История селекции
Польша
Размер ягод
6–10 г
Форма
сердцевидная
Цвет
тёмно-красный
Вкус
сладкий с кислинкой
Мякоть
плотная
Листья
ярко-зелёные, узкие
Урожайность
до 4,5 кг с куста
Срок созревания
ранний
Зимостойкость
средняя

Полесье — ранний, высокоурожайный сорт ремонтантной малины

Малина — одна из наиболее популярных культур, которую выращивают как в частных садоводствах, так и в промышленных масштабах. Плоды кустарников чрезвычайно вкусны, ароматны и полезны, что доказывает существование сегодня более 120 её сортов. Одним из таковых является сорт малины Полесье, полюбившийся садоводам за массу положительных характеристик.

Описание сорта Полесье

Сорт малины Полесье относится к ранним ремонтантным видам. Он был выведен польскими селекционерами в начале нынешнего столетия (2006 г.) как культура, предназначенная для выращивания на территории частных садовых участков и фермерских хозяйств.

Свою популярность малина завоевала благодаря таким показателям, как неприхотливость, высокая стабильная урожайность, высокое качество плодов и терпимость к транспортировке.

Особенности ранней ремонтантной малины

Ремонтантную малину можно охарактеризовать одной простой фразой: «Один урожай хорошо, а два — ещё лучше». Действительно, отличительной чертой данного вида является тот факт, что малина способна давать два урожая за сезон — летом и осенью. При этом периоды плодоношения очень растянуты, поэтому создаётся впечатление, что ягоды созревают непрерывно с июня по октябрь.

Такой эффект достигается тем, что ремонтантные сорта (в том числе и «Полесье») способны давать урожай с однолетних и двухлетних побегов (обычные — только с двухлетних, которые после сбора урожая отмирают). Происходит это следующим образом: после осенней посадки, весной, куст выпускает первые побеги, которые к июню крепнут и пускают цвет.

Первые плоды появляются в августе. Перед зимовкой кусты подрезают, оставляя 3–4 здоровых мощных стебля, которые наклоняют к земле и укрывают от холодов. Следующей весной на кустарнике появляются новые побеги. Теперь двухлетние дают урожай в июне, а однолетние — в конце лета.

Знаете ли вы? Впервые сорта ремонтантной малины были описаны ещё 200 лет назад, но тогда они не завоевали особой популярности, хотя учёные не прекращали заниматься их разведением. Массовое выращивание ремонтантной малины длится около 30 лет.
Между тем было замечено, что первый урожай менее плодовитый, а второй не всегда успевает дозреть до наступления холодов. Многие находят выход в полной обрезке кустарника перед зимовкой, удаляя все стебли.

В результате этого, по отзывам садоводов, куст даёт одно, но длительное плодоношение, начиная с конца июня и заканчивая сентябрём. Такое выращивание имеет свои достоинства: кусты стабильно плодоносят крупными ягодами и меньше поражаются вредителями, болезнями (при ежегодной обрезке в побегах не успевают развиваться губительные микроорганизмы).

Внешний вид, размер и вид ягод

Малина сорта Полесье — это среднерослые кусты высотой до 1,3 м. Они имеют прямостоячие мощные побеги с немногочисленными мягкими шипами и узкими морщинистыми листами. Плоды малины ПолесьеНачало плодоношения приходится на середину июля и продолжается до первых чисел октября. С одного куста собирают до 4,5 кг плодов.

Ягоды — особенная «гордость» сорта. Это среднекрупные тёмно-красные плоды весом 6–8 г (при хорошем уходе могут достигать 10 г), с плотной мякотью и небольшим опушением. Малина имеет сладкий вкус с небольшой кислинкой, которая нейтрализует приторность.

Преимущества и недостатки сорта

Сорт имеет свои достоинства и недостатки, о которых можно судить по описанию.

  • Поскольку малина завоевала немалую популярность у садоводов, можно смело утверждать, что преимуществ у неё значительно больше, а именно:
  • стабильная высокая урожайность;
  • раннее и продолжительное созревание плодов;
  • возможность собирать урожай 2 раза за сезон;
  • хороший иммунитет против болезней;
  • отменный аромат и вкус ягод;
  • пригодность к транспортировке;
  • медленное развитие корневой поросли.

Что касается недостатков, здесь можно выделить среднюю устойчивость к заморозкам и засухе — малину необходимо укрывать на зимний период и регулярно поливать весь сезон. Также можно отметить немногочисленность отпрысков, что порой затрудняет размножение.Куст малины Полесье Однако данный пункт можно отнести и к достоинствам, так как кусты не расползаются и не засоряют садовый участок.

Агротехника

Ремонтантная малина Полесье отличается невысокой требовательностью к уходу. Главное — правильно посадить растение, а также учитывать основные правила ухода: осуществлять обрезку, вовремя поливать и подкармливать культуру.

Выбор места

Выбирая место для посадки, нужно определить хорошо освещаемый участок (или лёгкую полутень) без сквозняков. Иногда случаются казусы в молодых садах, когда куст малины, посаженный на солнце, но вблизи низких деревьев, с их ростом оказывается через пару лет в тени — этот момент обязательно необходимо учесть. Малина на участкеМалина любит влагу, но переувлажнение почвы даёт обратный эффект — культура заболевает и может погибнуть.

При выборе участка стоит проверить уровень залегания грунтовых вод — он должен быть не менее 1 метра от поверхности земли. Если участок имеет неровности — лучше выбрать место на возвышении.

Почва тоже имеет немаловажное значение. Малина хорошо растёт и плодоносит на грунтах, богатых органикой со слабой кислотностью. Почва должна быть плодородной, рыхлой и питательной. Нельзя высаживать культуру на месте, где ранее росли такие овощные культуры, как томаты, картофель или перец, так как они имеют с малиной схожие заболевания и вредителей, которые могут передаться новому саженцу.

Важно! Для посадки следует выбирать крепкие кусты с развитой корневой системой без дефектов. Толщина побегов у основания должна быть около 5 см, а высота до 30 см.

Посадка и уход

Сажать малину можно осенью или ранней весной. Лучшим периодом считается конец сентября — тогда юный саженец успевает хорошо прижиться до наступления холодов.

Для посадки малины выкапывают яму глубиной 50 см, диаметром — 40 см. Часть верхнего грунта смешивают с удобрениями. Для одного куста понадобится: 1 ведро перегноя (компоста), 50 г суперфосфата и 20 г калийной соли (можно заменить 200 г древесной золы). Полученную смесь выгружают на дно посадочной ямы. Если предполагается посадка нескольких кустов, расстояние между ними должно быть не менее 1 м. Схема посадки малины

В подготовленное и удобренное «гнездо» помещают саженец таким образом, чтобы корневая шейка выступала над уровнем земли. Куст присыпают почвой и обильно поливают (5–7 л отстоявшейся воды). После — грунт мульчируют торфом или перегноем, чтобы хорошо сохранить влагу.

Правильная посадка ранней ремонтантной малины Полесье ещё не гарантирует отменный урожай. Без должного ухода куст может значительно отставать в развитии, поэтому важно соблюдать некоторые правила:

  1. Полив. Малина любит влагу, особенно в период цветения и формирования плодов. Не стоит надеяться на кратковременные дожди — влаги не будет хватать растению, если на глубине 10 см почва останется сухой. С конца весны до начала плодоношения малину поливают 2 раза в неделю, расходуя на каждый куст по ведру воды. В остальные периоды количество увлажнительных процедур можно уменьшить до 1 раза в неделю. После полива почву перекапывают, обеспечивая доступ кислорода к корням, и мульчируют.Полив малины
  2. Подкормка. Если при посадке почва была хорошо удобрена, подкормки можно начинать вводить со второго года жизни растения. Малину по праву можно назвать «обжорой» — она нуждается в регулярных подкормках. Ранней весной почву напитывают мочевиной, разведённой с водой (20 г на 1 куст) или коровяком, разведённым в пропорции 1:20 — это будет способствовать росту побегов. На протяжении всего сезона, с интервалом в 1 месяц, вносят минеральные составы, например, по 40 г сульфата калия и суперфосфата на 1 куст. Осенью почву лучше посыпать древесной золой, содержащей кальций, калий и другие полезные элементы.Подкормка малины
  3. Обрезка. Весной малине требуется санитарная обрезка — на кустах удаляют подмёрзшие и повреждённые стебли. Осенняя подрезка производится при подготовке растения к благополучной зимовке. Также необходимо регулярно осматривать кусты, удалять слабые стебли, не дающие урожая и прореживать кустарники, иначе их загущенность может привести к заболеваниям, ухудшению плодоношения.Обрезка малины

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт «Полесье» характеризуется средней устойчивостью к болезням — такие типичные заболевания, как ржавчина, антракноз, серая гниль, пятнистость встречаются редко. Если соблюдать все правила агротехники, риск вообще можно свести к минимуму.

В качестве профилактики используют опрыскивание кустарников 1% раствором бордоской жидкости, которое производят весной и осенью. Если растение заболело, нужно установить причину и характер заболевания, обработать культуру фунгицидами — «Фундазолом», «Карбофосом».

Ремонтантная малина, которую осенью обрезают полностью, страдает от атак насекомых намного меньше. Угрозу составляют такие вредители, как тля, долгоносик, галлицы, различные гусеницы. Вредители малины Помимо того что насекомые сами причиняют вред растению, питаясь его соком и откладывая личинок, они ещё выступают переносчиками болезней с других культур. Для профилактики атак вредителей весной и осенью кусты обрабатывают препаратами «Нитрафен», «Карбофос». По листу растения можно обрабатывать настоем луковой шелухи или чеснока.

Знаете ли вы? Одним из наиболее опасных вредителей для малины является жук-долгоносик. Своим длинным хоботком он проделывает каналы в бутонах, стеблях растения и откладывает туда яйца. Насекомое боится чеснока, который в качестве профилактической меры лучше рассадить вблизи малины.

Шпалера

Кусты ремонтантной малины Полесье приподнятые, но в период плодоношения ветви могут пригибаться к земле, поэтому лучше организовать для них опору. К тому же, будучи подвязанными, побеги лучше развиваются, получают достаточное количество света, воздуха, дают хороший урожай. Малина на шпалере Опору можно установить двумя способами. Если она нужна для одного куста, вокруг него вбивают деревянные колышки, которые обтягивают проволокой в несколько рядов так, чтобы верхний был на высоте 1,1–1,2 см. Если несколько кустарников посажены в ряд, лучше установить шпалеру: по краям ряда вкапывают колья и натягивают между ними проволоку в три ряда. По мере роста побегов их равномерно, соблюдая расстояние в 5–10 см, распределяют по опоре.

Размножение

Малину Полесье можно размножать одним из нескольких способов: корневыми черенками, корневыми отпрысками и делением куста. Чтобы размножить корневыми черенками, осенью выкапывают корни и разрезают их на отдельные фрагменты длиной 10–15 см. Важно проследить, чтобы толщина корешков была не менее 2 мм. Размножение малины корневыми черенками Черенки можно сразу высаживать на постоянную грядку. Для этого выкапывают ямы глубиной 7–8 см, в которые укладывают материал в горизонтальном положении. Сверху засыпают грунтом и обязательно поливают. На зиму посадку нужно укрыть, используя мульчу и покровный материал (агроволокно, хвойные ветки).

Корневая поросль у малины Полесье развивается очень медленно: чтобы размножить с её помощью сорт, необходимо отбирать материал с 4–5-летнего куста. Отпрыски для размножения собирают в конце весны с однолетних побегов — такой материал имеет хорошие ростовые качества и большие запасы питательных веществ.

Важно! Собирать черенки нужно с побегов, имеющих небольшую надземную часть не выше 10 см, но обладающую сформированной розеткой листьев. Переросшие отпрыски плохо приживаются даже в теплицах.
Отпрыски аккуратно выкапывают и пересаживают на отдельную, хорошо освещённую площадку, подкармливают, поливают. После укоренения (через 1–1,5 месяца) саженцы пересаживают на «постоянное место жительства». Размножение малины корневыми отпрысками Ремонтантная малина даёт хороший урожай на одном месте не более 12 лет — потом куст нужно пересаживать. Во время пересадки можно разделить куст, обработать срезы древесным углём и рассадить материал на новые грядки.

Обрезка и зимовка

Ремонтантную малину Полесье начинают готовить в октябре, после сбора последнего урожая. В первую очередь кусты следует подрезать. Осенняя подрезка бывает двух видов:

  • полная, если предполагается получение одного продолжительного урожая на следующий год;
  • частичная, если нужно двойное плодоношение. В этом случае необходимо избавиться от двухлетних побегов и слабой поросли, а у однолетних — подрезать на 10–15 см верхушки.
Обрезка малины После «стрижки» кустарников все обрезки с участка удаляют и сжигают. Также следует избавиться от оставшихся на ветвях листьев — их снимают вручную, двигаясь по побегу снизу вверх. Землю на участке прокапывают, удобряют древесной золой.

Если кусты обрезаны не полностью, их стоит обработать инсектицидами («Фуфанон», «Актеллик»), чтобы стебли не стали «пристанищем» вредных насекомых в зимний период. Можно полить землю раствором медного купороса от засилья лишайников. После этого кусты обильно поливают (20 л воды на 1 куст), мульчируют почву.

Сорт малины Полесье имеет среднюю устойчивость к морозам, поэтому лучше растения на зиму укрыть. Если остались стебли — их пригибают и фиксируют так, чтобы дуги не возвышались более чем на 40 см над землёй. Малину накрывают агроволокном или лапником. Пригибание малины на зиму

Сбор и транспортировка урожая

Хотя спелые ягоды малины сорта Полесье имеют плотную мякоть, собирать их необходимо регулярно. Если ягоды на кусте будут находиться долго, то начнут чернеть, засыхать. Качественные плоды отличаются транспортабельностью, а примятые нужно переработать как можно быстрее.

Лучше всего использовать для сбора мелкую широкую посуду. Хорошо подходят плетёные лукошки и корзины, отверстия в которых обеспечивают вентиляцию плодам. Ягоды выкладывают не более чем в 3–4 слоя.

В прохладном месте (в холодильнике, погребе) ягоды хранятся до 3 дней. Для более длительного сбережения рекомендуется их заморозка. Хранение малины в холодильнике Сорт малины Полесье — один из наиболее приживаемых в разных климатических условиях. Большая его урожайность приходится на южные регионы, где поздние заморозки дают возможность полностью вызреть растению в осенний период. При правильном уходе ранний ремонтантный сорт будет долго радовать своих хозяев отменным урожаем, а также позволит сделать множество полезных заготовок на зиму.

Отзывы

Хочу поделиться своим видинием перспективы сорта. В этом году был полноценный урожай. Ягода начала созревать на 5 дней раньше Полки Урожайность процентов на 30 больше, по мере сбора не мельчает до последней, вкус кисло сладкий, приятный. Сорт очень удобен для быстрого сбора. Маленький недостаток дымчатый налёт на ягоде, но и у этой ягоды есть свои покупатели.
Антей
https://forum.vinograd.info/showpost.php?p=903586&postcount=22

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий