Назад
Малина Красная королева: бесшипный сорт, урожайность

Малина Красная королева: бесшипный сорт, урожайность


Навигация по разделу
Малина Красная королева: бесшипный сорт, урожайность
История селекции
Россия
Размер и масса ягод
Средний,

4–6 г

Форма
Тупоконическая
Цвет
Тёмно-красный
Вкус
Кисло-сладкий
Урожайность
5 кг/куст
Сроки созревания
Июнь-июль
Зимостойкость
Высокая

Малину часто сажают на дачных и приусадебных участках, поскольку она даёт вкусные и полезные ягоды и при этом довольно неприхотлива. Для начала важно удачно подобрать сорт и ознакомиться с его описанием и особенностями возделывания. В этой статье подробно описан сорт малины без шипов Красная королева.

Описание бесшипного сорта Красная королева

Сорт малины Красная королева (Rubus idaeus) является обыкновенным, или традиционным. Это значит, что он приносит урожай один раз за сезон. К особенностям сорта относится отсутствие шипов на побегах, что позволяет более комфортно ухаживать за кустарником и собирать ягоды. Малина Красная королева Красная королева была выведена российскими селекционерами. Она относится к сортам со средним сроком созревания. Плодоношение приходится на середину июня — середину июля.

Внешний вид куста, размер и вид ягод, урожайность

Кусты у этой малины формируются очень высокими — до 3 м. При этом они компактные по причине слабой раскидистости. Побеги коричневого цвета. Плодоносит Красная королева средними по величине ягодами массой 4–6 г. Они имеют форму тупого конуса, окрашены в тёмно-красный цвет. Вкус мякоти кисло-сладкий. Ягоды можно есть свежими, а также делать из них варенье, джем, напитки, добавлять в выпечку.

Знаете ли вы? Сорт малины, который приносит самые большие плоды на сегодняшний день, называется Исполин. Если за ним хорошо ухаживать и растить в благоприятных условиях, то можно получить ягоды массой по 15–25 г.

Продуктивность сорта составляет 5 кг с одного растения. Плодоношение длительное. Поскольку сорт самоплодный, он не нуждается в дополнительном высаживании растений-опылителей. Осенью Красная королева может приносить дополнительный урожай. Он скромный и появляется на концах молодых побегов.

Достоинства и недостатки сорта

  • По отзывам садоводов, которые имели опыт выращивания сорта Красная королева, он обладает рядом положительных характеристик, а именно:
  • отсутствие шипов;
  • компактность кустов;
  • высокие показатели зимостойкости;
  • хорошая адаптация к засухам;
  • крепкий иммунитет и сопротивляемость основным болезням и вредоносным насекомым;
  • самоплодность.

  • Среди недостатков называют такие:
  • тёмная окраска плодов, которая производит эффект перезрелости;
  • обязательное подвязывание к шпалере;
  • водянистость ягод после дождливой погоды и снижение содержания в них сахара.

Особенности агротехники

Урожай малины будут качественным и обильным, если подобрать для неё удачное место, выбрать здоровый посадочный материал, придерживаться правильной технологии посадки и производить регулярный уход.

Выбор места

Малиновые кусты хорошо растут на открытом, хорошо освещаемом солнцем участке. С севера его нужно защитить от сквозняков. Под деревьями сажать ягодные кустарники не следует: в тени они дают меньшие по размеру плоды с большим содержанием кислоты и в более поздние сроки. От деревьев необходимо выдерживать расстояние 4 м. Важно также определить, на какой глубине на участке залегают подземные воды.

Рекомендованное углубление — 1–1,5 м. При более близком расположении кусты могут подгнивать и болеть. Что касается почвы, то малина предпочитает расти в лёгких удобренных суглинках или супесях с хорошей влаго- и воздухопроводимостью, нейтральной или отрицательной кислотностью. Нежелательными соседями для малиновых кустарников являются садовая земляника, картофель, томаты.

Посадка и уход

Рекомендованные сроки для посадки малины — апрель и октябрь. Посадочный материал заготавливают собственноручно либо приобретают в садовом маркете, питомнике. С рук покупать саженцы не рекомендуется, поскольку нет гарантии, что они здоровы и точно принадлежат к желаемому сорту. При покупке посадочного материала следует выбирать не слишком высокий саженец, с 2–4 побегами, с 3 и более почками у основания, со здоровыми на вид корнями. Важно, чтобы у него не было вялое, сухое корневище, а также чтобы почки ещё не успели распуститься. Посадочный материал За 1,5–2 недели до посадки необходимо подготовить участок:

  1. Выкопать траншеи глубиной 30–40 см, выдержав между ними расстояние 1,5–2 м.
  2. Внести в грунт подкормки: перегной (16–18 кг/1 пог. м), известь (0,3 кг), древесную золу (0,5 кг).
  3. В траншеях прокопать лунки, оставляя между ними по 50–70 см.

Схема высаживания:

  1. В день посадки поместить корни саженцев в ведро с водой.
  2. Удалить все листья и побеги.
  3. Поставить саженцы в ямки, контролируя, чтобы корневая шейка размещалась на уровне поверхности земли.
  4. Засыпать лунки удобренной почвой.
  5. Произвести полив, выливая под каждое растение по 5–8 л воды.
  6. Обрезать саженцы, оставляя 30–40 см.
  7. Укрыть приствольную зону слоем мульчи из торфа, опилок.
  8. Установить шпалеру.
Схема посадки В дальнейшем кустам потребуется стандартный уход: поливы, подкормки, уборка сорняков и т. п. Рекомендованное количество увлажнений — 1–2 в неделю. Под каждый куст необходимо выливать по 1–2 ведра воды. Очень важно ухаживать за приствольной территорией. Её необходимо рыхлить, пропалывать и мульчировать.

Поскольку корни обыкновенной малины залегают неглубоко — на расстоянии 10–15 см от поверхности, рыхлить почву нужно предельно аккуратно. Регулярные рыхления, особенно через сутки после орошений и выпадения дождей, позволяют избежать образования твёрдой корки на поверхности почвы и улучшить влаго- и воздухопроводимые качества земли.

Важно! Несмотря на то что сорт Красная королева хорошо переносит засухи, не стоит надолго оставлять растения без влаги. Недостаток воды приводит к существенному снижению урожайности, формированию мелких и кислых плодов.

В ходе прополок сорняки необходимо удалять с корнями. Эта процедура позволяет снизить риск развития болезней и нашествия вредоносных насекомых. Сократить количество увлажнений, прополок и рыхлений можно, если укрыть приствольную территорию мульчей. Мульчевый слой поддерживает на достаточном уровне влажность почвы, не даёт расти сорнякам.

Чтобы продуктивность сорта была на высоте, а ягоды формировались качественными, кустарники следует подкармливать. Лучшие удобрения для малины — органические. Их необходимо вносить 1 раз в 3 года, после чего подкармливать кусты минеральными смесями.Из органики малиновые кустарники хорошо отзываются на птичий помёт (7 кг/10 л воды), травяные смеси с навозом (1:1), перепревший навоз, смесь навоза с древесной золой. Подкормка малины При подкормке минеральными удобрениями весной требуются азотсодержащие растворы: мочевина (40 г/м²), смесь аммиачной селитры с мочевиной (10 г и 8 г/м²), смесь калийной соли, аммиачной селитры, суперфосфата (40 г/30 г/60 г/10 л воды). Можно также приобрести комплексное удобрение для ягодных кустарников.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт Красная королева обладает крепким иммунитетом, хорошо сопротивляется грибковым и бактериальным инфекциям. В случае нарушений в проведении агротехники и посадки заражённого посадочного материала ягодные кустарники могут поражать:

  1. Серая гниль. Проявляется формированием тёмных пятен на листьях и ягодах, серого пушистого налёта на плодах. Все заражённые части необходимо обрывать и уничтожать. С целью профилактики и лечения нужно обрабатывать посадки бордоской жидкостью. Серая гниль
  2. Карликовость. Возбуждается вирусом, поэтому лечению не подлежит. При заражении появляется большое количество прикорневой поросли, которая не даёт плодов. Чтобы не допустить болезни, необходимо вовремя уничтожать вредителей, распространяющих вирус, и удалять поросль.
  3. Антракноз. Основной симптом — образование на листве пятен с серым налётом. С целью недопущения болезни посадки нужно ранней весной обрабатывать хлорокисью меди.Антракноз малины

Из вредителей малину могут атаковать:

  1. Малинный жук. Начинает свою вредоносную деятельность с мая, поедая бутоны, листки и завязи. В результате ягоды становятся червивыми. С малинным жуком необходимо бороться в начале заражения: стряхивать с кустов и убирать вручную.Малинный жук
  2. Малинная стеблевая муха. Её личинки проделывают в побегах ходы, приводя к их усыханию. Предотвратить появление в саду мухи позволяют перекопки приствольной зоны, обработки «Карбофосом», «Конфидором», «Искрой».Малинная стеблевая муха
  3. Малинная почковая моль. Личинки питаются почками, поселяются внутри стеблей, поедают ягоды. Борются с этим насекомым теми же средствами, что и со стеблевой мухой.Малинная почковая моль
  4. Паутинный клещ. Высасывает соки из растения, приводя к пожелтению и усыханию листвы, увяданию всего кустарника. Чтобы не допустить вредителя, до цветения и после плодоношения кусты обрабатывают «Фуфаноном», «Искрой», «Конфидором».Паутинный клещ

Шпалера

Сорт малины Красная королева рекомендуется выращивать шпалерным способом. Шпалера выполняет 2 основные функции: помогает кустам равномерно получать солнечный свет и, как следствие, увеличивать количество плодов, а также делать более простой подготовку к зиме. Если участок небольшой, то лучше прибегнуть к использованию однополосной шпалеры. Для садов, занимающих большую территорию, лучше оборудовать двухполосные.

Важно! Чтобы получить ягоды, безопасные для здоровья человека, необходимо прекратить любые обработки химическими средствами за 11,5 месяца до сбора урожая.

К первому типу шпалеры можно подвязывать малину веером, вертикально, под наклоном и свободно размещая плодовые ветви. На двухполосную шпалеру малиновые ветви подвязывают Т-, V-, Y-образно. Подвязывание начинают в конце первого года выращивания. Подвязка малины шпалере

Обрезка и зимовка

Поскольку кусты сорта Красная королева сильнорослые, то такая процедура, как обрезка, является для них обязательной. Весной необходимо срезать кусты до 1 м и произвести санитарную обрезку, удаляя больные, повреждённые, сухие, искривлённые, подмёрзшие ветви. Осенью нужно укорачивать концы стеблей на 10–20 см, отплодоносившие побеги вырезать полностью. На одном кусте рекомендовано оставлять не более 5–7 побегов, выбирая наиболее крепкие.

Знаете ли вы? Малина может быть не только привычного нам красного цвета, но и чёрного, розового, жёлтого, оранжевого, фиолетового. Последняя разновидность появилась в Северной Америке, когда случайно скрестились красный и чёрный виды, растущие поблизости друг от друга.

Поскольку описываемый сорт отличается высоким уровнем морозостойкости, то при выращивании в местностях с тёплыми и умеренными зимами в укрытии он не нуждается. Если условия более суровые, то кусты после обрезки нужно укрыть толстым слоем мульчи, агроволокном или лапником. Такое укрытие необходимо делать и для молодых растений. Перед тем как их укрывать, ветви необходимо пригнуть и привязать к нижнему ярусу шпалеры. Обрезка малины

Сбор и транспортировка урожая

Убирать малину начинают в момент, когда она станет красной и достигнет указанных в описании размера и массы. Лучше собирать ягоды в пасмурный день без дождя, либо запланировать сбор на утро или вечер. Утром к сбору нужно приступать, когда на ягодах высохнет роса. Плоды, убранные в сухом состоянии и в нежаркий период, будут храниться дольше. Убирают малину вручную. Ягоды аккуратно срывают, отделяя от плодоножки. Если их планируется перевозить, то плодоножку необходимо оставлять.

После сбора ягоды следует как можно быстрее поместить в холодные условия. Те, которые планируется употреблять свежими или транспортировать, можно поместить в холодильник, в температуру +8…+10°С. Срок хранения малины в холодильнике недолгий — всего 2–3 суток. В более низких температурах — от +4°С до +5°С — они способны сохраняться около 7 дней. Перевозку плодов после охлаждения нужно осуществлять при +10…+15°С. Малина Красная королева Ягоды Красная королева переносят транспортировку очень хорошо. Подытоживая, отметим, что сорт Красная королева имеет ряд положительных характеристик, из-за чего популярность его не снижается на протяжении многих лет. Такие качества, как засухоустойчивость, морозостойкость, крепкий иммунитет, позволяют выращивать его в регионах с различным климатом.

Была ли эта статья полезна?
12 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео