Регион выращивания
Средняя полоса
Урожайность
До 15 кг с дерева
Период созревания
Начало июня
Морозостойкость
Высокая
Высота дерева
До 3 м
Крона
Цилиндрическая
Форма и вес плодов
Круглая,

по 14–15 г

Кожура
Глянцевая,

рубиново-красная

Мякоть
Плотная,

с прожилками

Вкус
Сладкий

Особенности посадки черешни Хелена и ухода за ней

Ранние сорта черешни

Всем, кто ищет компактную скороплодную черешню, стоит обратить внимание на сорт Хелена. Подробная характеристика, а также особенности посадки и выращивания этого дерева рассмотрены ниже.

История селекции

Хелена — гибридный сорт, также известный как колоновидный, то есть преимущественно растущий вверх, родом из Канады. Именно там в 1964 году выяснили, что при отсутствии кроны плодовые деревья дают повышенные показатели урожайности.

Описание и характеристики сорта

От других представителей вида указанный сорт отличается следующими преимуществами:

  • компактность;
  • плоды быстро созревают;
  • стабильная и высокая урожайность;
  • насыщенный вкус плодов.
Черешня Хелена

Описание дерева

Растение имеет мощный ствол и сравнительно компактную крону. Вырастает до 3 м в высоту и всего около 1 м в ширину. Листья с ребристой поверхностью, глянцевые, с ярко-выраженными прожилками. Их окрас — насыщенно зелёный. Крона имеет форму цилиндра и не разрастается в ширину, так как сформирована скелетными побегами короткого типа.

Описание плодов

Сорт относят к десертным. Его ягоды круглые и достаточно крупные, по 14–15 г каждая. Они сочные, рубиново-красного цвета, с глянцевой поверхностью. Мякоть плотная, вишнёвая с прожилками, на вкус сладкая.

Знаете ли вы? Употребление черешни, в отличие от вишни, не вызывает изжоги, поэтому ягоды можно вносить в рацион людей с повышенной кислотностью желудка.

Лучшие опылители сорта

Черешня — не способная к самоопылению культура, поэтому в саду необходимо разместить несколько сортов. Лучшим опылителем для Хелены считается Сильвия, которая также относится к колоновидным деревьям. ЧерешняЧерешня Сильвия.

Период созревания плодов

Рассматриваемая черешня цветёт весь апрель, а плодоносит в начале июня, начиная с 3 года роста. Продуктивный период продолжается примерно 25 лет.

Урожайность

Урожайность имеет стабильный характер из года в год и составляет до 15 кг ягод с одного дерева.

Зимостойкость и засухоустойчивость

Черешня Хелена достаточно морозоустойчива и может переносить показатели температур до –40°С. На зиму для дерева лучше сооружать укрытие — это касается первых 2–4 лет после высадки на участке.

Описываемая культура любит полив и крайне отрицательно относится к засухе, которая приводит к уменьшению показателей урожайности. Однако и чрезмерная влага дереву не нужна — она может провоцировать гниение тканей.

Основные правила посадки саженцев черешни

В первую очередь необходимо выбрать здоровый посадочный материал. Хороший саженец обладает следующими признаками:

  • живые почки;
  • ровный ствол;
  • гладкая, без повреждений кора;
  • здоровое корневище, без гнили и отмерших участков.
Саженец

Оптимальные сроки посадки

Культуру можно сажать осенью и весной. В первом случае проводят процедуру примерно за 30–45 дней до наступления морозов — в сентябре – октябре. Весной же заниматься посадкой культуры следует после схода снега и прогревания грунта.

Выбор наиболее подходящего места

Участок под посадку выбирают хорошо освещённый и без сквозняков. При этом будет приемлемой рыхлая почва с глубоким залеганием подземных вод. Идеально подойдут южные склоны.

Важно! Переувлажнённые почвы провоцируют развитие грибков и бактерий, которые впоследствии поражают черешневое дерево.

Процесс и схема высадки

Посадку осуществляют по следующему алгоритму:

  1. Подготовка ямы, которую осуществляют за 10–14 дней до мероприятия. Её диаметр — 80 см, глубина — 70 см. Если планируется посадка нескольких саженцев, между ними соблюдают дистанцию не менее 1 м.
  2. Наполнение ямы питательными веществами. Для этого соединяют перегной и чернозём в соотношении 1:3. К ним добавляют по 10 г фосфорных и калийных удобрений, после чего всё покрывают слоем обычной почвы.
  3. Посадка. Корневую систему размещают на насыпи из почвосмеси и расправляют. Рядом вбивают опору — деревянный кол. Засыпают саженец землёй до уровня корневой шейки, утрамбовывают, поливают.
Посадка дерева

Особенности ухода за сортом

Для того чтобы регулярно получать богатые урожаи, необходимо следовать ряду простых рекомендаций, детальнее о которых — ниже.

Полив и рыхление

Черешня любит увлажнённую почву, поэтому важно следить за тем, чтобы земля не пересыхала. В первые два года роста дерево в период вегетации поливают ежедневно, используя порядка 3 л воды. Далее процедуру проводят таким образом, чтобы почва всегда оставалась влажной. Также необходимо учитывать погодные условия, которые могут спровоцировать застой влаги, который губителен для культуры.

После каждой процедуры орошения рыхлят почву и удаляют сорную траву в приствольном круге. Это повысит воздухо- и водопроницаемость грунта, что позитивно скажется на росте дерева. Полив

Внесение удобрений

За вегетационный период предусмотрено проведение 4 подкормок:

  1. Весной, когда начинается движение соков, необходимо внести раствор куриного помёта, который богат азотом, в количестве 10:1.
  2. Предыдущую процедуру повторяют во время цветения, используют те же активные компоненты.
  3. В начале лета проводят полив питательной смесью — 30 г мочевины, 10 л воды.
  4. Последнюю подкормку проводят во второй половине осени путём посыпания приствольного круга дерева гранулами суперфосфата (300 г) и сернокислого калия (100 г).

Важно! Осенью категорически запрещено вносить удобрения с высоким содержанием азота, так как он способствует наращиванию зелёной массы, а молодые побеги не успеют окрепнуть до наступления морозов

Обрезка и формирование кроны

Формирование кроны колоновидной черешни имеет свои особенности. Мероприятие проводят ранней весной, до начала вегетационного периода. Обрезка

В зависимости от возраста дерева проводят следующие процедуры:

  1. Первый год. Боковые побеги прищипывают на расстоянии 10 см от основания, верхушку срезают.
  2. Два года. Обрезают верхушку, когда она отрастёт на 30 см, а ветки — на уровне 20 см от основного побега.
  3. Три года. Верх прищипывают, боковые отростки обрезают на расстоянии 30 см от ствола.
  4. Четыре года. Удаляют слабые ветки.
  5. Пять лет и старше. Срезают верхушку на уровне 2,5–3 м и укорачивают вытянутые ветви.

Важно! Погода во время обрезки деревьев должна быть тёплой и сухой, иначе вероятно проявление камедетечения.

Защита от холодов

Подготовку к зиме начинают с середины осени. В первую очередь прекращают полив, чтобы исключить вероятность загнивания корневища. В случае, если выдалась засушливая осень, в октябре проводят влагозарядковый полив из расчёта 30 л на одно дерево. Такое мероприятие значительно облегчит зимовку дерева, так как во время воздействия низких температур происходит вымораживание влаги из кроны. Полив черешни Деревья в возрасте до 5 лет требуют дополнительной защиты. Их полностью укутывают агроволокном или же мешковиной. Во избежание повреждения грызунами коры взрослых деревьев их стволы ограждают 50-сантимеровым заборчиком из сетки.

Болезни и вредители

Черешня Хелена больше всего предрасположена к следующим недугам:

  1. Клястероспориоз — характеризуется наличием тёмных пятен и мелких дырок на поверхности листвы.Клястероспориоз черешни
  2. Коккомикоз и монилиоз — загнивание корневой системы и зелёной части дерева.Коккомикоз
  3. Парша — заболевание грибковой природы, поражающее все части растения. Проявляется наличием светло-оливковых пятен, которые в дальнейшем превращаются в гниль.Парша

Для борьбы с описанными заболеваниями используют 0,1% бордоскую жидкость, которой обильно орошают дерево. Важно проводить профилактические обработки до и после цветения культуры, используя вышеуказанный препарат.

Что касается вредителей, при выращивании Хелены необходимо опасаться таких:

  1. Пилильщик — небольшое насекомое с прозрачными крыльями. Основной удар приходится на плоды, в которых развиваются личинки вредителя. Против этого насекомого используют раствор карбофоса в расчёте 90 г на 10 л воды, которым опрыскивают дерево.Пилильщик
  2. Долгоносик — жук бронзово-зелёного цвета, съедающий завязи и листву. Для профилактики размножения вредителя необходимо проводить перекопку почвы околоствольного круга, а также белить ствол черешни. При поражении жуков регулярно стряхивают с веток и обрабатывают растение отваром из полыни — 1 кг сырья кипятят 10–15 минут в небольшом количестве воды, после чего доливают ещё 10 л.Долгоносик
  3. Тля — мелкие насекомые чёрного цвета, которые питаются соками растения. При поражении вредителем листва скучивается, а молодые побеги укорачиваются. Для борьбы с ним необходимо опрыскивать листву мыльным раствором — на 10 л воды половина бруска натёртого хозяйственного мыла.Тля

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай в начале июня. Если продукт планируют использовать для консервации или транспортировки, необходимо сорвать его немного раньше технической спелости: на 3 или 5 дней соответственно. Ягоды снимают вместе с плодоножкой и укладывают в ящики, хранят при температуре 0...+5°С. В таких условиях урожай пролежит около 2 недель.

Знаете ли вы? Черешню используют для приготовления пищевого красителя, однако цвет получается зелёным, а не красным.

Черешня Хелена — колоновидный раннеспелый сорт, который отличается компактностью и декоративностью, а также регулярными и богатыми урожаями. Агротехника культуры не требует особых усилий, а рекомендации, приведённые выше, помогут вырастить такое дерево на любом участке.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
13 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Статья: Как избавиться от смолы на кедровых шишках
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Статья: Чем отличается кета от горбуши