Назад
Особенности посадки черешни Веда и ухода за ней

Особенности посадки черешни Веда и ухода за ней


Особенности посадки черешни Веда и ухода за ней
Регион выращивания
Центральный
Урожайность
77 ц/га
Период созревания
Июль
Морозостойкость
До –35°С
Высота дерева
2,5 м
Крона
Округлая
Форма и вес плодов
Овальная, 5-7 г
Кожица
Тонкая, плотная
Мякоть
Сочная,

красная

Вкус
Сладкий

с кислинкой

Подбор новых сортов черешни для выращивания на участке — ответственная процедура, поэтому садоводы тщательно изучают характеристики плодового дерева перед приобретением. Рассмотрим подробное описание одного из лучших сортов черешни — Веды, как её посадить и ухаживать в домашних условиях.

Описание и характеристика черешни Веда

Небольшое дерево черешни сорта Веда вырастает в высоту не более 2,5 м, что является несомненным плюсом, так как собрать урожай можно даже с верхних веток кроны, не прикладывая больших усилий. Крона имеет форму круга, отличается наличием раскидистых прямых не опущенных веток оливково-серого цвета. Листья растения яйцевидной формы, с небольшими зубцами по краям, пластина имеет гладкую структуру, отличается матовым светло-зелёным окрасом.

Период цветения растения наступает поздно — в средине мая, соответственно, Веду относят к сортам с поздним сроком созревания ягод. Собирать урожай начинают в конце июля. Черешня сорта ВедаПлоды универсальные и могут использоваться не только для употребления в пищу в сыром виде, но и для приготовления различных десертов, варенья, компотов или джемов

Каждая ягода имеет средний размер, обычно до 5 г весом, иногда — 7 г, представлена широкосердцевидной формой, тёмного бордового цвета. Ягоды покрыты тонкой, но достаточно плотной кожурой, которая защищает плоды от растрескивания и механических повреждений при транспортировке. Мякоть насыщенного красного цвета, сладкая и очень сочная, с минимальной кислинкой. Косточка небольшая и способна легко отделяться от мякоти.

Знаете ли вы? Черешню можно встретить под названием «птичьей вишней», так как плоды растения очень нравятся птицам, которые нередко уничтожают целые плантации с урожаем.

Растение хорошо переносит понижение температуры в период цветения, имеет высокую морозостойкость, поэтому может выращиваться в средней полосе. Отмечают также крепкий иммунитет сорта к коккомикозу, который выработан в результате селекции.

В период плодоношения дерево вступает уже в возрасте 4 лет, поэтому сорт очень популярен среди садоводов, которые хотят получить урожай с молодого дерева в кратчайшие сроки. Средняя урожайность при условии качественного и регулярного ухода составляет около 77 ц с 1 га посадок.

Черешня Веда

Достоинства и недостатки сорта

Как и любой другой сорт, черешня Веда имеет определённые достоинства и недостатки, которые следует рассмотреть подробнее.

  • Среди основных плюсов сорта выделяют:
  • высокую и стабильную урожайность;
  • начало плодоношения в раннем возрасте;
  • универсальность плодов;
  • высокую морозостойкость;
  • устойчивость к коккомикозу;
  • удобство в сборе урожая благодаря низкорослости дерева;
  • неприхотливость к почве и условиям выращивания;
  • простоту очищения мякоти от косточек;
  • неподверженность ягод растрескиванию.

Основным недостатком сорта является необходимость размещения в одном саду других растений-опылителей, так как Веда самобесплодная. Ещё одним несущественным недостатком считается низкая устойчивость дерева к вредителям, однако остальные черешни также легко поражаются насекомыми, которые сильно портят урожай.

Особенности выращивания

Для того чтобы получить обильный качественный урожай, необходимо правильно подобрать место для высадки, учитывая климатические условия конкретного региона и соблюдать особенности ухода за растением в домашних условиях.

Климатические условия

Черешня Веда отличается хорошей морозостойкостью, поэтому выращивать дерево можно как на тёплой южной территории, так и в условиях умеренного климата с холодными морозными зимами. Так как создать особые условия окружающей среды с оптимальной температурой невозможно, рекомендуется обращать внимание на период посадки дерева для хорошей приживаемости.

Видео: Инструкция по посадке черешни

В условиях умеренного климата рекомендована посадка в период ранней весны, чтобы саженец за лето немного подрос, и нарастил крепкую корневую систему, которая позволит пережить ранние осенние заморозки и холодную зиму. При выращивании черешни на юге практикуется осенняя посадка (до средины октября включительно), в таком случае до первых морозов дерево уже достаточно окрепнет, а ранней весной начнёт активно наращивать плодовые побеги.

Чтобы стимулировать обильную завязь и дружное созревание плодов, саженец лучше высаживать с южной стороны участка, который отличается хорошей освещённостью на протяжении всего светового дня.

Знаете ли вы? Черешня используется как сырьё для изготовления зелёного пищевого красителя.

Почва для дерева

Оптимальной почвой для выращивания черешни считаются супески, которые отличаются хорошей воздухопроницемостью и быстро отводят лишнюю воду от корней. Также допускается посадка дерева на песчаной улучшенной почве (с достаточной примесью плодородного субстрата). Не годятся для выращивания растения тяжёлые суглинки или глинистые почвы, которые не могут обеспечить свободный приток кислорода к корням и провоцируют застой воды в верхнем слое грунта.

Кислотность почвыКроме типа грунта, учитывают также его кислотность, оптимально, если почва будет иметь слабокислую или среднекислую реакцию. Если кислотность почвы повышенная, её можно стабилизировать, добавив достаточное количество извести (около 500 г на 1 м²)

Особенности посадки черешни Веда

Правильно проведённая процедура посадки черешни — это уже половина успеха в выращивании растения, поэтому рассмотрим особенности высадки молодого саженца в открытый грунт.

Выбор лучших саженцев

Лучшим местом для приобретения саженца черешни является питомник или ботанический сад, где вся информация о деревце содержится в сертификате, который можно посмотреть при покупке. Избегайте приобретения саженца на стихийных рынках, так как существует риск получить больное растение.

Видео: Выбор саженца черешни

Пред покупкой внимательно изучают предоставленную информацию, отдают предпочтение саженцам 1–2-летнего возраста, которые имеют уже достаточно развитый крепкий центральный корень и до 5 небольших боковых отростков. Кроме того, обращают внимание на состояние корневой системы, здоровый саженец имеет живые светло-коричневые корни, без следов болезней и механических повреждений.

Внешний вид здорового 2 летнего саженца должен соответствовать определённым критериям:

  • иметь не менее 3 скелетных ветвей длиной около 50 см и центрального проводника;
  • иметь след в месте прививки в виде искривления ствола на уровне 10 см от корневой шейки.

Знаете ли вы? Считается, что черешня — материнское растение, от которого появилась вишня, так как растение было известно людям уже более 10 тыс. лет назад.

Схема и технология посадки

Подготовку участка к высадке саженца производят заранее — приблизительно за 2–3 недели до проведения процедуры. В это время производят перекопку территории, убирают сорняки и подготавливают ямы. Яма должна иметь размер 60 см в ширину и 80 см в глубину. Далее выполняют процедуру удобрения почвы, внося на дно ямы смесь, состоящую из перегноя (1 ведро) суперфосфата (150 г), сернокислого калия (50 г).

Очень важно соблюдать схему высадки растения для обеспечения достаточного свободного пространства, которое будет влиять на качество питания и скорость развития молодой черешни. Оптимальная схема посадки черешни в саду — 3–4 м между деревьями и 5–6 м между рядами.

Видео: Посадка и уход за черешней

Технология посадки саженца черешни следующая:

  1. В дно ямы с удобренной плодородной почвой вбивают деревянный кол длиной не менее 2 м.
  2. Рядом с колом устанавливают саженец таким образом, чтобы корни были полностью расправлены в стороны.
  3. Всыпают часть плодородной почвы (засыпая 2/3 высоты), которая осталась от выкапывания ямы, слегка утрамбовывают.
  4. Досыпают свободное пространство остатком почвы, таким образом, чтобы корневая шейка возвышалась над грунтом на 5 см.
  5. В приствольный круг вливают 20 л чистой воды комнатной температуры.
  6. Производят подвязку саженца к опоре мягкой натуральной тканью.

Схема посадки саженца черешни

Правильный уход за растением

Важно не только правильно произвести посадку саженца, но и осуществлять регулярный уход за растением, который состоит из полива, внесения подкормок и общего ухода за почвой в приствольном круге для нормального роста и развития плодоносящей черешни.

Полив и подкормка

Полив молодой черешни, при условии отсутствия естественных осадков должен проводиться регулярно. Каждые 2 недели в почву вносят по 30 л воды под одно растение. Когда черешня начинает плодоносить, поливать дерево следует всего 3 раза в сезон — после набухания почек, когда начнёт формироваться завязь и после сбора урожая. В это время черешню поливают 5 вёдрами воды.

Важно! Следует полностью исключить полив дерева в период созревания ягод, чтобы сохранить урожай от растрескивания и быстрой порчи.

Лучше поливать растения, заполняя бороздки, заранее сделанные в приствольном круге, их можно сделать несколько — от 2 до 5, в зависимости от размера приствольного круга. Глубина бороздок должна быть не менее 15 см, чтобы влага быстрее проникла к корням. Для полива лучше выбрать метод дождевания или капельного орошения. Полив черешни в приствольный круг

Регулярное внесение удобрений хорошо стимулирует урожайность, поэтому забывать о подкормках черешни нельзя. Рассмотрим схему внесения подкормок в почву для молодых саженцев:

  1. На второй год выращивания, ранней весной (во время набухания почек) в почву вносят раствор аммиачной селитры (60 г на 10 л воды).
  2. После появления листьев, через 10–15 дней после первой подкормки, приствольный круг поливают раствором мочевины (2 ст. л. на 10 л воды).
  3. Осенью, в средине сентября, черешню подкармливают раствором фосфора и калия (по 1 ст. л. каждого на 10 л воды).

Плодоносящие черешни следует подкармливать 5 раз за сезон:

  1. После того как полностью сойдёт снег, но почки ещё будут в спящем состоянии, в почву под перекопку вносят аммиачную селитру (20 г на 1 м²).
  2. В период появления бутонов, до их распускания, нужно успеть удобрить растения суперфосфатом (50 г на 10 л воды).
  3. Когда черешня отцветёт и появится завязь — в почву следует внести раствор нитрофоски (50 г на 10 л воды).
  4. Когда собран весь урожай, растение нуждается в сернокислом калии и суперфосфате (по 100 г на 10 л воды).
  5. До первых заморозков, в зависимости от региона, приствольный круг удобряют перегноем — до 6 кг на 1 м².
Поэтапная подкормка черешни

Уход за почвой

Ухаживать за почвой в приствольном круге дерева не сложно, однако проводить манипуляции стоит регулярно. Уход обычно заключается в перекопке приствольного круга дважды в год — весной, после того как снег сойдёт и оттает почва, и осенью, после того как опадут листья. Такая процедура позволяет добиться хорошего притока кислорода к корням, разрыхлить структуру и повысить водопроницаемость.

Кроме перекопки приствольного круга следует удалять сорняковую растительность, которая забирает большую часть питательных веществ, делает почву бедной и снижает урожайность черешни. Чтобы повысить влагоёмкость и снизить активность прорастания сорняков, приствольный круг можно мульчировать, укрывая почву слоем древесных опилок, торфа или соломы (не менее 7 см).

Рекомендуем почитать, как отличить вишню от черешни.

Обрезка и формирование кроны

Процесс формирования кроны начинают ещё во время посадки (при условии весенней высадки), в это время срезают часть ствола, оставив лишь 70–80 см. В случае осенней посадки такую процедуру проводят на следующий год, весной.

Далее соблюдают последовательность:

  1. Закладку ветвей первого яруса будущей кроны осуществляют через год после первой обрезки, также весной. Для этого нижние ветви укорачивают на треть, все остальные побеги полностью удаляют. Кроме того, укорачивают центральный побег, отмерив высоту в 1 м от начала роста нижних веток.
  2. На 3-й год выращивания производят закладку второго яруса, для этого оставляют 2–3 сильных побега, лишние — удаляют. Оставшиеся скелетные ветви укорачивают на 30 см, также укорачивают центральный ствол, отступив 1 м от второго ряда.
  3. На 4-й год формируют последний ярус, оставив дополнительно 2–3 скелетных ветви, лишние удаляют. Укорачивают ранее сформированные ярусы, обрезав каждый побег на 25 см.

Схема формирования кроны черешни

Санитарная обрезка дерева проводится на 5-й год выращивания дерева. В это время весной, до пробуждения почек производят обрезку больных, поражённых или повреждённых побегов. Кроме того, удаляют поросль и растущие внутрь побеги, которые загущают крону.

Виды обрезки плодового дерева

Болезни и вредители

Черешня Веда имеет среднюю устойчивость к распространённым заболеваниям, поэтому иногда может поражаться:

  • клястероспориозом — провоцирует пятнистость листьев и их усыхание, снижает иммунитет растения, минимизирует урожай. Бороться с болезнью следует 1% раствором бордоской жидкости, опрыскивая крону дерева до цветения и через 2 недели после цветения; Клястероспориоз на листьях черешни

  • серой гнилью — становится причиной появления серых наростов на ветвях и загнивания урожая. Для лечения растения применяют 3% раствор железного купороса, которым обрабатывают крону в стадии появления зелёного конуса листьев. Также после цветения черешни растение опрыскивают 1% раствором бордоской жидкости; Серая гниль на черешне

  • мучнистой росой — вызывает появление грязно-белого налёта на листьях и коре, становится причиной опадания листвы и значительного снижения урожайности. Чтобы спасти дерево, его обрабатывают препаратом «Скор» до распускания бутонов. Когда черешня отцветёт, используют препарат «Хом», а осенью проводят обработку 1% раствором бордоской жидкости. Мучнистая роса на черешне

Важно! Подбор дозировки препаратов и процесс приготовления растворов для опрыскивания следует проводить по инструкции, которая идёт в комплекте при покупке.

К вредителям, которые чаще всего поражают черешню сорта Веда, относят:

  • вишнёвую муху — личинки мухи сильно повреждают ягоды, могут испортить до 70% урожая. Чтобы уберечь урожай, после появления завязи растение опрыскивают препаратами «Искра» или «Актара»; Вишнёвая муха на черешне

  • долгоносика — вредитель способен съесть большую часть почек и листьев, что становится причиной плохого развития дерева и снижения урожайности. Бороться с жуками можно обработкой кроны препаратом «Фуфанон» в стадии появления зелёного конуса; Долгоносик на черешне

  • тлю — питается соками листьев, становится причиной истощения дерева, что отрицательно влияет на развитие растения и его урожайность. Для борьбы с вредителем применяют препараты «Актара» или «Актеллик», которыми опрыскивают растение до цветения. Тля на черешне

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай черешни сорта Веда начинают в конце июля. Лучшее время для сбора плодов — сухой солнечный и тёплый день. Срывать плоды с дерева следует вместе с плодоножками. Брать руками ягоды не рекомендуется, даже лёгкое надавливание на мякоть может стать причиной быстрой порчи черешни. Собирать урожай лучше в контейнеры или картонные ящики для ягод для дальнейшей хорошей сохранности.

Хранить черешню следует исключительно в холодильниках или холодильных помещениях при температуре от +1 до +2°С, с высокой влажностью воздуха — около 90–95%. Но даже в таких условиях хранение черешни не будет очень длительным.

Черешня ВедаМаксимальный срок сохранности плодов составляет не более 5 недель

Таким образом, вырастить черешню сорта Веда в домашних условиях не сложно, если соблюдать рекомендации по выбору саженцев, посадке и уходу за растением. Благодаря высокой морозостойкости сорта и хорошей стабильной урожайности черешня занимает ведущие позиции в рейтинге у опытных садоводов и может рекомендоваться для выращивания начинающим, учитывая простоту в уходе и неприхотливость к условиям окружающей среды.

Была ли эта статья полезна?
3 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео