Назад
Особенности вишнёво-черешневого гибрида (дюка)

Особенности вишнёво-черешневого гибрида (дюка)


Особенности вишнёво-черешневого гибрида (дюка)

Дюки появились случайно в результате переопыления вишни и черешни. Они взяли характеристики от родительских разновидностей, но более всего напоминают вишню. Первые дюки не отличались морозостойкостью и давали из-за подмерзания скудные урожаи. Сейчас выведено немало зимостойких сортов этого плодового гибрида, и интерес к нему возрос.

Знаете ли вы? Своё название «дюк» дерево получило от английского сорта May Duke, который выведен селекционерами в XVII в. на туманном Альбионе. При переводе наименование сортовой разновидности сократили до дюк.

Что представляет собой дюк?

Это плодовое дерево является гибридом вишни и черешни, поэтому его ещё называют черевишней.

Характеристика растения

Дюки формируют дерево небольших размеров, и их компактная крона отличается симметричностью. Зелёные глянцевые листья и красные плоды похожи на вишнёвые, но крупнее размером. Вес ягод в среднем достигает 10–20 г. Вкус, запах и консистенция мякоти, как у вишни, но благодаря черешне, они набирают больше сладости, а кислинка у них совсем небольшая. Плодоносит на годичном приросте. Гибрид черешни и вишни

Первые плоды собирают на третий год от посадки. Морозостойкость этого фруктового дерева сильнее, чем у черешни, но слабее, чем у вишни.

Достоинства и недостатки гибрида

  • Современные сорта дюков могут заинтересовать садоводов следующими достоинствами:
    • устойчивость к грибковым болезням (монилиозу и коккомикозу);
    • некоторые сорта вишнёвая муха предпочитает облетать;
    • скороплодность;
    • плоды могут долго висеть на ветках, не теряя вкуса;
    • отличный вкус, в котором вишнёвые тона и лёгкая кислинка гармонируют с черешневой сладостью;
    • крупные размеры плодов, достигающие у некоторых сортов 20 г;
    • могут переносить морозы до -24…-26°С;
    • неприхотливость выращивания.

  • Недостатки:
    • почки склонны к подмерзанию;
    • плоды плохо переносят перевозку;
    • склонность к разрастанию заставляет садоводов чаще делать обрезку;
    • большинство сортов самобесплодные и нуждаются в опылителях.

Польза черевишни

Красный окрас ягод дюков обеспечивают антоцианы, которые обладают антиоксидантными свойствами и снижают воспалительные реакции. Они малокалорийны (50 ккал/100 г) и содержат необходимые для человека витамины и минералы. Среди витаминов более всего аскорбиновой кислоты, есть группа витаминов В, витамины Е, РР, К, А и каротиноиды. ЧеревишняИх потребление является профилактикой онкозаболеваний.

Сорта гибрида с описанием и фото

Сегодня селекционерами выведено уже немало сортов черевишни. Вот описание лучших из них:

  1. Чудо-вишня. Обладает обильным и ранним плодоношением. Это засухоустойчивое плодовое дерево чувствительно к заморозкам, поэтому рекомендовано для южных регионов.
  2. Превосходная Веньяминова. Её можно выращивать в Нечерноземье. Сорт даёт высокие, но нерегулярные урожаи, формирует сильнорослое дерево с плотными мясистыми плодами. Плодоносит в среднепоздние сроки.
  3. Шпанка донецкая. Самоопыляемый сорт, что является редкостью. Даёт много плодов розового окраса с жёлтой мякотью внутри.
  4. Саратовская малышка. Среднеранний сорт, формирующий среднерослое дерево. Даёт высокие урожаи плодов, которые находятся преимущественно внутри кроны.
  5. Спартанка. Обладает высокой морозостойкостью. Тёмно-красные плоды вызревают в средние сроки.
  6. Ивановна. Среднепоздний сорт с хорошей морозостойкостью и отличным вкусом крупных плодов.
  7. Фесанна. Её ягоды обладают отличным вкусом, но дерево чувствительно к морозам.
  8. Дородная. Даёт высокие урожаи в средние сроки. Ягоды окрашены в тёмно-красный цвет, вкусные и крупные.
  9. Ночка. Её плоды окрашены в тёмно-красный цвет и хорошо противостоят грибковым заболеваниям. Среднепоздний сорт.
  10. Пивоня. Имеет отличную урожайность и вкусные тёмноокрашенные плоды.
  11. Эффектная. Её плоды обладают насыщенным вишнёвым вкусом. Чувствительно к солнцу и нуждается в побелке ствола, чтобы избежать весенних ожогов.
Сорта черевишни

Посадка дерева

Сажать это плодовое дерево можно осенью и весной. Осенняя посадка приемлема для жителей южных регионов, а в другой местности следует высаживать весной, чтобы саженцы черевишни хорошо укоренились и подготовились к холодам. Для этих плодовых деревьев следует выбрать хорошо освещаемое солнцем место, без холодных ветров, с глубиной залегания подземных вод не ближе 2 м к поверхности. В выбранном месте не должно наблюдаться застоя воды. Шкала кислотности почвыПочвы предпочтительны с нейтральной реакцией.

Выбор саженца

Саженцы следует покупать в специализированных питомниках или у продавцов с хорошей репутацией. Выбор следует остановить на районированных сортах. Выбор хорошего саженца

Хорошо приживутся двухлетние или трёхлетние саженцы с развитой корневой системой. Такое дерево имеет ствол примерно 0,6 м и несколько укороченных ветвей.

Важно! На дереве не должно быть признаков заболеваний и повреждений, отслоившейся коры, пятен, наростов.

Подготовка грунта и посадка

Для весенней посадки подготовить яму удобнее с осени или хотя бы за месяц до высадки. Яму роют диаметром около 1 м и глубиной 0,8 м. Если высаживают несколько деревьев, между ними выдерживают расстояние в 5 м. При копке ям верхний плодородный слой сразу откладывают отдельно, чтобы затем сделать смесь из почвы и удобрений. В качестве питательных элементов можно взять 3 стакана древесной золы, 300 г суперфосфата и 250 г сернокислого калия. В бедную землю вносят перегной, а в тяжёлую — песок и делают дренаж из щебня. Известкование почвы

Саженец примеряют к яме и поливают. На её дне насыпают холм из подготовленной почвенной смеси. Затем на него ставят деревце, расправляют ему корни и аккуратно засыпают почвой. При этом землю трамбуют, чтобы не было пустот. Корневая шейка после посадки должна находиться на уровне земли, и ни в коем случае не быть заглубленной. Саженец подвязывают к опоре и вокруг него формируют лунку. Схема посадки плодового дерева

Агротехника

Для получения хорошего урожая необходимо организовать надлежащий уход за деревом. В целом, дюки неприхотливы, поэтому получили много положительных отзывов от садоводов.

Уход и полив

Это растение не нуждается в обильных поливах и подкормках, так как имеет крепкую корневую систему. В более тщательном уходе нуждаются молодые саженцы.

Важно! Переливы и обильные осадки могут вызвать растрескивание коры на стволе и ветвях, а также появление камеди.
Чтобы получать хороший урожай, следует обеспечить умеренное увлажнение:

  • до цветения;
  • в июне в момент наливания плодов;
  • осенью для подготовки к зимовке.

При дождливой погоде весной или осенью поливы не проводят. Необходимо проводить рыхление и удаление сорняков под деревьями. Для простоты ухода участок под кроной можно замульчировать скошенной травой. Схема полива плодового дерева

Чтобы получить хороший урожай, черешен нужно также позаботиться о подкормках. Весной вносят азотсодержащие удобрения в умеренных количествах. В этот период используют мочевину, суперфосфат и сернокислый калий. После сбора урожая вносят калий-фосфорные удобрения. Схема подкормки плодовых деревьев

Дюки не любят повышенный уровень кислоты в почве, поэтому специалисты рекомендуют раз в 5 лет проводить известкование почвы. Для этой цели используют известь, доломитовую муку, мел или древесную золу.

Опыление

Для получения ежегодных хороших урожаев от черевишни необходимо позаботиться о деревьях-опылителях. Нужно посадить на участке черешни и вишни.

Для опыления хорошо подойдут сорта вишен:

Типы опыления

Из черешен для этой цели можно посадить сорта:

Важно! Друг для друга дюки неважные опылители. Если не позаботиться о деревьях-опылителях, хорошего урожая можно не дождаться.

Борьба с вредителями и болезнями

Черевишня обладает высокой устойчивостью ко многим болезням и вредителям. В неблагоприятных условиях (при длительных проливных дождях) могут возникнуть некоторые грибковые и вирусные болезни. При первых признаках болезни следует применить соответствующие химические средства, например, «Сигнум», «Квадрис», «Хорус», «Топаз», «Нитрафен», «Скор».

Сорт реже, чем другие виды плодовых деревьев поражается вишнёвой мухой, но в сухую и жаркую погоду может подвергнуться нападениям таких вредителей как клещи, вишнёвый пилильщик, моль, тля и долгоносик, а также короеды, шелкопряд. При сильном поражении этими насекомыми используют такие химпрепараты как «Инспектор», «Балазо», «Карбофос», «Актара», «Кораген». Профилактическая обработкаЛюбую проблему лучше предотвратить, чем потом решать, поэтому важна профилактика появления болезней и насекомых-вредителей.

Для этого профессиональные садоводы рекомендуют:

  • ранней весной проводить профилактические обработки бордоской смесью или медным купоросом;
  • на осень осуществлять перекопку земли вокруг ствола;
  • обрезать пораженные и сухие ветви, а участки срезов замазывать садовым варом;
  • убирать опавшие плоды и утилизировать их (закапывать), а также собирать все черешни, чтобы они не гнили на дереве;
  • проводить удаление сорной травы под деревьями, так как она является рассадником для вредителей и болезней;
  • в осенний период сгребать и сжигать опавшие листья;
  • следовать всем правилам агротехники выращивания;
  • удалять и затирать старую отслаивающуюся кору, а также проводить побелку ствола и скелетных ветвей весной и осенью;
  • осматривать периодически деревья для выявления болезней и вредителей, чтобы принять своевременные меры для борьбы с ними.

Обрезка и формирование кроны

До наступления плодоношения посаженое деревце быстро растёт и развивается. А вот после начала отдачи плодов рост резко замедляется. Поэтому необходимо проводить формирующую и регулирующую обрезку с самого начала жизни дерева. В первый год весной, до распускания почек, центральный проводник укорачивают до 0,6 м, а боковые ветви — до 0,4 м. Схема обрезки плодовых деревьев

В дальнейшем побеги обрезают на 1/3. Такая процедура в первый год произрастания саженца может существенно снизить урожай, но проблема происходит только разово. Боковые ветви срезают в зависимости от угла наклона по отношению к стволу — чем больше, тем обрезка меньше.

Нужно также следить, чтобы не было загущенности кроны. Для этого обрезают лишние и растущие в неправильном направлении ветки. Крону формируют в виде ярусов. При необходимости проводят санитарную обрезку. Для этой цели срезают сухие и поражённые болезнями ветки и отростки. Виды обрезки плодовых деревьев

Сбор и хранение урожая

В зависимости от климата, к сбору ягод приступают в июне или июле. В более холодных регионах урожай снимают с ветвей дерева позже.

Срывать плоды нужно вместе с плодоножкой — это позволит сохранить их дольше. Долго хранить ягоды не стоит, они не обладают высокой лёжкостью. Перевозку такие плоды переносят неважно. Лучше их использовать для переработки, если собрали урожай в большом количестве. Сбор плодов гибрида черешни и вишни

Хранить для потребления в свежем виде плоды можно в холодильнике не более 14 суток. В этом случае ягоды лучше положить в банку из стекла и каждый слой перестелить листьями с дерева. Мыть ягоды нужно только перед потреблением в пищу. Из черевишни получаются отличные цукаты, варенье, пастила, компоты, ликеры. Плоды можно заморозить.

Оптимальный температурный режим для хранения — -1...+1°C, влажность — 95%.

Подготовка к зиме

Дюки устойчивы к морозам, поэтому особых мероприятий по защите от холода не проводят. Достаточно замульчировать приствольный участок. Мульчирование дерева гибридаВ качестве мульчи берут опилки, сено, солому, перегной.

В регионах с суровыми зимами нужно обязательно защитить от холода и грызунов при помощи мешковины, рубероида или лапника. Те же манипуляции проводят с молодыми саженцами, где бы они не росли, но материал выбирают воздухопроницаемый.

Когда выпадет снег, можно забросать приствольный участок снегом для дополнительного утепления.

Знаете ли вы? Первый отечественный сорт черевишни вывел И. В. Мичурин. В 1926 г. он скрестил вишню сорта Юбилейная с черешней Первенец, и получился дюк Ширпотреб чёрная.

Дюки являются гибридом черешни и вишни. Эта культура неприхотлива, нетребовательна к поливам и подкормкам. Она даёт хорошие урожаи плодов, выгодно сочетающих в себе вкус вишни и черешни. Главное — позаботиться о деревьях-опылителях, и тогда высокий урожай сочных красных плодов гарантирован.

Была ли эта статья полезна?
44 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео