Способ выращивания черешни из косточки в домашних условиях

Многие люди любят раннюю сладкую ягоду черешни. Часто садоводы выращивают на своих приусадебных участках эту плодовую культуру, но не всегда существует возможность приобрести желанный сорт. Эта статья посвящена тому, как в домашних условиях самостоятельно вырастить саженец черешни из косточки.

Можно ли вырастить черешню из косточки в домашних условиях?

Косточка черешни является семенем в очень плотной оболочке. В проращивании любого семени нет ничего сложного, главное — обеспечить его влагой и теплом. Можно прорастить семечку черешни и используя почву, и совсем без неё, просто завернув косточку во влажную ткань или поместив в другую подходящую среду.

Знаете ли вы? Иван Владимирович Мичурин разработал методику прививок одного растения на другое и получил прекрасные результаты. Учёный мог вырастить на одном дереве до десятка различных плодовых сортов и добиться их плодоношения.

Преимущества и недостатки выращивания из косточки

В выращивании плодового дерева из семени есть несомненные достоинства, но присутствуют и некоторые важные недостатки, и растениеводу нужно их учитывать.

  • Преимущества:
    • возможность размножить редкий или ценный сорт;
    • садовод не несёт финансовых затрат на приобретение саженца.

  • Недостатки:
    • существенные затраты времени;
    • бесплодность выращенного саженца;
    • необходимость высадки деревьев-опылителей.

Как правильно выбирать косточки черешни

Человеку, желающему получить здоровые жизнеспособные саженцы черешни из косточек, необходимо серьёзно отнестись к выбору посадочного материала. Косточки достают непосредственно из свежих плодов. Косточки черешниРекомендуется выбирать крупные ягоды, обладающие отличным вкусом и, желательно, происходящие из местных сортов черешни или вишни.

Приспособленность к местным условиям выращивания очень важна для плодового дерева. В агрономии это называется районированием, то есть предрасположенностью растения к определённому климату.

Желательно высаживать не одну косточку, а не менее 10–15 штук, так как из них прорастёт примерно 80%. Косточки для посадки достают из свежих ягод: проще всего съесть их, а семена использовать для процедуры.

Важно! Нужно помнить, что хорошо прорастают только свежие косточки черешни высохшие и перезимовавшие семена практически не всходят. Чтобы избежать этого препятствия, растениеводы применяют искусственную стратификацию семян и начинают выращивание сразу же после извлечения семян из плодов.

Подготовка косточки и закаливание перед посадкой

Перед тем как прорастить черешневую косточку, рекомендуется провести её стратификацию. Стратификация — это период, который семена проводят в условиях холода. В природе стратификационный период для семян — это временной промежуток с осени по весну, а искусственную стратификацию семян можно провести в бытовом холодильнике.

Видео: как стратифицировать косточки дома

Перед проведением стратификации семена ненадолго замачивают в воде или растворе, содержащем стимуляторы роста. После замачивания косточки черешни укладывают во влажную среду: мокрые опилки или шерстяную ткань. Семенной материал должен быть покрыт мокрыми опилками со всех сторон. Ёмкость с опилками помещают в полиэтиленовый пакет, плотно завязывают и устанавливают в холодильный шкаф или (если дело происходит в холодное время года) на открытый балкон. Опилки и косточки черешни для посадки

Опытные растениеводы рекомендуют перед началом стратификации косточковых культур, помимо замачивания в стимуляторе роста, также провести их обработку в любом препарате, содержащем фунгициды. Для этого фунгицид разводят с водой, согласно прилагаемой к препарату инструкции, после чего замачивают черешневые семена на 15–30 минут. Такая обработка является профилактикой развития грибковых заболеваний и плесени на семенах или молодых растениях.

Период стратификации может занять от 7 до 14 дней, после чего семена достают из холода и высаживают в подготовленный грунт. Чем дольше стратифицируются семена, тем быстрее они прорастут.

Правила посадки косточки черешни

Выращивание плодовых саженцев из семян практически ничем не отличается от выращивания любой другой культуры, овощной или ягодной. Рассада требует прежде всего тепла, освещения и орошения, а также внимания и заботы со стороны растениевода.

Высадка черешневых косточек:

  1. Для выращивания саженца черешни из семян достаточно горшка объёмом 0,5–0,7 л. На дно горшка укладывают дренаж из битых осколков керамики или обломков толстых веток фруктовых деревьев. Он нужен для того, чтобы лишняя влага не застаивалась в прикорневой зоне саженца и не способствовала развитию гнили.
  2. Посадочная емкостьНа дне посадочной ёмкости должно быть предусмотрено специальное отверстие для стока воды.

  3. В горшок насыпают почву — лучше всего в этих целях использовать смесь песка и плодородного грунта (1:1). Посадочный грунт не должен быть смешан с удобрением, так как это спровоцирует быстрый рост надземной части растения в ущерб корневой системе. В случае необходимости растущий в горшке саженец не сложно будет подкормить, используя корневую или внекорневую подкормку. Почву в посадочный горшок насыпают так, чтобы она не доходила до края ёмкости на 2 см. Этот зазор между краем горшка и почвой необходим для того, чтобы вода при поливе оставалась в посадочной ёмкости.
  4. Насыпание почвы в горшок

  5. В каждый горшок высаживают 3–5 предварительно прошедших стратификацию ягодных косточек. Глубина высадки — 2–2,5 см. Посаженные семена прикрывают почвой и умеренно поливают. Горшки накрывают полиэтиленовыми пакетами и убирают в тёплое место на 20–25 дней, до тех пор, пока на поверхности грунта не появятся ростки.
  6. Черешня из косточки
  7. Горшки с появившимися ростками переставляют поближе к источнику света. Это может быть как подоконник окна, выходящего на юг, так и место на рассадном столе под фитолампой.
  8. Важно! Время ожидания прорастания семян может быть немного короче или длиннее в зависимости от температуры воздуха в помещении, где находятся горшки с посевами.
  9. Когда надземная часть рассады немного подрастёт (до 3–5 см), садовод выбирает одно наиболее развитое растение для дальнейшей вегетации. Все остальные проростки, находящиеся в посадочной ёмкости, удаляют. При удалении нежелательно выдёргивать ростки из грунта, так как это может повредить корням остающегося растения. Лишние ростки вырезают в месте соприкосновения с почвой садовым секатором или острыми ножницами — в горшке должен остаться только один саженец черешни.Выбор самого сильного саженца для вегетации и удаление остальных

Особенности ухода

Поливают рассаду черешни умеренно, не допуская переизбытка влаги в почве, чтобы не вызвать появление чёрной ножки или корневой гнили. Чтобы правильно определить время полива, проверяют почву в горшке. Если почва подсохла на глубине 2–2,5 см, растение нуждается в орошении.

Если саженцы черешни выращивают в летне-осенний период, горшки с растениями можно выставить на открытый воздух. Именно там растения получают хорошее освещение, что немаловажно для гармоничного развития надземной и корневой части саженца. Уличное месторасположение горшков с посевами выбирают исходя из того, что растения должны быть хорошо освещены солнцем, но им не желательно находиться под прямыми солнечными лучами. Оптимальным расположением будет место, Освещение черешниЕсли выращивание плодового саженца происходит в осенне-зимний период, то растению, несомненно, необходимо искусственное подсвечивание.

Даже располагаясь на подоконнике южного окна, растение будет испытывать недостаток света, особенно в зимние месяцы. Следовательно, рядом с горшками нужно установить лампу дневного освещения. Лучшим решением будет приобретение специальной фитолампы для растений. С ноября по конец декабря рассаду досвечивают два раза в день, утром и вечером. Утреннее время дополнительного освещения длится с 8:00 до 10:00. Вечернее досвечивание проводится с 16:00 до 18:00. Начиная с января и до конца февраля рассаду подсвечивают практически целый день — с 8:00 до 18:00. В летнее время рассада, вегетирующая на улице, не испытывает особых затруднений с температурой окружающей среды. Проблемы с температурой начинаются во время комнатного выращивания. Измерение температуры в помещениеВо время вегетации рассады температура в комнате должна находиться в диапазоне +18...+22°C.

Значительное повышение этих показателей вызовет бурный рост надземной системы, что особенно опасно в зимний период, так как при недостатке освещения растения будут вытягиваться.

Периодически саженцы подкармливают. О необходимости подкормки свидетельствуют приобретшие бледность листья и стебель сеянцев. В зимнее время нежелательно перекармливать растения азотом, чтобы не вызвать бурный рост надземной части саженцев. Удобрения должны быть сбалансированными, поэтому лучше всего приобрести готовые минеральные комплексы.

Знаете ли вы? Самой первой поспевает жёлтая черешня в ней содержится больше йода, далее следует розовая самая богатая витамином С. Позже всех созревает тёмно-красная ягода, в которой самое большое количество полезных веществ.

Правила прививки деревца

Вишня и черешня являются близкими родственниками, принадлежащими к одному семейству. Основное различие состоит в том, что черешня не имеет морозоустойчивости вишни. Чтобы придать боящейся холодов черешне надлежащую зимостойкость и добиться её плодоношения в северных регионах, селекционеры скрещивали обе плодовые культуры. Так были созданы многие отличные черешневые сорта, сочетающие в себе урожайность, относительную морозоустойчивость и отличный вкус ягод. Но платой за приобретённые качества стала потеря самоплодности. По этой причине мало только вырастить из косточки саженец дерева, также необходимо обязательно провести процедуру прививки этого саженца на хороший подвой.

Обычно в качестве подвоя используют районированные вишни. Это позволит придать выращенной черешне его свойства, такие как морозоустойчивость и неприхотливость к климатическим условиям. Если высадить в почву выращенный из косточки саженец, то не исключено, что через некоторое время крупные сортовые ягоды приобретут мелкий размер и утратят сладость. первое цветение черешниПостепенно сеянец в горшке подрастает и примерно через 5 лет начинает плодоносить, то есть цветёт и образует первые плоды.

Но садоводу не стоит дожидаться этого времени, а следует в трёхлетнем возрасте сеянца провести прививку. Процедура заключается в том, чтобы соединить выращенный саженец с корневой системой одного из местных плодовых сортов.

Как провести прививку:

  1. Если саженец-донор имеет диаметр ствола не более 3–5 см, то прививка проводится методом в расщеп.
  2. Для этого выбирают растение, не имеющее признаков каких-либо болезней и с хорошо развитой корневой системой. На нём острым садовым ножом проводят обрезку верхней части ствола так, чтобы получился срез под углом 45°. После этого на подвое остаются только корни и примерно 15–20 см ствола в нижней части.
  3. Для удачного результата прививки необходимо использовать только стерильные инструменты. В качестве дезинфектора применяют спирт или спиртосодержащие жидкости. На древесных срезах ни в коем случае не должна присутствовать пыль или земля.
  4. Садовод ножом производит расщепление в центре короткого ствола растения-подвоя. Рекомендуется глубина расщепления — до 4 см. Это позволит создать надежную сцепку двух растений, что хорошо отразится на приживаемости.
  5. Схема прививки

  6. Садовник также обрезает растение из горшка — срез должен получиться идентичным срезу на растении-подвое, то есть произведённым под углом 45° и обладать гладкой древесиной на срезе.
  7. Срез черешневого саженца из горшка вставляют в расщеп на растении-подвое. При вставке срезы древесины обоих растений плотно совмещаются, после чего закрепляются в этом положении.
  8. Для закрепления используют обычную изоляционную ленту, но липкой стороной наружу. Поверх закрепляющей прививку стяжки накладывают садовый вар.
  9. Узнать, прижилась ли прививка на подвое, можно по появлению распустившихся листьев на привитом черенке. Далее садоводу желательно наблюдать за тем, как натягивается обвязка в месте прививки, и постепенно ослаблять её, приучая молодое дерево к вегетации на открытом воздухе. На постоянное место привитую черешню пересаживают в осеннее или весеннее время, по желанию садовода. Результат прививки

Любой, даже начинающий садовод сможет вырастить черешневое дерево из плодовой косточки. Для этого нужно иметь немного знаний, горшок с почвой, свежую косточку черешни, аккуратность и терпение.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий