит избегать ветреных участков с повышенной влажностью.

Подземные воды должны быть на глубине более 0,8 м. Размещать саженцы лучше вдали от дикорастущих ягод. Они могут распространять вредителей и болезни.

Марсела очень требовательна к плодородию почвы. Размещать малину лучше на лёгких по механическому составу грунтах, кислотность в которых не превышает показателя 6,5 рН.Шкала кислотности почвыЛучшими являются серые оподзоленные, чернозёмные, дерново-подзолистые и буроземные почвы средней плотности.

Отбор и подготовка посадочного материала

Саженец для посадки должен иметь развитую корневую систему не менее 8 см в диаметре без запревших участков. Стебли должны быть среднего диаметра (1 см), ровными, прямыми, не повреждёнными. Слишком тонкие могут вымерзнуть зимой, а толстые могут не прижиться.

Корни должны находиться в грунте, быть расправленными и не заворачиваться. Перед посадкой желательно обмакнуть их в глиняную болтушку с «Гетероауксином» и сажей для лучшего приживания.

Саженцы малины

Алгоритм посадки

Перед посадкой следует очистить место от многолетних сорняков. Нужно перекопать участок и обогатить грунт органическим удобрением с расчётом 1 ведро на 1 м² либо «Growmore» — по 90 г 1 м². Стоит избегать щелочного и грибного компостов — они могут сжечь новые побеги.

Через 2 недели после подготовки грунта можно приступать к посадке. Если растение не прошло процесс закаливания, то до высадки его стоит держать 3 дня в тени, а затем, в течение недели, перенести на солнце с использованием водного орошения.

Высаживать побеги можно только после окончания заморозков, но лучшим периодом для однолетних саженцев будет октябрь, а для прошлогодних — июль – август.Посадка малины Яма для посадки должна свободно вместить корень с остатками грунта. Рыхлую почву вокруг основания побега необходимо немного утрамбовать. Для сохранения влаги в грунте стоит присыпать растение органической мульчей крупной суспензии.

Уход

Уход за сортом Марсела не представляет особой сложности. Он объединяет в себе 5 основных правил:

Ознакомьтесь
Уход за ремонтантной малиной, обрезка: как правильно сделать, чтобы был хороший урожай

  1. Систематический полив и капельное орошение.
  2. Мульчирование.
  3. Прополка сорняковых растений.
  4. Подкормка кустарника.
  5. Обрезка бесплодных побегов.

Основным периодом полива являются начало цветения и период созревания ягод. Поливать малину нужно обильно — вода должна проникнуть в землю на глубину не меньше 30 см.

Стоит осуществлять такой же полив осенью для укрепления истощённого плодоношением растения. Требуется обеспечить малине оптимальные показатели влажности грунта и воздуха.

Агротехника сорта Марсела исключает рыхление и прополку непосредственно под кустом, так как корневая система располагается близко к поверхности. Для предотвращения появления сорняков вблизи саженца необходимо дважды в год проводить мульчирование.

Слой мульчи должен быть около 10 см в высоту. Таким образом, он не даст прорасти сорнякам и дольше сохранит влажность почвы. В междурядьях стоит истреблять многолетние и крупные сорняки, способные истощать почву.

Мульчированная малина

Ремонтантную малину также необходимо подкармливать жидкими азотными и минеральными удобрениями. Обычно эта процедура необходима перед завязью после обильного полива. Перед первым цветением и после осеннего урожая следует подкормить растение суперфосфатом и сульфатом калия.

При выращивании Марселы для получения двойного урожая необходимо проводить двойную обрезку. Вместо вырезания всех стеблей в конце февраля стоит выбрать 5–6 самых крепких и здоровых побегов прошлого сезона на 1 м² и обрезать верхнюю плодоносящую часть так, чтобы высота оставшегося побега была около 1 м. Остальные стебли вырезаем до уровня земли после сбора урожая.

Этапы обрезки малины

Подготовка к зиме

Если первичная посадка была произведена в конце февраля – начале марта, то саженцы вполне успеют прижиться и окрепнуть до первых заморозков. В начале октября необходимо устранить оставшиеся листья, не повредив при этом почки. При двойной обрезке оставшиеся стебли задерживают вокруг себя большее количество снега, не давая промерзнуть корням.

При поздней высадке в конце осени следует провести обрезку всех побегов до уровня земли. Таким образом устраняется самая уязвимая часть саженца. В этом случае перед зимней оттепелью необходимо присыпать слой снега соломой или опилками таким образом, чтобы он как можно дольше не таял.

Способы размножения

Марсела размножается вегетативным путём. Для этого процесса чаще всего используют 3 метода, которые показали лучшие результаты приживания: придаточными корнями, корневыми и зелёными черенками. Ремонтантные сорта малины дают сравнительно малое количество отпрысков.

Для его увеличения необходимо в осенне-весенний период отрезать центральную часть корневой системы. В оставшейся части образовывается много новой поросли, пригодной в качестве посадочного материала. Лучше всего саженцы крепнут в притенённом парнике. Если погода в этот период пасмурная, то можно обойтись и без него.

Способы размножения малины Марсела

На практике немного реже используется размножение корневыми черенками. Для этого осенью необходимо выкопать корневище и нарезать его длинной 10–15 см. Толщина корней должна быть не менее 2 мм (они быстрее адаптируются к новым условиям). Такой материал лучше сразу высаживать горизонтально на постоянное место в ямку глубиной 7–8 см. Затем полить и укрыть.

Размножение зелёными черенками также показывает хорошие результаты, но этот метод самый длительный. Весна является оптимальным периодом высадки черенкования, так как на черенке появляются ростовые почки, по которым и определяется количество делений. Чтобы черенки окрепли, их нужно посадить в горшок, присыпать влажными опилками и разместить в погребе до следующей весны.

Болезни и вредители

Малиновый жук — это главная проблема сорта Марсела. В середине лета на конце стебля появляются сухие пятна, и часто внутри плода можно найти маленькую белую личинку. Для борьбы необходимо обобрать поражённые ягоды, но это не остановит распространение болезни. Для полного истребления необходимо опрыскивание кустов малины 0,005% раствором марганцовки либо инсектицидами.

Малинный жук

Стеблевая гниль является серьёзным грибковым заболеванием. Летом листья на плодоносящих побегах увядают, а основания становятся тёмно-коричневыми. Кора покрывается трещинами. Кусты становятся очень хрупкими и легко ломаются у основания.

Стеблевая гниль на малине

Устранить заболевание возможно на ранних стадиях. Необходимо опрыскивание фунгицидами и уничтожение сильно повреждённых стеблей. Болезнь поражает лишь слабые растения, которые более восприимчивы к гниению, поэтому необходимо убедиться, что малина хорошо подкармливается азотными удобрениями и мульчируется.

В основном болезни поражают сортовую малину из-за дефицита железа и магния. Превентивной мерой является подкормка кустарников данными элементами, а для профилактики грибковых заболеваний в апреле необходима обработка бордоской жидкостью.

Знаете ли вы? Для защиты малины от вредителей следует посадить между саженцами бархатцы. Их резкий запах отпугивает большинство насекомых.

Сбор урожая и его хранение

Плоды малины необходимо собирать каждые пару дней. Если не мыть ягоды после сбора, то их можно хранить в холодильнике около 5 дней. Если мытьё необходимо, следует дать им полностью высохнуть на воздухе перед хранением. Консервировать плоды лучше как можно быстрее. Также малину можно замораживать, поместив её в воздухонепроницаемые пакеты.

Сорт малины Марсела относится к числу неприхотливых кустарников с высокими показателями урожайности. Если рационально следовать рекомендациям по посадке и уходу, а также принять меры для защиты побегов от вредителей и болезней, ягоды будут достаточно крупными и удивительно вкусными.

Отзывы пользователей сети

Marcela является самым ранним ремонтантным сортом. Начинает плодоношение в условиях Польши в последней декаде июля. Ягода красная, очень твердая, хорошо транспортируется.
Батькив Сад
https://forum.vinograd.info/showpost.php?p=303774&postcount=1

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий