Назад
Особенности посадки и ухода за черешней Ленинградская чёрная

Особенности посадки и ухода за черешней Ленинградская чёрная


Особенности посадки и ухода за черешней Ленинградская чёрная
Регион выращивания
Нечерноземье и Северо-запад
Урожайность
30–40 кг с дерева
Период созревания
июнь-июль
Морозостойкость
среднерослая
Высота дерева
3–4 м
Крона
широкая,

среднеоблиственная

Форма и вес плодов
округлые сердцевидные, 3–4 г
Кожура
тонкая
Мякоть
нежная, сочная,

волокнистая, темно-красная

Вкус
сладкий, слегка пряный

До недавнего времени садоводы Северо-западных областей не имели возможности выращивать черешню, так как не существовало ни одного сорта, способного противостоять климатическим условиям короткого лета и холодной зимы. Статья познакомит с сортом Ленинградская чёрная, который стал успехом российских селекционеров в продвижении культуры далеко на Север с сохранением вкусовых характеристик.

История селекции сорта Ленинградская чёрная

Заслуга в селекции сорта Ленинградская чёрная принадлежит селекционерам Павловской опытной станции Всероссийского института растениеводства (г. Санкт-Петербург). До появления этого сорта культура считалась традиционно южной и не приспособленной к выращиванию в Северо-Западном регионе и плодовых зонах Нечерноземья.

Черешня Ленинградская чёрная

Северо-Запад вообще считался северной границей выращивания косточковых культур на территории России. Автором сорта является последователь И. В. Мичурина — Ф. К. Тетерев, который вывел ещё сорта Светлана и Зорька.

Описание и характеристики культуры

Ягоды черешни созревают раньше плодов других садовых культур, что представляет большую их ценность. Среднеспелый сорт черешни Ленинградская чёрная относится к столовому виду (гини) с нежной мякотью. Это среднерослое дерево (3–4 м) с широкой кроной и умеренной облиственностью крупными овальными листьями. Соцветия формируются из 3–5 цветков.

Ягоды средние (вес 3–4 г), округло-сердцевидной формы, с тёмно-бордовой тонкой кожицей (при полном вызревании — почти чёрной). Мякоть тёмно-красная, мягкая и сочная. Вкус сладкий и слегка пряный. Вкусовая оценка — 4,2 балла из 5 возможных, что немного ниже вкусовых оценок южных сортов. Косточка небольшая, от мякоти слабо отделяется.

Ягоды черешни Ленинградская чёрная

Использование ягод — универсальное. Сладость плодов зависит от региона выращивания, места посадки и погодных условий. В тёплые периоды налив плодов и их качество лучше. В дождливые периоды и при чрезмерных поливах сахаристость падает, а мякоть становится водянистой.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Сорт отличается высокой холодо- и морозоустойчивостью. Способен выдерживать температуру зимой до –30°С и возвратные весенние похолодания — считается одним из самых морозостойких и выносливых сортов. Культура является засухоустойчивой, но требуется умеренный полив в фазе вызревания плодов (от момента цветения до начала окрашивания ягод).

Важно! Спасти деревья от весенних заморозков можно путём сохранения снежного покрова под деревом на максимально длительное время — это задерживает начало цветения.

Недостаток влаги и засуха в это время могут привести к опаданию завязей. Кроме зимних морозов, черешне может угрожать весеннее солнце, которое становится причиной ожогов и растрескивания стволов. Устранить эти проблемы поможет побелка и обмотка стволов ткаными материалами.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Сорт самобесплодный и для формирования урожая требует дополнительного опыления и наличие деревьев-опылителей, в качестве которых используют другие распространённые сорта: Ипуть, Мичуринка, Ревна, Тютчевка, Красная плотная, Веда, Фатеж, Овстуженка, Чермашная, Брянская розовая и Бряночка, а также сорта Ленинградской черешни с ягодами жёлтой и розовой окраски. Черешня Ленинградская чёрная

Сорта-опылители должны совпадать по времени цветения и быть одинаково морозостойкими. Кроме этого, цветки опыляются пчёлами. Для привлечения насекомых и полного опыления можно установить ульи на территории сада или опрыскать деревья в период цветения медовым раствором.

После цветения в мае на плодовых ветках появляются букетные завязи на длинных плодоножках. Созревание проходит быстро. Сбор созревших плодов можно начинать в конце июня в Черноземье или через 2–3 недели на Северо-Западе. Созревание растянуто по времени, поэтому ягоды могут продержаться до начала сентября.

Важно! Самобесплодные сорта способны сформировать самостоятельно только 5% завязей.

Урожайность, плодоношение

Сорт скороплодный, плодоношение через 3–4 года. Растёт быстро, обеспечивая за 1 год прирост до 1 м. За сезон с одного дерева можно собрать 20–25 кг плодов в первые годы нарастания кроны, а при достижении возраста полного плодоношения — 30–40 кг. Урожай можно считать средним, но стабильным, так как плодовые почки культуры поздно выходят из состояния покоя.

Урожайность черешни Ленинградская чёрная

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт имеет высокий иммунитет к поражению вредителями и болезнями.

Плюсы и минусы сорта

  • Положительные качества:
  • сорт среднерослый, что удобно при сборе ягод;
  • скороплодный;
  • вкус и качество ягод хорошее (4,2 балла);
  • постепенное созревание и не осыпание плодов;
  • универсальное потребление;
  • устойчивость к вредоносным поражениям;
  • морозостойкость и стойкость к засухе;

  • Минусы:
  • самобесплодность и потребность в дополнительном опылении;
  • урожайность средняя;
  • плоды растрескиваются и становятся водянистыми при обильных осадках.

Знаете ли вы? Из бордовых плодов черешни изготавливают пищевой краситель. Причём цвет получается зелёный, а не красный в противоречие логики.

Особенности посадки

Лучшие показатели урожайности и качества плодов можно обеспечить правильным выбором саженца и места посадки.

Рекомендуемые сроки высадки

Черешня — теплолюбивая культура, и сажать саженцы лучше весной, до набухания почек, чтобы за период вегетации, который длится 8 месяцев, дерево успело укорениться и окрепнуть.

Посадка черешни

Но в регионах с мягкими зимами возможна и осенняя посадка, но предельно допустимый срок — середина октября. В это время не должно быть заморозков и подмороженной почвы, а саженец нужно обеспечить дополнительной защитой от зимних холодов.

Выбор подходящего места

Рекомендуем к прочтению
Как отличить вишню от черешни?
Даже зимостойкий сорт следует высаживать на участке, защищённом от северных ветров деревьями, заборами или постройками.

Допускается небольшой склон в направление на юг или юго-запад. Можно приподнять грунт на полметра, сделав небольшой холм или насыпь.

Место должно быть хорошо освещённым в течение всего дня и солнечным, иначе плодоношение будет располагаться на внешней части кроны.

Участки с близким залеганием грунтовых вод (1,5–2 м), застоем талой или дождевой воды в низинных местах и избыточной влажностью почвы следует исключить при выборе места для черешни. Черешня лучше растёт на суглинках или супесчаных хорошо аэрированных почвах.

Что можно и нельзя сажать рядом с черешней?

Планируя схему будущего сада, следует помнить, что семечковые и косточковые не любят соседство, поэтому располагать такие культуры желательно не ближе, чем на 4–5 м друг от друга. Лучше сажать культуры группами, избегая смешанных посадок. Схема смешанной посадки

Кроме того, черешне требуется большая площадь питания (до 4 м). Такое расстояние нужно соблюдать между деревьями. Необходимо учитывать, что каждому дереву понадобится и солнечный свет, и влага, и питательные вещества.

Поскольку сорт самобесплодный, рядом необходимо посадить несколько сортов-опылителей — хорошо, если рядом растут 2–3 таких дерева. Следует избегать загущения посадок, так как в противном случае деревья будут вытягиваться вверх, что затруднит уборку урожая.

Знаете ли вы? Цветки черешни богаты на цветочную пыльцу — с 1 га черешневого сада пчёлы могут собрать до 35 кг пыльцы.

  • Рядом с черешней могут расти вишни, рябина и другие черешни. Хорошим соседом будет чёрная бузина, которая заодно послужит защитой черешни от тли.

  • Плохими соседями считаются семечковые (яблоня, груша), сливы, облепиха, смородина чёрная и красная, калина. Не стоит высаживать под черешней паслёновые культуры и все виды перца.

Вместе с тем крона черешни разрежена, и под ней достаточно солнечного света и влаги при дожде, поэтому у основания можно посадить цветы-медоносы для привлечения насекомых-опылителей.

Выбор и подготовка посадочного материала

Приобрести саженец желательно в питомнике с хорошей репутацией, чтобы не ошибиться с сортом и качеством посадочного материала.

Как выбирать саженец

При выборе следует соблюдать следующие правила:

  • сорт должен быть районирован;
  • этикетка на саженце должна содержать информацию о сорте и времени прививки;
  • условия на участке (почва, грунтовые воды, освещённость) должны соответствовать условиям культивирования черешни;
  • покупать посадочный материал лучше весной, до раскрытия почек, или осенью, после опадания листьев на саженце и окончания сокодвижения;
  • саженцы должны быть однолетние (0,8–1 м) без ответвлений или двухлетние (до 1,5 м) с 2–3 ветками и одним проводником;
  • кора, ветки и ствол на должны иметь повреждений и признаков заболеваний;
  • купленные осенью саженцы можно прикопать на участке, расположив в траншею (35–40 см) под углом в 45° кроной на юг;
  • листья с ветвей саженца необходимо удалить, чтобы исключить его обезвоживание;
  • корневище должно быть умеренно увлажнённым, с хорошо развитыми и неповреждёнными корнями;
  • толщина нижней части штамба — 1,5–2,5 см, должна быть заметка точка прививки на высоте 15–20 см.
Важно! Черешня плохо переносит механические воздействия и повреждения, поэтому желательно сформировать крону в первые 2–3 года и в дальнейшем не травмировать дерево.

Схема посадки

Выбрать и подготовить место для посадки саженца лучше с осени, выкопав посадочную яму, размером в два раза превышающим объём корневой системы. Обычно достаточно глубины 60–70 см и диаметра 80–90 см. На дно уложить 2 ведра перегноя, смешанного с небольшим количеством земли. В таком виде яма перезимует.

Накануне планируемой посадки выкопанную яму хорошо пролить водой и вкопать в центр кол (1,0–1,5 м), к которому будет подвязан саженец. Корни за день до посадки следует замочить в стимуляторе корнеобразования согласно инструкции или в воде, удалив подсохшие и повреждённые корни.

Саженец помещают в яму, тщательно расправляя корешки, и присыпают землёй. Слегка утрамбовывают для лучшего сцепления корней с почвой, поливают и мульчируют. Корневая шейка должна быть на 5–8 см выше уровня грунта, учитывая оседание земли после полива. Место прививки должно быть направлено на юг. Схема посадки саженца

Расстояние между саженцами выдерживают в 3–4 м, чтобы в дальнейшем деревья не затеняли друг друга. Следует помнить, что диаметр кроны черешни обычно 3 м с небольшим расхождением в зависимости от сорта. Исключение составляют колоновидные сорта.

Болезни и вредители

Поражения плодовых деревьев болезнями и вредителями можно избежать, если своевременно и регулярно проводить профилактику, осмотр деревьев и санитарную очистку.

Эти мероприятия просты и не требуют специальных знаний и существенных трудозатрат:

  • уборка опавших листьев и падалицы с территории сада;
  • побелка известковыми растворами штамба и скелетных ветвей;
  • санитарная и прореживающая обрезки для борьбы с вредоносными поражениями и улучшения освещённости и вентиляции кроны;
  • удаление молодой поросли и сорняков в приствольных кругах;
  • осенняя перекопка почвы с переворачиванием пластов земли для гибели вредителей и возбудителей болезней от морозов;
  • опрыскивание дерева против вредителей пестицидами «ДНОК», «Нитрафен», бордоскими смесями, раствором медного купороса (5%);
  • установка ловчих поясов на штамбе на высоте 30–40 см и укрытие приствольного круга агроволокном.

Важно! При работе с химическими препаратами защищайте руки, лицо и глаза. Строго следуйте инструкции и не превышайте дозировку. После обработки следует принять душ и вымыть лицо и руки с мылом.

Черешня Ленинградская чёрная устойчива к вредителям, но неблагоприятные условия, недостаточный уход и заражение от соседних растений могут привести к поражению. Необходимость проведения защитных мероприятий определяется по порогу вредоносности, на основании сравнения замеченной численности вредителя с пороговым числом.

Меры борьбы при массовом появлении вредителей:

  1. Вишневая муха и листовёртка — деревья опрыскивают инсектицидами «Арриво», «Фьюри», «Конфидор», «Децис», «Фуфанон», «Искра», «Актеллик». Необходимы 2 обработки с интервалом в 10 дней. Можно обработать поражённые деревья отпугивающими настоями табака, хвои, полыни, чеснока или развесить ловушки со сладкими сиропами.Вредители черешни
  2. Вишневый трубковёрт — обработка «Актарой», фосфорорганическими пестицидам: метафос, карбофос, бензофосфат. Уменьшить количество и уничтожить жуков поможет перекапывание почвы и механическое стряхивание с веток.Вишневый трубковёрт
  3. Вишневая тля и пилильщики — весенняя обработка по спящим почкам инсекто-акарицидным препаратом «30В, 76% к.э.», «Актелик», «Карбофос», «Инта-Вир». Настоями из листьев одуванчика, пера лука, соцветия бузины или табака. При распускании почек — «Конфидор», «Актофит».Вредители черешни
  4. Птицы — при созревании плодов на деревья вывешивают шелестящие ленты или блестящую фольгу. Можно накрыть кроны сетками или использовать специальные ультразвуковые устройства для отпугивания.Способы защиты черешни от птиц
  5. Грибковые инфекции (монилиоз, хлороз, коккомикоз) — удалить до здоровой древесины проблемные ветки и сжечь их, а дерево трижды с интервалом в 1 неделю обработать противогрибковыми препаратами «Хорус», «Абига-пик», «Хом», « Строби».Болезни черешни

Сбор урожая и его хранение

Созревание Ленинградской чёрной проходит не одновременно. С одного и того же дерева созревшие ягоды снимают 2–3 раза. Собирать урожай нужно осторожно, чтобы не повредить плоды. Начинают уборку с нижних ветвей, постепенно продвигаясь к верху кроны. Для высоких мест понадобятся лестницы.

Знаете ли вы? Черешня является древней формой вишни, но в Средневековье их считали одной культурой церазус (cerasus), добавляя к черешне определение «сладкая», а к вишне — «кислая». Ещё черешню называли «вишня птичья» за любовь к этой ягоде пернатых.

Утренние часы наиболее благоприятны для съёма, так как у плодов лучшая плотность мякоти. Для сбора желательно использовать тару с мягкой внутренней поверхностью. Мягкие черешни не подлежат длительному хранению, но снятые слегка недозрелыми в прохладном месте (+6…+7°C) могут пролежать 2–3 недели и транспортироваться.

Черешня Ленинградская чёрная

Если ваш регион не отличается благоприятным климатом и почвенными характеристиками, то черешня Ленинградская чёрная — замечательный выбор для сада. Черешня позволит полакомиться ранними ягодами и обеспечить семью витаминами.

Была ли эта статья полезна?
21 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео