Регион выращивания
Центральный и

Северо-Западный

Урожайность
40 кг с одного дерева
Период созревания
Конец июля
Морозостойкость
Высокая
Высота дерева
4–4,5 м
Крона
Раскидистая, шарообразная
Форма и вес плодов
Плоды округлые, 5–7 г
Кожура
Тонкая, тёмно-красная

с точечками

Мякоть
Тёмно-красная,

сладкая, сочная

Вкус
Приятный, сладкий

Основные особенности посадки и ухода за черешней сорта Тютчевка

Сорт черешни Тютчевка обрёл популярность среди садоводов. Чтобы вырастить данный сорт в домашних условиях, нужно знать его основные характеристики, тщательно подойти к выбору саженцев, а также соблюдать правила посадки и дальнейшего ухода за растением. Об этих и других деталях вы узнаете из статьи.

История селекции

Черешня Тютчевка — гибрид, который получили, скрестив сорта 3–36 и Красная плотина в ВНИИ Люпина. Создателем черешни Тютчевка является российский селекционер М. В. Каньшина. При создании сорта учитывали его морозостойкость, устойчивость к заболеваниям, а также способность к высадке растения в средней полосе.

Описание и характеристика сорта

Деревья данного сорта небольшие, с круглой, редкой кроной. Листья тёмно-зелёные, большие, овальные, верхушка заострённая, основа листа округлённая, имеет пигментацию по всей длине. Плодоносить начинает на 5-й год. Плоды черешни сорта ТютчевкаПлоды черешни Тютчевки тёмно-красные, круглой формы.

Вес ягод — 5–7 г. Мякоть тёмно-красная, плотная, сочная. Косточка овальная, светло-коричневая. По вкусовой шкале плоды данного сорта получают 4,9 балла.

Черешня Тютчевка содержит такие вещества:

  • сухие — 18%;
  • сахар — 11%;
  • аскорбиновая кислота — 13,6 мг на 100 г.
Знаете ли вы? Из черешни делают пищевые красители, при этом цвет их не красный, а зелёный.

Высота взрослого дерева

Взрослые деревья среднего размер, их высота — 4–4,5 м. Небольшой рост дерева позволяет собрать без дополнительных усилий урожай вкусных черешен. Для более удобного сбора урожая и улучшения урожайности черешню стоит формировать в молодом возрасте, проводя регулярные обрезки.

Опылители

Уровень самоопыляемости у черешни Тютчевки низкий, при этом на дереве завязывается только 6% плодов, поэтому рядом необходимо высаживать деревья-опылителями. Цветение у данного сорта начинается в мае.

Чтобы получить хороший урожай, черешню нужно высаживать рядом с такими сортами:

Типы опыления

Морозостойкость и засухоустойчивость

Заявленный сорт выдерживает морозы до -25°С, при -35°С открытые ветки немного подмерзают. Данный сорт имеет среднюю устойчивость к засухе и требует достаточного количества воды. Отсутствие влаги приводит к сбрасыванию завязи, что повлияет на урожай.

Урожайность

Первые плоды черешни Тютчевки можно собирать на 5-й год после посадки в конца июля. С дерева можно собрать 40 кг черешен. Деревья плодоносят на протяжении 20 лет.

Из Тютчевки можно готовить варенье, компоты, консервацию, ягоды можно замораживать и радовать себя в зимнее время сладкой выпечкой.

Важно! В дождливое лето плоды данного сорта растрескиваются.

Выбор качественных саженцев для посадки

При покупке саженцев необходимо подходить тщательно к их выбору и учитывать следующие моменты:

  1. Кора дерева не должна иметь ярко выраженных дефектов, признаков заболеваний либо царапин.
  2. Саженцы лучше выбирать обильно обветвенные, поскольку при большом количестве ветвей легче сформировать у дерева правильную крону. При этом должен быть сильный прямой проводник, если он слабый, то в период роста его заглушат сильные ветки. Не стоит выбирать деревья с двумя проводниками, поскольку в период плодоношения может возникнуть риск разлома между ними, вследствие чего дерево погибнет.
  3. Корневая система должна быть крепкой. Также нужно осматривать корни, они должны быть свежими, без дефектов, с 3–4 крепкими отростками длиной 20–25 см. При наличии листьев на дереве их необходимо сорвать, поскольку они будут обезвоживать растение.
Выбор хорошего саженца

Подготовительные работы и выбор подходящего места

Прежде чем приступать к высадке деревьев, нужно выбрать и подготовить участок. При выборе места надо предусмотреть его освещение, грунт, который подходит заявленному сорту.

Важно! Чтобы сохранить и не повредить корневую систему дерева при перевозке, её необходимо завернуть во влажную ткань и сверху перемотать клеёнкой или полиэтиленом.

Освещение

Черешня — теплолюбивое растение, поэтому место, на котором она будет расти, должно быть хорошо освещённым и тёплым, без сквозняков. Чтобы предотвратить их появление, можно осуществлять посадку возле заборов, зданий. При этом необходимо соблюдать расстояние от стен, чтобы было просторно корням и на дерево попадало достаточно света.

Грунт

Почва для посадки данного сорта должна быть рыхлой и питательной. При выборе участка надо предусмотреть расположение грунтовых вод, поскольку застой воды приведёт к загниванию корней.

Знаете ли вы? Исследователями доказано, что вишня произошла от черешни, а не наоборот, поскольку эта ягода была известна человечеству более 10 000 лет назад.

Технология посадки

Посадка черешни Тютчевка осуществляется в середине осени. При высаживании нескольких деревьев расстояние между ними должно быть 4–5 м. За 14 дней до посадки необходимо выкопать ямки, за это время грунт осядет, а также поместить саженцы на 7 часов в глинистую смесь или замочить в большой ёмкости с водой, это нужно для вымывания земляного кома и расправления корней.

Затем действовать по такой схеме:

  1. Подготовить яму диаметром 60×80×80 см.
  2. При подготовке лунки грунт разделяют на две части: верхний слой кладут в одну сторону, а нижний — в другую.
  3. Потом необходимо сделать опору, для этого забивают кол в центре лунки.
  4. Верхний слой соединяют с навозом, 200 г суперфосфата, 60 г серного калия и 500 г золы.
  5. Данной смесью заполняют яму, при этом оставляя 40 см до краёв, на этом уровне сажают дерево.
  6. Обильно полить.
  7. Сделать вокруг опоры холмик из земли.
  8. На холмик устанавливают саженец и подсыпают оставшейся почвой, при этом растение следует легонько потряхивать, чтобы грунт заполнил пустоты.
  9. Влить 10 л воды и опять присыпать почвой, уплотнить и ещё раз полить.
Схема посадки плодовых деревьев

Особенности ухода за саженцами

Дальнейший уход за саженцами заключается в правильном и регулярном внесении удобрения, поливе, рыхлении почвы, обрезке повреждённых ветвей и укрытии на зиму.

Полив, рыхление

Поливать саженцы необходимо 3 раза за сезон: в процессе появления завязей, в середине лета и осенью. На одно дерево понадобится 10–15 л воды, при этом поливать необходимо непосредственно на прикорневую зону, то есть капельным методом. Рыхление почвы приствольного кругаЛетом после полива или же после выпадения осадков через 24 часа нужно прорыхлить почву, глубина рыхления должна составлять 8–10 см.

Данная процедура необходима для обогащения почвы кислородом, удаления сорняков и позволяет быстрее впитываться воде, проводится она 3–5 раз за сезон.

Подкормка

В первые 3 года роста дерево не нуждается в подкормках, поскольку почва, которая была добавлена при посадке, имеет все необходимые минеральные вещества, которые нужны дереву. На 4-й год после высадки нужно внести раствор из куриного помёта и воды (1:10) либо коровяка (1:8).

Важно! Перегной и куриный помёт используется раз в 2 года, поскольку излишек удобрения вреден растению.
Азотные удобрения вносят весной после дождя либо во время полива, в качестве подкормки используют 30 г мочевины. В данный период можно вносить сернокислый калий с расчётом 25 г на м². После сбора урожая вносят калийные и фосфорные удобрения и вскапывают вместе с почвой.

Обрезка

Обрезка осуществляется для формирования кроны и удаления повреждённых ветвей. Проводить её необходимо в начале весны и в конце лета.

Данная процедура проводится в течение нескольких лет:

  1. Первый год — надо сформировать крону, для этого срезают на одном расстоянии под уклоном 45° от ствола 10 скелетных веток.
  2. Второй год — нужно удалить приросты до размера в 25 см.
  3. Третий год — необходимо обрезать побеги на ветках, чтобы их длина составляла 30 см.
  4. Четвёртый год — осуществляют санитарную обрезку.
Схема обрезки плодовых деревьев

Подготовка к зиме

Несмотря на морозостойкость заявленного сорта, молодые деревья тяжело переносят морозы, поэтому их необходимо подготовить к этому периоду. Молодым саженцам необходимо создать укрытие. В качестве материала можно использовать:

  • сено;
  • лапник;
  • мешковину.
Укрытие молодой черешни сеном на зиму

Взрослые деревья не нуждаются в особой защите, их можно накрыть опилками и навозом. Чтобы защитить растение от паразитов и грызунов, можно выбелить гашёной известью ствол.

Борьба с болезнями и вредителями

Несмотря на устойчивость к заболеваниям, данный сорт может подвергнуться ряду заболеваний и появлению паразитов.

Черешня Тютчевка может столкнуться с такими заболеваниями:

  1. Клястероспориоз — болезнь, при которой листва покрывается коричневыми пятнами, плоды усыхают, кора трескается, из неё вытекает камедь. Чтобы избавиться от данного заболевания, необходимо обработать растение и почву вокруг него медным купоросом или «Нитрафеном». Затем через 14 дней нужно обработать 0,1% раствором борной кислоты, препаратом «Топаз» или «Хорус».
  2. Клястероспориоз черешни

  3. Монилиоз — заболевание, при котором растение увядает, ветки начинают сохнуть, а плоды гниют. При сильном поражении монилиозом листья начинаю рано желтеть, вследствие чего опадают. Для защиты дерево обрабатывают такими препаратами, как «Цинеб», «Купрозан», раствором борной кислоты. Данную процедуру проводят в начале весны.
  4. Монилиоз черешни

  5. Парша уничтожает ягоды и листья, на них появляются пятна. Для избавления от заболевания следует орошать черешню «Нитрафеном» до распускания почек, после цветения, а также сбора урожая. Парша черешни

Среди вредителей можно отметить:
  • вишнёвую тлю;
  • боярышницу;
  • заболонника.
Чтобы избавиться от вышеперечисленных паразитов, применяют препараты «Инта Вир» (1:10), «Децис» (1:10). Опрыскивают по инструкции «Актарой», «Корсаром», «Искрой».

Сбор, транспортабельность и хранение урожая

Сбор урожая начинается в начале июля. Лёжкость плодов средняя, при обильных дождях ягоды трескаются. Транспортабельность хорошая: кожица у плодов хоть и тонкая, но отлично защищает их от повреждения. Использование и хранение черешниЧерешня подходит для приготовления различных вкусных десертов, а также её можно замораживать.

Ознакомившись с основными характеристиками, правилами выбора саженца, особенностями участка, технологией посадки и дальнейшим уходом за данным сортом, вы сможете сохранить дерево здоровым и радовать себя вкусными плодами. А хранение черешни в морозилке позволит вам наслаждаться весь год вкусными компотами, выпечкой и другими сладостями.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
6 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий