Назад
Борьба с болезнями черешни

Борьба с болезнями черешни


Борьба с болезнями черешни

Черешня не принадлежит к тому типу растений, о которых говорят: посадил и забыл. Черешневое дерево нуждается в тщательном уходе с повышенным вниманием к профилактическим мерам, предупреждающим появление грозящих ему многочисленных болезней. Подробнее о заболеваниях черешни и способах борьбы с ними читайте далее в статье.

Болезни черешни и методы их лечения

Более всего данное фруктовое дерево подвержено инфицированию грибками, несколько реже источниками заболеваний выступают бактерии. А неблагоприятные погодные условия способны спровоцировать появление вирусных болезней.

Знаете ли вы? Некоторые сорта черешневого дерева могут достигать высоты 30 м. Собирать ягоды с них по-настоящему небезопасно.

Болезни ствола

Чаще всего черешневый штамб поражают плоский и серно-жёлтый трутовики.

  1. Первый из них вызывает гниение древесины, провоцирующее её повышенную ломкость. Заражается дерево в нижней части штамба; оттуда по его сердцевине грибница движется в верхние части. Плодовые тела плоского трутовика, окрашенные в серо-бурый цвет, сидят на древесном стволе друг над другом в виде черепицы несколько лет. Эта грибковая болезнь преимущественно поражает ослабленные деревья.
  2. Плоский трутовик на стволе дерева

  3. Серно-жёлтый трутовик приводит к возникновению в сердцевине штамба активно расширяющейся гнили бурого цвета, вызывающей растрескивание древесины. Трещины заполняются грибницей белого цвета. Плодовые тела с жёлтой или оранжевой поверхностью волнистой формы плотно сидят на штамбе, соединившись у своего основания наподобие черепицы.
  4. Серно-жёлтый трутовик на стволе черешни

Борются с серно-жёлтым трутовиком точно так же, как и с плоским. В целях предупреждения и лечения заболевания дерево весной перед распусканием листвы опрыскивается 1-процентной бордоской смесью или же химическими средствами в виде «ХОМа» или «Абига-Пика». Отдельные плодовые тела трутовика вырезают или выпиливают, а рану в древесине обеззараживают 1-процентным раствором медного купороса и покрывают садовым варом или масляной краской на олифовой основе.

Монилиальный ожог

Данное грибковое заболевание листвы черешни возникает весной, проявляясь в виде активного окрашивания в бурый цвет цветковых завязей и их последующего усыхания, а также побурения молодой листвы и плодовых веток. На поражённых участках коры и на листьях возникают мелкие наросты и налёт, представляющие собой грибницу серого цвета. Образующиеся в ней споры заражают оставшиеся здоровыми части дерева. Чаще всего болезнь проявляет себя холодной и сырой весной. При сильном поражении растение выглядит как обожжённое огнём и способно погибнуть. Монилиальный ожог черешни

В профилактических целях в период распускания почек все черешневые деревья необходимо опрыскать 1-процентной бордоской смесью или «ХОМом». После окончания цветения эту обработку следует повторить. В летне-осенний период полезно опрыскать черешню «Хорусом». В случае заболевания необходимо немедленно обрезать поражённые ветви и сжечь их, а места срезов или спилов — покрыть садовым варом или масляной краской на базе олифы.

Гоммоз

Данное заболевание неинфекционного характера выражено активным накоплением в щелях коры вытекающей сладковатой жидкости, застывающей на поверхности, — так называемой камеди, являющейся продуктом расщепления оболочки клеток древесины. Провоцируется её появление неблагоприятными для произрастании черешни факторами:

  • повышенной кислотностью грунта или его переувлажнённостью;
  • переизбытком в почве удобрений;
  • низкой температурой;
  • пониженной или, наоборот, повышенной влажностью воздуха.

Гоммоз черешни

Привести к данной болезни способны также и механические повреждения коры. В итоге сильное выделение камеди способно вызвать усыхание всего дерева. Профилактические меры, являющиеся одновременно и лечебными, заключаются в скрупулёзном соблюдении агротехнических правил выращивания черешни, в защите её от обморожений и от солнечных ожогов.

Важно! Во время ухода за черешневым деревом и особенно при сборе урожая следует максимально избегать механических повреждений ствола и ветвей, чреватых проникновением возбудителей серьёзных болезней.

Хлороз

Данная болезнь проявляет себя активным пожелтением листовых поверхностей между жилками на листьях. Вызывается этот процесс серьёзной нехваткой питательных веществ, поступающих к молодой листве, что, в свою очередь, обусловлено обморожениями, ведущими к отмиранию коры, или корневыми и стволовыми гнилями, а также некрозами. Заболевание приводит к засыханию листвы и отмиранию веток и даже стволов. Хлороз черешневого дерева

Для излечения данного заболевания сначала нужно правильно определить причины его появления. В виде предупреждения болезни перед распусканием листвы растение следует опрыскать 1-процентной бордоской смесью или её заменителями, «ХОМом» или «Абига-Пиком». Любые механические повреждения на древесном штамбе следует обязательно обеззараживать 1-процентным раствором медного купороса и покрывать садовым варом.

Коккомикоз

Это грибковое заболевание характеризуется появлением на внешних листовых поверхностях мелких тёмно-бурых пятен. На обратной стороне этих пятен образуются бело-розовые налёты, являющиеся источником спор, заражающих остальные листья и плоды. На заражённых ягодах образуются вдавленные пятна тёмно-жёлтого цвета, опушённые беловатым налётом. Коккомикоз черешни

Болезнь активно проявляется в начале июня и приводит к досрочному опадению листвы, значительно ухудшающему возможность черешни противостоять зимним холодам. Для лечения этой болезни эффективно применяется опрыскивание всё той же бордоской смесью и последующая обработка летом и осенью средством «Хорус».

Знаете ли вы? Из черешневых ягод приготавливается один из лучших пищевых красителей. При этом, как ни странно, из тёмно-красных плодов получается краситель зелёного цвета.

Клястероспориоз

Это заболевание также является грибковым, поражающим все косточковые культуры. Характеризуется оно образованием на листовых поверхностях множества мелких пятен красноватого цвета с малиновым окаймлением. Затем поражённая листовая ткань отпадает, образуя на листе многочисленные отверстия. При дальнейшем распространении заболевания поражаются также и ягоды, на которых образуются взбугривающиеся тёмно-красные пятна. В итоге плоды подвергаются деформации, усыханию и становятся непригодными к употреблению. Клястероспориоз дерева черешниБорются с этим заболеванием аналогично с лечением коккомикоза черешни.

Аскохитозная пятнистость

Последствием этой грибковой болезни является образование на листве в середине лета жёлто-коричневых пятен, обрамлённых нечёткой каймой. Подвергнувшиеся некрозу лиственные ткани приводят к пожелтению и усыханию листьев и их досрочному опаданию, что, в свою очередь, влечёт за собой снижение зимостойкости черешни.

Аскохитозная пятнистость

Для борьбы с данным заболеванием в летний период проводится опрыскивание средствами:

  • «Скор»;
  • «ХОМ»;
  • «Абига-Пик»;
  • «Раёк».

Болезни коры

При бурой пятнистости (филлостиктозе), вызванной грибками, на коре образуются круглые жёлто-бурые пятна с тёмной каёмкой. Поражённые части коры некрозируются, растрескиваются и выпадают, образуя выемки. Листва на заболевшей черешне досрочно желтеет и опадает. Меры по борьбе с этой проблемой аналогичны лечению от аскохитозной пятнистости. Филлостиктоз листьев черешни

Болезни плодов

При септориозе черешни поражаются её завязи и молодые плоды. На ягодах образуются мелкие и немного вдавленные пятна бурого цвета, вследствие чего недозревшие плоды черешни досрочно опадают. Поражённые грибком спелые ягоды значительно деформируются и лишаются своих вкусовых и товарных качеств.

Меры профилактики

Подавляющее большинство болезней, поражающих черешневое дерево, можно своевременно предотвратить, осуществляя профилактические меры, для чего имеются различные способы. Особенно это актуально для неинфекционных заболеваний, которые практически всецело зависят от соблюдения агротехнических правил выращивания черешни.

Вам будет интересно узнать, как отличить вишню от черешни.

Опрыскивание деревьев

Эффективно предупреждают инфекционные заболевания грибкового и бактериального характера профилактические опрыскивания. Обычно они проводятся по весне перед началом сокодвижения.

Опрыскивание деревьев черешни

Для этого используют растворы:

  • мочевины — из расчёта 700 г средства на 10 л воды;
  • бордоской смеси — в соотношении 100 г на 10 л воды;
  • медного купороса — в том же соотношении;
  • препарата «ХОМ» — согласно инструкции;
  • препарата «Абига-Пик» — согласно инструкции.
Профилактические опрыскивания повторяют с началом цветения и после сбора урожая.

Обрезка засохших поражённых веток

Важное значение имеет своевременное удаление с дерева засохших ветвей. Особенно актуально это для сухих веток, имеющих следы поражения инфекцией. Такие части черешни могут быть носителями грибковых спор или бактерий, что чревато заболеванием здоровой части дерева. Обработка черешниКаждое удаление ветвей должно сопровождаться оперативной дезинфекцией среза или спила раствором медного купороса или марганцовки и замазыванием его садовым варом.

Кроме того, необходимо немедленно убирать преждевременно опавшие листья и недозрелые плоды, которые чаще всего также являются источниками инфекционного заражения. В профилактические мероприятия также входит периодическое перекапывание приствольных кругов.

Важно! Быстрому распространению болезни способствует чрезмерная загущённость кроны дерева, которую не следует допускать.

Химические препараты

Кроме упомянутых выше профилактических химических средств, очень полезны препараты, укрепляющие иммунную систему черешневых деревьев и повышающие их устойчивость к неблагоприятным условиям произрастания. Наиболее эффективно в этом плане применение «Экоберина» и «Циркона».

Уход за черешневым деревом сопряжён с дополнительным усилиями по профилактике заболеваний, которых у этого растения достаточно много. Однако великолепный вкус и замечательный внешний вид здоровых черешневых ягод окупает все усилия по их выращиванию.

Была ли эта статья полезна?
15 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео