Когда и как обрезать черешню весной?

Урожайность черешни непосредственно связана с качеством формирования кроны дерева. При проведении работ по обрезке следует учитывать возраст дерева, сезон и соблюдать технологию. В статье описаны основные особенности весенней обрезки, её виды и советы для новичков.

Нужна ли обрезка дерева весной

Зная особенности развития и роста черешни, можно чётко определить сроки, когда обрезать дерево и как правильно это сделать.

Рост и развитие черешни отличаются от других плодовых культур и имеют свои особенности, такие, как:

  • 75% урожая формируется на годичных горизонтальных побегах и букетных ветках;
  • обильное пробуждение спящих почек проходит ранней весной;
  • дерево слабо ветвится, но даёт сильный прирост побегов до 1 м за сезон и молодую поросль у ствола и корней;
  • плодовые почки расположены на двухлетней древесине, реже — на годовалом побеге;
  • почки на вершине годовалого приростка — ростовые;
  • крона трудно поддаётся формированию, поскольку на срезанных побегах вырастают новые, как правило, ещё длиннее.

Без процедуры обрезки черешневые деревья вырастут очень высокими, крона будет сильно загущена внутри, а плодоношение станет низким и уйдёт на периферию. Вот почему весенняя обрезка очень нужна. Черешня Мероприятия должны проводиться регулярно с первого года высадки саженца в саду и учитывать сортовые характеристики, возраст дерева и условия выращивания. Черешневое дерево после процедуры существенную часть своих сил направляет на формирование плодоносных ветвей с качественным и стабильным урожаем.

Достоинства и недостатки такой обрезки

  • Плюсы весенней обрезки:
  • рациональное формирование кроны и прочного каркаса;
  • облегчение ухода и сбора урожая;
  • продление срока жизни дерева и плодоношения;
  • улучшение питания дерева, освещённости и воздухообмена среди ветвей;
  • снижение риска вредоносных поражений;
  • эстетичный внешний вид насаждений;
  • крона дерева без листвы хорошо просматривается.

  • Минусы:
  • дерево переносит стресс и вынуждено потратить силы на восстановление повреждений, поэтому возможна задержка роста и плодоношения;
  • мероприятия должны быть проведены в сжатые сроки — сокодвижение у черешни наступает раньше других плодовых культур, поэтому процедуру нужно провести как можно быстрее, но, с другой стороны, начало сокодвижения способствует быстрому заживлению ран от повреждений древесины.

Знаете ли вы? Среди косточковых культур черешня занимает первое место по медоносности. Пчёлы могут собрать с 1 га черешневого сада до 35 кг пыльцы.

Когда проводить обрезку весной

Начинающие садоводы часто задаются вопросом: когда лучше начинать процедуру подрезки. Обрезка черешни

Для определения сроков следует помнить об основных правилах:

  • начало проведения — до активного сокодвижения и набухания почек;
  • мероприятия проводят ежегодно в конце февраля в южных регионах, в марте-апреле — в северных;
  • по метеопрогнозам не должно быть угрозы возвратных заморозков, поскольку прореженная крона теплолюбивой черешни чувствительна к отрицательным температурам.

Инструменты для обрезки черешни

Начинать обрезку нужно с подготовки необходимого инструмента, который должен быть продезинфицирован и остро заточен.

Важно! Черешня плохо переносит механические воздействия и повреждения, поэтому желательно сформировать крону в первые 4 года и в дальнейшем не сильно травмировать дерево.

Для работ по благоустройству сада понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • пила, ножовка или сучкорезка для работ с толстыми ветками;
  • садовый нож для тонких ветвей и зачистки срезов;
  • секатор для ветвей до 2,5 см толщиной;
  • садовые ножницы для удаления не одеревеневших побегов;
  • высоторез или выдвижной штанговый секатор для работы на верхней части кроны;
  • оселок для заточки инструмента;
  • древесные средства для замазки (садовый вар, мастика, краска);
  • стремянка, рукавицы, защитные очки;
  • дезинфицирующие средства для обработки инструмента при работе с проблемными ветками.
Садовые ножницы

Виды обрезки черешни

Без своевременной и регулярной обрезки невозможно сформировать компактное, удобное для ухода и обильно плодоносящее дерево.

Формирующая

Этот вид обрезки направлен на создание будущей кроны дерева и проводится ежегодно в течение первых 4 лет развития черешни. Ущерб для черешни будет минимальный, если обрезку проводить до начала сокодвижения и набухания почек, когда нет угрозы заморозков, а ночные температуры плюсовые. В первый год при весенней обрезке закладывается основа развития и устойчивости кроны.

Важно! Обрезку годичных побегов необходимо выполнять над почкой, ветвление из которой будет расти наружу, а не внутрь кроны. Так создаётся симметричная крона, а ветви не пересекаются и не нависают друг над другом.

Схема процедуры такая:

  1. Саженец менее 1 м не обрезается.
  2. Саженец без боковых побегов подвергается классической технологии обрезки, по которой оставляют 70 см на штамб и 20 см — на крону.
  3. Если у саженца несколько развитых (4–5) боковых побегов, то их укорачивают до 50 см, а верхушку обрезают на высоте 60 см от верхней боковой ветви. Срез делают над почкой, из которой на следующий год начнётся ветвление и образуется новый уровень кроны.
  4. При наличии малого количества побегов (1–3), их обрезают на годичный прирост.
  5. Основной ствол должен быть выше уровня срезов боковых ветвей на 10–15 см.
  6. Разветвления на верхушке основного ствола вырезают, оставляя один центральный и укорачивая остальные до 20–30 см.
  7. Ветки, растущие вертикально под острым углом к стволу, удаляют полностью.
  8. Некоторые ветки, растущие внутри кроны, можно прищипнуть летом над 4 листом — из них на следующий год образуются плодовые побеги.

Такая обрезка придаёт черешне разреженно-ярусную или чашевидную форму, ограничивает рост дерева и формирует много плодоносных ветвей. В этот период идёт активное наращивание корневой системы для полноценного питания надземной части в дальнейшем. На второй год на двухгодичном саженце обрезкой создают 1 ярус, выбирая 4 развитых побега и обрезая их на половину годового прироста до 50 см. Формирующая обрезка Основной ствол укорачивают, оставляя на нём 4 почки. На третью весну обрезкой формируют 2 ярус, укорачивая побеги каркасных ветвей на уровне самой короткой ветки. Всю поросль внутри кроны вырезают. Крона сформирована правильно, если после окончания обрезки скелетные ветки направлены вверх и образуют со стволом угол на менее 45°. Когда черешне исполняется 4 года, формируется 3 ярус ниже на 20 см от верха проводника и с длиной побегов не более 60 см.

Второй ярус выравнивают обрезанием, корректируя на такую же длину в 60–70 см. Если побеги короче, то обрезку не проводят. На 1 ярусе закладывают 2–3 каркасные ветки второго порядка на расстоянии 60–80 см друг от друга длиной по 20–30 см. Необходимо заложить ветвление асимметрично по обе стороны проводниковой ветви.

Важно! Если завысить обрезку молодого саженца (выше 1,2 м), то уровень плодоношения в дальнейшем будет находиться на высоте 2 м, что неудобно при сборе ягод и уходе за деревом.

Параметры правильно сформированной ярусной кроны:

  • длина ствола до первых основных ветвей (штамб) — 50–70 см;
  • основу скелета образуют 6–8 веток первого порядка в трёх ярусах: на первом —4–5 веток, на втором — 3–4, на третьем — 2–3;
  • расстояние между ярусами — 70–80 см;
  • ширина кроны — 2–2,5 м;
  • ветви размещены симметрично относительно основного ствола и асимметрично относительно друг друга в ярусах и проводных веток.
Обрезка Если представить вид черешневого дерева сверху, то оно будет выглядеть как циферблат часов с центральным проводником в центральной точке и расходящимися от него скелетными ветвями ярусов как стрелки часов, не пересекающиеся и не перекрывающие друг друга.

Омолаживающая

Если дерево перестало плодоносить или ягоды начинают мельчать, а плодоношение перемещается на внешнюю часть кроны, то проводят омолаживающую обрезку, которая совмещает в себе формирующую и санитарную. Омолаживают дерево обычно раз в 5–6 лет весной. Если весна холодная и дождливая, то омоложение лучше перенести на начало лета, когда установится тёплая погода. После омолаживающей обрезки старая черешня приобретает вид двухлетнего дерева и восстанавливает сортовые качества.

В процессе омолаживающей обрезки вырезают все приросты, появившиеся на дереве за последние 4–5 лет, старые, больные и неплодоносящие ветви. Ветки без разветвлений укорачивают на 10 см. При новом летнем приросте оставляют самую сильную ветвь, которая заменит укороченную. Остальные обрезают. Ветви с побегами обрезают до основания побега. Между периодами омолаживания прореживают крону, но эта процедура не способствует обновлению плодоносных ветвей у старых деревьев. Омолаживающая обрезка Следует поддерживать цикличность роста черешни и через 5–6 лет начинать удалять каждый год по одной скелетной ветке, начиная с самой толстой. В этом возрасте старая древесина перестаёт давать какой-либо прирост, ветки оголяются у основания, а дерево уходит в высоту. С целью омоложения понижают скелетную ветку до первого горизонтального приростка 2–3 лет. Таким образом, черешня снова выводится на разреженно-ярусную форму.

При плодоношении

Черешня начинает плодоносить с 4–5-го года жизни в зависимости от сортовых характеристик и условий выращивания. К этому времени формирование кроны и внешнего вида дерева должно быть завершено.

Важно! Черешня плохо переносит механические воздействия и повреждения, поэтому желательно после формирования кроны как можно меньше травмировать дерево.

Приведённая ниже схема подскажет, как весной обрезать плодоносящее дерево:

  • верхушку подрезают, поддерживая высоту дерева на уровне 3–3,5 м, а длину скелетных веток — около 4 м;
  • удаляют повреждённые в зимний период ветки, вертикально растущие, а также поросль внутри кроны;
  • вырезают пересекающиеся, направленные внутрь ствола и растущие вниз ветки;
  • избавляются от волчков и поросли в приствольных кругах.

Ветви взрослой черешни при плодоношении могут обломиться под тяжестью ягод, получить повреждения от сильного ветра или непогоды. В таких случаях обрезку проводят в случае крайней необходимости и очень осторожно.

Видео: как формировать молодое дерево

Санитарная

Мероприятия по санитарной очистке дерева направлены на удаление засохших и повреждённых непогодой веток. Проблемные ветви с признаками вредоносных поражений нужно обрезать до здоровой древесины, тщательно зачищать срезы и обрабатывать антисептическими защитными средствами, поскольку именно весной повышается риск патогенных инфекций. Выбракованный материал следует вынести с территории сада и сжечь. Санитарная обрезка

Последующий уход

После всех мероприятий по обрезке необходимо выждать 2 дня, чтобы срезы подсохли. После этого их обрабатывают дезинфицирующими веществами, замазывают для герметизации повреждений во избежание потерь влаги садовым варом или краской (масляной, акриловой).

Знаете ли вы? Черешня — это древняя форма вишни. В Средние века их называли одним словом — церазус (cerasus), добавляя для определения черешни слово «сладкая», а к вишне — «кислая».

Дальнейший уход должен выполняться согласно агротехнике культивирования черешни — полив, рыхление, удаление молодой поросли и сорняков, подкормки и борьба с вредителями по необходимости.

Полезные советы от садоводов

Для начинающих садоводов важно прислушиваться к советам опытных «коллег»:

  • весеннюю обрезку проводят в тёплое сухое время при плюсовых среднесуточных температурах;
  • общий принцип обрезки заключается в укорачивании основных скелетных ветвей до 50 см, а ветвей ростовых, не участвующих в формировании кроны, — до 30 см, основной ствол должен быть выше каркасных веток не более, чем на 20 см;
  • ветки каждого последующего яруса должны быть тоньше и короче веток нижних ярусов, а все ветви, не укладывающиеся в это требование, нужно удалять;
  • чтобы исключить бурный рост молодой поросли, старые ветки удаляют полностью;
  • прореживание цветочных почек стимулирует рост веток;
  • нельзя допускать острых углов расхождения ветвей, что может привести к разлому дерева и усыханию;
  • повысит плодоношение и придаст дереву нужную форму метод отгибания веток в горизонтальное положение с помощью верёвок к вбитым в землю колышкам;
  • если на годичном побеге над почками сделать пилкой надрезы по коре, то новые побеги активнее растут, а рост отводок замедляется за счёт уменьшения притока соков;
  • урожай формируется на ветках, растущих параллельно земле;
  • для улучшения питания дерева и освещённости внутри кроны необходимо удалять поросль у ствола, волчки, вертикально растущие побеги;
  • обрезка после начала сокодвижения может пагубно отразиться на дереве и привести к его гибели.
Обрезка черешни Правильно и вовремя проведённая обрезка позволяет значительно повысить урожайность черешни и получить красивое дерево, удобное для ухода и выращивания.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий