Назад
Особенности посадки и дальнейшего ухода за черешней Сюбаровская

Особенности посадки и дальнейшего ухода за черешней Сюбаровская


Навигация по разделу
Особенности посадки и дальнейшего ухода за черешней Сюбаровская
Регион выращивания
Республика Беларусь,

Южные регионы России

Урожайность
До 18 кг с дерева
Период созревания
Конец июня
Морозостойкость
Средняя
Высота дерева
4–5 метров
Крона
Пирамидальная
Форма и вес плодов
Форма круглая,

5 г

Кожура
Тёмно-красная
Мякоть
Сочная,

тёмно-красная

Вкус
Сладкий

Витамины, которыми насыщена черешня, способствуют повышению иммунитета, здоровью сердечно-сосудистой системы, желудка. Также ягода используют в косметической промышленности. Существует множество разновидностей и видов ягоды. Среди них черешня, которая носит название Сюбаровская, — это белорусский сорт, отличающийся высокой урожайностью и вкусными плодами.

Ботаническое описание и характеристика сорта

Описываемый вид был создан скрещиванием двух сортов черешен — Северная и Победа. Дерево может расти до 100 лет при грамотном уходе. Местом происхождения является Республика Беларусь, поэтому выращивание сорта наиболее распространено в таких её областях, как Могилевская, Минская, Гродненская, Витебская и Гомельская. Ещё фрукт выращивают в Южных регионах России.

Знаете ли вы? В 2005 году сорт черешни Сюбаровская включён в государственный реестр сортов Республики Беларусь.

Дерево

Сюбаровская — высокое дерево: его высота составляет 4–5 метров, но иногда может достигать 20 метров высоты. Крона большая, имеет пирамидальную форму. Листья напоминают листья вишни, однако они больше, с большими глубокими прожилками. Цветёт сорт небольшими соцветиями.

Плоды

Молодые саженцы начинают приносить плоды на четвёртый год после посадки. Цветение сорта приходится на конец марта – начало апреля, в зависимости от погоды. Первые плоды появляются в конце мая, но полностью созревает черешня Сюбаровская в конце июня. Ягоды сладкие, имеют тёмно-красный цвет и круглую форму. Косточка черешни хорошо отходит от мякоти. Сама мякоть тоже бордового оттенка, сочная, средней плотности. Черешня Сюбаровская

Опылители

Для опыления черешни высаживают сорта-опылители: Северная, Народная, Гронкавая, Мускатная. Оптимальное расстояние — не более 50–60 м.

Урожайность

Черешня плодоносит ежегодно. Урожайность сорта высокая — с одного дерева собирают приблизительно 18 кг ягод при правильном уходе.

Ознакомьтесь с такими ранними сортами черешни как:

Морозостойкость

У сорта есть риск подмерзания, потому что почки у Сюбаровской распускаются в начале весны, хотя устойчивость к морозам — средняя.

Достоинства и недостатки

  • Рассматриваемая разновидность черешни имеет свои превосходства:
  • растение относится к долгожителям;
  • раннее созревание;
  • каждый год приносит плоды;
  • высокая урожайность;
  • сладкие ягоды;
  • не имеет подверженности разным заболеваниям.

  • В качестве недостатков сорта можно выделить такие:
  • дереву нужны сорта-опылители;
  • требовательность к месту посадки и почве.

Подготовка к посадке

Перед посадкой сорта нужно учесть несколько важных моментов для дальнейшего удачного роста и принесения урожая. Место для посадки, сроки и выбор саженцев напрямую связаны с будущей урожайностью вида. Подготовка к посадке

Выбор лучших саженцев для посадки

Саженцы должны быть без трещин, плесени, пятен. Сажают одно- и двухлетние деревья. Перед тем как высаживать растение, его корни держат 5–7 часов в воде, а перед посадкой обрывают все листья. При перевозке на участок корни оборачивают влажной тканью.

Важно! Нужно выбирать саженцы с развитой корневой системой.

Выбор подходящего места на участке

Лучшей почвой для посадки черешни Сюбаровской служит известняк или гумус. Не рекомендуется высаживать растения в торфяную или глинистую почву, потому что корни дерева могут загнивать от большого количества грунтовых вод, которые там имеются. Хорошо высаживать растение на закрытой местности, чтобы участок не продувался ветром, а зимой задерживался снег для питания влагой и защиты от морозов.

Для деревьев описываемого сорта нужны тепло и хорошее освещение, поэтому рекомендуют для посадки выбирать солнечный и немного возвышенный участок.

  • Возле черешни высаживают вишню, виноград, бузину.
  • Не рекомендуется соседство с малиной, крыжовником, смородиной, яблоней, грушей, сливой.

МалинаЧерешня имеет сильную поверхностную корневую систему, которая часто угнетает своих «соседей», в том числе и малину.

Сроки посадки

Черешню садят весной, в середине апреля. Следует выполнить посадочные работы до набухания почек на деревьях.

Пошаговая инструкция посадки для начинающих

Процесс посадки:

  • с самого начала нужно подготовить яму для саженца (60 см в глубину, 80 см в ширину);
  • на дно ямы выложить смесь из плодородного слоя земли и перегноя (1:2 ведра);
  • выложить саженец на смесь;
  • ствол саженца нужно поднять немного выше уровня земли, потому что грунт имеет свойство проседать через некоторое время;
  • засыпать грунтом, поливая посадочный материал.

После посадки дерева, землю вокруг делают небольшим ограждением, чтобы сохранять влагу при поливе. Посадка дереваСхема посадки плодовых деревьев.

Особенности сезонного ухода

Черешня, как и другие деревья, требует своевременного и правильного ухода весной и летом, а также подготовки к зимнему периоду.

Полив, рыхление

Рыхление грунта под черешней проводят после дождя. После рыхления улучшается впитывание минералов и влаги корнями. Как молодым саженцам, так и взрослым деревьям необходим регулярный полив, который проводится 3 раза на протяжении летнего периода. Полив

Подкормка

Удобрение растения проводится осенью. Перед тем как делать подкормку, сухие минеральные составы растворяют в воде — эта смесь вводится в землю на глубину 20 см. Приобрести их можно в специализированных магазинах.

Профилактическая обработка

Весной проводят опрыскивание деревьев от вредных насекомых и болезней. Обрабатываются черешни, когда воздух уже прогрелся, а листья ещё не распустились. Для обработки берут «Нитрафен» или раствор мочевины — с их помощью уничтожают личинки насекомых и грибковые споры. После того как дерево обработано, трещины на нём замазывают пастой, сухую кору обрывают.

Важно! Обработку химическими средствами прекращают за 20 дней до сбора урожая.

Обрезка

Обрезку для сорта нужно делать весной, когда ещё нет почек на дереве. Черешня обрезается каждый год, так как побеги растут быстро — особенно интенсивно их рост происходит на молодых саженцах (в первые пять лет после посадки). В первую очередь обрезаются ветки, которые растут к стволу, и те, которые сильно выделяются на фоне других ветвей, — так, чтобы крона имела одну форму и аккуратный вид. Обрезка После обрезки ветки обрабатываются садовым клеем, чтобы не было сильного камедетечения. Формирование кроны проводят, чтобы быстрорастущие побеги не делали её сильно густой и от этого не снижалась урожайность.

Подготовка к зиме

С самого начала черешню хорошо поливают, потом в околоствольный круг кладут торф или перегной (слой 15–20 см). После этого, с приближением зимы, растение дезинфицируют садовой побелкой для защиты от вредителей. Вокруг молодых деревьев сооружают каркас, а на него крепят агроволокно для дополнительного укрытия растения от холода. Также ствол можно закрыть металлической сеткой от грызунов.

Знаете ли вы? Пчёлы могут собрать до 35 килограммов пыльцы с 1 гектара черешневых деревьев.

Борьба с вредителями и болезнями

Сорт не слишком болезненный, но тем не менее подвержен таким заболеваниям:

  1. Клястероспориоз — коричневые пятна на листьях, которые потом становятся отверстиями. Болезнь может поражать также ветви, почки и цветы на черешне.Клястероспориоз черешни
  2. Коккомикоз — появляется на листьях (плодах, побегах) после проливных дождей. Это выражается в виде буро-красных пятен.Коккомикоз черешни
  3. Монилиоз, или серая гниль — засыхание цветов и гниение плодов на деревьях. Может приводить к гибели растения.Монилиоз

Предупреждают и устраняют болезни при помощи хлорокиси меди. Чтобы защитить урожай от уничтожения птицами, на деревья вешают шуршащие пакеты, фольгу, светоотражающие ленты, а также используется более действенный и современный метод — это садовая сетка, через которую птицы не смогут пробраться к ягодам.

Сбор и хранение урожая

При правильном сборе, транспортировке и хранении ягоды могут долго сохраняться для использования в разных продовольственных сферах. Сбор урожая происходит при его полном созревании — это конец июня. Ягоды обрывают с плодоножками или срезают, чтобы не повредить ягоду. Чтобы плоды меньше повреждались, нужно использовать удобную тару для сбора черешни — к примеру, пластиковые ящики.

Если плоды нужно везти далеко, применяются специально оборудованные автомобили с температурой 0°С. Хранить ягоду нужно в холодильнике или в морозильной камере. Перед хранением в холодильнике лучше не мыть плоды, а также следить, чтобы они не были влажными, убрать подгнившую черешню. Следует держать ягоды в лотках, а не в пакетах — так они сохранят товарный вид. Черешня хорошо сохраняется в холодильнике около 5 дней при соблюдении вышеперечисленных правил. Черешня Сюбаровская В морозильной камере ягода может лежать до 1 года при правильных условиях хранения. Нужно запастись специальными пакетами для фруктов, так как они не пропускают стороннего запаха лежащих по соседству продуктов. Для хорошего урожая сорта черешни Сюбаровская нужно соблюдать условия посадки и ухода, не забывая о защите от вредителей, своевременном поливе, профилактической обработке.

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео