Назад
Особенности посадки и ухода за черешней сорта Мелитопольская

Особенности посадки и ухода за черешней сорта Мелитопольская


Регион выращивания
Украина,

Северо-Кавказский регион

Урожайность
70–80 кг с дерева
Период созревания
Середина июня
Морозостойкость
Высокая
Высота дерева
До 6 м
Крона
Широкоокруглая
Форма и вес плодов
Округло-овальная,

6–8 г

Кожица
Тёмно-красная,

плотная

Мякоть
Сочная
Вкус
Сладкий с кислинкой
Поздние сорта черешни

Черешню Мелитопольскую часто можно встретить в садах на дачных и приусадебных участках. Её популярность объясняется рядом позитивных характеристик, как то: вкусные большие плоды, повышенная морозостойкость, высокая продуктивность. О том, как вырастить черешневое дерево этого сорта, вы можете узнать из статьи.

История селекции

Есть несколько разновидностей черешни Мелитопольская: крупноплодная чёрная среднеранняя, крупноплодная среднепоздняя, красная. Они выведены украинскими селекционерами для выращивания на территории Украины и отличаются сроками созревания, внешним видом деревьев и плодов. В статье мы остановимся на наиболее популярной разновидности — крупноплодной чёрной раннего срока созревания. Её вывел сотрудник Института орошаемого садоводства (Мелитополь, Украина) М. Ораторский. Черешня Мелитопольская

Описание и характеристика сорта

Прежде чем остановить свой выбор на этом сорте, предлагаем познакомиться с ним поближе, узнать о его предпочтениях, необходимых условиях, позитивных и негативных качествах.

Дерево

Дерево этого сорта черешни вырастает высоким — до 6 м. Оно характеризуется быстрыми темпами роста. Крона имеет широкоокруглую форму. Она сильно загущена. Ветки прямые. На них формируется много крупных листьев широкояйцевидной формы. Их длина составляет 16 см, ширина — 9,5 см. Цветки белые, состоят из 5 лепестков.

Знаете ли вы? Человек выращивает черешню не только с целью употребления ягод, но и для использования древесины. Из черешневых деревьев делают обручи, курительные трубки и мундштуки.

Плоды

Ягоды у Мелитопольской черешни большие, имеют вес по 6–8 г. По форме они округло-овальные. Кожица характеризуется плотностью. Она тонкая и окрашена в очень тёмный красный цвет. При полной зрелости она становится почти чёрной. Мякоть имеет тёмно-красный цвет. Характеризуется плотностью, сочностью, хрящеватостью, сладким вкусом со слегка уловимой кислинкой. Черешня Мелитопольская По дегустационной шкале ягодам выставлено 4,5 балла. Косточка небольшая, округлая по форме. Поскольку плоды имеют плотную кожицу и мякоть, они хорошо переносят перевозку, не утрачивая своих высоких вкусовых качеств и товарного вида. Даже после полного созревания они крепко держатся на плодоножках и не осыпаются. Ещё одно преимущество у ягод — они не склонны к растрескиванию.

Опылители

Поскольку черешня не способна к самоопылению, в саду необходимо высаживать по 1–2 представителя сортов, которые способны её опылить. В непосредственной близости, не далее, чем 50–60 м, следует разместить черешни Космическую, Курортную, Дайберу чёрную, Крупноплодную, Сюрприз и другие, которые цветут в то же время, что и описываемый в статье сорт.

Морозостойкость и урожайность

Деревья сорта Мелитопольская хорошо переносят морозы до –25°С и быстро после них восстанавливаются. Цветение наступает в ранние сроки. Обычно оно приходится на 20-е числа мая. Цветение черешни Плодоношение наступает с середины июня. Первый урожай созревает спустя 4 года после посадки. Обычно он небольшой. Однако в последующие годы продуктивность дерева быстро нарастает и к 16 годам может достигать 78 кг с одного растения.

Выбор лучших саженцев для посадки

Саженцы следует приобретать в проверенных заказниках либо в солидных специализированных магазинах. При покупке с рук нет гарантии, что вам продадут именно тот сорт, который вы желаете посадить.

В ходе приобретения следует отдавать предпочтение посадочному материалу, возраст которого 1–2 года, но не старше. Взрослые экземпляры хуже адаптируются в новых условиях. Однолетние саженцы могут не иметь ветвей. У «двухлеток» должно быть сформировано несколько побегов. СаженецПодготовка саженца к посадке: - 1, 2 - нормальной длины; 3, 4 - укороченные. (Черточками показана линия обреза). Нужно тщательно осмотреть корневую систему посадочного материала, обратить внимание на состояние коры. Корни должны быть крепкими, хорошо развитыми. На корневой шейке не должно быть наростов, пятен. У здорового саженца гладкая кора, на срезе имеющая зелёный цвет.

Подготовительные работы и выбор подходящего места на участке

Черешня Мелитопольская сможет хорошо расти и плодоносить, только если обеспечить ей необходимые условия — свет, тепло, подходящий грунт.

Освещение

Место, где будет расти черешня, должно большую часть дня освещаться солнечными лучами. Оно должно быть защищено от ветров, особенно с севера. Желательно, чтобы с этой стороны дерево прикрывала постройка.

Грунт

Лучшие почвы для выращивания черешен — суглинистые, супесчаные, хорошо проводящие влагу и кислород, имеющие нейтральный или низкий уровень кислотности. Участок под посадку рекомендуется готовить с осени. Почва для черешни Подготовка заключается в тщательной уборке от растительных остатков, глубокой перекопке и внесении удобрений. Если грунт кислый, то в него следует внести известь. На этом этапе лучшим удобрением будет перегной. В посадочную яму потребуется добавить 2 ведра. Яму оборудуют диаметром 80 см и глубиной 70 см.

Пошаговая технология посадки

Черешни, как правило, сажают весной — в начале апреля. При весенней посадке деревце успеет окрепнуть, адаптироваться и подготовиться к зимним холодам. Осенняя посадка разрешена лишь в регионах с тёплыми зимами при условии хорошего утепления. В это время лучше высаживать посадочный материал с закрытой корневой системой, который перемещают на постоянное место методом перевалки — не разрушая земляного кома.

Посадку саженца производят следующим образом:

  1. За 2–3 недели до посадки грунт, извлечённый при выкапывании ямы, перемешивают с суперфосфатом (300 г), сульфатом калия (100 г), древесной золой (1 кг).
  2. В день посадки осматривают саженец и, если требуется, удаляют повреждённые корни.
  3. При пересохших корнях их на 2 часа помещают в ведро с водой.
  4. В яме устанавливают подвязочный кол.
  5. В яму на две трети засыпают удобренную землю, формируя её холмом.
  6. На холм ставят корневую систему саженца так, чтобы шейка возвышалась на 5–7 см над уровнем почвы.
  7. Засыпают пустоты землёй.
  8. Утрамбовывают грунт, чтобы он немного просел.
  9. Производят полив, расходуя 20–30 л воды.
  10. Подвязывают ствол саженца к колу.
  11. Засыпают мульчей приствольную зону.
Посадка дереваСхема посадки плодовых деревьев. Если планируется высаживать несколько деревьев, то между ними должна быть дистанция в 3,5–4 м. От ближайшей постройки, заграждений нужно выдержать расстояние в 4,5–5 м.

Особенности ухода

Чтобы черешня ежегодно радовала обильным и вкусным урожаем, ей необходимо предоставить качественный уход в виде полива, рыхления, прополки, мульчирования, подкормки, обрезки, укрытия на зиму, профилактики и лечения болезней и вредителей.

Полив, рыхление

Деревья сорта Мелитопольская хорошо переносят непродолжительные засухи. Однако для них всё же важно наладить правильный режим поливов. За сезон потребуется произвести минимум 4 увлажнения. Они нужны до того, как распустятся цветки, после цветения, в ходе появления завязей, в октябре. На 1 м² необходимо расходовать 20–30 л воды. Почва должна увлажняться на 30–40 см вглубь. Полив Каждое увлажнение следует совмещать с рыхлением и мульчированием. Рыхлят почву неглубоко. Эта процедура позволяет улучшить качество почвы и наладить поступление влаги и кислорода к корневой системе. В качестве мульчи используют торф, перегной, сено, опилки. Её укладывают в приствольной зоне, чтобы сдержать рост сорных трав и сберечь влагу. Эта процедура позволяет сократить количество прополок и поливов.

Подкормка

Внесение удобрений начинают на третий год после посадки. До этого деревцу хватит тех веществ, которые были внесены в посадочную яму. Весной нужны будут азотсодержащие удобрения, например мочевина (200–300 г); осенью — калий- и фосфорсодержащие: суперфосфат (400 г), калийная соль (200 г).

Важно! Удобрения следует вносить лишь во влажную почву. В противном случае возможен ожог корневой системы.

Профилактическая обработка

Сорт черешни Мелитопольская характеризуется устойчивостью к монилиозу и серой гнили. От других же болезней его необходимо оберегать путём соблюдения профилактических мер. Осенью следует тщательно очищать приствольную зону от растительных остатков и хорошо её перекапывать. Весной потребуются профилактические опрыскивания. Обработка дерева Их следует проводить ранней весной, до того как начнётся сокодвижение. Рекомендуется применение раствора мочевины (700 г/10 л), медного купороса (100 г/10 л), бордоской смеси (3%), железного купороса (300 г/10 л), препаратов «Фитоверм», «Здоровый сад». Большой вред ягодам наносят птицы. От них деревья можно защитить сетками или укрывным материалом.

Обрезка

Черешня, как и другие плодовые деревья, нуждается в ежегодных обрезках. Они необходимы с двумя целями: санитарной и формирующей. Формировку кроны производят у растения, которое не достигло пятилетнего возраста. В дальнейшем требуются лишь санитарные и поддерживающие обрезки. Для черешни Мелитопольская наиболее подходящая обрезка — по типу испанского куста.

Важно! Обрезку следует производить над почкой с направлением наружу.

Производят её следующим образом:

Период проведения Необходимые работы
Первый год после посадки Весной укоротить саженец на 30 см.

Летом сформировать скелетные ветви путём удаления всех побегов, оставив лишь 4, размещённые сверху и растущие в разные стороны.

По достижении скелетными ветвями длины 50 см урезать их, чтобы их длина была на одном уровне.

По мере необходимости удалять вертикальные побеги (волчки).

Во второй год Весной, до распускания почек, зафиксировать нижние побеги каждой скелетной ветви горизонтально при помощи кольев.

В фазе цветения урезать ветки второго порядка до 30 см.

Летом, при появлении прироста третьего порядка и достижения им длины полметра, зафиксировать нижние побеги на них горизонтально кольями. Обрезать все остальные побеги до 30 см.

В третий и последующие годы Ежегодно производить прореживание кроны, удаление старых, сухих, обмороженных, поражённых болезнями и вредителями, неправильно растущих, изогнутых веток.
Обрезка

Подготовка к зиме

Подготовка к зиме предполагает влагозарядный полив, побелку, укрытие и мульчирование. В октябре производят влагозарядное увлажнение. Эта процедура нужна, чтобы после замерзания воды в верхних слоях грунта растение питалось влагой, оставшейся в глубине. Под одно дерево требуется израсходовать около 100 л воды.

Побелку производят перед наступлением первых заморозков. Она защищает черешни от болезней, вредителей, солнечных лучей, морозобоин, трещин на коре. Для неё требуется приобрести раствор в специализированном магазине или замешать его из извести пушонки (300 г), клея ПВА (2 ст. л.) или молока (0,5 ст.), воды (2 л), медного купороса (1 ст. л.), дуста (1 ст. л.). Побелка черешни Теплолюбивая черешня требует обязательного укрытия. Особенно это касается молодых деревьев, не достигших возраста 5 лет. Ствол оборачивают агроволокном, толем, еловым лапником, мешковиной. Приствольную зону мульчируют торфом слоем в 30 см.

Борьба с болезнями и вредителями

Черешня Мелитопольская обычно хорошо противостоит болезням.

Но при ошибках в агротехнике её могут поражать следующие недуги:

  1. Коккомикоз. Проявляется образованием пятен на листве, опадением листков. Лечение производят опрыскиваниями средствами «Скор» (2 мл/10 л), «Хорус» (3 мл/10 л).Коккомикоз черешни
  2. Клястероспориоз. При заражении на листьях появляются отверстия и пятна. Борются с болезнью препаратами «Хом» (40 г/10 л), «Ридомил» (20 г/10 л).Клястероспориоз

Опасность для черешневых деревьев представляют такие вредоносные насекомые:

  1. Долгоносик. Наносит вред цветкам, листкам и завязям. Чтобы избавиться от насекомого, используют инсектициды, которые применяют после цветения. Эффективны также обработки карбофосом (70 г / 10 л воды), трихлорметафосом-3 (70 г /10 л).Долгоносик
  2. Тля. Нашествие этого насекомого происходит с мая по июль. Узнать, что оно поразило деревья, можно по увядшей листве. Для избавления от паразита применяют опрыскивания чесночным настоем, препаратами «Фуфанон» (10 мл/10 л), «Конфидор» (1,5 г/10 л), «Фитоверм» (1,5 мл/10 л).Тля
  3. Моль. Атакует черешни в мае. Повреждает почки. Против насекомого эффективны обработки по бутонам средствами «Конфидор» (1,5 г/10 л), «Фитоверм» (1,5 мл/10 л).Моль
  4. Вишнёвая муха. В мае – июне повреждает ягоды. С ней борются препаратами «Актеллик» (2 мл/2 л), «Фуфанон», (10 мл/10 л), «Каратэ» (4 мл/10 л).Вишнёвая муха

Сбор и хранение урожая

Ягоды следует убирать тогда, когда их мякоть наберёт сочности, кожица окрасится в тёмно-красный цвет, но плодоножка при этом будет оставаться ещё зелёной. Больше всего сахара и сока в плодах, имеющих почти чёрный цвет. Плоды убирают аккуратно вручную либо прибегают к помощи ножниц. Плодоножку оставляют на ягодах. Так они будут дольше храниться. Если плоды планируется сразу же пускать на переработку, то плодоножки можно не оставлять.

Знаете ли вы? Культивированием черешни человек начал заниматься около 8 тыс. лет до н. э. Учёные предполагают, что сначала её высаживали на территории современной Турции. А затем, после того как её обнаружили древние римляне, это плодовое дерево стало известно и другим народам.

Сбор и хранение производят в пластиковых ящиках. Важно перед тем как уложить ягоды для транспортировки или сохранения, осмотреть их и удалить повреждённые, подгнившие, с пятнами.В холодных условиях черешня может храниться до 2 недель. Ягода сорта Мелитопольская подходит для употребления в свежем виде и для переработки — приготовления компотов, варенья, консервирования. Чтобы сохранить полезные плоды на зиму, их можно заморозить. Черешня Мелитопольская Итак, черешня Мелитопольская ранняя имеет ряд позитивных характеристик, которые позволяют выращивать её как для личных целей, так и на продажу. Среди них — формирование большого количества крупных, аппетитных на вид ягод с выразительным вкусом, высокая морозостойкость, способность плодов отлично переносить транспортировку.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
11 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии