Назад
Формировка черешни по системе KGB от одного года до четырех лет

Формировка черешни по системе KGB от одного года до четырех лет


Навигация по разделу
Формировка черешни по системе KGB от одного года до четырех лет

Каждый садовод знает, что черешня, как и многие деревья, склонны к активному росту как в высоту, так и в ширину. Если оставить саженец без обрезки, за первые десять лет он вырастет, сформировав малопродуктивную, высокую крону. Однако, такую проблему можно решить путём формирования дерева по системе KGB. В чём заключается особенность данной методики, а также, каким сортам подходит данный метод и специфика формирования, давайте разбираться вместе.

Что такое формирование по методу KGB?

Такая крона хорошо освещается и проветривается. Дословно Kym Green Bush (KGB) переводится куст Кима Грина. Представлена данная методика была совсем недавно и больше известна как испанский или австралийский куст.

Поэтапная схема формировки черешни по системе испанский куст: Схема испанского куста

Схема формировки черешни по системе австралийский куст: Схема австралийского кустаа - первый год; б -второй год; в - третий год; г - четвёртый год

Для низкорослых крон такая формировка — настоящее спасение. Она решает проблему затруднённой циркуляции воздуха, которая приводит к снижению урожайности и риску развития заболеваний.

Важно! Из-за того, что высота дерева небольшая и первый ряд ветвей низко расположен, такие формы не подходят для растений, культивируемых в районах с частыми заморозками.

Целью системы KGB является получение дерева меньшей высоты — типа «куст». Это значительно упрощает проведение основных работ, которые можно осуществлять без лестницы, в том — числе сбор урожая, обрезку и т.п. А это значит, что можно сэкономить время и трудозатраты.

Как правило, черешня даёт урожай с четвёртого года жизни, а в период полноценного плодоношения входит на пятый-шестой год.

Черешня «испанский куст»

Какие сорта черешен подходят для метода KGB

Данный вид формировки кроны подходит не для всех сортов. Его можно применять только для тех черешен, которые плодоносят на букетных веточках. Подходит для саженцев на сильнорослых подвоях.

Пригодные для метода KGB сорта:

Для сортов на карликовых подвоях и таких гибридов, как Регина, такой способ не применим.

Знаете ли вы? Черешня служит сырьём для пищевого красителя. А цвет получается вовсе не красный, а зелёный.

Особенности и технология формирования

Смысл такой формировки состоит в получении большего количества ответвлений путём определённого алгоритма обрезки в течение первых трёх лет после высаживания саженца, чтобы в конечном итоге получить куст (чашу) с 8–12 небольшими ответвлениями, которым позволяют потом расти естественным образом. Как правило, черешня даёт урожай с четвёртого года жизни, а в период полноценного плодоношения входит на пятый-шестой год.

Видео: Формировка черешни по системе KGB

В первый год посадки

Во время раскрытия почек молодые деревца обрезают на высоте 30–75 см. Этот показатель зависит от того, на какой высоте планируется сформировать основные мощные ветки, а также — от присутствия почек на главном проводнике. Развивающиеся из почек побеги (как правило, их всего 4) оттягиваются и фиксируются, чтобы получить большие углы расхождения. При должном уходе побеги быстро растут и достигают размера 50–60 см.

Важно! В такой процедуре нуждаются сорта, склонные к формированию высокорастущих ответвлений.

Летом такие ветки обрезают на 15 см выше среза основного проводника. Это и есть последняя операция, которую выполняют в первый год роста. Все появившиеся ответвления срезают на том же уровне от поверхности почвы.

К концу лета, побеги второго уровня вырастают до 50–60 см. Осенью вдоль посадок натягивают параллельные шпалеры. К ним крепят ответвления второго яруса для получения, в будущем, равномерного размещения веток и открытой кроны. Побеги остаются привязанными до конца следующей весны.

Обрезка черешни в первый год

Двухлетней черешни

Когда новые ответвления вырастут до 50–60 см, на второй год их укорачивают, оставляя 25 см от основания. Эту операцию выполняют весной, в фазе цветения. Если деревья — слаборослые, то лучше дождаться, чтобы ветки достигли нужной длины и только после этого проводить обрезку. В этом случае сохраниться основной принцип укорачивания.

Перед подготовкой к зиме, поздней осенью, ветви третьего порядка вырастают до 60 см. Их уменьшают на той же точке, что и ветви второго яруса — около 25 см от основания. Этот принцип распространяется не на все ответвления: растущие в центре разветвлённой части и центральные горизонтальные ответвления не обрезают.

Обрезка черешни на второй год

Совершая укорачивание побегов по вышеописанной схеме, получается крона, подобная кусту. Те ответвления, которые не затрагивались, в ближайшем будущем начнут плодоносить. И их оставляют до поры, пока дерево не вступи в активную фазу плодоношения.

В некоторых случаях, во второй сезон произрастания дереву может потребоваться обрезка нескольких ответвлений для улучшения освещённости кроны. Прежде всего, обрезают сильные горизонтальные ветви.

Важно! До наступления фазы плодоношения, объёмы удобрений для таких деревьев ограничивают. Возобновляют подкормки после того, как молодые побеги перестают расти (не вырастают длиннее 60 см).

Трёхлетней черешни

В целом, формирование кроны завершается на втором году вегетации дерева. С третьего года жизни, крона в верхней части начинает загущаться. Поэтому в этот период, приступают к укорачиванию ветвей третьего яруса — оставляют 1-2 крепких нижних ответвления, а остальные — срезают. Аналогичным образом формируют третий уровень, который разнесён от второго на 30–40 см.

Обрезка черешни на третий год

Молодые ветки, растущие внутрь, полностью срезают. Оптимальный вариант — все оставшиеся ответвления должны быть направлены вверх и в стороны, образуя с основным стволом угол не больше, чем 45°. В дальнейшем задача садовода состоит только в поддержании разветвлённой части в равновесии и заданных габаритах (не выше 2,5 м).

Знаете ли вы? В народе черешню называют «птичьей вишней». Такое название дано из-за любви пернатых к сладким ягодам.

Формирование черешни кустом на четвёртый год

На четвёртый сезон ствол доводят до уровня молодых каркасных веток, расположенных по бокам кроны. Третий уровень побегов обрезается на 15–20 см ниже верхушки, но в итоге ветви не должны быть длиннее 0,7 м. Если ветви второго уровня оказываются длиннее, обрезка не требуется. Последующие манипуляции, выполняемые весной, состоят из обрезки ветвей, растущих внутрь кроны или вверх под прямым углом.

Обрезка черешни на четвёртый и последующие годы

Казалось бы, метод обрезки не имеет первостепенного значения. Но система KGB позволяет получить в саду красивое, здоровое дерево, урожай с которого будет собирать легко и без потерь.

Была ли эта статья полезна?
73 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео