Назад
Блэк Джевел (Black Jewel) — черноплодная малина: описание, особенности

Блэк Джевел (Black Jewel) — черноплодная малина: описание, особенности


Навигация по разделу
Блэк Джевел (Black Jewel) — черноплодная малина: описание, особенности
История селекции
США
Размер ягод
6–8 г
Форма
Развесистая
Цвет
Чёрный
Вкус
Сладкий
Мякоть
Упругая
Листья
Тройчатые
Урожайность
4–5 кг
Сроки созревания
Средний
Зимостойкость
Высокая

Малина — растение с ароматными ягодами, которое часто сажают на своих участках садоводы. Если правильно посадить и хорошо ухаживать за кустами малины, в конце сезона можно получить богатый урожай.

Описание сорта Блэк Джевел (Black Jewel)

Этот сорт был выведен американскими селекционерами. Именно Нью-Йорк является родиной данного растения. Считается, что этот сорт — природный гибрид малины и ежевики.

Знаете ли вы? Самой полезной малиной считается чёрная.

Отличия от красной малины и ежевики

Отличия от красной малины:

  • достаточно засухоустойчива;
  • сильно истощает почву;
  • морозоустойчивость ниже, чем у обычной малины;
  • другой способ размножения.

Отличия от ежевики:

  • плоды легко снимаются с плодоножки;
  • цветение начинается в конце весны;
  • большое количество неплотных шипов.

Внешний вид, характеристики ягод, урожайность, сроки созревания и плодоношения

Сорт формирует многолетний кустарник с крепкими побегами, высотой до 3 м.

Молодые ветки зелёного цвета, на следующий год кора становится крепче, приобретая светло-коричневый оттенок. Кусты покрыты шипами среднего размера.

Листья собраны в трилистник, крупного размера, зелёного цвета. Особенность сорта — ягоды чёрного цвета. Достигают веса в 3 г, среднего размера. Плоды с лёгкостью снимаются с тонкой плодоножки. Мякоть у ягод нежная. Плоды очень сладкие на вкус, с приятным ароматом, с отсутствием кислинки.

В среднем за сезон с куста можно собрать около 1,5 кг плодов. У сорта средний срок созревания. Плоды начинают формироваться в конце июня или в начале июля. Длительность плодоношения порядка трёх недель.

К черноплодной малине также относят сорт Бристоль.

Преимущества и недостатки сорта

  • Опытные садоводы выделяют основные преимущества сорта:
  • высокая урожайность;
  • богатый витаминный состав;
  • высокая транспортабельность;
  • неприхотливость к типу почвы;
  • самоопыляемость.

  • Также дачники выделяют и маленькие недостатки:
  • слабая устойчивость к мучнистой росе;
  • наличие острых шипов, которые мешают при сборе урожая.
Черноплодная малина Блэк Джевел

Агротехника

Лишь соблюдение агротехники и правильный уход помогут добиться высокой урожайности данной малины.

Выбор места

Место для посадки этой культуры должно быть хорошо освещено и защищено от сквозняков. Грунтовые воды не должны залегать ниже 1,5 м. Посадка происходит подальше от красных сортов, так как при плодоношении чёрная малина может приобрести другой цвет.

Важно! Не рекомендуется выращивать данный сорт в почве, в которой раньше был посажен картофель и томаты.

Посадка и уход

Перед посадкой необходимо подготовить яму, куда будут высаживать саженцы. Ширина должна быть не больше 55 см и глубина около 40 см. Смешав золу с перегноем, готовую смесь засыпают на дно ямы и затем заливают водой.

Росток помещают в это углубление, но нужно дождаться, пока вода полностью впитается. Сверху саженец засыпают грунтом с перегноем и поливают. Схема посадки малины Уход включает в себя мульчирование почвы. Малина требует своевременного полива, частота которого напрямую влияет на размеры плодов. Подкармливать растения необходимо минеральными удобрениями ранней весной, а также после сбора малины.

Борьба с болезнями и вредителями

Чтобы не спровоцировать появление на растении различных видов грибка, садоводы рекомендуют высаживать ростки на маленьких возвышенностях.

Сорт слабо устойчив к мучнистой росе. К сожалению, если у малины наблюдаются симптомы данного заболевания, заражённые кусты необходимо уничтожить. Собранные плоды обрабатывают слабым раствором коллоидной серы или марганцовки.

Сильную угрозу для культуры несёт майский жук, который способен привести к увяданию кустарника.

Предотвратить появление различных болезней и вредителей можно при помощи профилактических методов. Необходимо обрабатывать кусты несколько раз в году при помощи специальных препаратов.

Шпалера

Ветви сорта растут достаточно быстро и способны достигать высоты в 3 м, поэтому использование шпалер поможет предотвратить их поломку. Малина на шпалере

Обрезка и зимовка

Опытные дачники рекомендуют проводить двойную обрезку, так как для кустов Блэк Джевел свойственно формирование. На первом году роста необходимо срезать верх побегов, которые достигли больше 50 см.

Второе обрезание проводится весной. В результате на ветках остаются около 6 почек. Они и станут основанием нового урожая.

Важно! Осенняя обрезка и пересадка растения до первых морозов является самой оптимальной.

Основой зимней подготовки является то, что рекомендуется снимать растения со шпалер и пригибать к земле. Схема обрезки малины

Сбор и транспортировка урожая

Первый сбор ягод припадает на начало июля, прекращение плодоношения происходит в середине сентября. Транспортабельность у данного сорта высокая, поэтому она долго не портится при перевозке на большие расстояния.

Лишь при соблюдении правильного ухода можно в конце сезона получить хороший урожай чёрной малины. Пользователи Интернета чаще всего делятся хорошими отзывами о данном сорте.

Была ли эта статья полезна?
12 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео