Вкуснейшие заготовки из малины на зиму

Как только приходит время сладкой ягоды, хозяйки начинают заготовлять её. Заготовки из малины обладают противопростудными и жаропонижающими свойствами и охотно используются зимой. Существуют разные способы сохранения этой вкусной и полезной ягоды, в том числе без использования тепловой обработки, что позволяет сохранить всю полезность продукта.

Выбор и подготовка ингредиентов

Если у вас нет малины с собственного участка, то покупать и заготавливать эту ягоду следует в период её массового созревания. Она быстро истекает соком, поэтому её приобретают в день консервации.

Для консервирования можно брать любые сорта малины (белые, жёлтые, розовые, красные, чёрные), но лучше остановить свой выбор на привычных глазу красно-малиновых плодах, так как заготовки из них будут красивого яркого цвета. Можно брать немного незрелые ягоды.

Подготовка малины к консервации

Если используются собственные ничем не опрысканные плоды, которые выглядят чистыми, то их можно не мыть, а только перебрать и удалить хвостики. Собирать их следует в сухую погоду, так как в период дождей ягоды напитываются влагой.

Покупную малину надо подготовить следующим образом:

  • перебрать и очистить от хвостиков, листьев и мусора;
  • поместить в дуршлаг и осторожно промыть проточной водой с несильной струёй;
  • дать воде стечь, а ягодам немного подсохнуть.

Теперь ягоды можно сушить, делать из них сок, замораживать, использовать для варения и приготовления блюд. Стерилизовать вымытые с содой банки в духовке или микроволновке.

Важно! Если в малине замечены насекомые, то плоды следует опустить в соляной раствор (20 г соли на 1 л воды) на 20 мин. Жучки и личинки всплывут на поверхность. Их надо будет собрать, а плоды промыть в дуршлаге.

Рецепты заготовок из малины на зиму

Здесь выложены простые и полезные рецепты заготовок из малины. Приготавливать по ним варенья легко и быстро.

Рецепт №1

легко

Классический рецепт без варки

4 банки по 0,5 л5 мин./2 часа
Шаги
2 ингредиента
  • малина

    1 кг

  • сахар

    1,5 кг

Пищевая ценность на 100 г:
калории:
237,2 ккал
белки:
0,32 г
жиры:
0,2 г
углеводы:
63,1 г
  1. Подготовленные ягоды измельчить блендером. Хорошо перемешать малиновое пюре с сахаром. Оставить при комнатной температуре на пару часов до растворения сахара.
  2. Распределить массу по стерильной посуде.
  3. Засыпать сверху столовую ложку сахара, распределив сахарный песок по поверхности. Плотно закрыть и поместить для хранения в холодильник.
  4. Малина на зиму в холодильнике

Малину можно перетирать с сахаром в соотношении 1 к 1–2. При меньшем использовании сахара продукт будет правильно сварить или хранить в морозилке. Малину для измельчения можно толочь пестиком, пропустить через мясорубку или использовать блендер. Такой продукт не следует закатывать, а надо просто закрывать плотно стерильной крышкой.

Знаете ли вы? Россия является лидером по производству малины. В 2014 году в стране было произведено 144 тыс. тонн этой ягоды.

Рецепт №2

легко

Замороженное малиновое пюре

510 мин.
Шаги
2 ингредиента
Видео-рецепт
  • малина

    1 кг

  • сахар

    250 г

Пищевая ценность на 100 г:
калории:
116,4 ккал
белки:
0,64 г
жиры:
0,4 г
углеводы:
26,6 г
  1. Выложить подготовленную малину в таз и потолочь её. Добавить сахар и хорошо помешать до его растворения.
  2. Пюре разложить по порционным пакетам или по пластиковым ёмкостям. В них нужно оставить немного места для расширения при замерзании.
  3. Как вариант можно делать так — залить таким пюре находящиеся в контейнере ягоды малины.

Видео-рецепт

Знаете ли вы? С точки зрения ботаников плоды малины — это многокостянки. Они являются ягодами только в бытовом значении, поскольку их можно брать двумя пальцами и есть не надкусывая.

Рецепт №3

средне

Малиновый джем

5 банок по 0,5 л2 часа
Шаги
3 ингредиента
  • малина

    2,5 кг

  • сахар

    2,5 кг

  • вода

    1 стакан

Пищевая ценность на 100 г:
калории:
233,2 ккал
белки:
0,4 г
жиры:
0,2 г
углеводы:
56,9 г
  1. Вымыть ягоды и растереть их в ступке до состояния пюре. Если есть блендер, то лучше воспользоваться им.
  2. В получившуюся массу добавить 1 стакан воды. Поставить кастрюлю на огонь и довести содержимое до кипения. Уменьшить огонь и кипятить 3–4 мин. Дать остыть.
  3. На дуршлаг поместить кусок марли и протирать остывшую массу, отделяя косточки. Получается примерно 2,2 кг густой жидкости. Жмых выбросить.
  4. В получившуюся массу бросить сахар. Переместить содержимое в тазик из нержавейки или кастрюлю с широким дном.
  5. Поставить на плиту, довести до кипения, а затем держать на тихом огне 7 минут, пока содержимое не приобретёт нужную густоту. В процессе кипения необходимо постоянно помешивать будущий джем лопаткой из дерева.
  6. Густую массу перелить в подготовленные банки и закупорить плотно крышками.
  7. Малиновый джемДжем, когда остынет, становится более густым. Он имеет приятный малиновый запах.

Обратите внимание на рецепты вкуснейших джемов из абрикоса, дыни, винограда и арбуза.

Рецепт №4

средне

Варенье

2 банки по 0,5 л6 часов 30 мин.
Шаги
2 ингредиента
  • малина

    1 кг

  • сахар

    1 кг

Пищевая ценность на 100 г:
калории:
246,7 ккал
белки:
0,4 г
жиры:
0,3 г
углеводы:
60 г
  1. Вымытую малину пересыпать сахарным песком и оставить на 5–6 часов (можно на всю ночь), чтобы она пустила сок. Если есть желание, можно удалить косточки у ягод, перетерев их через сито.
  2. По истечении указанного времени слить сок в кастрюльку и поставить на огонь. Томить на тихом огне после закипания 10 минут.
  3. В получившийся сироп добавить оставшиеся ягоды с сахаром и довести до кипения. Снять пену и держать на тихом огне 15 минут.
  4. Получившуюся горячую массу разлить по предварительно простерилизованным баночкам.
  5. Малиновое варенье

Читайте также, как сварить вкусное варенье из дыни, абрикосов, груш, персиков, клубники, яблок и слив.

Рецепт №5

легко

Компот

2 банки на 3 л40 мин.
Шаги
4 ингредиента
  • малина

    750 г

  • сахар

    560 г

  • лимонная кислота

    2 ч. л.

  • вода

    6 л

Пищевая ценность на 100 г:
калории:
42,6 ккал
белки:
0,1 г
жиры:
0,1 г
углеводы:
10,3 г
  1. Подготовленную малину разделить пополам и разложить по банкам.
  2. В кастрюльке приготовить сироп для заливки. Для этого в неё поместить сахар, лимонную кислоту и воду. Затем поставить на огонь и довести до кипения. Варить 5 минут на сильном огне, периодически помешивая.
  3. Залить банки получившейся горячей жидкостью. Закатать плотно крышками и поместить на пол, перевернув банки дном вверх. Затем сразу же утеплить консервацию одеялом.
  4. Когда компот остынет, утепление убрать.
  5. Малиновый компот

Важно! Чтобы стекло в таре не треснуло от кипятка, перед заливкой горячего сиропа нужно поместить небольшую плоскую пластинку из металла под дно банки (ложку).

Особенности хранения заготовок

Хранить консервацию из малины следует в сухом и прохладном месте. Хорошим местом для хранения будет погреб, подпол или кладовка. Варкий продукт (варенье и джем) рекомендуют хранить до 2 лет. А вот компот без стерилизации нужно использовать в течение года. Варенье без варки хранится на полке холодильника и сохраняет витамины и вкус до года. Замороженный продукт также хранится до следующего сезона.

Из малины получаются вкусные и ароматные заготовки красивого цвета, помогающие бороться с сезонными заболеваниями. Для этого варенье или джем потребляют вприкуску с чаем. Эту ягоду обычно не мешают с другими и используют одну. Наибольшую пользу принесёт продукт, не прошедший тепловую обработку.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий