Современные изыскания в области селекции позволяют районировать ремонтантные виды малины, которые радуют плотными ягодами и здоровыми кустами. Основные проблемы этого растения — болезненность и большое количество шипов устранены в новом британском сорте Джоан Джи (Джоан Джей, Joan J, Джуманджа, Джон Джи).
Характеристика и описание сорта
Этот вид малины выведен в 2008 году в Шотландии известным селекционером Дженнингом Дереком. Особенностью данного сорта является тот факт, что он специально выводился для использования в небольших дачных или фермерских хозяйствах. При получении Джоан Джи для скрещивания использовались сорта малины Joan Squire и Terri-Louise. Сейчас эта сортовая культура является одной из самых продуктивных не только в Европе, но и в Южной Америке.
Ягоды Joan J крупные, тёмно-красного цвета. Вкус — ярко выражен, десертный, сладкий, а мякоть — мясистая, средней плотности. По внешнему виду ягоды легко определить её спелость — если кончик плода светлый, желтоватый или вообще белый, значит снимать её с куста ещё рано. А вот если плод приобрёл равномерную тёмно-красную расцветку — пора собирать его в лукошко. В течение сезона плодоношения урожай с куста составляет 5–7 кг.
- Достоинствами данного сорта являются следующие показатели:
- высокая урожайность;
- ремонтантность;
- мощный куст;
- отсутствие шипов;
- лёгкий съём ягод;
- хорошая размножаемость и беспроблемное выращивание;
- устойчивость к болезням и вредителям;
- транспортабельность;
- хорошая лёжкость.
- Недостатки у этой малины тоже имеются:
- не все ягоды успевают вызреть в условиях холодного лета или в прохладном климате;
- быстрое переспевание ягод;
- необходимость тщательной подвязки куста.
Агротехника
Высадка и уход за представителями данного сорта мало чем отличается от описания других мощных видов малины. Но здесь, как и у любого другого растения, имеются свои нюансы.
Выбор саженцев и участка
Выбирать саженцы следует, руководствуясь следующими моментами:
- куст среднего размера — «переростки» будут тянуться ещё выше, а «малыши» потратят много сил для роста, а не для наливания ягод;
- корневая система — равномерно развитая, без заломов и обрывов корней;
- листья — насыщенного цвета, без пожелтений;
- ветки — средней длины, без загущений и переломов.

Участок под посадку выбирается на солнечном месте на небольшом возвышении или на равнине. В таком случае можно избежать заболачивания после обильных дождей или застоя воды от чрезмерного полива. Желательно, чтобы возле плантации не было стен, заборов или посадок деревьев, которые могут экранировать тепло и задерживать циркуляцию воздуха.
Схема посадки
Посадку можно производить грядками или в лунки в шахматном порядке. Грядки выгоднее тем, что обслуживание растений намного проще — многие огородники просто кладут шланг для полива в небольшую траншею, где растут кусты. Лунки нужно поливать «персонально», что может занимать много времени. Способ посадки грядками тоже требует внимания — избыток полива негативно сказывается на корневой системе растений.
При грядочной высадке саженцы располагаются на расстоянии около метра друг от друга, так как Джоан Джи достаточно «разлаписта» и занимает много места. Луночная посадка предполагает размещение кустов на расстоянии «метр на метр», по диагонали друг от друга.
Полив и подкормка
При любом способе посадки необходимо подготовить почву — перекопать с перегноем, полить и после подсыхания разрыхлить. При посадке каждый куст нужно полить 2-3 вёдрами воды.
В дальнейшем необходимо поливать растения в течение лета. В засушливые периоды полив производится регулярно — 2-3 раза в неделю, из расчёта 10–12 литров под каждое растение. В дождливое время поливать не нужно, а вот рыхлить почву после образования на её поверхности корочки — обязательно.
Подкормка производится по такой схеме:
- при перекопке почвы вносится перегной — 4-5 кг на 1 м²;
- ранней весной — селитра или мочевина (40 г на 1 м²);
- осенью повторяют подкормку селитрой;
- раз в два года кусты удобряют суперфосфатом.

Борьба с болезнями и вредителями
Болезни и вредители обычно «обходят стороной» Джоан Джи, так как этот современный сорт на генетическом уровне «запрограммирован» от таких напастей. Если какие-то насекомые проявят интерес к культуре (например, тля), то можно обработать листья и стебли мыльным раствором.В случае более агрессивных нападок на куст, необходимо обработать его инсектицидом — «Актара», «Калипсо».
Обрезка
Обрезать ветви следует или ранней весной, до начала движения в них соков, или осенью, когда растение уже готово к зимовке. Санитарная обрезка проводится весной — удаляются усохшие, болезненные, сломанные и загущающие куст ветви. Осенью же проводится удаление части отплодоносивших побегов для того, чтобы растение обновилось в следующем году.
Обрезка проводится острым чистым секатором или садовым ножом. Места обрезок можно обработать слабым раствором марганцовки.
Подготовка к зимовке
После осенней обрезки растения необходимо подготовить к холодному периоду года. Из-под кустов удаляются опавшие листья и ветви, земля рыхлится и поливается. После этого можно внести органические удобрения и снова разрыхлить почву.
На зиму прикорневой грунт мульчируется соломой, опилками, агротканью или кусты просто окучивают землёй. Для борьбы с грызунами можно окружить плантацию мелкой сеткой или разложить у оснований кустов хвойный лапник.
Сбор и хранение урожая
Ягоды данного сорта легко снимаются с плодоножки, имеют плотную структуру и хорошо переносят транспортировку. Собирать эту малину нужно в определённые сроки, не допуская перезревания и осыпания плодов. Спелые ягоды укладывают в деревянные или пластиковые контейнеры в несколько слоёв. Много ягод в ёмкости класть не стоит, чтобы под массой верхних слоёв не давились нижние.
Малина лёжкой не бывает, поэтому даже крепкие ягоды долго не сохранятся. 1-2 недели в холодильнике или подвале — это максимум, на что можно рассчитывать. Так что через несколько дней после сбора неиспользованную в пищу часть урожая лучше переработать.