Одним из перспективных сортов черешни для собственной и промышленной культивации, позднего срока созревания, является Регина. Разновидность обладает высокой резистентностью к болезням, даёт богатый урожай с отличными вкусовыми качествами. Более подробно об особенностях черешни Регина и правилах агротехники, которые помогут повысить результативность культивации, — читайте ниже.
Описание и характеристика сорта
Культура была выведена немецкими селекционерами. В качестве родительских растений использовались сорта Рубэ и Шнейдера. Результат селекционной работы превзошёл все ожидания, благодаря чему культура быстро распространилась по Европе и странам постсоветского пространства.
Описание дерева и плодов
Черешня Регина представляет собой дерево, достигающее в высоту 3–4 м. Крона пирамидальная, аккуратная, со средней загущенностью побегами и листвой. Сила роста побегов высокая. Они располагаются в отношении ярко выраженного центрального проводника практически под прямым углом. Листовые пластины имеют эллиптическую форму, на концах заострены. Окрашены в зелёный цвет.
Съёмной и потребительской зрелости ягоды достигают в середине-конце июля. Плоды у черешни Регина крупные, сердцевидной формы. Вес одной ягоды — 9-10 г, диаметр — 3,2 см. Кожица плотноструктурная, глянцевая, гладкая. Окрашена в тёмно-красный цвет. Мякоть имеет аналогичный цвет, плотная, очень сочная. Вкус плодов насыщенный, сладкий, с лёгкой кислинкой. Благодаря хорошему вкусу, сорт получил дегустационную оценку в 4,8–5 баллов из 5 возможных. Плоды отлично переносят транспортировку, долго сохраняются в свежем виде, в сравнении с другими разновидностями.
Морозостойкость и засухоустойчивость
Регина относится к культурам со средней морозоустойчивостью. Нормально переносит холода до -25°С. В широтах с более холодными зимами не приживается. Растения также характеризуются средней засухоустойчивостью. Основное требование при их выращивании — вносить влагу, ориентируясь на фазы вегетации и погодные условия. Культура обладает высокой толерантностью к грибковым заболеваниям и вредителям. При выполнении всех правил агротехники и профилактических мероприятий, черешня вообще не поражается паразитами и болезнями.
Урожайность
Сорт привлекателен для садоводов своей скороплодностью. В отличие от многих других разновидностей, в фазу плодоношения дерево вступает уже на 3-й год после посадки. Ягоды долго не осыпаются с веток, не поддаются процессам гниения. В первый год плодоношения дерево даёт около 5 кг ягод. Ежегодно урожайность увеличивается и достигает пика примерно на 6–7-й год, составляя 40 кг. В дальнейшем урожайность сохраняется на протяжении всей жизни дерева.
Опылители сорта
Регина, как и большинство сортов черешни, относится к самобесплодным культурам. Это значит, что хорошего урожая не дождаться, если на участке не будут высажены несколько растений-опылителей со сходными сроками цветения. В этом отношении идеальными являются черешни сортов:
- Шнейдера поздняя;
- Бианка;
- Карина;
- Сильвия;
- Коралл;
- Лотивка;
- Нефрис.
Достоинства и недостатки
Чтобы иметь возможность обеспечить дереву все условия для полноценного развития и плодоношения, нужно изучить его плюсы и минусы.
- Так, к положительным качествам Регины относят:
- скороплодность;
- высокую стабильную урожайность без периодов простоя и отличные вкусовые качества;
- хороший иммунитет к паразитам и болезням;
- поздние сроки цветения — данная особенность полностью исключает осыпание цветов при возвратных заморозках;
- поздние сроки созревания — это качество обеспечивает возможность получения свежих ягод в середине лета, когда большинство других сортов уже отплодоносили;
- высокие товарные показатели плодов и хорошая транспортабельность;
- универсальность применения урожая.
- К недостаткам культуры относят:
- самобесплодность. Однако таким минусом обладает большинство сортов черешен.
- вторым недостатком является отсутствие возможности выращивать культуру в регионах, где зимой температура воздуха опускается ниже -25°С.
Посадка саженцев
Перед тем как приступить к культивации сорта черешни Регина на приусадебном участке, нужно правильно подобрать местность для растения. Дереву нужно обильное освещение, поэтому лучше всего размещать его с южной, юго-восточной или юго-западной стороны. Кроме этого, следует позаботиться о качественном укрытии дерева с северной стороны от ветра. Главное требование — на участке не должен «гулять» сквозняк. Следующий фактор, оказывающий прямое влияние на рост дерева, — глубина залегания грунтовых вод. Она не должна быть меньше 2 м.
Такие растения должны обладать следующими характеристиками, которые нужно оценивать при покупке:
- Высота штамба — от 1 до 1,5 м.
- Помимо основного проводника, имеется 3–5 скелетных веток длиной 35 см.
- Сам ствол выровнен, без повреждений, трещин, царапин, гладкий.
- Корневая система хорошо развита, включает 3–4 основных отростка, покрытых мелкой сеткой дополнительных.
- На расстоянии 5 см от корневища на стволе имеется лёгкий изгиб с зажившей ранкой от среза подвоя.

- Осеннее высаживание обладает следующими преимуществами:
- в этот период доступен широкий выбор посадочного материала и цены на него сравнительно ниже, чем весной;
- снижается трудоёмкость ухода за только что высаженным деревом, из-за отсутствия необходимости проводить частые поливы, т. к. в этот период достаточно естественных осадков.
- Минусом такого подхода является:
- невозможность контроля погодных условий — при резком снижении температурного режима осенью, зимой или при отсутствии естественных осадков деревце может погибнуть.
Весной можно высаживать растения в любых регионах. Проводить манипуляцию следует до того, как начнут набухать почки на деревьях, и после отступления холодов, когда исчезнет риск возвратных заморозков. Примерные сроки — середина апреля-середина мая. Для разных регионов срок посадки весной будет отличаться, в зависимости от погоды.
- Преимуществами такого подхода являются:
- возможность отслеживать фазы вегетации и уровень адаптации растения к новому месту, что позволяет вовремя исправить недостатки ухода;
- повышение устойчивости черешни к зимним холодам.
- Недостатками весенней посадки являются:
- трудоёмкость ухода за молодым деревцем и маленький выбор посадочного материала в этот период.
Вне зависимости от выбранного времени для посадочных работ, участок нужно начинать готовить за полгода. Это даст возможность откорректировать недостатки почвенного состава, а также помочь растению быстрее адаптироваться. Начинают подготовку с перекапывания почвы на глубину не менее 30 см с последующим обеззараживанием при помощи 3% концентрата медного купороса.
Спустя неделю после этих манипуляций на каждый 1 м² на участках с лёгким почвенным составом и нейтрально-кислой реакцией (суглинки и супесчаники) вносят по 20 кг свежего навоза и 400 г суперфосфата. Если почва кислая, вместо навоза используют компост (20 кг/1 м²) + доломитовую муку (400 г/1 м²). На тяжёлых грунтах на каждый 1 м² вносят по 20 кг навоза и 400 г суперфосфата + по 10 кг торфа и песка.
Если реакция почвы кислая, то на каждый 1 м² добавляют по 20 кг песка, 20 кг компоста и 400 г доломитовой муки. Сразу после внесения удобрений проводят повторную культивацию на глубину не менее 30 см. К подготовке посадочных ям приступают за неделю до высадки. Глубина лунки — 70 см, ширина — 1 м. Схема посадки — 3×3 м. Верхние 30–40 см почвы из лунки складывают отдельно, нижний слой вообще переносят в другое место.
- 20 кг компоста или перегноя;
- 10 кг песка;
- 100 г сернокислого калия;
- 1 кг древесной золы.
Полученным субстратом следует заполнить яму на треть. Затем вбить кол, который должен возвышаться над поверхностью ямы на 50 см, и залить 20 л воды. Перед посадкой нужно внимательно осмотреть корневую систему саженца, обновить подсохшие части путём обрезки. После этого погрузить корневище в раствор «Фитоспорина» на 2 часа. На 5 л воды потребуется целый пакетик (10 г) порошкового вещества. Приступая к посадке, в центре ямы формируют холмик конусовидной формы. На нём располагают корневую систему, аккуратно расправляют её по всей площади ямы.
Видео: инструкция по посадке саженца черешни
Тонкости дальнейшего ухода
Черешня Регина не слишком требовательна в уходе. Чтобы добиться хороших результатов при культивации растения, главное: выполнять основные правила агротехники.
Интенсивность полива
После посадки, до трёхлетнего возраста, деревцам вносят воду 2 раза в месяц. Расход воды на один экземпляр составляет 30 л. Взрослым плодоносящим деревьям вносят воду согласно графика по 60 л на каждое за 1 раз:
- в период набухания почек;
- спустя 2 недели после цветения;
- за 3 недели до достижения плодами полной зрелости.
Вышеописанный график регулируют в зависимости от погодных условий. Если лето слишком засушливое, интенсивность увлажнений увеличивают. Глубина импровизированного рва — 10 см. В него заливают воду во время полива. Ежегодно окружность для заливки воды делают на 5–10 см дальше, чем предыдущая. После каждого увлажнения нужно проводить рыхление грунта, попутно удаляя сорные травы. Сразу после этого приствольный круг следует мульчировать слоем компоста или свежей травы, высотой 5 см.
Удобрение почвы
Подкармливать растения начинают не ранее, чем на 3-й год после посадки. Раз в 2 года под осеннюю перекопку (в середине октября) вносят по 40 кг перепревшего навоза. В периоды, когда органика не вносится, применяют по 200 г суперфосфата и 100 г сернокислого калия. Вносят их также под перекопку. В весенний период, на момент набухания почек, подкармливают деревья азотистыми удобрениями. Используют по 150 г мочевины или 75 г нитрофоски. Удобрения можно развести в воде для полива или, в случае отсутствия необходимости проводить увлажнение почвы на этом этапе, заделать их на глубину 10 см, разбросав в приствольном круге.
Обрезка и формирование кроны
Черешня рассматриваемого сорта хорошо поддаётся формировке. Самый подходящий вариант для неё — ярусно-разреженная форма. Сразу после посадки проводят укорачивание штамба до 60 см. На следующий год закладывают первый ярус скелета, оставив 3 самых мощных побега, растущих на высоте 60 см от уровня грунта, укорачивают их на 15 см. Все остальные ветки срезают на кольцо. Основной проводник подрезают так, чтобы он был длиннее боковых на 20 см.
В следующем году на скелетных ветках первого порядка оставляют по 3 мощных годовалых отростка, остальные срезают на кольцо. От последнего побега первого порядка отступают 50 см и оставляют также 2–3 мощных ветки — одна из них в дальнейшем будет выведена, как основная, вместо центрального проводника. Такой подход обеспечит остановку роста дерева в высоту. Все двухгодичные побеги укорачивают на 15 см, годовалые — на 10 см. В последний год формирования кроны центральный проводник переводят на одиночную боковую ветку. Годовалые побеги укорачивают на 10 см. Все проводники, конкурентные скелетным, удаляют полностью.
Борьба с болезнями и вредителями
Даже при соблюдении всех правил агротехники, растения могут поражаться болезнями и вредителями, поскольку невозможно контролировать погодные условия и состояние чужих участков, с которых инфекция или паразиты могут переноситься по ветру.
Черешня сорта Регина может подвергаться:
- монилиозу — устраняется при помощи опрыскиваний дерева и почвы препаратом «Хорус» (2 г/10 л воды), расход — 1 л на 10 м², кратность обработок — 2 с интервалом 10 дней;
- камедетечению — при появлении такой проблемы следует провести зачистку поражённого участка от камеди до здоровой ткани, затем обеззаразить поверхность 1% раствором медного купороса и загерметизировать садовым варом;
- мозаичной болезни черешни — не поддаётся лечению, поражённый экземпляр нужно выкорчевать и сжечь, на его месте 5 лет не сажать другие растения.
Из вредителей на рассматриваемом сорте черешен могут появляться чёрная тля, вишнёвый трубковёрт и непарный шелкопряд. Избавиться от них можно, опудривая деревья и почву табачной пылью или древесной золой. Если методика не помогает, нужно воспользоваться препаратом «Актара». Для приготовления раствора на 10 л воды добавляют 1,5 г вещества. Достаточно будет однократной обработки.
Сбор и хранение урожая
Ягоды собирают вручную, срывая с деревьев вместе с черешками. Сразу же проводят отбраковку повреждённых ягод. Раскладывают плоды в деревянные ящики или корзины, не более, чем в 2–3 слоя, разделяя их пергаментной бумагой. При хранении в холодильнике плоды полностью сохраняют своё качество на протяжении более 2 недель.
Для продления сроков лёжкости черешни замораживают или отправляют на переработку в зимние заготовки (компоты, варенье, пастила, соки). Черешня сорта Регина пользуется большой популярностью среди садоводов. Благодаря своей неприхотливости в уходе и высоким стабильным показателям урожайности, она рассматривается не только как культура для личного пользования, но и в качестве промышленной.