Назад
Выращивание черешни сорта Подарок Степанову и уход за ней

Регион выращивания
центральный
Урожайность
до 60 кг с дерева
Период созревания
конец июля
Морозостойкость
высокая, выдерживает

морозы до -35°С

Высота дерева
от 3 до 5 м
Крона
раскидистая, пирамидальная
Форма и вес плодов
сердцевидные, до 7 г
Кожура
плотная, тонкая
Мякоть
плотная, хрустящая, сочная
Вкус
десертный, сладкий

с небольшой кислинкой

Выращивание черешни сорта Подарок Степанову и уход за ней

Среднепоздние сорта черешни

Подарок Степанову — новый сорт черешни, который появился благодаря селекционной работе Брянского НИИ и зарегистрирован в Государственном реестре в 2015 году. Рассмотрим основные характеристики сорта, особенности выращивания и ухода на приусадебном участке .

Описание и характеристика сорта

Черешня Подарок Степанову относятся к сортам среднепозднего срока созревания и районирована в Центральном регионе.

Знаете ли вы? Согласно записям историка Плиния, родина черешни — Турция, город Гиресун, а в Европу ягоду завёз римский полководец Лукулл в 680 году до н. э.

Описание дерева

Дерево вышеуказанного сорта отличается средней силой роста — в высоту растение обычно не превышает 3 м, но иногда может вырастать до 5 м. Ствол ровный, с прямыми, утолщёнными побегами с серо-коричневой плотной корой, которая на краях ветвей приобретает оливковый оттенок. С наступлением осени кора меняет цвет и становится серебристой. Крона дерева имеет пирамидальную форму, верхний ярус ветвей разрастается очень быстро. Она густо усыпана матово-зелёными крупными листьями овальной формы, края которых имеют небольшие зазубрины. Цветёт сорт белыми, среднего размера цветами, собранными по 3 штуки в одно соцветие. Цветение черешни Подарок СтепановуЦветёт сорт белыми, среднего размера цветами, собранными по 3 штуки в одно соцветие.

Описание плодов

Ягоды черешни Подарок Степанову — среднего размера, имеют сердцевидную округлую форму. Плоды — глянцевые, насыщенного тёмно-красного тона, реже — с фиолетовым оттенком. Сочная, хрусткая, кроваво-красная мякоть покрыта плотной, но достаточно тонкой кожицей. Каждая ягода весит, в среднем, 5–7 г, что соответствует обычному весу десертной черешни. Косточка внутри ягоды небольшая, круглая, хорошо отделяется от мякоти. Плод черешни Подарок Степанову

Морозостойкость

Сорт черешни Подарок Степанову хорошо переносит низкие температуры, поэтому его часто выбирают для выращивания в холодных северных регионах, на Урале и в Сибири. Взрослое дерево способно зимовать без потерь при температуре до –35°С, но при условии укрытия ствола, который является «слабым местом» дерева и может промерзать при сильных морозах. Молодые саженцы зимуют хуже, но при обеспечении хорошего укрытия, они также хорошо перенесут морозную зиму. Утепление саженца на зимуМолодые саженцы зимуют хуже, но при обеспечении хорошего укрытия, они также хорошо перенесут морозную зиму.

Урожайность

Сорт — высокоурожайный, поэтому со взрослого дерева, при выращивании на дачном участке, можно собрать около 60 кг плодов за сезон. В промышленных масштабах добиваются ещё большей урожайности — до 85 центнеров с 1 гектара посадок. Начало плодоношения у дерева выпадает на 4-5 год после посадки. Растение, вступившее в плодоношение, будет давать урожай каждый год, наращивая количество собранных плодов. Урожай черешни сорта Подарок СтепановуРастение, вступившее в плодоношение, будет давать урожай каждый год, наращивая количество собранных плодов.

Опылители

Подарок Степанову является самобесплодным сортом, поэтому плодоносить на участке он будет только при условии наличия соседних деревьев-опылителей.

Важно! Не все сорта черешен будут хорошими опылителями для Подарка Степанову, так как отличаются сроками цветения.
Рассмотрим, какой сорт лучше выбрать для посадки в саду, вблизи черешни Подарок Степанову, что бы гарантировать обильный урожай:

  • Теремошка — зацветает в средине мая, период плодоношения наступает в конце июля;
  • Любимица Астахова — период цветения выпадает на средину мая, плоды готовы к сбору в средине лета;
  • Брянская розовая — цветение приходится на конец мая, сбор плодов наступает в конце июля.

Достоинства и недостатки

  • Черешня Подарок Степанову обладает большим количеством достоинств, которые представлены:
    • повышенным уровнем устойчивости к изменению погодных условий;
    • высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью;
    • стабильной урожайностью;
    • универсальностью использования плодов;
    • повышенным иммунитетом к распространённым заболеваниям плодовых деревьев.

  • Однако, сорт имеет и несколько недостатков, среди которых стоит выделить:
    • самобесплодность и необходимость размещения дерева рядом с сортами-опылителями;
    • поздний период плодоношения — 4-5 год после посадки;
    • небольшой размер и вес плодов.

Особенности посадки саженцев

Для того, чтобы вырастить здоровое урожайное дерево, необходимо правильно выбрать саженец и произвести его посадку, соблюдая основные тонкости проведения процедуры и учитывая рекомендуемую схему. Схема посадки черешни

Прежде всего, выбирают подходящий период для посадки молодого саженца: если регион южный, то лучшим временем для высадки в открытый грунт считается осень, если Центральный или Северный — посадку производят исключительно весной. Осенняя посадка хороша тем, что к весне молодое деревце уже достаточно окрепнет и начнёт активно наращивать плодовые ветки, зато весенняя посадка позволяет дереву нарастить мощную корневую систему и не погибнуть от сильных морозов в более холодных регионах.

При выборе места для высадки саженца обращают внимание на то, чтобы территория была хорошо освещённой, не подтапливалась ранней весной в период оттепели, а в сезон обильных дождей вода не скапливалась в приствольном круге. Если грунтовые воды на дачном участке подходят высоко к поверхности почвенного слоя, черешню рекомендуется высадить на возвышении. Лучшей почвой для выращивания считаются суглинки или супеси, с хорошей аэрацией и водопроницаемостью.

Важно! Не рекомендуется высаживать дерево рядом со смородиновыми кустами, грушей и яблоней — черешни плохо растут и плодоносят по соседству с этими растениями.
Правильно подобранный качественный посадочный материал — половина успеха при выращивании любого растения, поэтому рассмотрим, как выбрать подходящий саженец в магазине или питомнике. Чтобы молодое дерево быстро принялось и хорошо росло, выбирайте саженец, согласно следующим рекомендациям:

  • саженец 1-2 летнего возраста;
  • имеет до 5 корневых отростков;
  • высота — от 1,5 до 2 м;
  • на стволе имеется след от прививки и всего один проводник;
  • корневая система здоровая, без механических повреждений, следов болезней и жизнедеятельности вредителей.
Выбор правильного саженца

Рассмотрим технологию посадки черешни в саду:

  1. Посадка саженца должна осуществляться в заранее подготовленную яму, размерами: 60 см в глубину, 80 см в ширину.
  2. На дно ямы насыпают перегной (1 ведро) и золу (200 г), смешанные с 1/3 плодородного слоя почвы.
  3. Перед посадкой корни деревца погружают на 2 часа в воду, чтобы они хорошо напитались и не испытывали нехватки во влаге в первое время.
  4. В дно ямы вбивают деревянный кол, высотой не менее 1,5 м, который будет служить опорой молодому растению.
  5. В яме размещают корневую систему черешни, распрямив корни в разные стороны, осторожно, чтобы не повредить их.
  6. Присыпают корневище, заполнив 2/3 ямы плодородной почвой, немного утрамбовывают, затем — засыпают всё оставшееся свободное пространство ямы верхним слоем выкопанного грунта. Следят, чтобы корневая шейка растения выступала над поверхностью на 4-5 см.
  7. Слегка утрамбовывают приствольный круг, подвязывают ствол к опоре мягкой натуральной тканью.
  8. Производят полив приствольного круга 20 л воды, чтобы влага «уплотнила» рыхлые участки и минимизировала возможность проседания почвы.

Тонкости дальнейшего ухода

После посадки, первое время, особый уход за деревом не требуется, особенно, если посадка была проведена осенью. В дальнейшем, необходимо осуществлять определённые процедуры, чтобы поддерживать растение в хорошем состоянии и способствовать высокой урожайности.

Полив

Поливать дерево рекомендуют регулярно для нормального цветения и формирования плодов. Нормой считается внесение воды в приствольный круг 1 раз в месяц, учащая поливы до 1 раза в 2 недели в период жаркой летней погоды. Количество используемой жидкости составляет 20–50 л, в зависимости от возраста дерева. Правильный полив черешни

После полива, почву следует хорошо прорыхлить и присыпать мульчёй для того, чтобы влага дольше задерживалась. Кроме того, мульча позволяет защитить растение от сорной растительности, которая сильно истощает почву и препятствует нормальному питанию корней.

Важно! Полностью прекращают полив за 2 недели до сбора урожая — если этого не сделать, плоды потрескаются и будут плохо храниться.

Удобрение почвы

Внесение удобрений — важный момент, про который не стоит забывать, если хотите поддерживать урожайность на высоком уровне. Внесение дополнительных питательных элементов в почву начинают на следующий год после высадки, так как первое время дереву достаточно удобрений, которые вносят в почву в период посадки.

Удобрение дерева черешни

В первые три года, до плодоношения, дерево подкармливают раствором мочевины. С мая по июнь в почву вносят раствор — на 10 л воды 30 г мочевины, поливают приствольный круг одним литром питательного средства. На четвёртый год выращивания, дерево подкармливают 2 раза — весной и осенью. Весной в почву вносят карбамид (150 г) на 1 м² под перекопку, а осенью — суперфосфат (300 г) и сернокислый калий (100 г) на 1 растение. В дальнейшем, каждый год в почву весной вносят раствор мочевины (200 г на 10 л воды). Осенью следует удобрять раствором аммофоски (30 г на 10 л воды) под одно растение.

Обрезка

Обрезку дерева производят сразу же после весенней посадки, удаляя верхушку дерева, оставив ствол длиной в 80 см. После осенней высадки подобную обрезку не проводят, а откладывают на весну, чтобы дерево не погибло от полученного стресса при ранних заморозках. Весной обрезку производят до начала сокодвижения и пробуждения почек — в средине марта — начале апреля, в зависимости от региона выращивания. На второй год, весной, начинают формировать первый ярус кроны, для этого оставляют до 4 самых крепких и хорошо развитых нижних веток, укорачивают их, чтобы длина составила 30 см, остальные побеги удаляют, центральный проводник также укорачивают, отмерив 1 м от точки роста нижней ветки. Обрезка плодового дереваДля обрезки дерева используют чистые и хорошо заточенные инструменты, чтобы не сильно травмировать дерево.Срезы, более 2 см в диаметре заделывают садовым варом, чтобы уберечь растение от проникновения бактерий и вирусов через рану.

На третий год производят закладку второго яруса кроны, оставляя до 3 веток, удаляя все слабые и больные. Все оставшиеся ветви укорачивают на 20 см, центральный проводник обрезают, отмерив 1 м от точки роста веток второго яруса. На 4 год черешня вступает в плодоношение, поэтому формировочная обрезка не проводится, а дереву проводят санитарную обрезку, удаляя все больные, сухие ветви, мелкую поросль и побеги, растущие внутрь кроны.

Борьба с болезнями и вредителями

Несмотря на высокую устойчивость к распространённым заболеваниям черешню описываемого сорта может поражать:

  • монилиоз — грибковое заболевание, которое провоцирует усыхание цветков, осыпание завязи, скручивание листьев, загнивание и усыхание плодов в период созревания. Для лечения болезни применяют препараты «Страж», «Хорус», согласно инструкциям; Монилиоз черешни
  • коккомикоз — грибковая болезнь, которая становится причиной появления разноцветных пятен и точек на листьях, в дождливую погоду поражённая листва гниёт и опадает. Предотвратить гибель растения можно своевременной обработкой «Хорусом», «Топазом», учитывая рекомендации по использованию препаратов; Коккомикоз черешни
  • мучнистая роса — провоцируется грибковыми штаммами, которые поражают листья и побеги. Больные части растения покрываются белым налётом и вскоре погибают. Для лечения растения применяют «Строби», «Топаз» по инструкции к препаратам; Мучниста роса черешни
  • бактериоз — бактериальное заболевание, которое называют раком черешни. На побегах появляются водянистые тёмные пятна, плодоножки покрываются язвами. Препаратов, которые бы вылечили данную болезнь, ещё не придумали, поэтому, чтобы предотвратить поражение раком, черешни регулярно подкармливают азотистыми удобрениями и соблюдают режим поливов.

Среди распространённых вредителей черешни выделяют:

  • чёрную вишнёвую тлю — мелкими насекомыми, которые поселяются на обратной стороне листьев, питаются соками растения, приводят к массовому листопаду, дерево приостанавливается в росте, плохо плодоносит. Для борьбы с вредителем применяют препарат «ЗОВ», согласно инструкции на упаковке; Чёрная вишнёвая тля
  • вишнёвую муху — насекомое, которое способно заразить до 90% плодов черешни. Муха откладывает яйца в ягодах, которые быстро превращаются в личинки и поедают плод изнутри. Поражённые плоды быстро гниют, становятся непригодными к употреблению. Для борьбы используют клеевые ловушки, развешанные на растении, когда на ловушках за ночь появится более 5 насекомых, необходимо провести опрыскивание черешни препаратами «Калипсо», «Фуфанон» или «Оперкот», согласно инструкциям;
  • Вишнёвая муха

  • листовёртку — гусеницы листовёртки способны оказывать отрицательное воздействие на почки, листья, бутоны растения, снижая урожайность и ослабляя иммунитет дерева. Бороться с листовёртками необходимо обработкой растения препаратами «Нурелл Д», «Актофит», «Улицид», согласно инструкциям. Листовёртка

Сбор и хранение урожая

Собирать черешни необходимо в стадии технической зрелости для более длительного хранения. Сорт Подарок Степанову созревает в конце июля — на это время и приходится сбор урожая. Черешню собирают обязательно не отделяя ягоды от плодоножки — таким образом значительно продлевается срок хранения. Срывать черешни с дерева необходимо осторожно, брать ягоды пальцами нельзя, чтобы не придавить, иначе начнётся процесс гниения. Сбор урожая черешниСрывать черешни с дерева необходимо осторожно, брать ягоды пальцами нельзя, чтобы не придавить, иначе начнётся процесс гниения.

При сборе ягод, их сразу же укладывают в плодовые ящики, в которых будет осуществляться хранение. Длительность хранения при обеспечении черешни идеальными условиями составляет от 2 недель до 1 месяца. Хранить ягоды следует в промышленных холодильных камерах (комнатах) или бытовых холодильниках, установив температуру на уровне +1…+2°С, поддерживая влажность воздуха на уровне 70–80%.

Знаете ли вы? Чтобы выбрать вкусную черешню в магазине, обратите внимание на плодоножки — у свежей, своевременно собранной ягоды, плодоножки упругие, насыщенно-зелёного цвета. Избегайте покупки ягод с сухими, ломкими и серыми плодоножками — их сорвали давно и в перезрелом состоянии.

Таким образом, вырастить черешню сорта Подарок Степанову не сложно, главное — соблюдать рекомендации по выбору подходящего участка, посадке и уходу за растением в период активного роста для получения обильного качественного урожая.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Статья: Чем отличается кета от горбуши