История селекции
СССР
Размер ягод
2,5–3,5 г
Форма
Округло-коническая
Цвет
Ярко-красный
Вкус
Сладкий
Мякоть
Плотная
Листья
Среднеморщинистые
Урожайность
До 2 кг с куста
Сроки созревания
Суперранние
Зимостойкость
Высокая

Малина Метеор: характеристика, особенности выращивания

Сладкая малина является постоянной обитательницей многих плодовых садов. Её созревание любители этой ягоды ждут с нетерпением. Отечественный сорт малины Метеор порадует садоводов сверхранним урожаем, а в тёплом климате побалует в конце летнего сезона редкими крупными ягодами.

История селекции

Сорт Метеор был получен отечественными селекционерами под началом И. В. Казакова на Кокинском опорном пункте (Брянская обл.), функционирующим при ВСТИСП. Его получили при скрещивании среднеспелых сортов Новость Кузьмина и Костинбродская (Болгария), обладающих высокорослостью. Их «потомок» получился среднерослым и вызревающим в очень ранние сроки.

Знаете ли вы? В 100 г малины Метеор содержится около 165 мг антоцианов это флавоноиды, придающие её плодам красный цвет. Они полезны организму человека — снижают воспаления и являются антиоксидантами, отдаляющими старение.

Государственные испытания сорта начались ещё в 1979 году, но в Госреестр РФ он был внесен только в 1993 году. Его районировали по Северному, Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Центрально-Чернозёмному и Средневолжскому регионам. Он годен к промышленному производству и выращивается в садах любителей. Малина Метеор

Описание и характеристика

Кусты малины сорта Метеор вырастают мощными и среднерослыми. У них прямостоячие побеги высотой до 2 метров с небольшим количеством коротких шипов и поникающими верхушками. Поверхность ветвей покрыта слабым восковым налётом. Листья насыщенного зелёного цвета состоят из 3 или 5 слабоморщинистых пластин.

Растение начинает плодоносить на верхней половине побегов в суперранние сроки — в первой половине июня. Красные ягоды вырастают средних размеров — около 3 г. У них сладкий вкус и приятный аромат малины. Мякоть имеет достаточную плотность и содержит в себе до 10,5% сухих веществ, 8,2% сахара, около 25 мг витамина С и 60 мг витамина Р.

В местности с длительным летом и тёплой осенью сорт может показать признаки ремонтантности и дать небольшой урожай более крупных ягод на однолетних побегах. Сорт морозостоек, устойчив к грибковым болезням, но подвержен вирусным заболеваниям и некоторым вредителям.

Достоинства и недостатки

Главной особенностью и достоинством сорта Метеор является сверхраннее созревание урожая.

  • Этот сорт малины может также вызвать интерес следующими качествами:
  • хорошая морозоустойчивость;
  • транспортабельность;
  • лёгкость размножения;
  • слабая ремонтантность;
  • у него почти нет шипов;
  • универсальность использования плодов;
  • неприхотливость.

  • Недостатки у малины Метеор такие:
  • уступает урожайностью многим сортам;
  • может поражаться пурпуровой пятнистостью и израстанием, паутинным клещом и побеговой галлицей.

Видео: малина сорт Метеор

Засухоустойчивость, морозостойкость

По описанию малина Метеор характеризуется хорошей зимостойкостью, что позволяет её выращивать в северных регионах. Но она может пострадать, если зимой происходит чередование оттепелей и морозов.

Читайте также о том, почему желтеют листья у малины.

Засухоустойчивостью растение не обладает. Как и большинство разновидностей малины, Метеор имеет поверхностную корневую систему, и ему требуются поливы, особенно во время активной вегетации.

Урожайность и плодоношение

Урожаи достаточно большие — до 2 кг с куста. В промышленных посадках в зависимости от климата и агротехники выращивания урожайность может колебаться в пределах 50–120 ц/га. Малина Метеор

Особенности посадки

Малина относится к неприхотливым культурам, но чтобы получать хорошие урожаи, ей нужны определённые условия. Для этого её следует правильно посадить.

Сроки

Сажать малину в северных регионах лучше всего весной, чтобы к холодам растение укоренилось и хорошо перенесло зиму. Желательно успеть посадить саженцы до распускания почек. Для остальных регионов (особенно южных) предпочтительнее осенняя посадка. Садить малину следует в нежаркую погоду.

Выбор подходящего места

Участок для малинника должен хорошо освещаться солнечными лучами, в нём должны отсутствовать сквозняки. Подойдёт южная сторона участка. Важно, чтобы в месте посадки не застаивалась вода, так как это может вызвать процессы гниения.

Важно! Малину нельзя садить на одном и том же месте и после ежевики. Плохими предшественниками также являются паслёновые культуры.

Грунтовые воды должны находиться не ближе 1,5 м. Культура любит рыхлые плодородные грунты с нейтральной или слабокислой реакцией. Лучше всего подойдут питательные суглинки.

Отбор и подготовка посадочного материала

Покупать саженцы следует в специализированных питомниках и у проверенных продавцов.

При выборе посадочного материала следует обратить внимание на следующее:

  • лучше брать экземпляры средних размеров;
  • мочковатые корни должны быть хорошо развиты и достаточно увлажнены;
  • на корневой системе должны наблюдаться 1–3 вызревших стебля и молодые белые отростки;
  • на растении не должно быть повреждений и признаков болезни;
  • у «живого» саженца кора с внутренней стороны будет зелёной.
Посадочный материал Непосредственно перед посадкой слишком длинные корни у саженцев малины обрезают до 35 см. На самом растении (при весенней посадке) оставляют только те почки, которые ещё не тронулись в рост, чтобы у него было больше сил и времени на укоренение.

Важно! Перевозить саженцы с открытой корневой системой следует, завернув их во влажную тряпочку и надев сверху пакет. Не следует долго держать полиэтиленовый пакет на посадочном материале, поскольку это его ослабит.

Алгоритм посадки

Малину лучше всего сажать рядами.

  1. Сначала за 3 недели до высадки саженцев участок под посадку очищают и перекапывают.
  2. Затем вырывают траншеи глубиной 40–50 см и шириной 50 см с междурядьями в 2 м. В них добавляют органические удобрения (перегной, перепревший навоз, компост) и посыпают сверху суперфосфатом. Если грунт и так питательный, то на дно кладут верхний плодородный слой земли, а затем добавляют в него золу.
  3. В день посадки траншеи поливают и помещают в них саженцы на расстоянии 0,6–0,7 см друг от друга. Им расправляют корни и аккуратно засыпают почвой.
  4. Посадку хорошо поливают. После усадки грунта корневая шейка малины должна находиться на уровне земли.
  5. По краям рядов устанавливают опоры и делают шпалеры.
Посадка малиныПри высадке сразу нескольких саженцев расстояние между ними должно быть около 60–70 см, интервал между рядами — 150–180 см.

Уход

Посадку нужно хорошо поливать — земля не должна пересыхать. Ранние сроки созревания ягод требуют обеспечение хорошего увлажнения в конце весны. В первый год после посадки саженцы поливают 1 раз в 7 суток. Увлажнение прекращают в дождливую погоду.

Поливы следует совмещать с внесением удобрений в почву. Чтобы получить хороший урожай, необходимо провести 3-4 подкормки за год. Если при посадке саженцев было внесено достаточно питательных элементов, то можно не удобрять кусты 2 года.

Важно! Следует помнить, что излишняя влага может вызвать появление грибковых болезней, поэтому слишком заливать посадки не стоит.

На третий год и в последующие рекомендуют проводить следующие подкормки:

  1. Весной, до появления цвета удобряют растения азотсодержащими удобрениями, чтобы нарастить зелёную массу. Для этой цели хорошо подойдёт аммиачная селитра.
  2. После цветения и во время формирования плодов используют для подкормки золу, комплексные удобрения, настой перепревшего навоза или птичьего помёта. Можно также использовать перегной.
  3. Поздней осенью удобряют при помощи навоза или птичьего помёта, который просто разбрасывают по выпавшему снегу.

В конце осеннего периода и в начале весны проводят санитарную обрезку — удаляют слабые, поражённые болезнями и вредителями, а также засохшие побеги. На осень ещё срезают верхнюю часть веток, которые давали плоды. В начале весны, когда просыпаются почки, удаляют отмершие от мороза побеги. Подкормка малины В летний период, если куст разрастается, проводят прореживание, оставляя на кусте 8–10 крепких побегов. Необходимо также постоянно удалять корневую поросль. Так как побеги под тяжестью урожая часто наклоняются к земле, рекомендуют их подвязывать к установленным шпалерам.

Подготовка к зиме

Осенью, до наступления морозов побеги малины аккуратно складывают и пригибают к земле, чтобы в холодный период они согревались теплом от грунта. Перед этим делают обрезку отплодоносивших ветвей и профилактические опрыскивания. Корневую систему на зиму мульчируют, чтобы уберечь от перемерзания. Защищать растения специальным укрывным материалом не нужно, так как этот сорт достаточно морозоустойчив. Пригибание малины

Способы размножения

Основные способы размножения малины сорта Метеор:

  1. Корневыми отростками. Описываемый сорт быстро разрастается и на 3-4 год даёт много корневых отростков. Их аккуратно отделяют от материнского куста и садят на постоянное место. Процедуру проводят в тёплое время (весна, лето, осень). Размножение малины
  2. Делением куста. В этом случае выкапывают куст и делят на несколько частей. Нужно проследить, чтобы вместе были молодой побег и прошлогодний. Затем каждую часть садят как самостоятельную единицу на постоянное место. После высадки проводят обрезку до 3-4 почек. Размножения малины
  3. Корневыми черенками. Осенью выкапывают корень малины и делят его на несколько кусочков — 7–11 см в длину. Затем их садят в траншею, увлажняют. Когда из корешков вырастут побеги, их пересаживают на подготовленный участок. Размножение малины корневыми черенками
  4. Горизонтальными отводками. Для этого у куста выбирают побеги, которые расположены ближе к земле. Такой побег прижимают к почве и прикапывают, но оставляют над уровнем земли 2-3 почки. Весной такие отводки уже имеют корни. Их отделяют от куста и садят на постоянное место.Размножение малины горизонтальными отводками

Болезни и вредители

Малина сорта Метеор может поражаться некоторыми заболеваниями и вредителями.

Знаете ли вы? Научное название малины Rubus idaeus, используемое и сейчас, дал культуре Плиний Старший. Первое слово переводится как «красный», а второе происходит от имени богини Иды, которая была кормилицей Зевса.

Основные болезни:

  1. Пурпуровая пятнистость. Эту неприятность можно выявить по лиловым пятнышкам, которые возникают в области крепления черешка на побегах. Черешки, листья и побеги начинают вянуть и отмирать. Для борьбы с этой грибковой болезнью применяют обработки бордоской жидкостью — до распускания почек, перед и после цветения. Пурпуровая пятнистость
  2. Израстание малины. Это вирусное заболевание зачастую распространяется вредителями — цикадками. Болезнь проявляется в виде появления большого числа корневой тонкой поросли вместо крепких побегов. Действенных препаратов против этого вируса нет — поражённые кусты выкапывают и утилизируют. По этой причине необходима профилактика — важно сразу же принять меры по уничтожению вредителей при помощи инсектицидных препаратов. Израстание малины

Чаще всего эту малину поражают следующие вредители:

  1. Паутинный клещ. Это мелкое насекомое длиной до 1 мм. Распространению и быстрому размножению этого вредителя способствует жаркая и сухая погода. Обнаружить его можно по тоненькой паутинке. Клещи питаются соком растения. На листьях появляются белые пятна, они начинают желтеть и отмирать. Для профилактики нужно поливать посадки, удалять поражённые листочки и сжигать их. Из химпрепаратов для устранения этого вредителя применяют «Фуфанон», «Актеллик».Паутинный клещ
  2. Побеговая галлица. Личинки этого насекомого способствуют появлению кольцеобразных вздутий или наростов, называемых галлами. Побеги становятся хрупкими и начинают разрушаться. Личинки превращаются в комаров — за весь сезон на свет появляется несколько поколений. Наросты, как правило, образуются в нижней части. Так как личинки располагаются внутри побегов, то химпрепараты для их устранения не годятся. При первых признаках появления вредителя необходимо срезать под корень побег и утилизировать. На осень следует проводить перекопку почвы, чтобы личинки не могли перезимовать. Нужно также замульчировать почву слоем торфа не менее 15 см—этот процесс задержит вылет насекомых. Галлица

В целях общей профилактики появления вредителей и болезней специалисты рекомендуют следующее:

  • соблюдать агротехнику выращивания;
  • уничтожать остатки растительности, удалять сорную траву;
  • проводить перекопку междурядий на зиму;
  • обеспечить хорошую вентиляцию посадок, выдерживая расстояние между кустами при посадке, и проводить обрезку лишних побегов;
  • не допускать избытка влаги, но и следить, чтобы в жаркую и сухую погоду земля не пересыхала;
  • удалять поражённые листья и побеги;
  • проводить профилактические обработки.

Сбор урожая и его хранение

Ягоды малины сорта Метеор начинают созревать уже с середины июня. Они легко отделяются от плодоножки. Их следует собирать в сухую погоду и желательно сразу в неглубокую тару, в которой плоды будут храниться и перевозиться. При сборе, хранении и перевозке ягоды этого сорта не теряют своих товарных качеств.

Знаете ли вы? Малиновое варенье является не только вкусным, но и полезным продуктом. В нём находятся витамин С и вещества, действующие подобно аспирину, поэтому это лакомство очень полезно при простуде.

В свежем виде малину хранят на полке холодильника не более 3 суток без потери качественных характеристик. Для более длительного хранения их можно заморозить. Эта малина годится для переработки: из неё получается хорошее варенье, компот, джем. Малиновый джем Малина Метеор является старым и проверенным сортом, дающим самый ранний урожай. Он неприхотлив в уходе и легко размножается.

Отзывы

У меня " Метеор" на данный момент самый ранний из малин начинает плодоносить. Вкус хороший...но ягода мелковата. Правда, когда осень затяжная и куст начинает ремонтантить, ягода почему-то почти в 2 раза крупнее основного летнего урожая. Поросли дает море. В связи с ранним плодоношением, ему прощаются все его недостатки.
Лёва
http://forum.vinograd.info/showpost.php?p=1223382&postcount=4

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий