Назад
Малина ремонтантная Жозефина — сроки созревания и урожайность

Малина ремонтантная Жозефина — сроки созревания и урожайность


Навигация по разделу
Малина ремонтантная Жозефина — сроки созревания и урожайность
История селекции
США
Размер ягод
2см
Форма
Округло-коническая
Цвет
Тёмно-красны
Вкус
Сладкий-ароматный
Мякоть
Плотная
Сроки созревания
Начало июля
Урожайность
Высокая
Зимостойкость
Средняя

Все овощи, фрукты и ягоды под влиянием развития науки и агрокультуры получают свои новые сорта, в которых предусмотрена и урожайность, и защита от вредителей, и морозостойкость. Новый ремонтантный сорт малины Жозефина тоже шагает в ногу со временем и является весьма перспективным для массового выращивания.

Описание сорта Жозефина

Стоит сразу определиться с формулировками. В общем понимании, слово «ремонтантный» означает способность растения не один раз цвести и приносить урожай в течение сезона. Но под понятием «ремонтантная малина» подразумевается, что саженцы способны плодоносить уже в первый и второй год после высадки.

Новый американский сорт Жозефина (Josephine) всего лишь три года возделывается в России. При этом кустики прекрасно адаптировались, имеют отличные отзывы фермеров и дают хороший урожай. Мощные и высокие растения (до 1,8 м) с длинными ветвями (до 0,6 м) просто впечатляют.

Важно! При хорошем урожае ветви буквально ломятся под весом ягод. Поэтому подвязка растений к шпалерам является обязательной.

Шипастость кустов небольшая, при этом все шипы расположены в нижней части стеблей, не мешая собирать урожай и не травмируя огородника. Побеги образуются качественные, иногда в сторону загущения растения.

Внешний вид, размер и вид ягод, сроки созревания

Тёмно-красные кругло-конические ягоды с небольшим сизым налётом имеют большие размеры и массу около 10 г. У них хорошо скреплены мелкие костянки. Высокая мясистость и плотность обеспечивают сухой и лёгкий съём с плодоножек.

Малина Жозефина

Даже при крупном размере созревшие малинки не обсыпаются с куста и не гниют, терпеливо ожидая сбора урожая. Также ягодки не текут при транспортировке и хорошо её переносят. Вкус ягод десертный, очень сладкий, присутствует небольшая кислинка и отличный аромат. Созревать ягоды начинают к началу июля в более тёплом климате, и к середине июня в холодном.

Достоинства и недостатки сорта

Этот новый сорт пока не проявлял каких-то особых капризов — всё зависит от правильного ухода за ним.

  • Положительные черты в описании Жозефины следующие:
  • крупные плоды идеальной формы;
  • высокая урожайность;
  • длительное плодоношение;
  • низкая ошипованность стеблей;
  • мощный куст с длинными отростками;
  • устойчивость к паразитам и заболеваниям.

  • Минусов у этого вида малины немного, но они есть:
  • необходимость в затенении, чтобы ягоды не спеклись в ярких лучах солнца;
  • растение пока неизвестно широкому кругу фермеров и дачников, о нём мало информации;
  • длинные тонкие побеги, которые часто ломаются под весом ягод.

Знаете ли вы? Разделение малины на сорта и их селекция началась лишь в XVI веке. Тогда же началось культурное выращивание этих растений человеком.

Агротехника

Для качественного выращивания этого нового сорта нужно серьёзно подойти к выбору места посадки и последующему уходу за растением.

Видео: Малина Жозефина

Выбор места

Учитывая склонность кустов к загущению и образованию «дебрей», обычно их устраивает самостоятельное затенение, а ветви с ягодами под собственной массой просто опускаются в тень. У Жозефины всё не так — её мощные кусты тянутся к солнцу и малинки могут обгореть под его лучами. Чтобы этого не происходило, необходимо высаживать культуру в рассеянной тени деревьев или затенять их.

Малина ЖозефинаПри выборе места необходимо руководствоваться общими правилами для малинников — среднее освещение и умеренная влажность почвы.

По влажности почвы тоже имеются требования — нельзя переувлажнять корни, так как в постоянной мокроте их могут поразить грибки или гниль. Умеренный полив и лёгкие дышащие почвы отлично подойдут для этой малины.

Посадка и уход

Посадка не является конечной точкой в уходе за растением. После того, как кустик укоренится, за ним нужно присматривать.

Выбор саженцев и правильное формирование грядки

При посадке малиновых кустиков обычно формируется небольшая траншея, которая будет задерживать воду между поливами. Такая грядка обеспечит молодые растения влагой и защитит их от пересыхания.

Технология посадки

При выборе саженцев необходимо обращать внимание на их здоровый внешний вид. Растения с неразвитыми корнями, кривыми ветками и малой ветвистостью отбраковываются. Куст должен выглядеть здоровым, корнистым и ветвистым.

Полив и подкормка с учётом ремонтантности и обильности плодоношения

Учитывая тот факт, что кусты растут в углублении, с их поливом лучше не частить. Застой воды или постоянная влажность могут привести к загниванию корневой системы. 1-2 раза в неделю, в зависимости от погоды — является нормальным графиком полива. Можно мульчировать пристеблевую зону скошенной травой — это поможет сохранить влагу на несколько дней.

Уход за малиной

В случае с Жозефиной необходимо учитывать её урожайность и способность плодоносить на следующий год после посадки. Поэтому, помимо графика полива, нужно и качественно подкармливать это растение. Органические удобрения закладываются в почву при посадке, а через полгода вносятся в прикорневую зону. Потом каждую весну необходимо помогать кустам химией.

Калийные, азотные и фосфорные удобрения вносятся перед цветением. С этими химикатами главное не перестараться, чтобы ягоды не приняли в себя излишнее количество ненужных соединений.

Знаете ли вы? Основатель Москвы князь Юрий Долгорукий создал большой малиновый сад, где свободно гуляли дикие звери, в том числе, и медведи.

Затенение посадок

Как уже говорилось выше, заросли малиновых кустиков необходимо затенять, чтобы плоды не выгорали под палящими лучами солнца. В некоторой степени данные растения делают это самостоятельно, опуская вниз цветы и ягоды, пряча их под листвой. Но нормальное плодоношение возможно лишь в затенённых местах.

Затенение посадок малины

Для затенения подойдут агросетки с различной пропускной способностью — обычно 50–60% света. Кроме этого можно использовать как естественные, так и искусственные источники рассеяния солнечных лучей. Это может быть тент, зонтик или дерево, под которым расположен малинник.

Борьба с болезнями и вредителями

Болезни и вредители обходят сорт стороной, так как при его селекции учитывалась защита от грибков и паразитов.Ещё одним опасным моментом является избыточный полив, из-за которого корни могут загнивать. Чтобы этого не происходило, лучше немного «подсушить» куст перед следующим поливом.

Мыльный раствор для тлиВозможно небольшое нашествие тли, которую можно убрать руками и промыть стебли и листья мыльным раствором.

Шпалера

Подвязка для этого сорта малины является обязательной. Длинные стебли с большим количеством зреющих ягод не справятся с массой урожая самостоятельно — они или полягут на почву, или сломаются вод весом ягод.

Шпалера для малины

Прут из металла, ветка дерева или специальные бамбуковые или пластиковые шпалеры подойдут для подвязки куста на нескольких уровнях высоты. Делать это нужно пропорционально по высоте растения, а на уровне плодоношения лучше подвязать плети несколько раз.

Обрезка и зимовка

Обрезать кусты необходимо в предзимний период, когда движение соков в стеблях замедляется. Удаляются побеги загущающие куст, старые, кривые и больные ветви.

Важно! При обрезке не нужно опасаться навредить малине — весной она выпустит молодые побеги и будет расти с новой силой.

Обрезка производится на половину или треть ветвей острым секатором. Удалённые части растений выносятся за пределы участка и сжигаются, чтобы возможные паразиты или заболевания не вернулись на растение.

Обрезка малины

Перед зимой малину мульчируют опилками, соломой или листвой. Когда прикорневая зона находится в тепле, весь кустик чувствует себя хорошо. При снегопадах можно подгребать снег в прикорневую зону — он сохранит тепло грунта и поможет культуре перезимовать без промерзания.

Сбор и транспортировка урожая

Жозефина хорошо отделяется от плодоножек и, учитывая её плотность, не повреждается. Поэтому собирать эту малину очень удобно и приятно. Собранный урожай укладывается в деревянные или пластиковые ящики, проложенные бумагой. Можно уложить 4-5 слоёв ягод без угрозы раздавливания и выделения сока.

Перевозка ягод этого сорта возможна на дальние расстояния самыми различными видами транспорта. Но всё же — это малина, поэтому срок её хранения, перевозки и реализации не должен превышать 6-7 дней. После этого ягодную массу придётся перебирать и отбраковывать.

Сбор малины

Сорт малины Жозефина пока достаточно экспериментальный для российских широт. Но уже впервые за несколько лет использования он заслужил отличные отзывы. Это растение может занять нишу ремонтантных сортов с максимальным выходом урожая.

Была ли эта статья полезна?
17 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео