Назад
Особенности посадки и ухода за черешней Аншлаг

Особенности посадки и ухода за черешней Аншлаг


Навигация по разделу
Особенности посадки и ухода за черешней Аншлаг
Регион выращивания
Степь, лесостепь
Урожайность
До 48 кг с дерева
Период созревания
Среднепоздний
Морозостойкость
Высокая
Высота дерева
Средняя
Крона
Умеренно раскидистая
Форма и вес плодов
Плоская

сердцеподобная

Кожура
Тёмно-рубиновая
Мякоть
Уплотнённая,

тёмна-красная

Вкус
Сладкий

с лёгкой кислинкой

Искушающий аромат и приятный вкус ягод, которые ещё и диетические, — это то, за что все любят черешни. Благодаря наличию среднепоздних сортов культуры, например, Аншлаг, полакомиться ягодами теперь возможно даже в середине лета. В данной статье рассматриваются биологические качества сорта, правила посадки и ухода за черешней, профилактики и лечения заболеваний.

История селекции

Ещё 50–60 лет назад черешня считалась исключительно южной косточковой культурой, однако благодаря улучшению климатических условий, а также значимой целенаправленной работе селекционеров регион её выращивания распространился и на север. Теперь черешневый урожай со своего сада могут собирать и жители средней полосы РФ, Беларуси, а также Прибалтики. В Украине данная плодовая культура заслуженно носит звание одной из самых вкусных и востребованных.

А выращивание среднепоздних и поздних сортов черешни предоставляет возможность наслаждаться вкусом ягод достаточно продолжительное время. Традиционно самой вкусной черешней считается урожай именно из Мелитополя. А сорт черешни Аншлаг выведен в Институте орошаемого садоводства (ныне — Мелитопольской опытной станции) имени М. Ф. Сидоренко НААН.

Специализируется данная инстанция на селекции и технологиях выращивания плодовых культур в условиях Южной Степи Украины. В 2007 году академики Туровцев М. И. и Туровцева В. О. попробовали скрестить Престижную и Цешенскую октябрьскую черешни. В результате получился очень вкусный и достаточно качественный сорт Аншлаг. В Госреестр растений, подходящих с целью распространения в Украине, он включён в том же 2007 году. Черешня Аншлаг

Биологические особенности и характеристики

В нижеуказанных пунктах статьи описывается общий потенциал сорта согласно его плодообразовательным качествам, характеристикам дерева и самих ягод.

Описание дерева

Дерево сорта Аншлаг имеет среднюю силу роста и небольшую высоту. Характеризуется также умеренной раскидистостью, имеет наполовину приподнятую и плотную по густоте крону. Количество чечевичек на однолетнем побеге — среднее, вегетативные почки находятся отдельно от побегов.

Важно! Ягоды черешни невероятно полезны: в их состав входит и никотиновая кислота, и витамин С, и каротин, а также другие полезные элементы. Употребление черешни способствует укреплению сосудов и улучшению состава крови, понижению давления и уровня холестерина, а также очистке организма от токсинов.

Листовые пластинки — продолговатые и узкие по ширине. Более интенсивный зеленый цвет заметен вверху листочков. Листовые черешки продолговатые с тёмно-красными жилками. Среднего размера цветы имеют округлые лепестки, плотно касающиеся друг друга.

Описание плодов

Плодообразование данной культуры происходит на букетных веточках однолетних побегов. Черешни получаются одномерно крупные (средняя масса — 9–11 г, максимальный вес — 12–15 г), имеют плоскую сердцевидную форму. Хвостик от плода средней толщины и длины с наличием отделяющего слоя. Черешня Аншлаг Кожура плодов — тёмно-красная с лёгким рубиновым оттенком, косточка — небольшая овальная. Мякоть — уплотнённая, хрустящая, тоже тёмного красного цвета, со средним уровнем содержания сока (цвет сока — ярко пурпурный). Вкус черешни — сладкий с лёгкой кислинкой. Дегустационная оценка сорта — 4,8 балла.

Опылители

Сорт черешни Аншлаг — самобесплодный, то есть он не плодоносит без помощи пыльцы соседних деревьев и пчёл. Лучшими опылителями являются сорта черешни Крупноплодная и Мелитопольская чёрная.

Знаете ли вы? Пчёлы могут собрать с 1 га деревьев черешни до 35 кг цветочной пыльцы.

Период созревания

В зависимости от сорта черешня созревает с конца мая и до августа. Так как Аншлаг характеризуется среднепоздним сроком созревания (сорт «бигарро», в то время, как ранние сорта в общем называются «гини»), то и спеет он во второй половине июля — где-то в 20–30-х числах месяца. Черешня Аншлаг

Урожайность

Аншлаг отличается скороплодностью — вступает в период плодоношения на 4-й год после высадки. Уровень урожайности высокий: с 1 га можно собрать до 126 ц, с 1 дерева — около 48 кг.

Зимостойкость и засухоустойчивость

Уровень устойчивости сорта к холодным зимним условиям — высокий. Хорошо переносит даже затяжные периоды сухой погоды.

Правила посадки саженцев черешни

Данный сорт рекомендован к выращиванию в степных и лесостепных зонах. Нижеуказанная информация более подробно описывает правила по высадке черешни Аншлаг.

Оптимальные сроки

Сажать черешню, даже зимостойкую, рекомендуется при плюсовой температуре ранней весной перед набуханием почек. Осенняя посадка может спровоцировать промерзание и гибель саженца.

Выбор места

Черешня — это дерево, которое очень любит тепло и солнце. Поэтому в качестве места для посадки косточковой культуры необходимо выбирать хорошо освещённую бестеневую территорию. Губительным для дерева будет влияние холодных ветров с севера.

Знаете ли вы? «Дюки» — так называются скрещённые вишня и черешня. Впервые такой гибрид вывели в XVII веке в Европе и именно тогда присвоили ему название «дюк», что в переводе с английского означает «герцог».

В грунте при выращивании культуры ни в коем случае не должно возникнуть застоя влаги. Почва должна быть рыхлой, не глинистой и хорошо пропускать воду. Если на вашем участке всё-таки больше глинистого грунта, размешайте его с песком.

Процесс и схема

Размеры ямки, которая должна быть подготовлена ещё осенью, следующие: глубина — 70 см, диаметр — 1 м.

Далее необходимо выполнить следующие действия:

  1. В грунт засыпать 3 ведра перегноя или залить 1 л золы древесной. Для снижения кислотности почвы рекомендуется добавить щебёнку известняка (2-3 ведра).
  2. Пропитанные в воде на протяжении 8 часов корни саженца необходимо поместить в лунку, не доставая до дна на 4-5 см. Аккуратно засыпать землёй корни, сделать ров вокруг ямки, обильно полить.
  3. Расстояние между несколькими саженцами черешни должно быть не менее 4-5 м.
Посадка черешни

Особенности ухода за сортом

От правильного ухода за черешней зависит уровень её развития и урожайности, а также дальнейший вкус ягод.

Внесение удобрений

Каждый год черешня нуждается в азотной подкормке: для этого каждой весной необходимо вносить азотные удобрения с расчётом 20 г на 1 м². Кроме этого, первые 3 года в весенне-летнюю пору (с мая по июнь) необходимо вносить в грунт мочевину с расчётом 30 г сухого вещества на 1 ведро воды. Лучше сделать это три раза на протяжении периода с обязательным рыхлением околоствольной почвы.

Полив и рыхление

Полив дерева осуществляется вокруг корней после разрыхления почвы. До появления цветов — 2 ведра в год, однако не за раз, а постепенно, по мере сухости земли. Полив Летом — учащённый полив, поскольку жаркая и сухая погода плохо влияет на состояние почвы — 2–5 вёдер в год. Обязательно необходимо полить черешню перед наступлением зимнего сезона, или весной до того, как она зацветёт, вместе с добавкой удобрений.

Защита от холодов

Для защиты дерева необходимо вокруг ствола вбить несколько колышков, а затем сделать искусственное укрытие путём обмотки каркаса мешковиной, спанбондом, агроволокном.

Обрезка и формирование кроны

Оптимальный угол обрезания веток черешни — 40–45°. Формирование кроны необходимо осуществлять в первый же год после посадки. После обрезки рекомендуется замазывать места среза садовым варом с целью быстрого заживления ран растения. Обрезка

Болезни и вредители

Общая устойчивость к монилиозу, или монилиальному ожогу, а также коккомикозу у сорта высокая. Слабое поражение возможно в сильно затяжные дождливые периоды. С целью профилактики монилиоза черешню необходимо систематически обрабатывать такими содержащими медь препаратами, как «Микосан-В», «Хорус», другие.

Важно внимательно следить за тем, чтобы на листве не образовалась плесень, в противном случае — полностью обрезать и сжечь заражённые листья. Если же заболевание всё-таки поразило сорт, необходимо обработать ветки и листья фунгицидами: бордоской жидкостью, медным купоросом, препаратами «Ровраль», «Тельдор» и другими.

Рекомендуем вам узнать, как бороться с болезнями черешни.

Как предотвратить, так и побороть поражение дерева коккомикозом можно следующим путём:

  • перекапывание почвы весной;
  • своевременная побелка;
  • обработка дерева фунгицидами «Абига-Пик», «Хорус», «Топсин М», медным купоросом и бордоской жидкостью;
  • осмотр растения на предмет наличия грибка;
  • удаление и сжигание всех повреждённых частей дерева.
МонилиозМонилиоз черешни

Сбор и хранение урожая

Ягоды срывают с плодоножкой, или оставляя 2/3 хвостика и складывают в небольшие пластиковые ящики. Хранить рекомендуется в погребе, подвале или холодильнике. Сорт Аншлаг отличается высокой транспортабельностью, поэтому хорошо пригоден для продаж. Хранить можно в свежем и замороженном виде (без косточек, пюре, с сахаром, в сиропе). Употреблять рекомендуется в свежем виде, однако можно готовить компоты, запеканки, варенье и другие подобные блюда.

Важно! Черешню не рекомендуется есть диабетикам из-за повышенного уровня сахара в ягодах. Из-за этого плоды также считаются продуктами-аллергенами, однако жёлто-розовая и жёлтая черешни — менее опасны для аллергиков.

В общем, сорт Аншлаг — это один из самых лучших среднепоздних сортов черешни с высокой урожайностью и вкусовыми качествами, которые вы обязательно получите при правильном уходе за растением.

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео