Назад
Размножение черешни методом черенкования

Размножение черешни методом черенкования


Размножение черешни методом черенкования

Для посадки плодовых деревьев обычно используются однолетние или двухлетние саженцы, выращенные в специализированных питомниках и привитые на подходящий подвой. Однако тем из дачников, кто не гонится за культурой определённого сорта, а просто хочет иметь урожай собственных ягод, достаточно того, чтобы на их участке либо у соседей росло взрослое дерево данного вида, от которого можно было бы получить черенки. О том, как размножается черенкованием черешня, расскажем в данном обзоре.

Что такое размножение черенками

Существуют два основных способа размножения растений — семенной и вегетативный. В частности, вырастить молодое дерево черешни можно, посадив в землю косточку, либо из черенка.

Второй способ имеет ряд несомненных преимуществ перед первым, поскольку:

  • является более быстрым;
  • позволяет получить дерево, у которого гарантированно сохранятся все признаки материнского растения (семенное размножение, если речь идёт о гибриде, такого результата не даёт).
Однако у черенкования имеются и недостатки. Так, данный метод требует от садовода наличия определённого опыта и навыков, кроме того, до момента укоренения черенки нуждаются в особо тщательном уходе, не обеспечив который, молодые растения можно потерять после первой же зимы.

Черенкование черешни проводится двумя методами — обычным укоренением в земле либо прививкой на дикий подвой. Черенкование черешни

В первом случае садовод получает корнесобственное растение, во втором — культурный сорт, развивающийся на более мощной, зимостойкой и неприхотливой корневой системе таких деревьев, как вишня обыкновенная, вишня Магалебская (в простонародии — Антипка) или дикая черешня.

Важно! Для прививки черенка черешни нужно подбирать правильный подвой, поскольку верхняя и нижняя часть получившегося в результате окулировки дерева должны физиологически подходить друг другу. В противном случае, без должного взаимодействия, обеспечивающего общий жизненный ритм, привитое растение нормально развиваться не сможет.
Размножение черешни путём укоренения черенков без использования подвоя применяется чаще всего теми садоводами, которые хотят относительно быстро увеличить количество плодовых деревьев полюбившегося сорта без несения дополнительных затрат на покупку саженцев либо просто омолодить многолетний сад.

Сроки размножения черенками в домашних условиях

Высаживать саженцы плодовых деревьев можно ранней весной или поздней осенью, однако для черенкования ни тот, ни другой способ не подходит.

Большинство специалистов рекомендуют укоренять черенки черешни во второй половине лета (июль-август), и в этом состоит основная трудность метода. Дело в том, что за непродолжительный период времени, остающийся до начала заморозков, отрезанный от дерева побег не успевает обзавестись мощной корневой системой (в отличие от саженца, который её уже имеет). Черенки черешниДаже у очень опытного садовода из всех посаженных черенков следующей весной «просыпается» не более 10–15%.

Для того чтобы хоть немного увеличить вероятность успешного укоренения, некоторые садоводы приступают к укоренению косточковых деревьев раньше, уже в первой декаде июня, едва дождавшись, когда наиболее активный набор зелёной массы начнёт замедляться, а молодые побеги прироста текущего года — постепенно обрастать древесиной. Если для размножения используются зелёные черенки, то процедуру можно начинать и в мае, хотя в целом считается, что такой посадочный материал всё же является слишком нежным и слабым, чтобы дать начало новому дереву, к тому же, как свидетельствует опыт, даже в случае успешного укоренения деревья, полученные из слишком молодых черенков, гораздо позже вступают в фазу плодоношения.

Знаете ли вы? В английском языке вишню и черешню обозначают одним и тем же словом — «cherry» или «cherries», правда, при уточнении «sweet cherries» (сладкая вишня), можно быть уверенным, что речь идёт именно о черешне.
Черенок для будущего укоренения можно заготовить заранее, поздней осенью, когда дерево сбросило листву, либо зимой, пока оно находится в состоянии покоя. Хранение черенковВегетативный материал хранят обёрнутым во влажную ткань в тёмном прохладном месте (в погребе или холодильнике), а к укоренению приступают летом.

Выбор древесного материла для черенкования

Для получения черенков не подходят:

  • слишком старые деревья (их побеги ослаблены и не обладают достаточным для формирования собственной корневой системы потенциалом);
  • молодые саженцы (дерево, находящееся в фазе роста, для вегетативного размножения ещё не созрело);
  • черешни, растущие в бедной почве и страдающие от недостатка минералов, прежде всего фосфора и азота;
  • экземпляры, перекормленные минеральными удобрениями;
  • деревья, поражённые вредителями или грибковыми заболеваниями.

Сорт дерева не имеет принципиального значения с точки зрения успеха вегетативного размножения, а вот возраст материнского растения учитывать нужно обязательно. Идеальный материал для получения черенков даст черешня, достигшая полноценной зрелости, но ещё достаточно молодая. Определяя этот момент, можно ориентироваться на период времени, прошедший после посадки саженца (7–9 лет), либо срок, в течение которого дерево полноценно плодоносит (2–3 года). Схема обреза молодых черенков черешни

Ещё один неплохой вариант — использовать для черенкования поросль, которая появляется на пне срезанного в прошлом году дерева. Такие черенки хороши тем, что в них сосредоточена вся сила, идущая от мощной корневой системы и не растраченная на поддержание отсутствующей кроны.

Важно! Чем ниже к земле расположена ветка, с которой срезается черенок, тем большим потенциалом к образованию собственных корней она обладает. Однако использовать следует не старую, а именно молодую ветку, появившуюся в нижней части ствола.
Для черенков нужно выбирать сильные и хорошо развитые побеги, растущие на абсолютно здоровых ветвях и имеющие толщину около 7 мм. Оптимальная длина побега — 30 см, причём на черенке должно быть минимум три здоровые почки.

Срезы выполняются по такой схеме:

  • нижний — под углом в 45° с отступом 30 мм от ближайшей (нижней) почки;
  • верхний — под углом в 90° на высоте 15–20 мм от верхней почки.
Схема среза черенка с дерева

Нарезку черенков важно проводить в сухую, но не слишком жаркую погоду, ранним утром или поздним вечером.

Как и любые работы, связанные с обрезкой деревьев, черенкование необходимо осуществлять тщательно заточенным и обработанным дезинфицирующим раствором инструментом, отделяя побег одним точным движением (тянуть, отламывать или откручивать черенки ни в коем случае нельзя — это не только снизит их жизнестойкость, но и принесёт вред материнскому растению).

Если свежесрезанный черенок не будет высажен сразу, его следует поместить в ёмкость с небольшим количеством воды (во влажной среде должна находиться только нижняя почка).

Знаете ли вы? Русское слово «черешня» и английское «cherry» являются производными от латинского «cerasi» — плоды из Керасунта (Гиресуна). Так назывался причерноморский город в Турции, где древние римляне впервые встретили вишню.

Подготовка почвы для посадки

Для укоренения черенков нужна почва, которая больше всего подходит для взрослого дерева данного вида, однако требования к структуре и составу грунта в данном случае соблюдать нужно ещё более строго.

Ни пересыхания, ни переувлажнения земли дерево совершенно не переносит. Ещё один важный показатель — высокое содержание гумуса. Шкала кислотности почвыЛучше всего черешня растёт на лёгких и рыхлых почвах с нейтральной реакцией (рН в диапазоне 6,7–7,1).

Для того чтобы снизить кислотность почвы, используется процедура известкования, которую впоследствии, по мере укоренения и роста дерева, желательно повторять.

Важно! Известь не только улучшает процесс усваивания корневой системой питательных веществ из почвы, но и «отвечает» за правильное формирование косточки, что для черешен, вишен, слив и абрикос является принципиальным моментом в процессе созревания плодов.

В зависимости от исходного состава грунта на 1 кв. м известь вносится в таких объёмах:

  • для супесчаника — 300–400 г;
  • для суглинка — 600–800 г;
  • для глинозёма — 750–900 г.
Вносить известь в почву лучше заранее — осенью либо в крайнем случае ранней весной, заделывая известковую добавку в грунт на 15–20 см путём глубокой перекопки. В этот же период полезно обогатить землю перепревшим навозом или перегноем (10–15 кг на 1 кв. м). Перекапывание земли с внесением удобрений

Если почва слишком тяжёлая, её заранее следует облегчить песком. Однако в чересчур лёгком грунте черенку также будет сложно укорениться, к тому же такой субстрат плохо удерживает влагу, поэтому при необходимости в песчаную почву стоит внести небольшое количество глинозёма.

Для того чтобы почва лучше удерживала влагу, в грунт также иногда вносят компост или прелую листву, однако в последнем случае нужно иметь в виду, что такая органика является хорошей средой для резервации личинок вредителей и мицелия патогенных грибов. Поэтому при наличии сомнений в качестве дренажной добавки следует вместе с ней внести в грунт биологические фунгицидные и инсектицидные препараты, например, «Фитоспорин М». Следует также избегать использовать для дренажа листья черешни или других косточковых деревьев, поскольку именно они с максимальной долей вероятности могут стать источником поражения саженца болезнями и вредителями, характерными для данного вида плодовых. Компост

Азотные удобрения в почву перед укоренением черенков вносить не следует. Данный элемент необходим для набора растением зелёной массы, в то время как на этапе вегетативного размножения саженцу гораздо важнее сформировать подземную, а не надземную часть. Для корней же азот опасен, поскольку может вызвать ожоги.

А вот калий и фосфор молодой черешне просто необходимы. Поэтому перед тем как начинать процедуру укоренения, подготовленный участок следует перекопать и обогатить двумя упомянутыми элементами из расчёта на 1 кв. м:

Исходный тип почвы Калий, г Фосфор, г
Подзолистый 20–25 15–20
Чернозёмный 10–15 20–25

Правила для посадки черенков

При посадке черенков черешни важно соблюдать следующие простые правила:

  1. Участок, где будет проходить укоренение, должен быть максимально освещён, но при этом надёжно огорожен от ветра со всех сторон.
  2. Перед посадкой у подготовленных побегов следует срезать листья, поскольку с их поверхности происходит интенсивное испарение влаги, а для растения с отсутствующей корневой системой это чревато гибелью.
  3. Обрезая листья, нельзя допустить повреждение почки, поэтому при отсутствии опыта можно обрезать лишь верхнюю часть листовой пластины, оставляя небольшой фрагмент листа и черенок.
  4. Сразу после удаления листьев поверхность среза обязательно нужно припудрить толчёной древесной золой или активированным углем для обеззараживания.
  5. Перед посадкой нижнюю часть черенка следует обработать биологическим стимулятором роста. Лучше всего в этом качестве работает препарат «Гетероауксин». Концентрация рабочего раствора — 10% (100 мг на 1 л воды), время обработки — от 14 до 17 часов.
Схема среза черенка и листьев

Укоренение черенков черешни

Посадка свеженарезанных или заранее заготовленных черенков черешни производится в хорошо перекопанную и разрыхлённую землю (глубина рыхления должна составлять не менее 40–45 см, иначе молодые корни просто не смогут пробить себе дорогу в плотной среде). Посадка черенков в почвуПоскольку вероятность успешного укоренения не превышает 10–15%, высаживать нужно как можно больше черенков. Можно размещать их рядами, сохраняя дистанцию между побегами 15–20 см в любую сторону.

Выкапывать ямки для черенков не нужно, достаточно просто осторожно заглубить побег в рыхлую землю таким образом, чтобы на поверхности оставалась верхняя из трёх почек, и затем плотно утрамбовать почву вокруг саженца, как бы сжав его в земляное кольцо. После посадки землю обильно поливают и, когда вода впитается, мульчируют торфом, перегноем или песком.

Виды посадкиНекоторые садоводы предпочитают устанавливать черенки под небольшим наклоном, считая, что таким образом увеличивается вероятность успешного укоренения, другие заглубляют побеги строго вертикально.

Существует и другой способ посадки. Он предполагает размещение черенков в заранее выкопанные траншеи глубиной от 15 до 20 см. Одна стенка траншеи должна быть строго вертикальной — к ней необходимо будет прислонить побег. На дно траншеи помещают смешанные в равных долях речной песок и торф, заполняя этим субстратом 1/5 всей глубины канавки. После того как побеги выставлены в траншее (нижняя часть не заглубляется, а просто ставится на песчано-торфяную подложку, верхняя почка остаётся на поверхности), яму постепенно закапывают обычной плодородной почвой для черешни, периодически утрамбовывая. После обильного полива углубление, образовавшееся в результате проседания земли в процессе впитывания воды, следует присыпать дополнительным слоем земли или замульчировать. Посадка черенка в вырытую яму

Практика показывает, что оба метода имеют право на существование, поэтому каждый может решить для себя сам, какой из возможных способов он предпочитает для себя выбрать.

Начало процесса корнеобразования происходит спустя 3–6 недель после посадки черенков в землю. В первую очередь на самой нижней части побега формируется нарост из новых клеток (так называемый каллюс), а затем уже из него происходит появление первых корней. Эти процессы садоводу не видны, но когда оставшаяся на поверхности черенка почка наконец трогается в рост, можно заключить, что укоренение происходит успешно.

Правила ухода за деревьями после укоренения

Укоренение древесного черенка — процесс сложный главным образом тем, что лишённый корней побег для начала корнеобразования нуждается в тепле и очень высокой влажности почвы, ведь специального органа, способного извлекать воду из земли, у растения пока нет. Для обеспечения стабильного микроклимата черенки черешни по этой причине лучше всего проращивать в закрытых теплицах, постепенно открывая их по мере корнеобразования. Если такой возможности нет, над участком, где были высажены черенки, всё равно лучше установить мини-парник, заглубив в землю арочный каркас из любого гнущегося материала и накрыв его плёнкой. Если не обеспечить саженцам в течение первых нескольких недель поддержание стабильной температуры в диапазоне +20…+27°С как днём, так и ночью, черенки с максимальной вероятностью не приживутся. Создание парника для черенков черешни

Не менее важно постоянно поливать посадку, не допуская при этом заболачивания почвы, в противном случае нижняя часть черенка начнёт загнивать, и процесс корнеобразования не запустится. Грибковые инфекции поражают молодые саженцы черешни также после того, как среднесуточная температура начинает постепенно снижаться, именно поэтому баланс тепла и влажности почвы нужно поддерживать и корректировать один параметр по мере изменения другого.

Чтобы саженцы не пересыхали, время от времени их также нужно опрыскивать, причём как для полива, так и для дождевания следует использовать только мягкую и немного подогретую воду. На зиму начавшие укореняться черенки нужно осторожно накрыть толстым слоем торфа или палой листвы, а после того как выпадет снег, соорудить на участке высокий сугроб и следить за тем, чтобы он не покрывался ледяной коркой. мульчирование саженцевВесной, для того чтобы пробудившиеся саженцы не погибли от переохлаждения, землю в пределах приствольного круга следует утрамбовать, полить посадку тёплой водой и снова плотно замульчировать.

Те экземпляры, которые пережили свою первую зиму, нуждаются также в подкормке. В течение следующего сезона рекомендуется 2–3 раза внести в почву суперфосфат из расчёта 2,2 г препарата на 1 кв. м участка, обязательно полив перед этим почву. В остальном уход за годовалыми саженцами предполагает регулярный полив и тщательное укрытие на зиму, а следующей весной, если деревце не погибнет, его уже можно пересаживать на постоянное место и ждать начала цветения (впрочем, спешить с получением первого урожая всё же не следует, появившиеся бутоны лучше удалить, это увеличит жизнеспособность черешни и станет залогом хорошего плодоношения в будущем). Хорошо укоренившиеся черешни можно пересадить и осенью, спустя год после начала процесса черенкования.

Особенности размножения зелёными черенками

Как уже отмечалось, укоренение черенков черешни — кропотливый и ненадёжный способ размножения дерева. Однако вероятность успеха можно в значительной мере увеличить, используя особый метод черенкования, знакомый многим любителям комнатных растений как размножение воздушными отводками.

Суть идеи состоит в том, что при изолировании от света фрагмента побега, в этой части происходит преобразование стволовых клеток в каллусные или, говоря простым языком, прикорневые.

Для формирования отводков лучше всего выбирать зелёные черенки прироста текущего года, имеющие 3–4 молодых листочка. Не отделяя побег от дерева, его нижнюю часть (под третьей почкой) обматывают тёмной плёнкой или изоляционной лентой так, чтобы толщина «повязки» составляла не менее 4 см. Спустя примерно 10 дней побег отрезают на уровне нижнего края плёнки и, сняв обмотку, сразу же, без обработки стимуляторами роста, высаживают черенок в землю описанным выше методом. Размножение воздушными отводками

Укоренение предварительно «обесцвеченных» (научный термин — этиолированных) зелёных побегов бывает успешным на 30% чаще, чем при использовании обычных древесных черенков.

Нужно, впрочем, сказать, что подобным способом можно укоренить и одеревеневшие черенки, однако в этом случае перед проведением обмотки участок побега необходимо сначала осторожно освободить от коры. Более того, если под тёмную плёнку поместить слой земли, укрытый сверху хорошо увлажнённой тканью, а затем плотно обвязать полученный «мешочек» сверху и снизу, то после снятия повязки на ветке уже можно будет обнаружить зачатки корневой системы. Понятно, что вероятность укоренения в таком случае возрастает на порядок.

Знаете ли вы? Интересно, что такой необычный способ размножения деревьев, как формирование почвенной оболочки прямо на ветке, изобрели китайцы, причём произошло это более четырёх тысяч лет назад. Поэтому данный метод до сих пор часто называют китайской отводкой, правда, в Европе его применяют в основном на виноградной лозе.
Размножение черешни черенкованием — процесс более сложный и менее предсказуемый, чем посадка уже готового саженца. Его реализация требует от садовода больших усилий, терпения и готовности смириться с возможной неудачей, вероятность которой даже при соблюдении всех правил процедуры всё равно остаётся очень высокой. Однако для тех, кто не боится трудностей, готов экспериментировать и не стремится к получению быстрого и надёжного результата, освоение данной методики может доставить истинное удовольствие, а любые старания рано или поздно всё равно будут вознаграждены.

Была ли эта статья полезна?
48 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео