Назад
Как приготовить джем из абрикоса?

Как приготовить джем из абрикоса?


Навигация по разделу
back
Назад
Как приготовить джем из абрикоса?

Сочный, ароматный и яркий абрикос — частица лета, которую можно сохранить в стеклянной банке. Для этого стоит приготовить абрикосовый джем в мультиварке, сохранив при этом все полезные свойства фрукта и содержащиеся в нём витамины. В процессе приготовления варенья используют либо режим «тушение», либо «суп» — те, при которых блюдо будет томиться. Некоторые хозяйки готовят джем в режиме «выпечка».

Выбор и подготовка абрикоса

Для того чтобы приготовить джем, необходимо правильно выбрать абрикосы. Они должны быть спелыми, мясистыми, ароматными. Можно брать переспевшие и мягкие плоды, но не заплесневевшие или подгнившие. Перед тем как приступить к варке, следует помыть плоды, убрать испорченные, немного обсушить их. Косточки выкидывать не стоит — их можно добавлять в джем, заготавливая его на зиму. Замороженные абрикосыЕсли у вас нет времени варить варенье в сезон, то попробуйте приготовить его из замороженных абрикосов Такой способ имеет свои плюсы: клетки плода ломаются, и потому фрукт лучше пропитывается сахаром — это значит, на 1 кг абрикосов его уйдёт меньше (около 300–400 г), а время варки сократится.

Как приготовить абрикосовый джем в мультиварке

Существует множество рецептов ароматного и аппетитного джема из абрикосов в мультиварке. Способов заготовить фрукты в сезон несколько: высушить, заморозить абрикосы или сварить варенье. Последний позволяет использовать плоды для приготовления вкусных тортов, пирогов, булочек.

Знаете ли вы? Регулярное употребление абрикосового варенья, содержащего калий и магний, способствует улучшению работы сердца и почек. За счёт клетчатки и микроэлементов, находящихся в абрикосе, нормализуется работа кишечника.

Процесс его готовки не сложный, правда время всё же потратить придется. Зато в холодные зимние вечера так приятно насладиться чашечкой чая с нежным и приятным на вкус джемом. В этой статье речь пойдет о нескольких рецептах янтарного джема с добавлением разных ингредиентов.

Рецепт №1

легко

Рецепт с желатином и лимоном

2 банки по 0,5 л2 дня
Шаги
4 ингредиента
Видео-рецепт
  • абрикосы

    1 кг

  • сахар

    2 ст.

  • желатин

    30 г

  • лимон

    1 шт.

Энергетическая ценность
калорийность
185 ккал
белки
0 г
жиры
1 г
углеводы
38 г
  1. Первым делом нужно подготовить фрукты — вымыть, удалить косточки, разрезать на дольки.
  2. Положить плоды в миску или непосредственно в чашу мультиварки, посыпать сахаром. Перемешать и оставить на 2–3 часа, а лучше на ночь, чтобы абрикос пустил сок.
  3. Отлить 0,5 ст. абрикосового сока в ёмкость, куда предварительно положить желатин. Оставьте его набухать в течение 20 минут. Включить прибор в режим «варенье» или «джем» на 30 минут. Выжать сок одного лимона и добавить в ёмкость.
  4. Периодически помешивайте джем, снимайте пенку.
  5. Подготовить водяную баню, установить на нее ёмкость с желатином и держать, пока он полностью не растворится. Доводить до кипения не нужно.
  6. Ввести желатин в варенье, перемешать и разлить по банкам, закрутить. Ёмкости предварительно простерилизуйте: помойте содой, просушите и поставьте в духовку на 10 минут. Крышки тоже необходимо простерилизовать: обдайте их кипятком и оставьте на 2 минуты на пару.
  7. Важно! Кипятить варенье после добавления желатина нельзя.

    Видео-рецепт

    Рецепт с желатином и лимономРецепт с желатином и лимономВидео-рецепт: Рецепт с желатином и лимоном

Рецепт №2

легко

С ядрами косточек

1 л2–3 часа
Шаги
3 ингредиента
  • абрикосы без косточек

    1 кг

  • сахар

    1 кг

  • ядра косточек абрикосов

    50–100 г

Энергетическая ценность
калорийность
240 ккал
белки
0,6 г
жиры
0,1 г
углеводы
38 г
  1. Помыть фрукты. Удалить косточки. Есть два варианта: при первом аккуратно выдавливают косточку длинным круглым предметом, чтобы плод остался целым, второй — разрезать плод на половины и убрать косточку.
  2. Абрикосы положить в чашу мультиварки, засыпать сахаром и включить режим «тушение» на 1 час. Готовить под крышкой. Каждые 10 минут помешивать лопаткой, лучше деревянной или силиконовой.
  3. Подготовить ядра абрикоса — взять небольшой молоток и двумя-тремя точными ударами расколоть оболочку, достать ядро. Подсушить их в духовке при 180° около 20 минут. Следует попробовать ядра абрикосов перед добавлением их в варенье — в некоторых сортах они горькие. Для джема берите слегка сладковатые на вкус ядра.
  4. За 15 минут до окончания готовки варенья добавить ядра. Закрыть крышку и продолжить варить. Определить готовность джема можно по капле — для этого на охлаждённое в морозилке блюдце капните джем и посмотрите на его консистенцию: если растёкся, продолжайте приготовление.
  5. Разлить варенье по банкам, накрыть крышками и закрутить закаточной машинкой.
  6. Перевернуть стеклянные ёмкости с джемом, накрыть шерстяным одеялом, оставить остывать.

Знаете ли вы? В 100 г свежего абрикоса всего 41 ккал, а в кураге (сушёном абрикосе) — 240 ккал.

Рецепт №3

легко

Дольками

1–1,3 кг 3 дня
Шаги
3 ингредиента
  • абрикосы без косточек

    1 кг

  • сахар

    1 кг

  • лимонная кислота

    0,5 ч. л.

Энергетическая ценность
калорийность
245 ккал
белки
0,6 г
жиры
0,1 г
углеводы
41,6 г
  1. Подготовить плоды — перебрать, удалить повреждённые, помыть.
  2. Удалить косточки, для чего разрезать абрикос пополам. Сложить фрукты в чистую и глубокую миску.
  3. Выложить дольки абрикосов чашечками вверх в миску одним слоем, посыпать их сахаром. Повторить действие, пока не закончатся ингредиенты.
  4. Накрыть ёмкость с заготовкой джема пищевой плёнкой и оставить на 3 часа, чтобы плоды пустили сок и сахар в нём растворился.
  5. Простерилизовать банки удобным для вас способом, например, в микроволновке. Из указанного количества ингредиентов получится 1–1,3 кг готового джема, который можно разлить в 2 полулитровые банки. Взять их, налить на дно воды приблизительно на два пальца от дна и поставить в микроволновку на максимальную мощность. Включить прибор на 5 минут, если ставите одну банку, или на 7–9 минут, если сразу обе. Крышки можно положить в кастрюлю с водой и прокипятить в течение 5 минут.
  6. Вернуться к ёмкости с джемом. Открыть плёнку и пересыпать содержимое в чашу мультиварки.
  7. Выставить режим «тушение» на 2 часа. Если используется режим «выпечка», то крышку закрывать не следует, так как содержимое может «убежать». В процессе варки будет образовываться пена, которую нужно убирать.
  8. После звукового сигнала, указывающего на завершение процесса варки, выключить подогрев прибора и дать джему полностью остыть в течение 6–12 часов (можно оставить его на ночь). Утром на следующий день снова включить режим «тушение» и готовить джем ещё 2 часа. Ту же процедуру повторить вечером и снова оставить его остывать на ночь. На утро третьего дня завершить процесс готовки янтарного джема, включив режим «выпечка» на 1 час. Когда время будет подходить к концу (приблизительно за 10 минут), добавьте в чашу с лакомством 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Это необходимо для того, чтобы сироп оставался прозрачным и не помутнел.
  9. Разлить варенье в чистые и сухие банки — сначала выложить дольки абрикосов, затем залить их сиропом. Закрутить крышками, перевернуть, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.
  10. Важно! Чтобы абрикосовые дольки в процессе варки джема не утратили своей формы, берите плотные, слегка недозревшие плоды.

Условия хранения

Абрикосовое варенье хранят в тёмном и прохладном месте (например, в подвале) в течение 12–16 месяцев. В открытом виде его нужно ставить в холодильник: там он может храниться не более 1 месяца.

Готовить джем из абрикоса — посильная задача даже для неопытной хозяйки, поэтому не следует упускать возможность заготовить эти ароматные и вкусные фрукты на зиму.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Новое youtube видео