История селекции
Россия
Размер ягод
2,5–4 г
Форма
Тупоконечная, округлая
Цвет
Тёмно-малиновый
Вкус
Кисло-сладкий
Мякоть
Плотная
Листья
Морщинистые, бархатной

поверхностью и лёгким пушком

Урожайность
2-3 кг с куста
Сроки созревания
Ранние
Зимостойкость
Средняя

Особенности малины сорта Вера

Малина Вера — популярный сорт, имеющий немало достоинств. Выращивание культуры несложное, если придерживаться некоторых правил. Больше всего малина подходит для заготовок и других кулинарных целей. Эта культура собирает только положительные отзывы, несмотря на наличие некоторых недостатков.

История селекции

Вера — ремонтантный сорт малины, который получили посредством скрещивания следующих сортов:

  • Калининградский;
  • Новость Кузьмина;
  • Барнаульский.

Веру вывели сибирские селекционеры в 1989 г. Оригинатором выступил НИИ им. М. А. Лисавенко. Их главной целью было добиться повышенной устойчивости к низким температурам, но это не удалось: культура не слишком восприимчива к морозам. А вот отличной урожайности удалось добиться без проблем.

Знаете ли вы? Наиболее витаминной и питательной считается чёрная малина. Жёлтая — менее полезна по сравнению с другими разновидностями. Привычная всем красная представляет собой золотую середину.

Описание и характеристика

Малина Вера стала популярной для выращивания ввиду отличной урожайности и хорошим вкусовым качествам. Эта садовая культура имеет немало и других особенностей, за которые её очень ценят, поэтому и важно ознакомиться с её описанием.

Малина Вера представляет собой невысокое раскидистое растение, которое внешне похоже на куст. Высота не превышает 1,5 м. Полное формирование взрослого растения происходит за 3 года.

Малина имеет гибкие и зелёные побеги, которые спустя 12–14 месяцев после посадки приобретают коричневую окраску. Они густо покрыты мягкими и тонкими шипами и листьями. Вверху побег немного изогнут.

Ягоды малины округлые, тупоконечные. Они имеют насыщенный тёмно-малиновый оттенок. В среднем вес одного плода составляет около 2,5 г (отдельные ягоды могут весит и по 4 г.). На одном кусте могут быть ягоды разного размера: крупные и немного мельче. По вкусу плоды Веры кисло-сладкие, они имеют характерный аромат малины.

Сорт имеет продолговатые, морщинистые листья с зубчатыми краями. Они тёмно-зелёного цвета, а c обратной стороны — серые, или белёсые. Листья имеют бархатную поверхность с лёгким пушком.

Культура начинает цвести в начале июня, а первого урожая стоит ждать уже к середине июля. Сорт очень урожайный. За сезон удаётся собрать около 3 кг ягод.

Знаете ли вы? Листья малины в высушенном виде могут стать отличной альтернативой привычному чёрному или зелёному чаю.

Вера была выведена более 30 лет назад. Но она до сих пор считается одним из самых востребованных у садоводов.

Важно ознакомиться с основными характеристиками, чтобы понять, стоит ли выращивать культуру:

  1. Засухоустойчивость. Она невысокая. Малина нуждается в регулярном поливе, особенно при выращивании в южных регионах с жарким летом. При поддержании температуры выше +30°С урожайность падает в 2 раза. Впрочем, малина плохо плодоносит и слишком дождливым летом.
  2. Морозоустойчивость. Сорт неустойчив к морозам. Стебли подмерзают при температуре -10°С побеги, а при -25°С — погибают. Именно поэтому важно тщательно укрывать куст на зиму. Утеплять нужно и взрослые растения, и молодняк.
  3. Урожайность. Она очень высокая. В среднем каждый куст даёт по 2–2,5 кг ягод за сезон. При правильном уходе удаётся собирать даже по 3 кг. Причём осыпаемость плодов очень слабая: мелкие костянки ягод плохо сцеплены, поэтому малина держится очень крепко. Ягоды одновременно спеют, равномерно краснея, что удобно в сборе.
  4. Лёжкость и транспортабельность. Сорт непригоден к перевозке, причина — слабые костянки, что приводит к тому, что ягоды распадаются практически сразу после сбора. По этой же причине плоды не лежат долго, их нужно обрабатывать сразу же.
  5. Область использования. Вера — не десертная, а обыкновенная садовая ягода. Вкусовые качества сорта средние (3,5 баллов из 5 возможных).

Применение малиныМалину обычно применяют для переработки, а также для создания варенья, наливки, джемов, вина.

Малина Вера — гибрид, имеющий и плюсы, и минусы. Садоводы не планируют отказываться от культуры в ближайшее время. Они продолжают активную культивацию во многом благодаря обильной урожайности и высокой стойкости к заболеваниям.

  • Основные преимущества следующие:
  • низкая осыпаемость плодов;
  • крупноплодность;
  • высокая урожайность;
  • раннее созревание;
  • неприхотливость ухода;
  • равномерное созревание ягод.

  • Недостатков как таковых культура не имеет. Но всё же стоит отметить следующие:
  • Низкая морозостойкость. Но при выращивании растения в северных районах проблема решается утеплением на зиму.
  • Невысокая засухоустойчивость. Во время жары малина даёт меньше урожая. При желании выращивать культуру в южных регионах проблема решается высадкой растений в тени и частыми поливами.
  • Невыраженный вкус. Впрочем, это качество на любителя.
  • Невозможность транспортировки и длительного хранения. Продукт нуждается в немедленной обработке сразу после сбора.

Лучше всего заниматься выращиванием Веры в средней полосе России. Именно там для неё наиболее комфортные условия по климату, а значит, можно рассчитывать на отличный урожай.

Особенности посадки и выращивания

Чтобы добиться обильного урожая, нужно знать основные особенности посадки и выращивания культуры. В целом сорт считается очень неприхотливым, никаких сложностей в посадке и уходе нет, но всё же важно знать некоторые нюансы.

Оптимальные сроки

Малину Вера высаживают осенью. Нужно выбирать тёплый осенний день в сентябре. Очень важно добиться укоренения растения именно до конца сентября.

Важно! Чтобы добиться хорошего роста культуры, саженцу желательно дать перезимовать на участке. И тогда побеги будут закалёнными и весной после напитывания влаги они активно начнут расти.

Выбор саженцев и места

Хорошо плодоносить могут только здоровые и сильные саженцы. Приобрести их можно в особых питомниках или же у проверенных поставщиков. Важно, чтобы покупатель был убеждён в том, что он приобрёл именно нужный ему сорт.

Выбрать саженец несложно. Здоровый и сильный легко узнать по следующим признакам:

  • корневая система должна быть развитой, без следов гнили, повреждений или дефектов;
  • у основания стебля должно быть хотя бы 3 почки, а лучше больше;
  • куст должен иметь хотя бы 2-3 побега, а лучше больше.

Посадочный материал малины

При выборе места нужно быть очень ответственным. Оптимальный вариант — небольшая возвышенность. В этом случае весенние паводки не будут подмывать корневую систему кустарника, вредя ему.

При этом участок должен быть очень освещённым, почва рыхлой и плодородной. Именно поэтому перед высаживанием культуры нужно перекопать грунт и внести подкормку. Хороший вариант — слегка нейтральные или закислённые почвы. Добиться этого помогает перемешивание грунта с доломитовой мукой или древесной золой.

Если саженцы будут защищены от зимнего ветра, это будет отлично. В качестве защиты можно использовать забор, высаживая малину поблизости от него. Посадка растений в тени не рекомендуется. Губительным для саженцев является и близкое прилегание грунтовых вод: корневая система загнивает, что может приводить к гибели культуры.

Важно! Если высадить малину Веру на местах, где ранее произрастали смородина или крыжовник, можно добиться высокой урожайности.

Подготовка посадочного материала

Сразу после приобретения важно позаботиться о корневой системе растения. Его нужно укутать влажной тканью. Культура должна быть транспортирована только таким способом для сохранения жизнеспособности куста.

Далее действовать нужно так:

  1. Непосредственно перед посадкой нужно удалить листья с саженцев.
  2. Корневище обязательно замачивают в растворе коровяка. Достаточно выдержать буквально 2-3 минуты. Подобная процедура поможет улучшить и ускорить укоренение культуры.

Подготовка посадочного материала

На этом подготовка саженца завершена. Можно приступать к посадке.

Схема посадки

Высаживать малину Вера желательно по определённой схеме. Нужно разметить территорию на грядки так, чтобы между рядами было 1,5 м, а между кустами — 70 см. После этого в грунт вносится удобрение (органика или минеральное).

Непосредственно посадка саженцев выполняется в ямы или в траншеи. Глубина лунок должна быть около 50 см, а диаметр — 70 см. Молодое растение нужно погружать в углубление так, чтобы корневая шейка была расположена на уровне грунта.

Кустовая посадка малины

Очень важно, чтобы растение стояло вертикально, а корневая система была расправлена. Саженец нужно удерживать вертикально, опустив в яму до нужного уровня, а затем его присыпают грунтом (он должен быть предварительно вспушен) и слегка утрамбовывают. После этого остаётся просто поливать растение и по возможности присыпать почву опилками и торфом.

Полив и подкормка

Полноценный рост кустов малины Веры невозможен без регулярного полива и подкормки. Помните, что эта культура очень восприимчива к высоким температурам. Именно поэтому полив очень важен. Оптимальный вариант — капельное орошение. При этом нужно внимательно контролировать полив, так как застой влаги тоже вреден для растения. Специалисты нередко советуют мульчировать прикорневую зону, а после полива и дождя взрыхляют.

Уход за малиной

Подкормка производится дважды в год: весной и осенью. Использовать нужно органическое удобрение, например, навоз или компост. Можно выполнять подкормку и с помощью минеральной подкормки, используя, например, калийную соль, суперфосфат или древесную золу. Любое из этих удобрений вносится из расчёта, что на 1 м² площади нужно 150 г средства.

Весной оптимальным вариантом подкормки выступают минеральные комплексные удобрения. Ими поливают кусты, предварительно разведя в соответствии с инструкцией.

Важно! О том, что малине достаточно питательных элементов свидетельствует её полноценный рост, развитие и нормальное плодоношение. И тогда нет нужды в произведении вспомогательных подкормок или повышении дозы удобрений.

Борьба с болезнями и вредителями

Основные вредители малины разновидности Вера — это насекомые, в частности, муха и жук. Для защиты культуры нужно производит опрыскивание инсектицидами, например, раствором «Карбофоса». Процедура выполняется в начале весны, то есть до начала появления цветков. Если какие-то верхушки кустов или листья повреждены, их нужно обрезать и сжечь.

Болезни и вредители малины

Основные болезни малины Веры — пурпурная пятнистость и серая гниль. С целью профилактики заболеваний, а также для борьбы нужно производить обработку кустарников фунгицидами. Это делается весной. В дальнейшем по окончании сбора урожая нужно опрыскивать растения раствором бордосской жидкости (подойдёт 3% состав).

Ознакомьтесь подробнее, как бороться с червячками в малине.

Обрезка

Обрезка — важная составляющая полноценного ухода за растением.В обоих случаях нужно обрезать засохшие и слабые стебли. А также нужно избавиться от 2-летних побегов, так как они не будут больше плодоносить.

Обрезка малины

Процедуру производят дважды в год:

Важно! Если проредить куст (удалить или подрезать некоторые ветки), то удаётся существенно повысить урожайность культуры.

Обратите внимание, что куст нужно полностью удалить, обрезав под корень, при обнаружении первичных признаков грибкового или инфекционного заболевания. Далее поражённые кусты сжигают во избежание распространения болезни.

Подготовка к зимовке

Помните, что малину желательно подвязывать к рейке, шпалере или колышку. Процедуру выполняют или в самом начале весны или же по окончании сезона осенью. Важно, чтобы подвязывание было произведено в то время, когда побеги ещё гибкие. Обычно они твердеют ближе к лету. Осенняя подвязка — возможность предотвратить подмерзание растения (нужно крепить стебли на высоте 20 см от земли) и повреждение побегов ветрами.

Шпалера

Осенью важно произвести защиту от грызунов. Для этого выполняется уборка сада: сорняки выпалываются, сухие и старые ветки обрезаются, опавшие листья сгребаются в кучу и используются в качестве органического удобрения или просто сжигаются.

Оставить поникшие растения на грядках недопустимо, так как в них заводятся грызуны. Если же профилактика не помогла, и грызуны всё же завелись, рационально установить ловушки и приманки. Кусты оборачивают капроном или специальной защитной тканью.

Малину Веру нужно обязательно укрыть на зиму:

  1. Для этого кустарники присыпаются мульчей (древесной корой, торфом или прелыми опилками) сразу по окончании процедуры обрезки.
  2. Почву при этом обязательно взрыхляют.
  3. Корневую шейку нужно окучить и засыпать грунтом.
  4. Побеги соседних кустарников нужно наклонить друг к другу и связать между собой.

Пригибание малины на зиму

Если действовать в соответствии с этим алгоритмом, то кусты быстрее покроются снегом, играющим роль природного утеплителя. Опадать снег не будет, а значит, малина будет под надёжной защитой. По желанию (а также при выращивании в холодных регионах) связанные кустарники можно укрыть специальной плёнкой и обвязать для закрепления.

Сбор и хранение урожая

Собирать ягоды можно уже в середине июля. Они спеют равномерно, что упрощает их сбор. Вера плодоносит до тех пор, пока погодные условия позволяют. В среднем удаётся собрать по 2–2,5 кг за 1 сезон.

Знаете ли вы? Швейцарскими учёными был выведен уникальный сорт малины. Его отличие — ягоды фиолетового цвета, но такие же вкусные и с выраженным малиновым ароматом. Добиться такой культуры удалось ещё в XIX веке посредством скрещивания кустарников с чёрными и красными плодами.

Хранить урожай малины Веры нельзя. Ягоды быстро распадаются, поэтому их нужно сразу же перерабатывать.

Десерт из малиныПродукт популярен в кулинарии для приготовления разнообразных десертов и алкогольных напитков.

Малина Вера — неприхотливый в выращивании и простой сорт. Он не способен поразить вкусовыми качествами, но всё же плоды аппетитны и ароматны. Аграрии очень ценят Веру за высокую урожайность, которая практически не зависит от погодных условий. При правильном уходе сорт порадует обильным урожаем и отсутствием проблем во время выращивания.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий