Назад
Особенности выращивания черешни Лапинс и ухода за ней

Особенности выращивания черешни Лапинс и ухода за ней


Навигация по разделу
Особенности выращивания черешни Лапинс и ухода за ней
Регион выращивания
Южные регионы
Урожайность
25-30 кг/дерево
Период созревания
Июль
Морозостойкость
Средняя
Высота дерева
3,5 м
Крона
Шаровидная
Форма и вес плодов
Овальная, 9-10 г
Кожица
Красная
Мякоть
Сочная, розовая
Вкус
Сладкий

В разгар летнего сезона большой спрос имеют сладкие и сочные черешни. Поэтому огородники задались целью по возможности продлить период их плодоношения и стали разводить среднепоздние сорта, к которым относится черешня Лапинс. Главные характеристики и особенности этого плодового дерева описаны в данной статье.

Ботаническое описание и характеристика черешни

Черешня Лапинс была выведена канадскими селекционерами путём скрещивания элитных сортов Стелла и Ван. Относится к самоплодным плодовым деревьям, сроки созревания которых выпадают на вторую половину июля. Предназначена для выращивания в южных регионах, поскольку имеет среднюю устойчивость к морозам.

Знаете ли вы? По мнению историков, родиной черешни является турецкий город Гиресун, что в переводе означает «Черешневый».

Характеристика плодов и дерева

Деревья черешни Лапинс сильнорослые, имеют среднюю высоту. Первые несколько лет интенсивно растут. Ветки направлены вверх, образуя шаровидную крону, которая нуждается в формировании и обрезке. Листья светло-зелёного цвета, гладкие, обрамлены небольшими зазубринами, густо укрывают дерево. Ягоды достаточно крупные, округлые, насыщенного красного цвета, блестящие, весом 9–10 г, хорошо крепятся к плодоножке. Мякоть розовая, сочная, сладкая, плотная.

Плоды черешни ЛапинсДегустационная оценка плодов составляет 4,8 балла из 5 возможных

Плюсы и минусы сорта

  • Сорт Лапинс обладает следующими положительными качествами:
  • даёт высокий урожай;
  • плоды созревают одновременно;
  • хороший товарный вид ягод;
  • плоды хорошо держатся на ветках и длительное время не осыпаются;
  • отличные вкусовые качества;
  • универсальное использование;
  • содержит большое количество витаминов и других полезных веществ;
  • деревья не занимают много места на участке;
  • можно транспортировать на далёкие расстояния.

  • К недостаткам можно отнести:
  • среднюю морозоустойчивость;
  • неустойчивость к грибковым заболеваниям;
  • требовательность к составу почвы и влажности;
  • возможность поражения насекомыми.

Опылители и урожайность

Черешня Лапинс считается самоплодным сортом, т. е. не нуждающимся в опылителях. Она сама выступает в качестве опылителя для других сортов черешен и обеспечивает увеличение их урожайности. Сорт черешни Лапинс относится к высокоурожайным, потому что с 1 дерева можно собрать от 25 до 30 кг спелых ягод.

Важно! Если выпадает дождливое лето, ягоды на дереве начинают загнивать.

Особенности посадки и ухода за черешней

Для повышения урожайности черешня нуждается в посадке саженцев на правильно подобранное место. Также немаловажную роль играет уход за деревьями, заключающийся в регулярном поливе, внесении удобрений, прополке сорняков, рыхлении почвы и других мероприятиях.

Видео: Посадка и уход за черешней

Правила посадки

Высаживать черешню Лапинс можно как ранней весной, так и осенью. Но специалисты советуют это мероприятие перенести на весну, поскольку при осенней посадке деревцо может не пережить зиму, поэтому лунку для посадки саженцев лучше подготовить осенью.

Выбор лучших саженцев для посадки

Приобретать саженцы лучше всего у проверенных поставщиков или в специализированных питомниках. Выбирая деревцо, необходимо обратить внимание на то, чтобы оно не имело никаких повреждений, было без признаков загнивания или заболевания, имело хорошо развитую корневую систему. Высота саженцев должна составлять от 80 см (однолетние) до 1 м (двухлетние).

Саженцы черешни в питомнике

Выбор места для посадки

Оптимальным местом посадки саженцев будет хорошо освещённый, солнечный, безветренный участок, с глубоким залеганием грунтовых вод (от 2 м). Почва должна быть рыхлая, лёгкая, плодородная, суглинистая или супесчаная. Поскольку сорт Лапинс очень чувствителен к переизбытку влаги (начинают гнить корни), то лучше избегать мест с застоем воды в земле или делать дренаж.

Процесс посадки

Посадка саженцев черешни Лапинс состоит из следующих шагов:

  1. Необходимо выкопать посадочную яму глубиной 80 см и шириной до 1 м.
  2. Между ямами оставить расстояние от 3 до 5 м.
  3. В лунку на треть всыпать смесь из земли, перегноя, торфа, 60 г сернокислого калия, 100 г суперфосфата, сделать бугорок и вбить кол для подвязки саженца.
  4. На возвышение вертикально установить деревцо, расправить корни.
  5. Сверху всыпать часть земли, уплотнить, влить 1 ведро воды, засыпать почвой полностью, утрамбовать.
  6. Корневая шейка должна выступать на 5 см на землёй.
  7. Вокруг ствола сделать лунку, влить ещё ведро воды.
  8. Приствольную зону укрыть мульчей.
  9. Деревцо привязать к опоре.
Посадка саженца плодового дерева

Полив и подкормка

В первый период после посадки саженцев на постоянное место их нужно поливать 1 раз в неделю прогретой отстоянной водой. Когда деревца укоренятся, поливы можно сократить до 1 раза в месяц. Для удержания влаги можно приствольную зону укрыть мульчей (торф, перегной, компост). Схема полива черешни в приствольный круг

Питательных веществ, которые были внесены во время посадки саженцев, хватает на 3 года. Позже, на 4-й год, по периферии проекции кроны нужно сделать лунки средней глубины (25–30 см). Ранней весной в них внести 150–200 г мочевины и сверху полить водой. Во второй половине лета или осенью всыпать 300 г гранулированного суперфосфата и 100 г сернокислого калия. На 5-й год весной подкормить аммофоской (30 г на 10 л воды), осенью — органическими удобрениями (20–30 кг перегноя на 1 дерево). Поэтапный уход и подкормка черешни

Способы обрезки

Для того чтобы черешня Лапинс хорошо плодоносила, она нуждается в формировании кроны. Это можно сделать специальным садовым инвентарём (садовые ножницы, садовая пила, сучкорез, секатор, нож и т. д.) и несколькими способами:

  • формировка в австралийский куст — проводится во время посадки саженцев. Деревцо обрезают высотой до 0,5 м. Летом на стволе отрастают боковые побеги, из которых оставляют 4 штуки, остальные обрезают. Когда побег достигнет длины 4–6 см, над его точкой роста цепляют прищепку параллельно стволу. Следующей весной на дереве удаляют все побеги, выбивающиеся из структуры кроны. Если побег скелетный, на нём оставляют пологие ветви первого порядка, что придаёт черешне форму фруктовой вазы. На следующий год на кроне дерева обрезают молодые ветки до длины 8–10 см, чтобы проредить её. Последующая обрезка заключается в удалении сухих веток, повреждённых и больных, корректировке формы кроны;

    Видео: Формировка черешни по типу Австралийский куст

  • испанский куст — осуществляется на деревце, которое было посажено больше 1 года назад. Его обрезают до 40–70 см. На протяжении лета на стволе вырастают ветки длиной 50–60 см. Из них нужно отобрать 4 самых сильных и укоротить на 10–15 см выше главного ствола. Ветки подвязывают к колышкам, чтобы отрегулировать наклон веток. Осенью возле молодых деревьев конструируют шпалеры, к которым подвязывают однолетние полуметровые побеги. Через год после этих манипуляций ветви опять обрезают. Побеги, привязанные к шпалерам, и однолетнюю поросль по бокам ствола укорачивают до четверти метра. Ветви в центре кроны и параллельные земле не трогают;

    Видео: Формировка черешни по типу Испанский куст

  • метод KGB — напоминает способ формирования испанского куста, но отличается от него размещением плодоносящих участков. По испанской методике вертикальные ветки являются постоянными, а формирование завязей переходит на возобновляемые побеги и боковые ветви. В системе KGB, наоборот, боковые ветви не развивают, а рост плодов проходит на вертикальных побегах.

    Видео: Формировка черешни по системе KGB

Побелка

Важным этапом в уходе за деревьями сорта Лапинс является побелка стволов. Она осуществляется осенью. Для этого необходимо:

  • во влажную погоду аккуратно очистить ствол от мха или отслоившейся коры, стараясь его не повредить;
  • белить известковым раствором, побелочной смесью на основе клея ПВА или акриловой краской;
  • можно использовать пульверизатор или кисть для побелки;
  • высота нанесения растворов должна составлять 160–170 см от земли, поскольку нужно белить штамб и нижние скелетные ветки.
Знаете ли вы? Употребление черешен в пищу повышает выносливость, прибавляет силы, быстрее помогает восстановиться после физических нагрузок, поэтому их очень любят кушать спортсмены.

Подготовка к зиме

Взрослые деревья черешни Лапинс не нуждаются в утеплении на зиму. А вот молодые или только что посаженые обязательно надо обвязать мешковиной, агроволокном или другим укрывным материалом, пропускающим воздух. Приствольную зону хорошо перекопать, полить и замульчировать. Защитить стволы от грызунов можно с помощью мелкой сетки. Подготовка черешни к зимовке

Болезни и вредители

Черешня сорта Лапинс чувствительна к некоторым грибковым заболеваниям и воздействию насекомых.

Важно! Черешня Лапинс очень чувствительна к растворам, приготовленным из мочевины, которые могут обжечь корни или крону дерева, поэтому их нужно применять очень осторожно, строго придерживаясь рекомендаций.

К ним относятся:

  • монилиоз — грибковое заболевание, возникающее в виде увядания и высыхания ещё не развившихся листьев, цветков, которые не опадают. Сначала поражает молодые ветки, потом большие. Бороться нужно с помощью опрыскивания препаратами «Хорус» (2 г на 10 л воды), «Топаз» (4 мл на 10 л воды) и уничтожением поражённых ветвей; Монилиоз черешни

  • клястероспориоз — заражает полностью всё дерево, но особенно листву. Проявляется маленькими круглыми бурыми пятнами, разрастающимися со временем. Потом в центре пятен появляются дыры с красной каймой. Для профилактики нужно сжигать больные участки дерева, а также воспользоваться средством «Нитрафен» (200 г на 120 л воды рабочий раствор), «Актара» (4 г на 10 л воды), медным купоросом; Клястероспориоз черешни

  • вишнёвая муха — насекомое с прозрачными крыльями, на которых есть три поперечные полоски. Питается соком ягод черешни, откладывает в плодах яйца, из которых рождаются белые маленькие личинки, поедающие мякоть. Рекомендуется перекапывать приствольную зону, где находятся яйца вредителя. Против мухи эффективными будут такие средства, как «Актеллик» (12 мл на 10 л воды), «Калипсо» (2 мл на 10 л воды), «Золон» (2 мл на 5 л воды) и др.; Вишнёвая муха на черешни

  • зимняя пяденица — главным вредителем является гусеница, пожирающая ещё не распустившиеся почки и бутоны, стягивая их тонкой паутинкой. Для уничтожения вредителя используют «Боверин», «Метаризин» (по 250 мл на 10 л воды); Гусеница зимней пяденицы

  • златогузка — белая бабочка с золотистым брюшком полностью объедает листья черешни, образует плотную паутину в виде гнезда, где переносит зиму. К механическим методам относится удаление с веток гнёзд насекомых или использование феромонных ловушек. К химическим относится опрыскивание препаратами «Карбофос» (10% раствор), «Антилин» (25 г на 5 л воды), «Лепидоцид» (30 г на 10 л воды). Златогузка на черешне

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая выпадает на вторую половину июля. Черешня должна быть сорвана с плодоножкой для её лучшего хранения. Сорванные плоды следует осторожно помещать в ящик или другую тару. Нельзя ягоды бросать. Оптимальной температурой хранения для черешни Лапинс является 0...+4°С. В таких условиях урожай может сберегаться 1–2 недели.

Черешня сорта ЛапинсХранить можно только качественные и неповреждённые плоды, которые необходимо периодически проверять и отбраковывать испорченные

Несмотря на некоторую капризность черешни сорта Лапинс, огородники рекомендуют выращивать её на своих участках, потому что она обладает высокими вкусовыми качествами, большой урожайностью, и имеет широкое применение.

Отзывы пользователей сети

У меня растет и плодоносит уже лет 10. Черешней доволен. Привита на антипку. Срастается хорошо. Сам прививал на антипку, без проблем. Что она не морозостойка - преувеличено. Спокойно в молодом возрасте без потерь переносила морозы - 30. В этом году на цветение был заморозок, до -5. Снизу до середины кроны цвет пожелтел, а сверху плоды есть, но мало. Единственное из серьезных болезней - коккомикоз. Очень восприимчива. Без обработок никак. Самопыльна. Проверено.
Leo Брест
http://forum.vinograd.info/showpost.php?p=1322394&postcount=4

Была ли эта статья полезна?
8 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео