Регион выращивания
Средняя полоса РФ
Урожайность
100 кг/дерева
Период созревания
Июнь-июль
Морозостойкость
До –35°С
Высота дерева
5-6 м
Крона
Округлая
Форма плодов
Округлая, 5-7 г
Кожица
Светло-желтая
Мякоть
Сочная, плотная
Вкус
Сладкий

Особенности сорта черешни Дрогана Жёлтая

Сорт Дрогана Жёлтая пользуется популярностью у садоводов благодаря сочным плодам и неприхотливостью к климатическим условиям. В статье вы узнаете об описании и характеристиках этого сорта, особенностях ухода за ним, а также о том, как бороться с болезнями и вредителями черешни.

История селекции

Сорт был селекционирован в Саксонии (Германия) и назван в честь учёного Дрогана. Наименование родительских сортов этой черешни не сохранено. Дрогана Жёлтая — один из старинных широко распространённых сортов. Он успешно выращивается в средней полосе России, Украине и странах Прибалтики.

Описание и характеристика сорта

Расскажем подробнее, как выглядит эта черешня, каковы её опылители, урожайность и морозостойкость, а также опишем основные достоинства и недостатки сорта.

Черешня сорта Дрогана Жёлтая

Внешний вид черешни

Дерево этого сорта в высоту достигает 5-6 м, имеет густую облиственность. В первые годы имеет пирамидальную крону, в последующем времени приобретает округлую форму. Листы крупные, имеют заострённые концы и гладкую структуру.

Соцветия маленькие, в каждом находится 2-3 цветка. Плоды имеют среднюю или крупную величину, плоскоокруглую форму и светло-жёлтую кожицу. Мякоть сочная, сладкая, имеет светлый окрас и плотную консистенцию Вес плода колеблется от 4,5 до 8 г.

Знаете ли вы? Калорийность черешни составляет 47,8 ккал на 100 г продукта.

Опылители и урожайность

Дрогана Жёлтая самобесплодна, поэтому для плодоношения ей потребуются опылители. Для опыления необходимо наличие на участке минимум одного сорта красной, чёрной или жёлтой черешни, у которого совпадает срок цветения с Дроганой Жёлтой. Цветение черешни Дрогана Жёлтая

Рекомендуемыми опылителями этой черешни являются:

  • Ревна. Отличается хорошей урожайностью. Плоды этого сорта имеют бордовый цвет и плотную текстуру, весят в среднем 4,7 г;
  • Багратион. Плоды светло-жёлтые с румянцем розового окраса, мякоть сладкая, сочная. Вес черешен составляет от 7,5 до 8 г;
  • Бряночка. Деревья средней высоты с негустой кроной. Плоды сладкие, тёмно-красного цвета. Сорт имеет высокую морозоустойчивость и среднюю устойчивость к заболеваниям;
  • Франц Иосиф. Приносит хороший урожай. Плоды окрашены в жёлтый цвет с румянцем розового оттенка, мякоть сочная и сладкая. Плоды в среднем весят 6-7 г.

Знаете ли вы? Плоды черешни используют для приготовления зелёного красителя.

Плодоносить Дрогана Жёлтая начинает с 4-5 года после посадки. Сорт отличается хорошей урожайностью, которая составляет 50–70 кг с одного дерева, при благоприятных условиях этот показатель может вырасти до 100 кг черешен.

Морозостойкость

Дрогана Жёлтая морозостойкая, может переносить температуру до -35°С. Цветение относительно позднее, поэтому цветки не погибают от возвратных заморозков.

Черешня сорта Дрогана Жёлтая

Достоинства и недостатки сорта

  • Среди положительных качеств Дроганы Жёлтой можно отметить:
  • хорошие вкусовые качества плодов;
  • приспособленность к различным климатическим условиям;
  • нетребовательность к составу грунта;
  • хорошая засухоустойчивость.

  • Несмотря на большое количество достоинств сорта, необходимо отметить и такие его недостатки:
  • плохая лёжкость плодов и транспортабельность;
  • необходимость в деревьях-опылителях.

Особенности выращивания и ухода

Чтобы вырастить дерево, которое будет хорошо плодоносить, необходимо учитывать нижеперечисленные тонкости ухода за Дроганой Жёлтой.

Видео: Инструкция по посадке черешни

Выбор места и посадочного материала

Место, где планируется посадить саженец черешни, должно быть солнечным. Дрогана Жёлтая отдаёт предпочтение нейтральному или слабокислому грунту. Почва для посадки должна быть лёгкой песчаной или супесчаной.

Важно! Чтобы черешня Дрогана Жёлтая нормально развивалась, она нуждается в периодическом известковании почвы.

Поскольку для этого сорта нежелателен застой влаги, не следует сажать его в низинных участках. Удалённость от грунтовых вод должна быть не менее 2 м.

При выборе посадочного материала следует обращать внимание на нижеперечисленные факторы:

  • возраст саженца. Саженцу должно быть около 3 лет;
  • наличие документов или бирок на саженце. Лучше всего покупать растение в специальном питомнике;
  • корень. У него должно быть не меньше трёх ответвлений;
  • наличие генеративных почек.

Видео: Как выбрать саженцы черешни

Схема посадки

Садить деревья этого сорта нужно весной (до того, как набухнут почки) или осенью (за месяц до предполагаемых холодов).

Важно! Перед посадкой с саженца необходимо удалить листья, чтобы они не забирали у растения влагу.

Чтобы избежать ошибок при этом процессе, нужно следовать несложной инструкции:

  1. Выкопать лунку, размеры которой составляют 80×80×70 см. Она должна находиться на расстоянии 4-5 м от других растений.
  2. Снять верхний плодоносный слой и добавить туда компост или перегной в пропорции 1:1.
  3. Для дренажа в лунку насыпать известковый гравий.
  4. На гравий высыпать мешок доломитовой муки, которая уменьшит кислотность почвы, и увеличит содержание в ней кальция.
  5. Поместить саженец в посадочную яму и вкопать рядом с ним колышек, после чего засыпать грунт.
  6. Утрамбовать грунт вокруг саженца, чтобы была сформирована поливная лунка. При этом нужно обращать внимание, чтобы корневая шейка была выше уровня грунта.
  7. Привязать саженец к колышку.
  8. Провести обильный полив до прекращения впитывания воды в почву.
  9. Сделать мульчирование приствольного круга, используя перепревшие опилки или сухой торф.

Схема посадки саженца черешни

Полив и подкормки

Одним из условий грамотного ухода за растением является его регулярный и правильный полив. Молодое растение должно крепко укорениться, поэтому на протяжении месяца после посадки 2 раза в неделю необходимо осуществлять полив из расчёта 10 л воды на одно дерево.

В последующем за сезон черешню нужно поливать 3-4 раза в сезон, особенно в период цветения и созревания урожая. Под каждое взрослое дерево необходимо выливать 50–70 л воды.

Поливы хорошо совмещать с подкормками. Весной в 10 л воды нужно внести 20 г мочевины, суперфосфата и калийной соли. Летом подкормку нужно делать без мочевины и азотосодержащих веществ. Раз в 3 года нужно в приствольном круге делать перекапывание грунта и добавлять туда до 10 кг перегноя на 1 м².

Схема перекопки и полива приствольного круга

Обрезка и формирование кроны

Для полноценного развития Дроганы Жёлтой следует периодически делать обрезание её кроны. После посадки черешню впервые нужно обрезать через 1-2 года в начале лета. Для этого необходимо:

  • при наличии у саженца 4–6 веток, нижние ветки нужно обрезать до 50 см, а верхние уменьшить наполовину;
  • при количестве веток у дерева до 3 единиц, их следует подрезать на 25 см.

Обрезку нужно делать весной или осенью во время замедления у черешни сокодвижения. Больные, сломанные, подмёрзшие ветки следует в обязательном порядке обрезать.

В первых 5-6 лет после посадки у черешни нужно делать формирование кроны. Для этого необходимо обрезать центральный проводник и побеги на треть длины. Ежегодно нужно формировать новый ярус.

Формировочная обрезка черешниПо достижению деревом 6 лет крона становится сформированной, в дальнейшем следует обрезать побеги, которые её загущают

Подготовка деревьев к зиме

Чтобы уберечь Дрогану Жёлтую от заморозков, осенью нужно подготовить её к зимовке, для чего понадобится:

  1. Обильно полить черешню. Увлажнённая земля будет медленно промерзать, тем самым оберегая дерево от холода.
  2. Окучить ствол и мульчировать почву перегноем.
  3. Молодые растения закрыть мешковиной или лапником. После выпадения снега, из него формируют сугроб и накидывают на черешню.
  4. Для защиты ствола Дроганы Жёлтой от грызунов, его следует закрыть кожухом из жести, металлической трубы или рубероида.

Подготовка к зимеЗащита дерева от грызунов

Борьба с болезнями и вредителями

Самыми распространёнными болезнями Дроганы Жёлтой являются:

  1. Трутовик. Грибковое заболевание, поражающее ствол дерева. Поражённая заболеванием черешня слабеет и погибает. Чтобы предотвратить заболевание нужно обработать ствол раствором извести. Трутовик на черешне

  2. Серая гниль. Особенно подвержены ей молодые побеги. Вследствие болезни плоды загнивают, их нужно сразу же уничтожать. Для спасения дерева от этого заболевания нужно обработать его раствором медного купороса и нитрофена. Серая гниль на черешне

Основные вредители, поражающие Дрогану Жёлтую:

  1. Вишнёвая муха. Она откладывает в несозревшие плоды яйца, из которых выводятся личинки и уничтожают мякоть. Бороться с этими вредителями необходимо весной, вывешивая ловушки жёлтого цвета с липким клеем. Вишнёвая муха на черешне

  2. Трубковёрт. Эти насекомые питаются почками, бутонами, цветами и плодами. Для борьбы с трубковёртом необходимо провести обработку после цветения «Актарой», а через 2 недели — одним из пиретроидных препаратов. Чтобы снизить плотность популяции вредителя нужно периодически перекапывать почву, стряхивать с деревьев и уничтожать жуков. Трубковёрт на черешне

  3. Листовёртка. Мелкие ночные бабочки, которые повреждают почки, бутоны, листья, плоды и кору веток. Хорошо справляются с листовёрткой препараты «Дендробациллин» и «Липидоцид», обработку нужно проводить в несколько этапов с интервалом 7–10 дней. Листовёртка на черешне

Сбор и хранение урожая

Плоды созревают в одно время, собирать их следует в конце июня — начале июля. Ягоды имеют тонкую кожицу, поэтому они плохо переносят длительное хранение и транспортировку. При заморозке происходит растрескивание костянок и потеря ними формы. Плоды можно употреблять свежими, сушить, использовать для приготовления компотов, соков, варенья и вина.

Важно! Чтобы плоды не растрескивались, за 3 недели до сбора урожая необходимо прекратить полив черешни.

Дрогана Жёлтая отличается неприхотливостью к почве, морозоустойчивостью и высокой урожайностью. Используя на практике все рекомендации по уходу за ней, вы сможете без большого труда вырастить черешню этого сорта и наслаждаться вкусом её плодов.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий