Регион выращивания
Центральный
Урожайность
127–150 ц/га
Период созревания
Июль
Морозостойкость
До –29°С
Высота дерева
3 м
Крона
Округлая
Форма и вес плодов
Серцевидная,

9-11 г

Кожица
Тёмно-красная,

плотная

Мякоть
Сочная
Вкус
Сладкий

Особенности сорта черешни Свитхарт

Свитхарт (Sweetheart) — это сорт черешни позднего срока созревания, разработанный в Канаде. Его особенностью является то, что он может выступать универсальным опылителем сортов, цветущих с ним в одно и то же время. Об особенностях ягод Свитхарт и их выращивании читайте в статье.

История селекции

Сорт Sweetheart был разработан в Тихоокеанском агропродовольственном исследовательском центре в Саммерленде, Британская Колумбия. Он получен перекрёстным опылением сортов Van и Newstar в 1975 году. Зарегистрирован в 1982 году и официально выпущен в продажу в 1994. С тех пор на его базе выведено несколько новых сортов. Американское общество садоводческих наук присудило черешне Свитхарт награду «Выдающийся фруктовый сорт» в 2012 году. Черешня сорта Свитхарт

Описание и характеристика сорта Свитхарт

Свитхарт является самоплодным и используется как универсальный опылитель для других сортов черешни с таким же временем цветения. Допускается выращивание Свитхарт до 5 зоны морозостойкости с зимней температурой –29°С. Черешни доступны с середины и до конца лета. Свитхарт известен тем, что его плоды могут оставаться на ветвях гораздо дольше других сортов без потери качества.

Характеристики сорта:

  • позднего срока созревания, с высокой урожайностью и плодами, устойчивыми к растрескиванию;
  • характеризуется средней морозостойкостью;
  • обладает высокой урожайностью — 127–150 ц/га.

Знаете ли вы? Порция черешни способна снять боль при заболеваниях суставов и улучшить самочувствие — достаточно съесть 0,5 кг ягод.

Внешний вид черешни

Дерево относится к сильнорослым и без укорачивания кроны может достигнуть высоты 3–4 м. Кора черешни гладкая, багрово-коричневая, с заметными горизонтальными серо-коричневыми чечевицами.

Крона сформирована одним центральным проводником. Её форма — овальная. Плодовые образования размещаются на букетных веточках и приросте первого года. Листья чередующиеся, простые яйцевидно-острые. Цветки появляются ранней весной одновременно с новыми листьями.

Черешня Свитхарт

Плоды отличаются тёмно-красной кожурой, сердцевидной формой и характерным сладким вкусом с хорошо сбалансированным терпким послевкусием. Они содержат большое количество антоцианов — это красный пигмент, свойственный ягодам, являющийся также мощным антиоксидантом. Он способен оказывать противовоспалительное действие и уменьшать болевые ощущения. Черешня также является хорошим источником витаминов А и С, кальция и железа.

Для плодов характерны:

  • форма: сердцевидная;
  • вес: 9–11 г, максимальный — 15 г;
  • цвет: тёмно-красный;
  • мякоть: сочная, красная, сладкая;
  • кожица: плотная, блестящая;
  • сахаристость: высокая.

Важно! Чтобы привлечь дополнительно насекомых-опылителей, в междурядьях высаживают пряные травы: горчицу, фацелию. Их нектар привлечёт пчёл, а эфирные масла отпугнут тлю и других вредителей.

Плоды Свитхарт можно употреблять в свежем виде, а также при приготовлении различных сладких и солёных блюд. Как и у других сортов черешни, у них классический вишнёвый вкус и плотная сочная мякоть. Эти ягоды идеально подходят для консервирования, выпечки, фаршировки свинины или утки в сочетании с пряными травами и другими ароматическими веществами.

Опылители и урожайность

Сорт не только самоопыляется, но и является универсальным опылителем для всех поздних сортов черешни. Зрелое дерево самостоятельно отлично плодоносит и даёт стабильный урожай.

Черешня сорта Свитхарт

Достоинства и недостатки сорта

  • Достоинства сорта:
  • подходит для выращивания в умеренном климате;
  • хорошо переносит сильные морозы;
  • плоды могут висеть на дереве значительно дольше других сортов (больше месяца) почти без потери качества;
  • скороплодность — плодоношение начинается на 2-3 год;
  • хорошие органолептические свойства;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • самоплодность;
  • высокая ежегодная урожайность.

  • Недостатки сорта:
  • высокая урожайность становится недостатком из-за чрезмерного переполнения ветвей, что ведёт к их ломкости;
  • дерево очень восприимчиво к мучнистой росе.

Выращивание и уход

Выращивание описываемых черешен не является сложным. Они растут в зонах зимостойкости с 5 по 7. Допустимые зимние температуры — от –12° до –29°С.

Дереву обязательно нужны:

  • солнечный участок — чем больше солнца, тем крупнее и слаще плоды;
  • дренированный грунт.

Черешни потребляют питательные вещества очень умеренно, поэтому грунт может не быть плодородным. Будет достаточно регулярно вносить в него удобрения. Уход за деревом будет состоять из регулярного полива, периодической обрезки и борьбы с вредителями и болезнями.

Видео: Посадка и уход за черешней

Выбор места и посадочного материала

Характеристика участка для посадки:

  • солнечное освещение должно быть не менее 6 часов в день — солнце обеспечивает сахаристость, а также профилактику грибковых болезней;
  • хорошо дренированный — вода должна уходить от корней через несколько часов;
  • с умеренной плотностью грунта — тяжёлые глинистые грунты, как и очень песчаные, не подходят для черешен;
  • с кислотностью почвы от 6,0 до 7,0 рН.

Участок под посадку черешниОсматривая участок, убедитесь, что выросшее дерево не будет заслонять вид из окна, ему не будут мешать другие деревья, а также системы коммуникаций над кроной или под корневой системой. Пересадить взрослое дерево не удастся, поэтому все факторы нужно оценивать сразу.

Качество посадочного материала также важно для будущего урожая. Приобретённый саженец обязательно должен быть хорошо развит, без признаков повреждений или залеченных болезней. Корни не должны быть сломаны, так как такое растение не приживётся.

Хороший саженец обладает такими качествами:

  • возраст — 2–3 года;
  • кора коричневого цвета;
  • ствол — ровный, без механических повреждений;
  • развитая корневая система — 3 корня по 0,2 м, на срезе белые, волокнистые;
  • ветви с нераскрывшимися почками.

Видео: Выбор саженца черешни

Схема посадки

Черешни относятся к теплолюбивым деревьям, поэтому осеннюю посадку для них практикуют только в южных регионах. В остальных рекомендуется делать это ранней весной.

На одно дерево понадобится 4–5 м свободного пространства. Если высаживается сад, то посадку проводят рядами, оставляя между деревьями расстояние до 5 м.

Схема посадки саженца черешни

Полив и подкормки

В первый год после посадки полив осуществляют 2 раза в неделю для того, чтобы обеспечить дереву лучшую приживаемость и развитие корневой системы. В последующем достаточно обеспечить еженедельный полив. Обязательно следите за тем, чтобы почва не была ни заболоченной, ни пересушенной. Начинают полив весной, а заканчивают в сентябре, после того как урожай собран, далее готовят дерево к зимовке.

Схема полива черешни

Прежде чем вносить удобрения, стоит убедиться, что растение в них нуждается. Черешня — одно из немногих деревьев, которым нужно умеренное количество удобрений. Чтобы упростить контроль за потребностью в них, контролируйте размер прироста: он должен быть не менее 20–25 см.

Основные вещества, необходимые растению, — это азот, фосфор и калий. Внести их можно органическими или неорганическими соединениями. Азот стимулирует зелёный вегетативный рост, и это важно во все годы, когда дерево плодоносит. Фосфор необходим для развития корневой системы и образования плодовых завязей. Калий обеспечивает устойчивость к болезням и участвует во многих обменных процессах.

Узнайте подробнее, чем можно удобрять черешню.

Удобрение вносят один раз в год ранней весной по периметру корневой зоны. Когда дерево начинает плодоносить, подкормки понадобятся два раза в год.

За время вегетации желательно сделать 3 подкормки:

  • на голое дерево до раскрытия почек;
  • в фазе появления цветочных бутонов;
  • во время созревания плодов.

Норма внесения минералов — 200–250 г на одно взрослое дерево. Процентное соотношение азота, фосфора и калия в составе подкормки может быть 5:10:10.

Уход и подкормка черешни

Обрезка и формирование кроны

До начала плодоношения обрезку не делают — впервые её проводят на 3-4 год роста. Начинают с формирования кроны. Сначала укорачивают центральный ствол — это стимулирует развитие боковых побегов. На следующий год в первом ярусе оставляют 3-4 ветви, второй и последующие формируют по такому же принципу. Получается крона, похожая на пирамидальную или округлая.

Знаете ли вы? При бессоннице съешьте 100 г черешен или выпейте стакан сока из них. Мелатонин, который в них содержится, подействует на нервную систему успокаивающе, и вы сможете спокойно уснуть.

В дальнейшем в период покоя (зимой) проводят обрезку сухих и повреждённых ветвей. Затем удаляют ветви с неправильным наклоном. Они не должны касаться грунта — это повышает вероятность заражения почвенными грибками, а также пересекаться и мешать друг другу. Кроме того, некоторые ветви укорачивают, чтобы обеспечить удобный уход за деревом.

Формировочная обрезка кроны черешни

Подготовка деревьев к холодам

В начале осени сад готовят к зимовке. Деревья очищают от остатков плодов, в том числе тех, которые испортились или по другой причине остались висеть на ветвях. Удаляют сорняки и опавшие листья, перекапывают почву. Если под деревьями были лунки для полива, то их выравнивают, чтобы осенью в них не застаивалась дождевая вода.

Приствольную зону мульчируют: мульча будет выполнять роль изолирующего покрытия на грунте и защитит корни от морозов. В сентябре белят ствол, чтобы зимой защитить его от растрескивания. Толщина слоя извести — 2 мм.

Подготовка черешни к зимовке

Борьба с болезнями и вредителями

Оригинатор указывает, что больше других болезней сорт восприимчив к мучнистой росе. Это грибковое заболевание, которое проявляется в виде серо-серебристого налёта на листьях, похожего на муку. Листья при этом могут морщиться и скручиваться, новые побеги — отставать в росте.

Для профилактики появления грибковых болезней, и мучнистой росы в том числе, деревья опрыскивают 1% раствором бордоской жидкости до распускания почек. Затем обработку можно повторить через 3 недели, если есть вероятность заражения.

Советуем почитать подробнее о борьбе с болезнями черешни.

Опрыскивание от вредителей проводят по мере их появления. Если есть возможность, уточните в местном садовом товариществе или другой похожей организации, какие вредители и когда появляются в вашей местности. Это поможет спланировать график опрыскивания деревьев инсектицидами.

Если вы не сторонник химических методов борьбы, можно использовать доступные экологически безопасные способы:

  • установка кормушек для птиц зимой — это обеспечит наличие пернатых в вашем саду летом;
  • уничтожение сорняков;
  • обеспечение хорошей циркуляции воздуха в кроне путём её правильной формовки;
  • установка ловушек для насекомых с феромонами.

Опрыскивание черешниПрименяйте препараты точно в соответствии с указаниями на упаковке.

Сбор и хранение урожая

Плодоношение начинается на 3 год после посадки. Ягоды созревают во второй половине лета (конец июля). Так как это сорт, ягоды которого могут дольше других оставаться на ветвях, то плодоношение длится больше месяца. За это время вы можете организовать уборку урожая в несколько этапов.

Признак зрелости плодов — приобретение ягодами насыщенного цвета и сахаристости. Признаком полной зрелости считается появление птиц, которые будут лакомиться плодами (садоводы рекомендуют накрывать черешни специальными сетками от птиц). После сбора плодов удаляют повреждённые экземпляры. Черешни можно хранить в холодильнике до 7 дней, мыть их перед этим не нужно.

Важно! Если требуется, чтобы урожай хранился до 2 недель собирайте ягоды, не удаляя хвостики.

Сорт Свитхарт отличается не только хорошими вкусовыми качествами, но и множеством других достоинств — выращивать его совсем не сложно. Соблюдая несложные правила по уходу за плодовыми деревьями, вы обеспечите себя ежегодным высоким урожаем.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
19 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий