История селекции
Америка
Размер ягод
12–14 г
Цвет
Красный
Форма
Укороченный конус
Вкус
Кисло-сладкий
Мякоть
Плотная
Листья
Зелёные
Урожайность
25 т/га,

до 50 т/га в теплицах

Сроки созревания
Весна, осень
Зимостойкость
Умеренная

Малина Маравилла: характеристика, схема посадки, особенности выращивания

О малине можно говорить очень долго. Это невероятная ягода, с отличным вкусом, внешним видом и незабываемым ароматом. Сложно представить частный дом или дачный участок, на котором нет ни одного куста малины. Разновидностей этого растения очень много, но сейчас хочется привлечь ваше внимание к сорту малины Маравилла.

История появления сорта

Сорт малины Маравиллы — это новый, набирающий популярность вид малины, который был выведен в 1996 г. селекционерами из Калифорнии. Ягода длительный период выращивалась с целью промышленного производства.

Малина Маравилла

На территории России и Украины — это новая разновидность ремонтантной малины, которая с каждым годом становиться популярнее и востребованнее. Сорт Маравилла впервые появился на просторах стран СНГ в 2011 г. До этого времени его можно было увидеть только в Америке и Европе.

Знаете ли вы? В ботанике плод малины не называется ягодой. С точки зрения этой науки малина — многокостянка (сросшиеся плоды с косточками).

Характеристика, описание

Характеризуются кусты Маравиллы раскидистой формой кроны (ширина — 65–75 см). Кусы относятся к сильнорослым (2,5–3,5 м). Побеги у растения толстые и прямые, фиолетового цвета с красным оттенком. Насыщенность шипов редкая. Как правило, на кусте растёт 5-6 побегов. Листья зелёные. Соцветие белое, формируется на верхушке стеблей. Цветут кусты очень красиво и выглядят как декоративные растения.

Плоды ярко-красные. При хорошем освещении на ягодах можно увидеть лёгкий блеск. Форма у ягод правильная. Это крупный сорт малины, который имеет плотные ягоды диаметром до 3 см. Вкус сладкий с маленькой кислинкой. Мякоть упругая и очень ароматная. Семена в ягоде мягкие и не ощущаться во время еды. Так как это сильнорослое растение, то плоды на стебле начинают располагаться довольно высоко — 1,8 м.

Плюсы и минусы

Огромный ряд положительных сторон малины данного сорта не оставляет равнодушным к этой ягоде никого.

  • К плюсам можно отнести:
  • крупные плоды;
  • ранний срок созревания;
  • плодоношение 2 раза в год;
  • насыщенный вкус;
  • высокая урожайность;
  • отличная транспортабельность.

Знаете ли вы? Малину часто называют «женской» ягодой, из-за содержания в ней фолиевой кислоты, которая крайне необходима организму женщины в период беременности.

Недостатков у ремонтантной малины Маравиллы практически нет.

  • К минусам можно отнести:
  • на открытом грунте данный сорт хуже приносит плоды, чем в теплице;
  • требует регулярного ухода за кустами;
  • существует риск подмены саженцев при покупке.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Растение выносливо переносит жару и засуху. В данном сорте генетически заложен высокий уровень адаптации к внешней среде. Сорт малины Маравиллы имеет умеренный уровень морозостойкости. Он легко переносит морозы до -20°С. Куст малины МаравиллаКак показывает практика, корни вымерзают при -22…-24°С. В регионах с обильными снегопадами растение переносит сильные морозы легче.

Урожайность и плодоношение

Кусты малины приносят плоды уже на второй год после посадки. Плодоношение 2 раза в год. Весной урожайность значительно выше (65–70%), чем осенью (30–35%). Первые плоды собирают с середины мая до конца июля. Следующий сбор проходит в сентябре и до первых морозов.

На открытых участках с 1 га на кустах созревает до 25 т ягод. В теплицах этот показатель значительно выше — до 50 т. На одном побеге, как правило, можно собрать до 40 ягод.

Особенности посадки

Данный вид малины с каждым годом становится всё более популярным. Поэтому очень важно придерживаться всех нюансов и правил посадки.

Существует несколько способов выращивания Маравиллы:

  1. На открытых участках;
  2. В плёночных туннелях;
  3. В обычных теплицах.
Как сажать малину

Сроки

Черенки Маравиллы на открытых участках садят весной или осенью. Первые плоды кусты приносят на второй год посадки. В плёночных туннелях посадка происходит в марте. Благодаря этой технологии первый урожай созревает в середине мая.

Выбор подходящего места

Если посадка происходит на открытом грунте, то этот сорт малины достаточно требовательный. Место должно быть не закрытым от солнца, в тени урожайность будет низкая. Лучше выбрать уютный участок, защищённый от ветра.

Важно! Садить Маравиллу на участках, где раннее росли томаты, картофель, садовая земляника и баклажаны не желательно. Это может навредить урожайности растения.

Почва на отведённом участке под кусты должна быть лёгкая и слабокислая. Суглинок является идеальным типом грунта для растения. Оптимальный показатель кислотности — 5,7–6,6 pH.

Шкала кислотности почвы

Если на выбранном месте в почве высокий уровень кислотности, то снизить его можно добавив в грунт доломит или известняк. Кусты малины будут хорошо плодоносить и комфортно расти при условии, если расстояние грунтовых вод будет не менее 1 м. Увлажнение почвы имеет очень большое значение для данного сорта.

Для посадки в плёночных туннелях существует специальная технология. Именно этот вид выращивания позволяет собрать максимальный объём урожая. Саженцы высаживают в контейнеры с субстратом. Объём контейнера — 8–10 л. Ёмкости расположены рядами и находятся на 6–8 см выше земли, чтобы избежать заражение гнилью.

Отбор и подготовка посадочного материала

Покупать сорт Маравиллу необходимо в специализированных магазинах или в питомниках. Не стоит ходить за этой покупкой на рынок. Это новый вид малины, его нелегко найти на стихийных рынках. В результате вам могут продать не тот сорт ягоды, который вы хотели.

Саженцы малины

Рассмотрим основные требования к саженцам малины:

  1. Внимательно осматривайте корневую систему и стебли. Повреждения и новообразования должны отсутствовать.
  2. Листья не должны быть раскрытыми.
  3. Подходящая длина корней для посадки — 15 см.

Перед посадкой в открытом грунте корневую систему погружают на несколько минут в коровяк, глину или чернозём.

Схема посадки

Схема посадки ремонтантной малины предусматривает следующие действия:

  1. На выбранном участке необходимо вырвать весь бурьян и перекопать его.
  2. Перед посадкой почву удобряют. Для подкормки подойдёт перепревший торф и перегной.
  3. Ямы для посадки выкапывают размером 45×55 см, придерживаясь расстояния между ними — 70 см. Интервал между рядами — 2 м.
  4. Корни перед углублением в яму необходимо распрямить.
  5. Расположение корневой шейки после посадки должно быть на уровне поверхности земли.
  6. Почву возле саженца утрамбовывают.
  7. На каждый куст необходимо вылить по 5 л тёплой воды.

Схема посадки ягодного кустарника

Правила ухода

Ремонтантной малине необходим правильный и своевременный уход. Это требовательный вид малины, но за ваш труд вы получите достойное вознаграждение в виде хорошего урожая.

Важно! Удобрения не должны содержать хлор.

На открытом грунте уход за растением предусматривает:

  • удаление сорняков;
  • рыхление почвы (5-6 раз за сезон);
  • полив отстоявшейся, тёплой водой раз в неделю, а в жару чаще;
  • питание почвы (с 3-го года азотсодержащими удобрениями, суперфосфатом, мочевиной и сернокислым калием);
  • санитарную обрезку кустов необходимо проводить ежегодно весной;
  • после каждого сбора урожая побеги необходимо обрезать (до 1,5 м);
  • при необходимости устанавливать шпалеры под ветки.

Малина Маравилла

В тепличных условиях уход за растением не менее важен.

Обязательным является:

  • регулярное проветривание теплицы;
  • удобрение кустов 2 раза в месяц (рекомендовано менять очерёдность подкормки минеральными и органическими удобрениями);
  • температура в помещении должна быть днём — +22°С, ночью — +15°С;
  • поддержка уровня влаги;
  • периодическое мульчирование почвы с помощью опилок и ореховой скорлупы.

Подготовка к зиме

Подготовка к зиме растения не требует особых усилий. Достаточно провести осеннюю уборку листьев. Умеренная морозостойкость растения позволяет не накрывать растение при морозах до -20°С. Осенью необходимо в радиусе 50 см утеплить почву вокруг куста с помощью листьев, опилок и соломы.

Способы размножения

Рассмотрим два основным способа размножения ремонтантной малины:

  1. Размножение корневыми черенками. Осенью необходимо накопать корни малины, после чего нарезать длинной 10–15 см. Выбирать корешки необходимо толщиной не менее 2 мм. Высадку таких черенков можно проводить сразу на постоянное место. Саженцы погружают в землю на 7-8 см, после чего обильно поливают водой. Нарезка корневых черенков малины для размножения Весной данный способ размножения будет более эффективным. Только для этого необходимо создать правильные условия хранения черенков в зимний период. Поместите их в погреб и пересыпьте влажными опилками. В результате весной вы получите дополнительный посадочный материал, так как на корешках образуются несколько ростовых почек. Черенки делятся на дополнительные саженцы в зависимости от количества новых почек. Для начала их необходимо высадить в маленькую ёмкость (горшок или ящик). После того как саженцы подрастут, их пересаживают в грунт.
  2. Размножение корневыми отпрысками. Период — начало лета или осень. Как показывает практика, осенние отпрыски приживаются лучше. Сложность этого способа размножения заключается в том, что у ремонтантной малины бывает очень мало отпрысков (5-6). Но несмотря на это, данный вид размножения является самым популярным.Размножение малины корневым отпрыском Побеги для посадки необходимо выбирать мощные, с большой корневой системой. Верхушка побега обрезается. Идеальная высота стебля — 30–40 см. Перед посадкой необходимо тщательно распрямить корни. Корневой обрезок нужно поместить в стимулятор роста, после чего засыпать питательным субстратом и регулярно поливать.

Болезни и вредители

Выращивание малины трудоёмкий процесс.

К сожалению, эта ягода легко поражается такими болезнями и вредителями:

  • трипсами;
  • фитофторой;
  • пятнистой дрозофилой и др.

Вредители и болезнь малины Маравилла

Для того чтобы спасти урожай необходимо вовремя проводить профилактику кустов. Весной, до начала созревания урожая растение и почву рядом с ним опрыскивают специальным средством, например, бордосской жидкостью.

Чтобы полностью уничтожить вредителей, процедуру необходимо повторить после сбора урожая. От нежелательного заболевания также может защитить своевременное удаление повреждённых веток и уборка опавших листьев.

Сбор урожая и его хранение

Собирать малину этого сорта не тяжело. Ягоды крупные, упругие, легко отрываются от веток. Большой размер ягод не изменяется в течение плодоношения. Редкие шипы на ветках не препятствует этой кропотливой работе. Ягоды редко подвергаются гнили.

Ягоды малины Маравилла

Транспортируется малина очень хорошо, именно поэтому сегодня её часто можно увидеть на прилавках магазинов. Особенность данной ягоды заключается в том, что её вид длительный период остаётся безупречным. В холодильнике сорт малины Маравилла сохраняет свой внешний вид и вкус до 15 дней.

Малина Маравилла по праву считается одним из самых популярных и востребованных сортов этой ягоды. Плоды смогут вас порадовать не только весной и летом, но и подарить вкусный урожай осенью. Потраченные силы на уход за растением будут оправданы после первого же урожая.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий