Ремонтантные сорта малины ежегодно дают щедрый урожай крупных ягод, а одним из самых лучших их видов является малина Генералиссимус. Кусты не привередливы в уходе, но плодоносят на протяжении длительного периода времени, а вкусовые и товарные характеристики спелых плодов привлекают многих садоводов. Подробное описание малины Генералиссимус, плюсы и минусы сорта, а также главные особенности его посадки и выращивания представлены в настоящей статье.
Сорт Генералиссимус относится к одним из самых крупноплодных видов малины, благодаря чему он и получил такое звучное название. Самый щедрый урожай удаётся получить при выращивании данного сорта в южных областях, но кусты способны давать обильное количество крупных плодов даже в регионах с умеренным климатом. Растение принадлежит к ремонтантному типу и плодоносит 2 раза в год, а период созревания ягод длится в течение нескольких месяцев.
Знаете ли вы?Лидером по выращиванию малины является Россия — на её территории ежегодно собирают более 200 000 тонн этих плодов.
Внешний вид куста, характеристики ягод, урожайность
Малину Генералиссимус культивируют на небольших частных участках и в промышленных масштабах, т. к. она характеризуется неприхотливостью к условиям выращивания, а спелые ягоды обладают отличными товарными характеристиками.
Подробное описание и характеристика данного сорта представлены ниже:
Куст прямостоячий и среднерослый, его высота не превышает 1 м. Растение имеет мощный основной стебель, густо покрытый острыми шипами, а также множество крепких боковых отростков.
Листья имеют удлинённо-овальную форму, окрашены в ярко-зелёный цвет.
Для сорта характерны средние сроки созревания ягод. Период плодоношения длится с июля до октября.
Размер каждой ягоды составляет от 4 до 10 см, а вес каждой из них может достигать 15 г. Плоды очень крупные, имеют продолговатую форму и крепкую внешнюю кожицу, окрашенную в ярко-красный цвет.
Мякоть костянок имеет насыщенный малиновый цвет. Она плотная и очень сочная, обладает насыщенным сладким вкусом с хорошо выраженной кислинкой.
Урожайность с каждого куста составляет 5-6 кг плодов.
Знаете ли вы?Ежевика и малина относятся к двум разным видам ягод — у малины внутренняя часть полая, а мякоть ежевики не содержит пустот.
Достоинства и недостатки сорта
Многие садоводы дают хорошие отзывы о малине Генералиссимус благодаря тому, что она имеет ряд важных положительных качеств, выгодно отличающих её от других разновидностей данной культуры.
К основным достоинствам сорта относятся:
крупные размеры ягод;
высокая урожайность;
отличная лёжкость и транспортабельность плодов;
устойчивый иммунитет к распространённым болезням и вредителям;
неприхотливость в уходе;
универсальность использования плодов;
отсутствие осыпания малины после созревания;
неплохая зимостойкость.
К немногочисленным минусам сорта относятся такие качества:
наличие острых шипов по всей длине веток;
кисловатый привкус спелых ягод;
теплолюбивость кустов — данный сорт не подходит для выращивания в северных областях с холодным летом.
Особенности агротехники
Выращивать данный сорт на своём участке сможет даже начинающий садовод. Для этого достаточно выбрать наиболее подходящее место для кустов, правильно осуществить высадку растений и обеспечить им стандартный уход, который заключается в своевременных поливах, подкормке и обрезке.
Важно!При выращивании в регионах с прохладным летом количество ягод, полученных с каждого куста малины, уменьшается примерно на 1 кг.
Чтобы собрать щедрый урожай малины Генералиссимус, нужно вовремя замечать появление болезней или вредителей, а также проводить комплекс профилактических мер для борьбы с ними.
Рассмотрим подробнее об основных тонкостях ухода за данным сортом.
Выбор места
Перед посадкой саженцев малины Генералиссимус на участке нужно правильно выбрать для них наиболее удачное место. В неподходящих условиях теплолюбивые кусты будут плодоносить хуже, а также станут более восприимчивыми к болезням и вредоносным насекомым.
Основные требования к участку, предназначенному для выращивания данного сорта, представлены ниже:
расположение с южной стороны от заборов или строений — это обеспечит кусты достаточным количеством солнечного тепла и защитит их от холодного северного ветра;
хорошая освещённость солнцем — в тени ягоды вырастут менее крупными, а их вкус будет более кислым;
плодородная и лёгкая почва — позволяет корням растения свободно получать воздух, воду и питательные вещества;
отсутствие близко залегающих к поверхности почвы грунтовых вод — при регулярном подтоплении грядок корни малины будут загнивать.
Посадка и уход
Малину Генералиссимус можно сажать поздней осенью до наступления заморозков или весной до начала активной фазы вегетации. Посадка молодых саженцев не имеет особенностей по сравнению с другими разновидностями данной культуры и может осуществляться по одной из представленных схем:
Важно!Не менее, чем за месяц до посадки малины, почву на выбранном участке очищают от растительных остатков и перекапывают, а затем готовят лунки глубиной около 0,5 м и диаметром до 40 см.
рядами, расположенными на расстоянии 1,5–2 м друг от друга, с интервалом около 1 м между соседними кустами в ряду;
лентами по 2-3 строчки, размещёнными через каждые 1,5–2 м, с расстоянием около 70 см между соседними растениями в каждой ленте;
квадратами, располагая саженцы по углам прямоугольника со сторонами 1 м и 1,5 м.
Погрузить корни саженца в питательную и густую смесь из воды, плодородной почвы и коровяка.
Землю, полученную при выкапывании лунки, смешать с 2 вёдрами перепревшего навоза, добавляя по 1 стакану минеральных удобрений и двойного суперфосфата. Сформировать из питательной почвосмеси холмик на дне посадочной ямы.
Опустить корни саженца в лунку, расправляя их на поверхности земляного холмика. Корневая шейка при этом должна быть на 3-4 см выше поверхности грунта.
Присыпать корни землей, слегка утрамбовать её вокруг растений. Обильно полить каждый куст водой.
Когда влага полностью впитается — покрыть землю вокруг саженца слоем перегноя или торфа.
Видео: посадка малины весной
После посадки малина Генералиссимус нуждается в стандартном уходе. Он заключается в проведении таких мероприятий:
регулярные поливы — в течение всего периода вегетации почва вокруг кустов никогда не должна полностью пересыхать, а во время орошения её рекомендуется глубоко увлажнять на 35–40 см;
неглубокое рыхление грунта и прополка сорняков вокруг растений — осуществляется после каждого полива;
мульчирование почвы — помогает дольше сохранить землю рыхлой и влажной, замедляет рост сорной травы;
с началом активного периода роста весной малину Генералиссимус удобряют настоем птичьего помёта (1 кг вещества на 10 л воды), разбавленным водой в соотношении 1:10;
вторую подкормку проводят через 2 недели, поливая посадки раствором из 10 л воды, 40 г калийной соли, 30 г аммиачной селитры и 60 г суперфосфата;
во время цветения кусты поливают раствором комплексных минеральных удобрений, содержащих калий и фосфор, или зольным раствором (1 стакан порошка на 10 л воды);
перед началом плодоношения под каждое растение вносят раствор нитрофоски (45 г удобрения на 10 л воды).
Если осенью побеги малины Генералиссимус обрезают под корень, то кустам не требуются дополнительные удобрения накануне зимы.
Знаете ли вы?Из листьев малины можно делать чай. Для этого их растирают в руках до выделения сока, а затем высушивают при высокой температуре в духовке.
Борьба с болезнями и вредителями
При соблюдении всех вышеперечисленных рекомендаций по посадке и выращиванию растений, сорт Генералиссимус редко поражается болезнями и вредителями. Но иногда садовод допускает ошибки в уходе за кустами, что может привести к возникновению таких проблем:
Пурпурная пятнистость. Болезнь развивается в условиях повышенной влажности воздуха, а её главным симптомом являются светло-лиловые пятна на побегах. В дальнейшем они приобретают бурый окрас, ветви растения становятся хрупкими и останавливаются в росте, а урожайность культуры снижается. Для борьбы с данным заболеванием используют 1% раствор бордоской жидкости, опрыскивая посадки перед началом цветения и после него, а также накануне зимы.
Антракноз. На листьях малины появляются небольшие серые пятна, имеющие характерный пурпурный ободок. По мере распространения инфекции площадь этих пятен увеличивается, листья скручиваются и преждевременно опадают, а ягоды деформируются и чернеют. Справиться с инфекцией можно с помощью опрыскивания кустов 1% бордоской жидкостью.
Тля. Насекомые размещаются на нижней поверхности листовой пластины растений и высасывают из них сок. В результате жизнедеятельности вредителя поверхность куста покрывается липким налётом, который служит идеальной средой для размножения вредоносного грибка. Малина останавливается в росте, её листья засыхают, а плоды не созревают. Против тли применяют инсектициды (например, «Карбофос»).
Паутинный клещ. Это мелкое насекомое активно размножается в жаркую и сухую погоду в условиях чрезмерной загущенности посадок. Клещ высасывает из листьев сок и окутывает их тонкой паутиной. Зелёная масса куста приобретает мраморный окрас и опадает, а куст полностью засыхает. Истребить вредителей можно с помощью акарицидов (например, «Фосфамида»).
Чтобы предотвратить появление перечисленных болезней и вредителей, рекомендуется предпринять несложные профилактические меры:
соблюдать рекомендуемую схему посадки саженцев;
своевременно устранять сорняки;
соблюдать график полива и подкормок;
рыхлить землю вокруг кустов;
выполнять обрезку, удаляя лишние и больные стебли растения.
Знаете ли вы?С точки зрения ботаники ягода малины представляет собой скопление мелких плодов с косточками, которые срослись друг с другом, поэтому в научной литературе её называют многокостянкой.
Шпалера
Если малина Генералиссимус высаживается рядами, то рекомендуется устанавливать вдоль них шпалеры для подвязки кустов. Под тяжестью крупных ягод побеги могут опускаться до самой земли, в результате чего плоды пачкаются, а ветки нередко надламываются. Шпалера поддерживает все части куста в вертикальном положении и обеспечивает равномерное освещение плодов, что благотворно сказывается на сроках созревания урожая.
Основные правила использования шпалер при выращивании малины Генералиссимус перечислены ниже:
конструкцию ставят возле малины сразу после посадки саженцев;
вдоль ряда кустов устанавливаются столбы высотой до 1,5 м на расстоянии 5–10 м друг от друга — они выполняют функцию опоры;
между столбами натягивают проволоку или армированный шпагат — к нему в дальнейшем можно будет подвязывать ветки куста;
соседние побеги аккуратно фиксируют на шпалере при помощи шпагата, направляя их в противоположные стороны на расстоянии около 10 см друг от друга.
Обрезка и зимовка
Обрезка куста благотворно влияет на урожайность данного сорта. Она производится весной и осенью после сбора последней порции спелых ягод.
Важно!Весеннюю обрезку куста малины нужно проводить в солнечную и сухую погоду с использованием остро заточенного ножа или секатора.
При этом нужно придерживаться таких рекомендаций:
в октябре все побеги полностью срезать на уровне земли — это поможет увеличить количество спелых плодов в следующем году на 25–35%;
с наступлением весны на месте срезанных стеблей будут образовываться новые плодовые ветви — на 1 куст оставляют не более 5–7 основных побегов, а лишние обрезают;
длину веток второго порядка немного укорачивают весной, удаляя растущие внутрь куста сучки;
летом все основные побеги подрезают на 15–20 см.
Малина Генералиссимус характеризуется средней морозоустойчивостью, поэтому растения рекомендуется укрывать на зиму.
Основные правила проведения данной процедуры такие:
перед укрытием малинника на зиму его нужно обильно полить водой — насыщенные влагой корни будут более крепкими и лучше перенесут зимовку;
зимнее укрытие рекомендуется сооружать сразу после опадания листьев, но до первых снегопадов;
почву вокруг кустов покрывают слоем мульчи из торфа, компоста или соломы — чтобы защитить корни от морозов, толщина такого слоя должна составлять 5–10 см;
если для данного региона характерна морозная зима с небольшим снежным покровом, то малину дополнительно накрывают сверху слоем нетканого материала (спанбонда или лутрасила), надёжно фиксируя его у поверхности земли;
весной кусты освобождают от укрытия после таяния снега.
Сбор и транспортировка урожая
Спелые ягоды нужно снимать с куста порциями по мере их созревания. Сбор урожая осуществляется в сухую погоду. Плоды аккуратно отделяют от плодоложа, а затем складывают тонким слоем в неглубокие чистые ёмкости.
Малина Генералиссимус легко отделяется от плодоложа, не меняя при этом первоначальную форму. Плотные ягоды отлично переносят транспортировку на большие расстояния, а также могут использоваться для кулинарной переработки и заморозки.В свежем виде малина Генералиссимус может храниться в холодильнике на протяжении 5–7 дней.
Важно!Во время ручного сбора урожая малины Генералиссимус рекомендуется надевать перчатки, чтобы не поранить руки об острые шипы на побегах.
Сорт Генералиссимус сочетает в себе отличную производительность и простоту выращивания, а его кусты не требуют специфического ухода. Соблюдая перечисленные рекомендации, можно получить с каждого растения обильный урожай крупных и вкусных ягод, которые подходят для употребления в свежем виде и для приготовления разнообразных блюд.