Назад
Среднезрелая малина сорта Генералиссимус: посадка, уход, урожайность

Среднезрелая малина сорта Генералиссимус: посадка, уход, урожайность


Навигация по разделу
Среднезрелая малина сорта Генералиссимус: посадка, уход, урожайность
История селекции
Россия
Размер ягод
До 12 г
Форма
Удлинённая
Цвет
Ярко-красный
Вкус
Сладкий, с кислинкой
Мякоть
Плотная
Листья
Овальные, ярко-зелёные
Урожайность
5-6 кг с куста
Сроки созревания
Средние
Зимостойкость
Выше средней

Ремонтантные сорта малины ежегодно дают щедрый урожай крупных ягод, а одним из самых лучших их видов является малина Генералиссимус. Кусты не привередливы в уходе, но плодоносят на протяжении длительного периода времени, а вкусовые и товарные характеристики спелых плодов привлекают многих садоводов. Подробное описание малины Генералиссимус, плюсы и минусы сорта, а также главные особенности его посадки и выращивания представлены в настоящей статье.

Сорт крупноплодной ремонтантной малины Генералиссимус

Сорт Генералиссимус относится к одним из самых крупноплодных видов малины, благодаря чему он и получил такое звучное название. Самый щедрый урожай удаётся получить при выращивании данного сорта в южных областях, но кусты способны давать обильное количество крупных плодов даже в регионах с умеренным климатом. Растение принадлежит к ремонтантному типу и плодоносит 2 раза в год, а период созревания ягод длится в течение нескольких месяцев.

Знаете ли вы? Лидером по выращиванию малины является Россия — на её территории ежегодно собирают более 200 000 тонн этих плодов.

Внешний вид куста, характеристики ягод, урожайность

Малину Генералиссимус культивируют на небольших частных участках и в промышленных масштабах, т. к. она характеризуется неприхотливостью к условиям выращивания, а спелые ягоды обладают отличными товарными характеристиками.

Подробное описание и характеристика данного сорта представлены ниже:

  1. Куст прямостоячий и среднерослый, его высота не превышает 1 м. Растение имеет мощный основной стебель, густо покрытый острыми шипами, а также множество крепких боковых отростков.
  2. Листья имеют удлинённо-овальную форму, окрашены в ярко-зелёный цвет.
  3. Для сорта характерны средние сроки созревания ягод. Период плодоношения длится с июля до октября.
  4. Размер каждой ягоды составляет от 4 до 10 см, а вес каждой из них может достигать 15 г. Плоды очень крупные, имеют продолговатую форму и крепкую внешнюю кожицу, окрашенную в ярко-красный цвет.
  5. Мякоть костянок имеет насыщенный малиновый цвет. Она плотная и очень сочная, обладает насыщенным сладким вкусом с хорошо выраженной кислинкой.
  6. Урожайность с каждого куста составляет 5-6 кг плодов.
Знаете ли вы? Ежевика и малина относятся к двум разным видам ягод — у малины внутренняя часть полая, а мякоть ежевики не содержит пустот.

Достоинства и недостатки сорта

Многие садоводы дают хорошие отзывы о малине Генералиссимус благодаря тому, что она имеет ряд важных положительных качеств, выгодно отличающих её от других разновидностей данной культуры.

Малина сорта Генералиссимус

  • К основным достоинствам сорта относятся:
  • крупные размеры ягод;
  • высокая урожайность;
  • отличная лёжкость и транспортабельность плодов;
  • устойчивый иммунитет к распространённым болезням и вредителям;
  • неприхотливость в уходе;
  • универсальность использования плодов;
  • отсутствие осыпания малины после созревания;
  • неплохая зимостойкость.

  • К немногочисленным минусам сорта относятся такие качества:
  • наличие острых шипов по всей длине веток;
  • кисловатый привкус спелых ягод;
  • теплолюбивость кустов — данный сорт не подходит для выращивания в северных областях с холодным летом.

Особенности агротехники

Выращивать данный сорт на своём участке сможет даже начинающий садовод. Для этого достаточно выбрать наиболее подходящее место для кустов, правильно осуществить высадку растений и обеспечить им стандартный уход, который заключается в своевременных поливах, подкормке и обрезке.

Важно! При выращивании в регионах с прохладным летом количество ягод, полученных с каждого куста малины, уменьшается примерно на 1 кг.

Чтобы собрать щедрый урожай малины Генералиссимус, нужно вовремя замечать появление болезней или вредителей, а также проводить комплекс профилактических мер для борьбы с ними. Рассмотрим подробнее об основных тонкостях ухода за данным сортом.

Выбор места

Перед посадкой саженцев малины Генералиссимус на участке нужно правильно выбрать для них наиболее удачное место. В неподходящих условиях теплолюбивые кусты будут плодоносить хуже, а также станут более восприимчивыми к болезням и вредоносным насекомым.

Место посадки малины

Основные требования к участку, предназначенному для выращивания данного сорта, представлены ниже:

  • расположение с южной стороны от заборов или строений — это обеспечит кусты достаточным количеством солнечного тепла и защитит их от холодного северного ветра;
  • хорошая освещённость солнцем — в тени ягоды вырастут менее крупными, а их вкус будет более кислым;
  • плодородная и лёгкая почва — позволяет корням растения свободно получать воздух, воду и питательные вещества;
  • отсутствие близко залегающих к поверхности почвы грунтовых вод — при регулярном подтоплении грядок корни малины будут загнивать.

Посадка и уход

Малину Генералиссимус можно сажать поздней осенью до наступления заморозков или весной до начала активной фазы вегетации. Посадка молодых саженцев не имеет особенностей по сравнению с другими разновидностями данной культуры и может осуществляться по одной из представленных схем:

Важно! Не менее, чем за месяц до посадки малины, почву на выбранном участке очищают от растительных остатков и перекапывают, а затем готовят лунки глубиной около 0,5 м и диаметром до 40 см.
  • рядами, расположенными на расстоянии 1,5–2 м друг от друга, с интервалом около 1 м между соседними кустами в ряду;Посадка малины рядами
  • лентами по 2-3 строчки, размещёнными через каждые 1,5–2 м, с расстоянием около 70 см между соседними растениями в каждой ленте;Посадка малины
  • квадратами, располагая саженцы по углам прямоугольника со сторонами 1 м и 1,5 м.Посадка ремонтантной малины

Пошаговый алгоритм посадки малины Генералиссимус описан ниже:

  1. Погрузить корни саженца в питательную и густую смесь из воды, плодородной почвы и коровяка.
  2. Землю, полученную при выкапывании лунки, смешать с 2 вёдрами перепревшего навоза, добавляя по 1 стакану минеральных удобрений и двойного суперфосфата. Сформировать из питательной почвосмеси холмик на дне посадочной ямы.
  3. Опустить корни саженца в лунку, расправляя их на поверхности земляного холмика. Корневая шейка при этом должна быть на 3-4 см выше поверхности грунта.
  4. Присыпать корни землей, слегка утрамбовать её вокруг растений. Обильно полить каждый куст водой.
  5. Когда влага полностью впитается — покрыть землю вокруг саженца слоем перегноя или торфа.

Видео: посадка малины весной

После посадки малина Генералиссимус нуждается в стандартном уходе. Он заключается в проведении таких мероприятий:

  • регулярные поливы — в течение всего периода вегетации почва вокруг кустов никогда не должна полностью пересыхать, а во время орошения её рекомендуется глубоко увлажнять на 35–40 см;
  • неглубокое рыхление грунта и прополка сорняков вокруг растений — осуществляется после каждого полива;
  • мульчирование почвы — помогает дольше сохранить землю рыхлой и влажной, замедляет рост сорной травы;
  • с началом активного периода роста весной малину Генералиссимус удобряют настоем птичьего помёта (1 кг вещества на 10 л воды), разбавленным водой в соотношении 1:10;
  • вторую подкормку проводят через 2 недели, поливая посадки раствором из 10 л воды, 40 г калийной соли, 30 г аммиачной селитры и 60 г суперфосфата;
  • во время цветения кусты поливают раствором комплексных минеральных удобрений, содержащих калий и фосфор, или зольным раствором (1 стакан порошка на 10 л воды);
  • перед началом плодоношения под каждое растение вносят раствор нитрофоски (45 г удобрения на 10 л воды).

Уход за малиной

Если осенью побеги малины Генералиссимус обрезают под корень, то кустам не требуются дополнительные удобрения накануне зимы.

Знаете ли вы? Из листьев малины можно делать чай. Для этого их растирают в руках до выделения сока, а затем высушивают при высокой температуре в духовке.

Борьба с болезнями и вредителями

При соблюдении всех вышеперечисленных рекомендаций по посадке и выращиванию растений, сорт Генералиссимус редко поражается болезнями и вредителями. Но иногда садовод допускает ошибки в уходе за кустами, что может привести к возникновению таких проблем:

  1. Пурпурная пятнистость. Болезнь развивается в условиях повышенной влажности воздуха, а её главным симптомом являются светло-лиловые пятна на побегах. В дальнейшем они приобретают бурый окрас, ветви растения становятся хрупкими и останавливаются в росте, а урожайность культуры снижается. Для борьбы с данным заболеванием используют 1% раствор бордоской жидкости, опрыскивая посадки перед началом цветения и после него, а также накануне зимы.Пурпурная пятнистость на малине
  2. Антракноз. На листьях малины появляются небольшие серые пятна, имеющие характерный пурпурный ободок. По мере распространения инфекции площадь этих пятен увеличивается, листья скручиваются и преждевременно опадают, а ягоды деформируются и чернеют. Справиться с инфекцией можно с помощью опрыскивания кустов 1% бордоской жидкостью.Антракноз малины
  3. Тля. Насекомые размещаются на нижней поверхности листовой пластины растений и высасывают из них сок. В результате жизнедеятельности вредителя поверхность куста покрывается липким налётом, который служит идеальной средой для размножения вредоносного грибка. Малина останавливается в росте, её листья засыхают, а плоды не созревают. Против тли применяют инсектициды (например, «Карбофос»).Тля на листьях малины
  4. Паутинный клещ. Это мелкое насекомое активно размножается в жаркую и сухую погоду в условиях чрезмерной загущенности посадок. Клещ высасывает из листьев сок и окутывает их тонкой паутиной. Зелёная масса куста приобретает мраморный окрас и опадает, а куст полностью засыхает. Истребить вредителей можно с помощью акарицидов (например, «Фосфамида»).Паутинный клещ на малине

Чтобы предотвратить появление перечисленных болезней и вредителей, рекомендуется предпринять несложные профилактические меры:

  • соблюдать рекомендуемую схему посадки саженцев;
  • своевременно устранять сорняки;
  • соблюдать график полива и подкормок;
  • рыхлить землю вокруг кустов;
  • выполнять обрезку, удаляя лишние и больные стебли растения.
Знаете ли вы? С точки зрения ботаники ягода малины представляет собой скопление мелких плодов с косточками, которые срослись друг с другом, поэтому в научной литературе её называют многокостянкой.

Шпалера

Если малина Генералиссимус высаживается рядами, то рекомендуется устанавливать вдоль них шпалеры для подвязки кустов. Под тяжестью крупных ягод побеги могут опускаться до самой земли, в результате чего плоды пачкаются, а ветки нередко надламываются. Шпалера поддерживает все части куста в вертикальном положении и обеспечивает равномерное освещение плодов, что благотворно сказывается на сроках созревания урожая. Подвязка малины на шпалере

Основные правила использования шпалер при выращивании малины Генералиссимус перечислены ниже:

  • конструкцию ставят возле малины сразу после посадки саженцев;
  • вдоль ряда кустов устанавливаются столбы высотой до 1,5 м на расстоянии 5–10 м друг от друга — они выполняют функцию опоры;
  • между столбами натягивают проволоку или армированный шпагат — к нему в дальнейшем можно будет подвязывать ветки куста;
  • соседние побеги аккуратно фиксируют на шпалере при помощи шпагата, направляя их в противоположные стороны на расстоянии около 10 см друг от друга.

Обрезка и зимовка

Обрезка куста благотворно влияет на урожайность данного сорта. Она производится весной и осенью после сбора последней порции спелых ягод.

Важно! Весеннюю обрезку куста малины нужно проводить в солнечную и сухую погоду с использованием остро заточенного ножа или секатора.

При этом нужно придерживаться таких рекомендаций:

  • в октябре все побеги полностью срезать на уровне земли — это поможет увеличить количество спелых плодов в следующем году на 25–35%;
  • с наступлением весны на месте срезанных стеблей будут образовываться новые плодовые ветви — на 1 куст оставляют не более 5–7 основных побегов, а лишние обрезают;
  • длину веток второго порядка немного укорачивают весной, удаляя растущие внутрь куста сучки;
  • летом все основные побеги подрезают на 15–20 см.
Обрезка малины

Малина Генералиссимус характеризуется средней морозоустойчивостью, поэтому растения рекомендуется укрывать на зиму. Основные правила проведения данной процедуры такие:

  • перед укрытием малинника на зиму его нужно обильно полить водой — насыщенные влагой корни будут более крепкими и лучше перенесут зимовку;
  • зимнее укрытие рекомендуется сооружать сразу после опадания листьев, но до первых снегопадов;
  • почву вокруг кустов покрывают слоем мульчи из торфа, компоста или соломы — чтобы защитить корни от морозов, толщина такого слоя должна составлять 5–10 см;
  • если для данного региона характерна морозная зима с небольшим снежным покровом, то малину дополнительно накрывают сверху слоем нетканого материала (спанбонда или лутрасила), надёжно фиксируя его у поверхности земли;
  • весной кусты освобождают от укрытия после таяния снега.
Укрытие малины на зиму

Сбор и транспортировка урожая

Спелые ягоды нужно снимать с куста порциями по мере их созревания. Сбор урожая осуществляется в сухую погоду. Плоды аккуратно отделяют от плодоложа, а затем складывают тонким слоем в неглубокие чистые ёмкости. Малина Генералиссимус

Малина Генералиссимус легко отделяется от плодоложа, не меняя при этом первоначальную форму. Плотные ягоды отлично переносят транспортировку на большие расстояния, а также могут использоваться для кулинарной переработки и заморозки.В свежем виде малина Генералиссимус может храниться в холодильнике на протяжении 5–7 дней.

Важно! Во время ручного сбора урожая малины Генералиссимус рекомендуется надевать перчатки, чтобы не поранить руки об острые шипы на побегах.

Сорт Генералиссимус сочетает в себе отличную производительность и простоту выращивания, а его кусты не требуют специфического ухода. Соблюдая перечисленные рекомендации, можно получить с каждого растения обильный урожай крупных и вкусных ягод, которые подходят для употребления в свежем виде и для приготовления разнообразных блюд.

Была ли эта статья полезна?
22 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео