Регионы выращивания
Центральный
Урожайность
35-50 кг с дерева
Период созревания
Вторая декада июня
Морозостойкость
Средняя
Высота дерева
6 м
Крона
Пирамидальная
Форма и вес плодов
Крупные, 12 г
Кожура
Тёмно-красная,

плотная

Мякоть
Очень плотная розовая,

ароматная

Вкус
Кисло-сладкий

Особенности выращивания и ухода за черешней сорта Биг Стар

Биг Стар — новый сорт черешни, входящий в «Звёздную серию», выпущенную на рынок Университетом Болоньи (Италия). О том, что это за сорт и об особенностях его агротехники читайте в обзоре.

История селекции и регион выведения

Сорт черешни Биг Стар (Big Star) разработан Болонским университетом в сотрудничестве с компанией CRPV. Черешня созревает в среднеспелый период и демонстрирует отличные характеристики: красивые плоды и высокие органолептические качества.

Знаете ли вы? Сейчас в мире насчитывается около 500 сортов черешни.

Описание и характеристика сорта

Сорт характеризуется ранним периодом созревания, стабильной урожайностью, крупными плодами. Биг стар — самоплодное дерево, не нуждающееся в компаньонах-опылителях. Его зимостойкость и засухоустойчивость оцениваются как высокие. Черешня Биг СтарДерево теплолюбиво. На кислых грунтах растёт хуже, но всё равно показывает стабильную урожайность Характеристика сорта:

  1. Дерево относится к сильнорослым с большой энергией роста. Его высота — около 6 м.
  2. Крона густая, пирамидальной формы.
  3. Плодовые образования размещаются на букетных веточках.
  4. Побеги толстые, в большинстве своём вертикальные, коричневые.
  5. Листья эллиптической формы, заострённые, с плоской листовой пластиной, среднего размера.
  6. Цветы белые, с бокальчатой формой чашечки и средней цветоножкой.

Внешний вид черешни Биг Стар

Дерево достаточно рослое. Если не формировать крону, то высота может превысить 6 м, что не очень удобно для обслуживания. Форма кроны классическая — пирамидальная. Ствол всегда вертикальный. Корневая система дерева — стержневого типа.

Важно! Урожайность черешен зависит от количества получаемого солнца. Чем его больше, тем выше урожай.

Для плодов характерен:

  • крупный размер: 20×24 мм;
  • форма: плоскоокруглая;
  • вес: 9–12 г;
  • цвет: тёмно-красный;
  • мякоть: очень плотная розовая, ароматная;
  • вкус: кисло-сладкий.

Особенность плодов черешни состоит в том, что они обладают уникальным набором антиоксидантов, которые и придают им насыщенную окраску. Они также отличаются отличными вкусовыми характеристиками. Черешня Биг Стар

В составе ягод (в 100 г):

  • сахар — более 16,5 по шкале Брикса;
  • кислоты — 0,1–0,15%.

Плоды считаются универсальными и подходят для употребления в свежем виде. Для сорта характерно дружное созревание ягод. Из-за небольшого срока хранения их заготавливают на зиму, замораживают или перерабатывают на соки и другие напитки.

Урожайность

Дружное созревание плодов приходится на вторую декаду июня. Плодоношение наступает на 4 год. Средняя урожайность 1 дерева — 35–50 кг плодов.

Важно! Два одинаковых сорта не подходят для перекрестного опыления, а черешня и вишня не рекомендуются для опыления друг друга.

Опылители

Сорт Биг Стар самоопыляется, это значит, что зрелое дерево будет плодоносить, не требуя пыльцы другого сорта черешни. Тем не менее, дополнительные близлежащие (в пределах 15 м) черешни другого сорта могут улучшить плодоношение и урожайность. Если вам кажется, что в саду недостаточно насекомых-опылителей — сбрызните ствол сладкой водой, чтобы привлечь пчёл дополнительным ароматом. Черешня Биг Стар

Плюсы и минусы сорта

  • Достоинства сорта:
  • высокая урожайность — до 50 кг;
  • крупные плоды — 12 г;
  • хорошие органолептические свойства;
  • высокая зимостойкость;
  • хорошая устойчивость к растрескиванию;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям.

  • В качестве недостатка можно отметить, что:
  • сорт не представлялся компанией-производителем на Российский рынок. Соответственно нет подтверждённых данных об урожайности и устойчивости дерева к климатическим условия России.

Особенности выращивания и ухода

Выращивать черешни довольно просто. Они могут расти в зонах зимостойкости с 6 по 8. Допустимые зимние температуры от –12°С до –23°С. Участок для черешни обязательно подбирают солнечный. Деревья нуждаются в хорошо дренированной почве и будут испытывать трудности при выращивании на глинистых грунтах.

Знаете ли вы? Типичное черешневое дерево производит около 7000 ягод.

При посадке на бедных почвах — чем глубже будет яма и больше под корнями перепревшего навоза, тем лучше будет развиваться ваше дерево. Также есть смысл поинтересоваться типом подвоя, на котором привито дерево. Его характеристики влияют на урожайность, устойчивость к болезням и морозостойкость.

Выбор места и посадочного материала

Деревья будут процветать на солнечном участке с плодородной дренированной почвой. Полноценное солнечное освещение должно длиться минимум от 6 до 8 часов в день. Солнце необходимо не только для производства качественных плодов, но и для профилактики грибковых болезней. Дренаж нужен для поддержания здоровья корневой системы дерева. Тяжёлые глины задерживают воду, способствуя развитию гнилей и плесени. Место для посадки черешни Если кроме такого участка у вас больше нет места, попробуйте улучшить грунт при посадке внесением песка, сфагнума или торфа (1/3 от массы грунта) для придания рыхлости и органических удобрений для улучшения плодородности. На песчаных грунтах дерево будет страдать от засухи, поэтому их улучшают внесением глины. Черешня хорошо адаптируется широкому диапазону почв, но предпочитает кислотность от 6,0 до 7,0 рН. Осматривая участок, представьте себе взрослое дерево.

Знаете ли вы? Урожай черешни можно собрать за 7 секунд. Именно столько понадобится механическому шейкеру, который собирает черешни в садах Европы. Шейкер просто трясёт дерево, а плоды опадают на специальный брезент. Но такая эффективность сокращает срок жизни черешен на 7 лет.

Убедитесь, что:

  • крона не будет задевать провода или соприкасаться с другими препятствиями во время роста;
  • корни не помешают подземным кабелям, трубам, ирригационным системам, коммунальным или другим линиям;
  • дерево не будет блокировать вид из окон;
  • соседние деревья не будут мешать ему.
Пересадить взрослое дерево практически невозможно. Поэтому убедитесь сразу, что всё в порядке и росту черешни ничто не будет мешать. Качество посадочного материала особенно важно для планирования урожайности. Он обязательно должен быть хорошо развит и не иметь признаков болезней или следов их лечения. Ветви не должны быть направлены в одну сторону. Корни не должны быть сломаны. Саженцы плодовых деревьев

Выбранный саженец характеризуется следующими параметрами:

  • возраст: 3 года;
  • кора: коричневого цвета;
  • ствол: ровный, без механических повреждений;
  • корни: 3 корня по 0,2 м, на срезе белые, волокнистые;
  • ветви: с нераскрывшимися почками.

Непосредственная посадка

Черешни высаживают даже когда воздух довольно прохладный — около +5...+10°С. Если ожидается сильный мороз, рекомендуется отложить посадку, пока температура не станет плюсовой. Корни не должны подвергаться воздействию низких температур, иначе саженец погибнет. Перед посадкой: замочите корни в ведре или большой ванне с водой на 1-2 часа. Это препятствует их высыханию. Избегайте замачивания на срок более 6 часов.

Технология посадки:

  1. Выкопайте посадочную яму. Глубина должна быть 0,6 м. Диаметр — тоже около 0,6 м. Яма всегда должна быть больше, чем корневой шар, чтобы дать дереву больше свободного пространства для развития корней.
  2. Чтобы разрыхлить почву, смешайте перепревший навоз, садовый компост или торфяной мох с грунтом в соотношении 1/3 органики и 2/3 грунта.
  3. Поместите дерево в центр посадочной лунки, распрямив корни.
  4. Засыпьте лунку. Держите точку соединения привоя и подвоя на расстоянии 5 см от уровня грунта.
  5. Аккуратно засыпайте почву, утрамбовывая её при заполнении посадочной ямы. Это позволит исключить посадочные воздушные карманы.
  6. Равномерно распределите почву вокруг дерева.

Видео: инструкция по посадке черешни

Полив и подкормки

Урожайность зависит от того, как хорошо поливается черешня. Саженец поливают 2-3 раза в неделю, вливая под дерево 1-2 ведра воды. Следите, чтобы почва не была ни заболоченной, ни пересушенной. Если влага быстро уходит из грунта из-за его лёгкости или жары, покройте корневую зону мульчирующим материалом: опилками, соломой и т.д. Полив плодовых деревьев Если при посадке вы внесли органические удобрения, то подкармливать саженец в течение 2-3 лет не нужно. Взрослое дерево поливают реже — 1-2 раза в месяц. Начинают полив весной, а заканчивают летом к августу месяцу.

Знаете ли вы? Считается, что слово «черешня» происходит от названия греческого города Серасус, современный Гиресун, расположенный в Турции. Именно отсюда якобы черешни попали в Европу. Но некоторые историки считают, что сам город был назван в честь черешни.

Перед внесением удобрений, всегда проверяйте почву на уровень содержания различных минералов. Для этого можно приобрести специальный тестер или проверить грунт в лаборатории. Различные почвы могут иметь различное количество элементов, необходимых для поддержки роста и развития черешни.

Деревья процветают, когда в наличии есть такие макроэлементы, как азот, фосфор и калий. За вегетативный рост отвечает азот. Фосфор обеспечивает развитие корневой системы и цветение. Калий отвечает за устойчивость дерева к болезням, он также поддерживает клеточные процессы. Так как черешни не потребляют слишком много питательных веществ, то потребуется удобрение с низкой долей азота. Подкормка черешни Процентное соотношение азота, фосфора и калия в составе подкормки может быть 5-10-10. За время вегетации проводят 3 подкормки. Первая — до распускания почек, вторая в момент цветения и третья в июне, когда начинают созревать плоды. Норма внесения минералов — 200 г/ 1 взрослое дерево.

Вам будет интересно узнать, как отличить вишню от черешни.

Обрезка и формирование кроны

Обрезка является очень важной частью правильного ухода за фруктовыми деревьями. Планируйте её каждый год в течение периода покоя. Чаще всего её планируют на конец зимы. Естественная форма, которую приобретает черешня, не всегда является наилучшей для максимального плодоношения. Схема обрезки черешни Поэтому её прореживают. В первом ярусе оставляют 3–4 ветви, второй и последующие формируют по такому же принципу. Также обрезают ветви, которые пострадали от болезней или повреждены. Центральный ствол обязательно укорачивают.

Подготовка к зиме

В начале осени сад начинают готовить к зимовке. Его очищают от сорняков, листвы, падалицы. Почву перекапывают. Если у приствольной зоны была сделана лунка для полива, то её выравнивают, чтобы осенью не накапливать лишнюю влагу у корней. Чтобы ветки одревеснели, полив прекращают в августе-сентябре. Подготовка черешни к зиме

Также проводят следующие мероприятия:

  1. В приствольной зоне размещают слой мульчи глубиной 5-6 см. Он станет изоляционным слоем, который защитит корни от промерзания.
  2. Ствол белят в конце сентября. Это защитит его от растрескивания при перепадах дневных и ночных температур зимой.
  3. Для молодых деревьев устанавливают сетчатое заграждение, которое обезопасит их от контакта с грызунами, которые питаются молодыми ветками и корой.

Борьба с болезнями и вредителями

Чтобы понять, как часто понадобится опрыскивать деревья, ознакомьтесь с информацией о потенциальных вредителях и болезнях в вашем регионе. Многие проблемы могут быть предотвращены с помощью своевременного опрыскивания. Основная часть заболеваний имеет грибковую природу. Их профилактика начинается с опрыскивания 1% раствором бордосской жидкости до распускания почек.

Читайте подробнее о борьбе с болезнями черешни.

Основные болезни:

  1. Клястероспориоз черешни или дырчатая пятнистость. Название болезни хорошо характеризует её основной признак, который появляется на листьях. Для борьбы с грибком, обработайте дерево и грунт 1% раствором медного купороса до распускания почек.Клястероспороз на листьях черешни
  2. Коккомикоз — красновато-коричневая пятнистость. До распускания цветов, дерево обрабатывают 3% раствором железного купороса. Обработку можно повторить ещё раз, уже после сбора урожая. В запущенных случаях проводят ещё одно опрыскивание через 2 недели после первого.Коккомикоз черешни
  3. Монилиоз (серая гниль) проявляется в виде усыхания части листьев, а также появления гнили на плодах. Для лечения используют 1% раствор бордосской жидкости. Обязательно также удалять с дерева все повреждённые плоды. Монилиоз (серая гниль) черешни
  4. Бактериоз (чёрный рак) поражает растения после морозов. Ветви с повреждениями, признаками растрескивания и чёрной корой нужно удалить во время обрезки. Все срезы обрабатывают медным купоросом, а затем покрывают тонким слоем масляной краски для образования защитной плёнки.Бактериоз (чёрный рак)
  5. Гоммоз (камедетечение) имеет множество причин: грибки, вредители, избыток азота. Древесину в месте появления потёков зачищают до здорового слоя, обрабатывают медным купоросом и замазывают садовым варом.Камедетечение на черешне

Сортов, которые не повреждаются вредителями или устойчивы к ним не существуют. Поэтому опрыскивание инсектицидами применяют при обнаружении вредителей. Используя любой химически активный препарат, пользуйтесь стеклянной тарой, средствами индивидуальной защиты и точно выполняйте указания на упаковке.

Вредителей черешен можно разделить на несколько групп: те, которые поражают корни, скелетные части дерева, почки, бутоны, листья и плоды:

  1. Вредители корней — медведка, златка, хрущи. Они особенно опасны для саженцев. Для борьбы с ними рекомендуется хорошо рыхлить почву перед посадкой, обязательно удалять корни старых деревьев с участка и обрабатывать приствольные круги фосфорсодержащими удобрениями. Они служат не только подкормкой, но и средством противодействия почвенным насекомым.Вредители черешни
  2. Скелетные части деревьев поражают древоточцы и короеды. Они протачивают ходы, что вызывает усыхание ветвей. Защищают дерево от этой категории насекомых те же фосфорсодержащие удобрения. Дополнительно в период вегетации черешню можно опрыскивать «Золоном».Следы короеда на черешни
  3. Почки повреждаются различными видами бабочек и их личинками. Среди них долгоносики, листовёртки, трубковёрты, златогузки. Для борьбы с ними широко используются ловчие пояса и опрыскивание препаратами «Фуфанон-Эксперт», «Баргузином 600». Личинки листовёртки
  4. Вредители бутонов, листьев и плодов чрезвычайно разнообразны. Это и яблоневый цветоед, и листоблошка и многие другие. Для борьбы с ними проводят опрыскивание инсектицидами широкого спектра действия.Вредители черешни

Сбор и хранение урожая

Плоды появятся на 4 год после посадки саженца при нормальных условиях выращивания и надлежащем уходе. Основной признак зрелости плодов — приобретение насыщенного красного цвета. Вы также можете заметить птиц, которые начинают посещать вашу черешню на завтрак. Для борьбы с ними фермеры накрывают деревья сеткой.

Сбор фруктов проводят в сухой солнечный день. Черешни не могут дозревать после сбора. А сахаристость резко возрастает именно на последней неделе созревания. Поэтому дождитесь максимально хорошего вкуса и начинайте сбор. Холодильник позволит вам сохранить урожай на несколько дней — около 7. Хранение черешни Свежие черешни очень сочные, поэтому их рекомендуется перерабатывать почти сразу. Не мойте фрукты до тех пор, пока не будете готовы их использовать. Иначе они испортятся очень быстро. Для более длительного хранения потребуется консервирование, заморозка или сушка. Перед сохранением тщательно переберите и выбросите все поврежденные или потенциально заражённые плоды.

Сорт Биг Стар нетребователен в уходе и обладает множеством достоинств. Он прекрасно подходит для выращивания в промышленном масштабе или на приусадебном участке. Соблюдая несложные правила ухода за деревом, вы будете регулярно обеспечены хорошим урожаем вкусных ягод.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
6 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий