Назад
Особенности посадки и дальнейшего ухода за черешней Бряночка

Особенности посадки и дальнейшего ухода за черешней Бряночка


Регион выращивания
Центральный
Урожайность
20–50 кг с дерева, 90–300 ц/га
Период созревания
конец июля — начало августа
Морозостойкость
высокая, до -30°С
Высота дерева
до 4 м
Крона
малораскидистая,

округло-овальная

Форма и вес плодов
широкая сердцевидная,

2 см в диаметре, 4–7 г

Кожура
плотная, насыщенного

красного цвета

Мякоть
красная, плотная, сочная
Вкус
отличный, сладкий
Поздние сорта черешни

Долгое время черешню выращивали только в южных регионах, где зимы мягкие и не морозные. Но многолетними усилиями селекционеров были выведены зимостойкие гибриды, которые легко переносят прохладный климат центральных и северных регионов. К ним относится и сорт Бряночка, особенности которого вы узнаете из этой статьи.

Ботаническое описание и характеристика сорта

Брянские учёные из НИИ Люпина трудились над созданием позднего сорта черешни. Они скрестили Красную плотную и СН 8-14. В результате появился морозоустойчивый и позднеспелый сорт Бряночка, который в 2006 г. был вписан в Госреестр РФ.

Знаете ли вы? Из черешни изготавливают пищевой краситель, но не красного, а зелёного цвета.

Дерево

Деревья Бряночка вырастают среднего роста, максимальная высота — 4 м. Плодоносный возраст начинается через 3-4 года после посадки. Раскидистые ветви образуют округло-овальную крону. Листья крупные, овальной формы с заострёнными кончиками и зазубренными краями. Цветение черешни БряночкаСоцветия образуются из трёх бутонов, которые цветут белым цветом или с розовым оттенком.

Листва негустая, что является преимуществом. Незагущенная крона хорошо проветривается, а каждая ягода получает достаточно солнечного света, который способствует лучшему созреванию плодов.

Плоды

Описание ягод Бряночка:

  • масса — 4–7 г;
  • диаметр — 2 см;
  • форма широкая сердцевидная с плоским основанием;
  • кожица плотная, насыщенного красного цвета;
  • мякоть красная, плотная, сочная;
  • косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти;
  • вкус сладкий, оценка — 4,7 балла (по 5-балльной системе);
  • отлично переносят перевозку;
  • употребляются в пищу в свежем виде, а также используются для приготовления десертов, соков, компотов, джемов, конфитюров и заготовок на зиму.
  • Плоды черешни Бряночка

Примечателен состав ягод:
  • сахар — 11,7%;
  • кислот — 0,24%;
  • витамин С — 15,6 мг/100 г;
  • сухие вещества — 17,8%.

Опылители

Бряночка, как и большинство других черешневых сортов, является самобесплодным растением. А значит, для нормального плодоношения она нуждается в соседях-опылителях. Для этой цели подойдёт любой другой сорт, который цветёт в то же время, что и Бряночка — в конце мая. С ролью опылителя лучше всего справятся сорта Тютчевка, Ипуть и Веда. Садоводы рекомендуют высаживать нужный сорт одновременно с опылителем. Типы опыленияОдновременное цветение способствует равномерному опылению, а соответственно — лучшему плодоношению.

Урожайность

Первые ягоды на саженце появятся на 4-й год после посадки. Полноценное плодоношение начинается с 5-го года. Созревание плодов позднее, в конце июля — начале августа. Это плюс, т.к. полакомиться сочными сладкими ягодами можно, когда другие сорта уже отошли. Урожай черешни БряночкаМолодое дерево приносит 20–25 кг ягод, ежегодно увеличивая урожайность.

При отсутствии весенних заморозков с одного взрослого дерева можно собрать 40–50 кг черешен. В промышленных масштабах Бряночка показывает среднюю урожайность — 90–300 ц/га.

Морозостойкость

Весомым преимуществом Бряночки является морозостойкость. Дерево выдерживает морозы до -30°С с минимальными потерями. Оно также легко переносит резкие перепады температур.

Важно! Весенние заморозки от -3°С во время цветения несут серьёзную опасность. При таких условиях можно потерять до 75% урожая.

Достоинства и недостатки

Хотя сорт довольно молодой, он уже успел получить множество положительных отзывов как от частных садоводов, так и от крупных аграриев.

  • К плюсам Бряночки они причисляют:
    • устойчивость к морозам и засухе;
    • позднее поспевание плодов;
    • отменный вкус;
    • широкое применение;
    • хороший товарный вид;
    • отличная транспортабельность;
    • иммунитет к заболеваниям (коккомикозу, монилиозу, клястероспориозу);
    • неприхотливость в уходе.

  • Есть, конечно и немногочисленные минусы. К ним относятся:
    • потребность в опылителях;
    • начало плодоношения только с 4-го года.

Подготовка к посадке

Выращивание черешни — проект долгосрочный. Поэтому к её посадке нужно тщательно подготовиться: выбрать подходящее место и наилучший посадочный материал, а также определить правильные сроки посадки.

Выбор лучших саженцев для посадки

Выбирая саженец, нужно обращать внимание не только на красивый внешний вид. Только качественное дерево в будущем будет приносить хороший урожай вкусных ягод.

Критерии выбора:

  • на стволе хорошо видно место прививки (признак сорта);
  • много веток;
  • проводник один, не разветвлённый, крепкий, без повреждений;
  • если есть листья, они должны быть здоровыми, без признаков болезни, затем их нужно удалить;
  • корневая система без повреждений, крепкая, не сухая, а влажная.
Выбор хорошего саженца плодородного дерева

Чтобы деревце хорошо перенесло перевозку, рекомендуется обмотать корень влажной тканью, а сверху полиэтиленовым пакетом.

Выбор подходящего места на участке

Черешня — солнцелюбивое и засухоустойчивое растение. Поэтому место для посадки нужно тщательно выбирать. Участок подходит, если:

  • он солнечный и закрытый от холодных ветров;
  • ровное место, возвышенность, пологий склон, где не застаивается дождевая вода и нет подземных вод;
  • почва не торфяная, глинистая или песчаная, а плодородная суглинистая и супесчаная.

За 15–20 дней до посадки землю нужно подготовить. Для весенних посадочных работ подготовку желательно провести осенью. Подготовка включает глубокую перекопку с одновременным внесением органики (перегноя или компоста) и фосфорно-калийных удобрений (суперфосфат и калийную соль). Можно воспользоваться специальной подкормкой для вишен и черешен. Известкование почвыКислую почву нужно известковать, т.к. черешня может вообще не прижиться.

Высокую кислотность можно определить по обильно растущим щавелю и подорожнику. Известь вносится не вместе с удобрениями, а позже. Нельзя её вносить и во время посадки, чтобы не обжечь корни растения. Лучше всего провести известкование за неделю до посадки.

Сроки посадки

В разных регионах черешню садят в разное время. Сроки зависят от климата и погодных условий. В южных областях с мягкой зимой лучше посадить саженцы осенью за месяц до замерзания грунта. Растения успеют укорениться и спокойно перенесут зимнее понижение температуры. А в центральных и северных областях желательно посадкой заниматься ранней весной, когда земля уже прогреется. Важно успеть посадить саженец до того, как на нём набухнут почки. За весенне-летний период деревце окрепнет и наберётся сил для предстоящей суровой зимовки.

Пошаговая инструкция посадки для начинающих

Яму советуют готовить заранее, за 2 недели до посадки. Нужно вырыть углубление диаметром 80 см и глубиной 60 см. Выкопанную землю нужно смешать с удобрениями (компостом, золой, суперфосфатом и серным калием). Это особенно важно, если с осени грунт не удобрялся. Приготовленную землесмесь надо снова вернуть в яму.

Перед посадкой нужно осмотреть корни саженца и обрезать сухие, слабые и повреждённые отростки. Затем их нужно на пару часов замочить в воде, сухие корни — на 10–12 часов. В случае, если земля была известкована, то корневую систему нужно погрузить в глиняную или земляную кашицу для защиты от ожога. Правильная посадка плодового дерева

Далее надо действовать в следующем порядке:

  1. Из приготовленной ямы снова выкопать землю.
  2. Вбить колышек, высота которого над землёй будет 50 см, чтобы привязать к нему ствол деревца.
  3. На дне ямы насыпать холмик из удобренной земли.
  4. Опустить саженец внутрь, расправляя корни сверху на холмике. Корневая шейка должна возвышаться над поверхностью земли на 5 см.
  5. Засыпать остальной землёй, хорошо утрамбовывая, чтобы не оставалось воздушных камер.
  6. Околоствольный круг с радиусом в 30 см очертить рвом для предстоящих поливов.
  7. Полить ведром воды и накрыть землю мульчей из торфа.
Важно! Черешня Бряночка — довольно рослое дерево и нуждается в большом количестве солнечного света. Поэтому саженец нужно садить на расстоянии 5 м от других деревьев.

Особенности сезонного ухода

Правильные и своевременные агротехнические приёмы при уходе за черешневыми деревьями способствуют полноценному развитию дерева, укреплению его иммунитета и получению обильного урожая. К таким обязательным приёмам относятся полив, рыхление, подкормка, обрезка, профилактическая обработка и укрытие на зиму. Техника их выполнения может меняться в зависимости от сезона и возраста дерева.

Полив, рыхление

Слишком много влаги Бряночка не любит. Поэтому не стоит её часто поливать. А в дождливый сезон можно и вовсе обойтись без поливов. В засушливое время нужно будет полить растение 4-5 раз. Важно проследить, чтобы дерево получило достаточно влаги в ответственные периоды вегетации:

  • весной во время набухания почек;
  • в начале цветения;
  • при формировании завязей;
  • осенью перед зимовкой.
Полив и рыхление плодового дереваКаждый раз после полива нужно рыхлить землю околоствольного круга, чтобы возобновить доступ воздуха к корням.

Одновременно следует удалять сорную траву с корнями. Это защитит дерево от грибковых инфекций и насекомых, повреждающих корневую систему. Немаловажно также мульчировать прикорневую зону слоем торфа, опилок или сухой травы.

Подкормка

Если до посадки в яму было внесено достаточно питательных веществ, то их хватит на 3 первых года. Начиная с 4-го года, подкормки вносятся 3 раза за сезон совместно с поливами:

  • в начале вегетации — азотное удобрение, например, карбамид;
  • когда завязываются плоды — перегной с фосфорно-калийными добавками;
  • осенью — комплексное удобрение, содержащее азот, фосфор и калий.
Подкормка черешни

Профилактическая обработка

Не стоит ждать, пока дерево заболеет или начнёт страдать от вредителей. Лучше позаботиться о его защите заранее. Профилактическая обработка проводится дважды за сезон:

  • весной после прогревания воздуха до +15...+18°С — опрыскивание раствором медного купороса или мочевины и побелка ствола со скелетными ветвями;
  • поздней осенью — побелка штамба и основания веток, а также обработка околоствольного круга специальными инсектицидами, которые защитят корень зимой от вредителей.

Обрезка

Обрезка необходима всем плодовым деревьям, в том числе и черешне. Растение обрезают в санитарных целях и для формирования правильной кроны. Формирующая обрезка проводится весной до распускания почек в несколько этапов:

  • при посадке центральный проводник укорачивается на 60 см, в дальнейшем тоже можно контролировать его высоту;
  • первые 4 года оставляют самые крепкие скелетные ветви, которые образуют 3-4 яруса по 4 ветки в каждом, а остальные обрезают;
  • в последующие годы просто удаляют новые побеги, оставляя только скелетные и полускелетные ветки.
Санитарная обрезка проводится как весной, так и после осеннего листопада. Она заключается в том, чтобы удалять отмороженные, сухие, сломанные, слабые и повреждённые болезнью побеги. Виды обрезки плодовых деревьев

Все срезы нужно сразу же обработать садовым варом для защиты от инфекций.Необходимой мерой является также удаление поросли, т.к. она отбирает питательные вещества у материнского дерева, из-за чего снижается урожай. Обрезка секатором надземной части не даст желаемого результата. Лучше всего лопатой откопать росток до места соединения с материнским горизонтальным корнем и срубить его полностью, не оставляя пенька, лопатой или топором. Образовавшийся срез нужно смазать садовым варом и основа засыпать землёй.

Подготовка к зиме

Бряночка отличается морозостойкостью. Поэтому взрослому дереву не нужно утепление на зиму. Для него будет достаточно описанных выше подготовительных мер: осенняя побелка ствола, подзимний обильный полив и комплексная подкормка. Молодые же деревца, особенно моложе 3 лет, желательно утеплить. Для этого отлично подойдут мешковина и хвойный лапник, которыми укутывают штамб. Они послужат надёжной защитой от морозов и грызунов.

Важно! Желательно использовать для утепления не синтетические, а натуральные материалы. Иначе кора начнёт преть и загнивать.

Борьба с вредителями и болезнями

Бряночка имеет крепкий иммунитет и не болеет многими характерными для черешен заболеваниями. Но при недостаточном уходе или плохих погодных условиях дерево слабеет и может быть поражено коккомикозом, клястероспориозом, монилиозом или паршой. При первых признаках заболевания нужно провести лечебное опрыскивание в 2-3 этапа самого дерева и приствольного круга. Для этого используются растворы медного или железного купороса, бордосская жидкость и специальные препараты («Хом», «Каптан», «Нитрафен»). Болезни черешни

Опасными для черешни вредителями являются черешневая тля и вишнёвая моль, заболонник, долгоносик, боярышница и слизистый пилильщик. Для профилактической обработки применяют раствор мочевины, а для борьбы — опрыскивание специальными инсектицидами.

Сбор и хранение урожая

Черешни Бряночка созревают в конце июля — начале августа. Это даёт возможность лакомиться сладкими ягодами, когда ранние и средние сорта уже отошли. Благодаря плотной кожице неповреждённые ягоды легко переносят долгие перевозки и продолжительное хранение. Также из черешен делают заготовки в виде варенья, компотов, соков, которые смогут храниться до следующего урожая и дольше. Замороженная черешняЧтобы ягоды оставались свежими всю зиму, их поддают заморозке.

Черешня Бряночка — хороший выбор как для маленького, так и для большого сада. Она хорошо дополнит коллекцию из ранних и средних сортов и обеспечит вкусными ягодами в конце лета.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
10 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии