Назад
Выращивание и уход за черешней сорта Бычье сердце

Выращивание и уход за черешней сорта Бычье сердце


Навигация по разделу
Выращивание и уход за черешней сорта Бычье сердце
Регион выращивания
южные регионы,

средняя полоса

Урожайность
30–40 кг с дерева
Период созревания
начало-середина июня
Морозостойкость
высокая, до –25°С
Высота дерева
3–5 м
Крона
пирамидальная,

слабозагущенная

Форма и вес плодов
округло-приплюснутая, 7-8 г
Кожица
тёмно-красная,

плотная, тонкая

Мякоть
тёмно-красная, сочная, плотная
Вкус
сладкий с кислинкой

Черешня сорта Бычье сердце привлекает владельцев садов возможностью лакомиться большими сочными плодами в ранние сроки. Вырастить и ухаживать за ней нетрудно. Главное — проводить уход регулярно.

Описание и характеристика сорта

Черешню сорта Бычье или Воловье сердце вывели грузинские селекционеры для выращивания в тёплых регионах. Плоды она даёт рано — в начале-середине июня. Но срок созревания зависит от района, где дерево растёт. В южных местностях владельцы садов первые плоды убирают уже в конце мая.

Знаете ли вы? Поскольку вишня и черешня относятся к одному роду, у многих народов они называются практически одинаково. Первое дерево называют вишней кислой, второе — вишней сладкой. Раньше же черешню именовали вишней птичьей, поскольку сладкие ягоды особенно привлекали птиц.

Описание дерева

Деревья этого сорта характеризуются быстрыми темпами роста. Зрелые растения могут достигать высоты 3–5 м. У них широкая раскидистая крона в виде пирамиды. Листьев на дереве формируется немного.

Они крупные, окрашены в тёмно-зелёный цвет. Имеют ланцетную форму с острым кончиком. Листва появляется почти одновременно с цветками — в середине мая. Цветки белые, собраны в букет по 2–4 штуки.

Цветение черешни Бычье сердце

Описание плодов

Созревание ягод происходит постепенно. Они крупные по размеру: их средний вес — 7-8 г. Форма у них округло-приплюснутая. Они покрыты плотной кожицей тёмно-красного цвета. Мякоть также тёмно-красная, но немного светлее, чем кожица. Она характеризуется сочностью, сладким вкусом с приятной кислинкой.

По пятибалльной десертной шкале вкусовые качества оценены наивысшей оценкой. Косточка в плодах некрупная, не слишком хорошо отделяется от мякоти. Созревшие плоды могут радовать глаз своим аппетитным видом, оставаясь на ветках до месяца.

Плоды черешни Бычье сердце

Морозостойкость

Черешня Бычье сердце теплолюбива. Но при условии проведения правильной подготовки к зимнему периоду и хорошего укрытия её можно успешно выращивать в условиях средней полосы и Поволжья. Древесина может выдержать понижение температуры до –25°С. Большинство цветков гибнет при наступлении возвратных заморозков.

Урожайность

Продуктивность у сорта высокая. С одного дерева за сезон можно собрать около 30–40 кг ягод.

Опылители

Так как черешня не способна самоопыляться, на расстоянии до 5-6 м от неё следует высадить деревья, способные её опылять. Это должны быть сорта, которые цветут с Бычьим сердцем в одно время, например, Ипуть, Тютчевка, Овстуженка. Только при наличии опылителей можно добиться высокой плодовитости дерева.

Черешня Бычье сердце

Достоинства и недостатки

  • Садоводы, которые уже имели опыт выращивания черешни Бычье сердце, отмечают у неё следующие позитивные характеристики:
  • вкусные и крупные по размеру плоды;
  • хорошую сопротивляемость коккомикозу;
  • высокую продуктивность.

  • Среди недостатков отмечают:
  • склонность ягод к растрескиванию в ходе сбора урожая, перевозки, температурных скачков, солнечных лучей;
  • непригодность плодов к транспортировке;
  • плохую лёжкость ягод.

Знаете ли вы? Черешня выращивается не только для употребления вкусных и полезных ягод, но и для получения древесины. Из черешневых деревьев изготавливают обручи, курительные трубки и мундштуки.

Особенности посадки саженцев

Процесс посадки черешни состоит из нескольких этапов:

  1. Выбора и подготовки места для выращивания.
  2. Приобретения и подготовки качественного посадочного материала.
  3. Помещения саженца в грунт.

От того насколько правильно выполнены эти этапы, зависит рост, развитие и уровень плодоношения дерева. Участок для черешни должен быть хорошо освещаемым, но укрытым от ветров. Даже лёгкая тень будет вредна для растения. Плоды при этом окажутся менее сладкими и сочными.

Посадка черешни

При выборе места важно узнать, на какой глубине залегают подземные воды. Близкое залегание недопустимо, поскольку приведёт к неправильному развитию растения, а, возможно, даже к гибели. Лучшая почва для выращивания черешни — суглинистая, супесчаная. К ней выдвигается несколько требований: она должна хорошо пропускать влагу и кислород, иметь нейтральный или низкий уровень кислотности, быть питательной.

Подготовку участка нужно проводить осенью. Его стоит очистить от растительных остатков, глубоко перекопать и внести удобрения. При высокой кислотности грунта его нужно раскислить путём внесения извести. Посадочную яму также можно выкопать осенью. Она должна быть диаметром 80 см и глубиной 70 см. Её следует удобрить перегноем либо комплексным минеральным удобрением.

Посадочная яма для черешни

Посадочный материал нужно покупать в хорошо зарекомендовавших себя заказниках или в специализированных магазинах. При его выборе нужно отдавать предпочтение одно- или двухлетним саженцам, с крепкими, хорошо развитыми корнями, здоровой корневой шейкой, без наростов и пятен, гладкой корой.

Непосредственно посадку стоит производить весной — в апреле. Так молодое деревце успеет адаптироваться к зиме и успешно пережить морозы. Осеннюю посадку можно производить лишь в южных регионах. Её планируют на октябрь. Важно, чтобы до начала заморозков оставалось ещё 2-3 недели.

Чтобы правильно посадить саженец, следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. За 15–20 дней до помещения посадочного материала в грунт внести в посадочную яму суперфосфат (300 г), сульфат калия (100 г), древесную золу (1 кг) или смесь торфа, компоста и песка.
  2. Произвести осмотр саженца, удалить повреждённые корни и, если они сухие, замочить их на пару часов в воде.
  3. Установить в посадочную яму подвязочный кол.
  4. Уложить на дно дренажный слой из битого кирпича, шифера.
  5. Заполнить две трети ямы питательным грунтом, насыпав его в виде холмика.
  6. Поставить саженец в яму так, чтобы шейка возвышалась на 5–7 см над уровнем почвы.
  7. Распределить корневую систему саженца по холмику.
  8. Полностью засыпать яму землёй.
  9. Аккуратно притоптать грунт.
  10. Произвести полив, расходуя 20–30 л воды.
  11. Подвязать ствол саженца к колышку.
  12. Рассыпать мульчу по приствольной зоне.

Схема посадки плодового дерева

Если на участке высаживается не одно дерево, а сразу несколько, то между ними следует сохранять расстояние в 3,5–4 м. До ближайшей постройки, заграждения должна сохраняться дистанция в 4,5–5 м.

Расстояние между черешнями

Тонкости дальнейшего ухода

Ухаживать за черешней Бычье сердце совсем не сложно. Она не отнимет много времени и сил, но подход к уходу должен быть системным.

Полив

Поливать дерево нужно обязательно, но не часто. При нормальном выпадении осадков потребуется 4 полива за сезон. Их производят в период цветения и после него, в ходе формирования завязей, а также осенью. Если наблюдается засуха, то частоту и объёмы поливов нужно увеличить.

Важно! Поливы стоит прекратить до плодоношения, поскольку это может провоцировать растрескивание плодов.

Рекомендуемый объём воды на сотку — 20–30 л. Обилие увлажнений следует регулировать так, чтобы влага проникала на 30–40 см в глубину почвы. Каждый полив или выпадение осадков стоит совмещать с неглубокими рыхлениями для того, чтобы почва стала пушистой и лучше пропускала воду и воздух.

Как правильно поливать плодовое дерево

Также важна такая процедура, как мульчирование. Если её проводить регулярно, то это позволит сократить количество прополок и поливов, сдержать рост сорных трав и сберечь влагу. В качестве мульчи используют торф, перегной, сено, опилки. Её укладывают в приствольной зоне.

Замульчированный приствольный круг черешни опилками

Удобрение почвы

Для улучшения роста и развития дерева, а также увеличения количества плодов и улучшения их качества следует прибегать к подкормкам. Начинать их можно спустя 3 года после того, как саженец пророс в земле. Каждую весну нужно добавлять раствор аммиачной селитры. Один раз в несколько лет требуется внесение под перекопку коровяка.

Важно! Категорически запрещено вносить удобрения в сухую почву. Это может привести к ожогу корневой системы.

Обрезка

Со второго года жизни и по достижении деревом возраста 5 лет ему необходимо сформировать крону. В первый раз на треть нужно укоротить прошлогодний прирост, формируя скелетные ветви. В дальнейшем таким же образом следует сформировать ветви нижних ярусов.

Формирование плодового дерева ярусной кроной

Для растения, которое достигло пятилетнего возраста, требуются поддерживающие обрезки, направленные на удаление неправильно растущих побегов, а также санитарные обрезки, в ходе которых удаляются больные, сухие, обмороженные, деформированные, растущие вглубь кроны побеги. Рекомендованное время проведения процедуры — март, до начала сокодвижения.

Борьба с болезнями и вредителями

Как уже отмечалось, черешня Бычье сердце устойчива к коккомикозу.

При неправильной агротехнике либо отсутствии ухода она может поражаться следующими болезнями:

  1. Клястероспориоз. Основной симптом — отверстия и пятна на листках. Борьбу с болезнью следует производить препаратами «Хом» (40 г/10 л), «Ридомил» (20 г/10 л).Клястероспориоз черешни
  2. Плодовая гниль. При заражении происходит загнивание ягод и появление на них бежевых точек. Лечение осуществляют опрыскиваниями до цветения «Фундазолом» (10 г/10 л воды), «Топаз» (2 мл / 10 л); после цветения — «Хорусом» (3 г/10 л). Ветви, на которых имелись заболевшие плоды, следует срезать и уничтожить в огне.Плодовая гниль черешни
  3. Бактериоз. О заражении можно узнать по водянистым пятнам на листках и ягодах. Чтобы не допустить болезни, следует своевременно осуществлять подкормку дерева азотсодержащими смесями и соблюдать технику полива, не переувлажняя почву.Бактериоз черешни

Из вредителей черешневое дерево могут атаковать:

  1. Тля. Насекомое можно обнаружить в мае-июле. В ходе его нападения у деревьев увядает листва. Чтобы избавиться от вредителя, применяют обработки чесночным настоем, препаратами «Фуфанон» (10 мл/10 л), «Конфидор» (1,5 г/10 л), «Фитоверм» (1,5 мл/10 л).Колонии тли на черешне
  2. Вишнёвая моль. Атакует черешни в мае. Повреждает почки. Против насекомого эффективны обработки по бутонам средствами «Конфидор» (1,5 г/10 л), «Фитоверм» (1,5 мл/10 л).Вишнёвая моль на черешни
  3. Вишнёвая муха. В мае-июне наносит огромный вред ягодам. Вредоносное насекомое уничтожают препаратами «Актеллик» (2 мл/2 л), «Фуфанон», (10 мл/10 л), «Каратэ» (4 мл/10 л).Вишнёвая муха

Сбор и хранение урожая

К уборке ягод следует приступать, когда они наберут сочность, станут крупными и тёмно-красными. Плодоножка при этом должна быть все ещё зелёной. Чтобы не травмировать плоды сорта Бычье сердце, их лучше срезать ножницами, оставляя на них плодоножку, и аккуратно укладывать в тару, в которой их планируется хранить либо перевозить.

Лучше всего для этого подходят пластиковые ящики. У ягод, которые сразу идут на переработку, плодоножки можно не оставлять. Хранить ягоды долго не получится. В низких температурах они способны пролежать максимум 5–7 дней.

Урожай черешни Бычье сердце

Ягоды можно использовать с универсальными целями — кушать свежими, консервировать, готовить компоты, варенье. Чтобы сохранить полезные плоды на зиму, их можно заморозить. Транспортабельность у плодов плохая, поскольку кожица имеет склонность к растрескиванию. Её легко можно повредить при сборе или перевозке.

Итак, черешня сорта Бычье сердце ежегодно способна приносить большое количество крупных, аппетитных на вид и вкусных плодов. Уход за ней не отнимает много времени и сил. Плоды этого сорта пригодны лишь для личного использования. Для продажи они не подходят.

Была ли эта статья полезна?
13 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео