Назад
Особенности посадки и ухода за черешней Талисман

Особенности посадки и ухода за черешней Талисман


Навигация по разделу
Особенности посадки и ухода за черешней Талисман
Регион выращивания
южный, центральный
Урожайность
70 кг с дерева
Период созревания
начало июля
Морозостойкость
средняя
Высота дерева
около 6 м
Крона
округлая
Форма и вес плодов
крупные, 20 мм, 10 г
Кожура
тёмно-красная, плотная
Мякоть
плотная, сочная, полу-хрустящая
Вкус
кисло-сладкий

Талисман — один из старых, хорошо зарекомендовавших себя сортов украинской селекции для промышленного использования. Об особенностях этого сорта и ухода за ним, читайте в обзоре.

История селекции сорта

Сорт получен в институте оросительного садоводства УААН в 1956 году. Родительские сорта — Дрогана Жёлтая и Валерий Чкалов. Группой разработки руководили М. Оратовский и Н. Туровцев. Черешня предназначена для 6-й зоны морозостойкости с минимальной зимней температурой –23° С.

Описание и характеристика черешни Талисман

Считается культурой среднего срока созревания. Плодоношение начинается на 4 год. Активное созревание плодов приходится на первую половину июля. Талисман частично самоплоден, поэтому нуждается в компаньоне-опылителе. Это может быть родительский сорт Валерий Чкалов, Бигарро Бурлат, Апрелька или Скороспелка.

Знаете ли вы? Из тысячи сортов черешни, которая выращивается в мире, только 10% подходят для промышленного выращивания. В эту группу входит сорт Талисман.

Характеристика сорта:

  • дерево относится к сильнорослым, с достаточно выраженной силой роста;
  • крона — густая, шарообразной формы;
  • плодовые образования размещаются на букетных веточках и приросте первого года;
  • характеризуется высокой морозостойкостью, устойчивостью к заморозкам, грибковым болезням;
  • обладает высокой урожайностью — до 70 кг плодов с одного дерева.

Черешня Талисман

Для плодов характерны:

Размер до 20 мм
Форма плоско-сердцевидная
Вес 10 г
Цвет тёмно-красный
Мякоть сочная, полу-хрустящая, кисло-сладкая
Кожица тонкая, плотная, блестящая
Косточка средняя, легко отделяющаяся
Плодоножка средняя
Дегустационная оценка 4,9 балла
Сахаристость 15,5 по шкале Брикса
Кислоты 5,5%

Плоды пригодны для сушки, так как процент сухого вещества в них более 23. Сладость зависит от влажности — чем показатель выше во время созревания урожая, тем меньше сахаров содержат плоды.

Достоинства и недостатки сорта

  • Достоинствами Талисмана являются:
  • «дружное» созревание;
  • стабильное плодоношение;
  • отличные вкусовые качества;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • морозостойкость и устойчивость к заморозкам;
  • высокая урожайность.

Плоды черешни сорта Талисман

Целью селекции являлось получение черешни для промышленного выращивания: с обильным плодоношением и устойчивостью к неблагоприятным факторам. Селекционеры вполне достигли своих целей. Поэтому недостатки у сорта не замечены.

Особенности посадки черешни

Выращивать сорт Талисман очень просто. Он неприхотлив и прекрасно адаптируется к погодным условиям. Для посадки понадобится подобрать солнечный участок с хорошим дренажем почвы. Глинистые грунты разбавляют песком или торфом при подготовке посадочной ямы.

Для увеличения плодородности земли, при посадке вносят органические удобрения — навоз, компост. Черешня предпочитает нейтральные почвы с кислотностью от 6,0 до 7,0 рН, но хорошо переносит и иные показатели кислотности.

Шкала кислотности почвы

Избегайте низменных участков, в которых может застаиваться холодный воздух или таких, в которых грунтовые воды находятся близко к поверхности. Излишняя влажность способствует появлению болезней.

Сроки посадки

Посадить черешню можно ранней весной или осенью, не позже конца сентября. Но учитывая то, что эти деревья могут страдать от воздействия низких температур, отдайте предпочтение весенней посадке — в апреле. Это даст дереву возможность хорошо подготовиться к последующей зиме и укорениться.

Важно! Крупными и сладкими получаются только те плоды, которые растут на солнечном участке.

Выбор места для посадки

Черешни — довольно рослые деревья.

Поэтому выбирая участок, обратите внимание на следующие факторы:

  • у кроны не должно быть препятствий сверху в виде кабелей электросетей или других коммуникаций;
  • развившиеся корни не должны задевать подземные коммуникации и ирригационные системы;
  • соседствующие деревья не должны пересекаться кронами, расстояние между ними должно быть не менее 2 м.

Посадка черешни

Это важно участь, так как пересадить взрослое дерево почти невозможно. Поэтому убедитесь сразу, что всё в порядке и росту черешни ничто не будет мешать.

Подготовка участка

Проверьте дренаж грунта. Выкопайте яму глубиной в 1–2 штыка. Заполните водой. Если через 2 часа вода всё ещё будет в яме, то это плохо дренированный грунт и при посадке его обязательно нужно разбавить песком. И наоборот, если вода быстро уходит, глину добавляют, чтобы сделать его более плотным.

Если участок холмистый, посадку выполняют на его южном склоне. При наличии низинного участка, рекомендуют поднять зону посадки с помощью насыпи на 15–30 см, относительно окружающего пространства. Это удобно делать, используя деревянный ящик, как ограничитель. Его борта предотвратят эрозию грунта.

Важно! Для роли опылителя не подходит дерево того же сорта. Также не проводят опыление черешни вишней.

На месте посадки почва должна быть тщательно перекопана — это способствует развитию корневой системы. Не копайте глубже, чем на длину корней. Ширина обязательно делается в 2 раза шире, чем корневая система саженца.

Непосредственная посадка

Для посадки понадобится садовая лопата и ведро компоста, перепревшего навоза или другое органическое удобрение. Перед посадкой замочите корни саженца в ведре с водой на 1–2 часа. Это необходимо, так как питомники поставляют саженцы с сухими корнями и в таком состоянии растениям будет сложно сразу получить влагу из грунта.

Корни саженца в воде Технология посадки:

  1. Подготовьте яму. Глубина: около 0,4–0,5 м, ширина — около 0,6–0,7 м.
  2. Для посадки Талисмана и второго дерева-опылителя ямы делают на расстоянии не менее 0,5–0,8 м друг от друга. Точное расстояние зависит от диаметра кроны обоих деревьев во взрослом возрасте. Они не должны «накладываться» друг на друга.
  3. Размешайте грунт с удобрениями.
  4. Поместите дерево в центр посадочной лунки, распрямив корни.
  5. Засыпьте лунку, начиная от края к центру. Контролируйте, чтобы точка соединения привоя и подвоя была не ниже 5 см от поверхности по окончанию посадки.
  6. Когда яма будет засыпана на половину, влейте 1–2 ведра воды.
  7. Досыпьте грунт. Уплотните его вокруг ствола.
Посадка плодового дерева

Если участок расположен в области с сильными ветрами, то рядом с саженцем можно вкопать колышек и подвязать к нему ствол. Это придаст устойчивости. Тщательно поливайте его в течение первого месяца после посадки дважды в неделю. Покройте корневую зону поверхностного грунта мульчёй. Это позволит сохранить влагу в почве, будет препятствовать росту сорняков, спрессовыванию грунта.

Можете также ознакомиться с правилами посадки саженцев черешни весной.

Уход за растением

Уход за черешней довольно прост.

Как и у других плодовых культур, он состоит из:

  • полива;
  • внесения удобрений;
  • борьбы с вредителями.

Черешни мало нуждаются в обрезке, исключение составляет снижение высоты кроны и удаление повреждённых или сухих ветвей. Это упрощает сбор урожая, не создаёт избыточную тень и препятствует появлению на растении вредителей. Обрезку выполняют весной до того, как раскроются почки.

Черешня ТалисманКак и у многих растений семейства розоцветных (включая абрикос и японскую сливу), листья черешни и вишни умеренно ядовиты и не должны употребляться в пищу.

Полив и подкормка

Частота полива зависит от степени высыхания грунта: в жару поливают чаще. В первый год после посадки полив проводят 1 раз в неделю. Начинают его вместе с началом вегетации весной и продолжают до августа.

Уход за почвой

После полива обязательно рыхлят почву. Это обеспечивает доступ кислорода к корням и создаёт лучшие условия для их развития. Если под деревом уложен мульчирующий слой, то рыхлить не нужно.

Деревьям для развития необходимы азот, фосфор и калий. Азот отвечает за полноценное формирование листьев и ветвей. Калий — за устойчивость к болезням и внутриклеточные процессы. Фосфор за развитие корневой системы. Он также важен для образования плодов. Черешни являются слабыми потребителями питательных веществ.

Как ухаживать за вишней

Поэтому за время вегетации проводят всего 3 подкормки:

  • до распускания почек;
  • в момент раскрытия цветочных бутонов;
  • во время созревания плодов.

Норма внесения минералов — 200–250 г/ одно взрослое дерево. Процентное соотношение азота, фосфора и калия в составе подкормки может быть 5-10-10.

Обрезка и формирование кроны

Естественный способ роста дерева не всегда является лучшим для плодоношения и обслуживания. Поэтому садоводы проводят обрезку. Это позволяет создать лучшие условия для освещения ветвей и циркуляции воздуха в кроне.

Знаете ли вы? Вишня мараска (Marasca) удивительна тем, что в ней отсутствует косточка. Эти плоды используются для приготовления коктейлей. Изначально сорт использовался в качестве лакомства для королевской семьи.

Убедитесь, что инструмент для обрезки хорошо заточен. Прежде чем приступить к манипуляции, следует провести дезинфекцию секатора спиртом. Загрязнённый инструмент может стать причиной переноса болезней с одних деревьев на другие.

Измерьте высоту. Саженцы ниже 0,8 м не обрезают. На рослом деревце обрезают верхушку центрального ствола до высоты 0,9 м под углом 45 градусов. Через год образуются боковые ветви и их нужно будет укоротить. Крону черешен формируют в форме вазы из 4 боковых ветвей, растущих под углом от 45 до 60 градусов. Когда она сформирована, остаётся только «сдерживать» рост и удалять больные или сухие ветви.

Формирование плодового дерева

Болезни и вредители

Опрыскивание от вредителей можно проводить по мере их появления, но лучше уточнить, какие вредители встречаются в вашей области и проводить опрыскивание накануне их появления. Используйте инсектициды точно в соответствии с указаниями на упаковке. Основные категории вредителей выделяют по тому, какую часть дерева они поражают: почки, плоды, древесину, листья.

Основные группы вредителей и борьба с ними:

  • Корневую систему саженца могут повредить медведки, хрущи. Борьба с ними включает рыхление почвы, удаление корневой системы срубленных деревьев. Основной способ профилактики — внесение фосфорных удобрений. Вредители корневой системы черешни
  • Древесину поражают древоточцы, короеды. Защищают дерево от этой категории насекомых те же фосфорсодержащие удобрения.Вредители древесины черешни
  • Почки, бутоны, листья, поражаются долгоносиками, листовёртками, трубковёртами, тлёй и другими насекомыми. Для борьбы с ними используют: ловчие пояса на стволах и опрыскивание инсектицидами.Вредители бутонов, плодов и листьев черешни

Большинство грибковых болезней предотвращают опрыскиванием деревьев опрыскивания 1% раствором бордоской жидкости до раскрытия почек. Сорт Талисман устойчив к болезням. Поэтому достаточно нескольких обработок: в начале и в конце сезона для того, чтобы защитить деревья.

Сбор и хранение урожая

Плодоношение черешни начинается на 4 год после посадки. Созревание наступает в начале июля. Ягоды приобретают насыщенный красный цвет, становятся крупными и сладкими. Признаком полной зрелости считается появление птиц, которые будут лакомиться плодами. Чтобы защитить урожай, деревья рекомендуют накрывать специальными сетками.

Знаете ли вы? Сырая свежая черешня, богата биофлавоноидами и другими антиоксидантами. Она сохранит их полностью, если плоды замораживают сразу же после сбора. Кроме того, замораживание концентрирует и улучшает вкус ягод.

Холодильник позволит вам сохранить урожай на несколько дней — в течение недели. Свежие черешни очень сочные, поэтому их рекомендуется перерабатывать почти сразу. Не мойте фрукты до тех пор, пока не будете готовы их использовать — иначе они испортятся очень быстро.

Их можно сохранять в виде заготовок на зиму, замораживать и сушить. Талисман — один из немногих сортов, которые подходят для сушки. Перед переработкой отсортируйте черешни и удалите повреждённые плоды, чтобы не испортить заготовки.

Сорт Талисман нетребователен в уходе и обладает множеством достоинств. Он — один из лучших для промышленного выращивания. Соблюдая несложные правила по уходу за деревьями, вы можете получить достаточно крупные урожаи.

Была ли эта статья полезна?
13 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео